A A A A Автор Тема: В. Чёрный: Кольца Сатурна состоят из сверхпроводящих ледяных частиц...  (Прочитано 2145 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ALZ

  • Гость
19.12.2005: Пресс-конференция члена Научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации, доктора физико-математических наук Владимира ЧЕРНОГО на тему: «Разгадка происхождения колец Сатурна - сверхпроводимость вещества». Журналистам будет представлена теория электромагнитной природы формирования колец планеты из сверхпроводящих частиц протопланетного облака.

21 декабря 2005 года, 10:52
Текст: Николай Карташев

По мнению российского учёного кольца Сатурна могли образоваться из сверхпроводящих ледяных частиц протопланетного облака, изначально окружавшего планету.

"После появления у Сатурна магнитного поля сверхпроводящие частицы протопланетного облака начали дрейфовать в плоскость магнитного экватора планеты, что в итоге и привело к образованию окружающих Сатурн видимых колец, состоящих, в основном, из частиц космического льда, мчащихся по круговой орбите с огромной скоростью", сказал доктор физико-математических наук Владимир Чёрный.

По его словам, теория сверхпроводимости вещества частиц колец позволяет подтвердить данные, полученные с помощью американских космических аппаратов Voyager, а также самым последним проектом NASA - запуском к Сатурну зонда Cassini. Разгадка сверхпроводимости позволяет объяснить, как образовались кольца, почему частички льда в них не перемешиваются, а микроволны круговой поляризации отражаются от колец, как от магнитного зеркала, откуда возникла около кольцевых дисков атмосфера, а также, почему у Земли нет колец, подобных кольцам Сатурна.

Учёный убежден, что сверхпроводимость частиц колец подтверждается и тем фактом, что они являются реликтами ранних дней Солнечной системы. В результате они никогда не подвергались нагреву, так как Солнце слабо нагревает кольца Сатурна, и их температура лишь на сто градусов выше абсолютного нуля, а слипаться они не могут, так как благодаря эффекту сверхпроводимости магнитное поле из них выталкивается, расталкивая частицы. Подобно тому, как металлические частицы образуют в неоднородном поле магнита области сгущений и разряжений, сверхпроводящие ледяные частицы, вращаясь по круговой орбите, сгруппировались, образовав кольца планеты, сообщает РИА "Новости".

bob

  • Гость
:) Спасибо, ув. ALZ. Я уже обратил внимание на эту тему. Господа, какие будут мнения?
« Последнее редактирование: 22 Дек 2005 [12:51:32] от bob »

ALZ

  • Гость
Контакт: "Vladimir cherny" <chernyv@bk.ru>

ALZ

  • Гость
To Bob: Я уже отправил В. Чёрному адрес этой новой темы и приглашение к дискуссии, поэтому лучше не менять ее адрес...

Оффлайн Дмитрий Вибе

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 18 090
  • Рейтинг: +511/-52
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Show only replies by Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
Было бы ошибкой думать.

bob

  • Гость
To Bob: Я уже отправил В. Чёрному адрес этой новой темы и приглашение к дискуссии, поэтому лучше не менять ее адрес...
В. Чёрный на связь не вышел. Возможно, из-за устрашающей ссылки www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,11578.0.html :)

ALZ

  • Гость
To Bob: Я уже отправил В. Чёрному адрес этой новой темы и приглашение к дискуссии, поэтому лучше не менять ее адрес...
В. Чёрный на связь не вышел. Возможно, из-за устрашающей ссылки www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,11578.0.html :)

Не совсем так, вышел:

----- Исходное сообщение -----
От: "Vladimir cherny" <chernyv@bk.ru>
Кому: "Alexander Zaitsev" <alzaitsev@ms.ire.rssi.ru>
Отправлено: 23 декабря 2005 г. 20:17
Тема: Re[2]: Discovery of Saturn's Rings superconducting origin
>
> Spasibo za podderzhku!
> S Novym Godom!
> Vladimir Cherny
>

P.S. если не апить тему, она тонет естественным образом -- ИМХО...
« Последнее редактирование: 28 Дек 2005 [11:29:38] от ALZ »

Крупин С.Ю.

  • Гость
Разбираемый на форуме эпизод демонстрирует неприятную для российской науки (только ли российской) тенденцию  к «выстраиванию вертикали». В Древней Элладе философы спорили на равных, независимо от социального положения. Сейчас образовался влиятельный класс чиновничества от науки, стремящийся «реорганизовать» её по иерархической схеме, в которой начальник всегда прав. Почему чиновникам зачастую сопутствует успех, почему журналы и СМИ услужливо предоставляют им газетные полосы и телеэкран, а обществу всё это «до фонаря», можно ли с этим как то бороться  – вопросов много.
   Однако, помимо чрезвычайно важных социальных вопросов о взаимоотношениях науки и общества, в данном случае затрагивается и чрезвычайно интересная научная проблема – что такое кольца Сатурна? Не разумно ли распараллелить дискуссию на социальную и научную ветки. Социальную тему продолжать на форуме «Вот ведь тоже бред» (раздел Астрономия и общество), а на этом форуме разрабатывать кольца в научном плане.

bob

  • Гость
Социальную тему продолжать на форуме «Вот ведь тоже бред» (раздел Астрономия и общество), а на этом форуме разрабатывать кольца в научном плане.

Пока всё застыло и там и там. На самом деле, в корне стоит вопрос: а подтверждены ли результаты той группы, которая открыла сверхпроводимость "лабораторного льда". Что-то не верится.

Крупин С.Ю.

  • Гость

Оффлайн ExpertSC

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Рейтинг: +0/-0
    • Show only replies by ExpertSC
Опубликована мультиэлектронная теория высокотемпературной сверхпроводимости. ОНЖ, 2007, № 17.Теория соответствует современным требованиям, определенным Нобелевским лауреатом в области сверхпроводимости Энтони Леггеттом. В Теории раскрыт механизм высокотемпературной и низкотемпературной сверхпроводимости, который может объяснить и возникновение сверхпроводимости в кольцах Сатурна и выполнить необходимые расчеты этого явления.