A A A A Автор Тема: Обнаружение гравитационных волн телескопом BICEP (Южный Полюс)  (Прочитано 4736 раз)

Оффлайн NikolajАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 12
  • Семенец Николай г.С-Петербург
    • Сообщения от Nikolaj
Как ожидается, завтра объявят о первой фиксации грав.волн!

http://www.gazeta.ru/science/2014/03/16_a_5951849.shtml

Открытие было сделано на телескопе BICEP (Background Imaging of Cosmic Extragalactic Polarization), который установлен на американской станции Амундсен-Скотт на Южном полюсе. Задача телескопа – измерение поляризации микроволнового фона, параметра, в котором, как считают ученые, и «зашиты» едва уловимые отголоски Большого взрыва. Телескоп состоит из ста детекторов, которые сканируют небо на частотах 100 и 150 гигагерц с угловым разрешением 1,0° и 0,7°.

Ранее ученые видели так называемую Е-моду поляризации и никак не могли засечь B-моду, а именно она является признаком инфляции Вселенной и зависит от плотности гравитационных волн. Поиском этой моды на телескопе BICEP занимается группа ученых под руководством профессора Джона Ковака.

«Это не прямое наблюдение гравитационных волн, а косвенное. Существование гравитационных волн следует из наблюдения B-моды.Но поскольку «гравитационные волны» звучит более интригующе, коллаборация и решила подавать свое открытие именно через гравитационные волны, а не через новое подтверждение теории инфляции».

Причем речь идет о обнаружении первичных гравитационных волн, которые, как считается, возникли при рождении Вселенной и должны были пронизать все пространство. В итоге, по результатам наблюдения реликтового излучения, коллаборация сумела получить подтверждение теории инфляции.
« Последнее редактирование: 16 Мар 2014 [14:57:29] от Nikolaj »
"Если эксперимент подтверждает теорию, это приятно. Если не подтверждает - это интересно". Я.Б. Зельдович

Оффлайн NikolajАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 12
  • Семенец Николай г.С-Петербург
    • Сообщения от Nikolaj
"Если эксперимент подтверждает теорию, это приятно. Если не подтверждает - это интересно". Я.Б. Зельдович

Оффлайн Dornier

• Благодарностей: 33
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dornier
Мельком глянув заголовок, подумал уже, что итерферометры, данные с которых обрабатывает Einstein@Home  что-то поймали.
Однако, "расходимся, пацаны, нас жестоко обманули"  :D

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Да, что мне очень не понравилось в этой сенсации, это попытка зачислить "обнаружение гравитационных волн" на счёт группы в глазах публики и СМИ, как будто оно прямое и непосредственное. На самом же деле
В понедельник американские астрономы готовятся объявить об открытии, за которое, если оно подтвердится, вполне может быть присуждена Нобелевская премия.
http://www.gazeta.ru/science/2014/03/16_a_5951849.shtml
«Это не прямое наблюдение гравитационных волн, а косвенное. Существование гравитационных волн следует из наблюдения B-моды.
Но поскольку «гравитационные волны» звучит более интригующе, коллаборация и решила подавать свое открытие именно через гравитационные волны, а не через новое подтверждение теории инфляции», — добавил он."

Дело в том, что наличие энергетических потерь на гравитационное излучение, предсказываемое ОТО, уже полвека не вызывает сомнений (его у пульсаров находили, в тесных системах и т.п.). Загадкой является только недетектируемость самих волн. А вот к этому-то эксперимент и не привёл. То есть, всё опять, как всегда - потери есть, а самих волн нет.
Настоящей загадкой является природа гравитационной волны. А то, что её энергетическая компонента присутствует в реликтовом фоне, никогда не вызывало сомнений. Просто это наконец зафиксировали. Согласен, это было очень сложно, экспериментаторы поработали на славу. Но ни малейшего вклада в понимание самих гравитационных волн они не внесли.
То есть, если Нобелевский комитет, так сказать, прогнётся, и выдаст премию "за открытие гравитационных волн", а не за то, что сделано по факту, и что не особенно ново, это будет сильным прегрешением. Открытием гравитационной волны может считаться только непосредственное, прямое, её детектирование.
« Последнее редактирование: 17 Мар 2014 [09:47:19] от bob »

Оффлайн QSS

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от QSS
Настоящей загадкой является природа гравитационной волны
вроде, как просто - рябь пространства-времени, движущаяся направленно и имеющая амплитуду пропорционально массам объектов создающих эту рябь. Типа искривления пространства-времени, как на этой картинке, только движущееся с некой скоростью и самостоятельно - без массивного тела:

Аль не так все?

Дело в том, что наличие энергетических потерь на гравитационное излучение, предсказываемое ОТО
какой приемник по-вашему может поглотить эту излученную энергию?

В итоге, по результатам наблюдения реликтового излучения, коллаборация сумела получить подтверждение теории инфляции.
Тоже не хило, от скромности не умрут

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
First Direct Evidence of Cosmic Inflation
http://www.cfa.harvard.edu/news/2014-05
Цитата
Researchers from the BICEP2 collaboration today announced the first direct evidence for this cosmic inflation. Their data also represent the first images of gravitational waves, or ripples in space-time. These waves have been described as the "first tremors of the Big Bang." Finally, the data confirm a deep connection between quantum mechanics and general relativity.
BICEP2 2014 I: Detection of B-mode Polarization at Degree Angular Scales
BICEP2 2014 II: Experiment and Three-year Data Set
http://bicepkeck.org/
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
какой приемник по-вашему может поглотить эту излученную энергию?
Погуглите ещё раз про детекторы грав. волн, начиная с веберовских (уж Вам-то как завсегдатаю и не знать...). Пока не известно, какой. Было бы известно, давно бы нашли.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн toptum

• Забанен!
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от toptum

Оффлайн AlexFromTamala

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от AlexFromTamala
Железо:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
http://arxiv.org/abs/1403.3985
(Submitted on 17 Mar 2014)
Цитата
We report results from the BICEP2 experiment, a Cosmic Microwave Background (CMB) polarimeter specifically designed to search for the signal of inflationary gravitational waves in the B-mode power spectrum around l=80. The telescope comprised a 26 cm aperture all-cold refracting optical system equipped with a focal plane of 512 antenna coupled transition edge sensor (TES) 150 GHz bolometers each with temperature sensitivity of approx. 300 uk.sqrt(s). BICEP2 observed from the South Pole for three seasons from 2010 to 2012. A low-foreground region of sky with an effective area of 380 square degrees was observed to a depth of 87 nK-degrees in Stokes Q and U. In this paper we describe the observations, data reduction, maps, simulations and results. We find an excess of B-mode power over the base lensed-LCDM expectation in the range 30<l<150, inconsistent with the null hypothesis at a significance of >5σ. Through jackknife tests and simulations based on detailed calibration measurements we show that systematic contamination is much smaller than the observed excess. We also estimate potential foreground signals and find that available models predict these to be considerably smaller than the observed signal. These foreground models possess no significant cross-correlation with our maps. Additionally, cross-correlating BICEP2 against 100 GHz maps from the BICEP1 experiment, the excess signal is confirmed with 3σ significance and its spectral index is found to be consistent with that of the CMB, disfavoring synchrotron or dust at 2.3σ and 2.2σ, respectively. The observed B-mode power spectrum is well-fit by a lensed-LCDM + tensor theoretical model with tensor/scalar ratio r=0.20+0.07−0.05, with r=0 disfavored at 7.0σ. Subtracting the best available estimate for foreground dust modifies the likelihood slightly so that r=0 is disfavored at 5.9σ.

Оффлайн astrodj

• Благодарностей: 70
    • Сообщения от astrodj
    • astrodj.ru
вот приколькая вещь на тему:
https://www.youtube.com/watch?v=ZlfIVEy_YOA  Андрею Линде сообщают об этом  :)
SW доб 12" SynScan + AstroSolar, Турист-3, театральный бинокль, очки

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
Как ожидается, завтра объявят о первой фиксации грав.волн!
Ну что, объявили?  У меня переводчика нету, ссылки не переводятся.. 
итить

Оффлайн Andrey_Samoilov

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Andrey_Samoilov

На русском много заметок и статей. Например:
Цитата
Ави Лёб (Avi Loeb) из Гарвардского университета (США) замечает, что открытие окажет влияние на весьма важные вопросы: «Почему мы существуем? Как Вселенная возникла? Эти результаты не просто явная улика инфляции, они также говорят нам, когда именно имела место эта инфляция и до какой степени сильным был этот процесс». Последний момент очень важен: современные модели инфляции прямо влияют на то, какой размер имеет наша Вселенная сегодня. И нынешние оценки её диаметра в 90 млрд световых лет — далеко не единственно возможные.
http://compulenta.computerra.ru/universe/astronomy/10012046/

Или вот:  http://itar-tass.com/nauka/1054548

Тысячи их в гугле и яндексе :)
« Последнее редактирование: 19 Мар 2014 [11:31:36] от Andrey_Samoilov »
"Когда мы овладеем всеми этими шарами Вселенной, и всеми их усладами, и всеми их знаниями, будет ли с нас довольно?", Уолт Уитмен

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010

На русском много заметок и статей. Например:
Цитата
Ави Лёб (Avi Loeb) из Гарвардского университета (США) замечает, что открытие окажет влияние на весьма важные вопросы: «Почему мы существуем? Как Вселенная возникла? Эти результаты не просто явная улика инфляции, они также говорят нам, когда именно имела место эта инфляция и до какой степени сильным был этот процесс». Последний момент очень важен: современные модели инфляции прямо влияют на то, какой размер имеет наша Вселенная сегодня. И нынешние оценки её диаметра в 90 млрд световых лет — далеко не единственно возможные.
http://compulenta.computerra.ru/universe/astronomy/10012046/

Или вот:  http://itar-tass.com/nauka/1054548

Тысячи их в гугле и яндексе :)
Насколько я знаю, косвенно их обнаружили довольно давно. Это отнюдь не первое "косвенное" обнаружение.
итить

Оффлайн lafrombola

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от lafrombola
Тысячи их в гугле и яндексе

Только надо помнить, что это СМИ. Для них уже всё ясно - и инфляцию подтвердили и гравитационные волны прямо сфотографировали. Ученые далеко не так уверены и будут еще долго копаться в результатах BICEP и выяснять, что к чему.

Оффлайн Andrey_Samoilov

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Andrey_Samoilov
Насколько я знаю, косвенно их обнаружили довольно давно. Это отнюдь не первое "косвенное" обнаружение.

Я вот тоже думаю, в чем подвох. Сергей Попов (ГАИШ МГУ) пишет по этой теме:  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,116777.0.html   Надо бы допросить с пристрастием :)
"Когда мы овладеем всеми этими шарами Вселенной, и всеми их усладами, и всеми их знаниями, будет ли с нас довольно?", Уолт Уитмен

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Угу, точнее не их самих, а их молчаливое присутствие: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,116731.msg2795997.html#msg2795997

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Сергей Попов (ГАИШ МГУ) пишет по этой теме:  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,116777.0.html   Надо бы допросить с пристрастием :)
Уважаемый Сергей оптимист. Есть две теории инфляции - так сказать, большая и малая.  Он сторонник мультиверса Линде - расширенной трактовки хаотической инфляции, и трактует результат эксперимента именно в этом ключе.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%ED%F4%EB%FF%F6%E8%EE%ED%ED%E0%FF_%EC%EE%E4%E5%EB%FC_%C2%F1%E5%EB%E5%ED%ED%EE%E9
Теория Линде сняла ряд противоречий исходной модели Гута. Однако, слишком дорогой ценой: априорным введением массы принципиально ненаблюдаемых "параллельных вселенных", помимо нашей собственной и созданием группы более глубоких противоречий. Я думаю, присутствующим не нужно объяснять, чем это плохо. Кроме того "... у неё имеются противники, в числе которых можно назвать Роджера Пенроуза. Аргументы противников сводятся к тому, что решения, предлагаемые инфляционной моделью, являются лишь «заметанием сора под ковёр»8) Например, никаких фундаментальных обоснований того, что возмущения плотности на доинфляционной стадии должны быть именно такими малыми, чтобы после инфляции возникала наблюдаемая степень однородности, эта теория не предлагает. Аналогичная ситуация и с пространственной кривизной: она очень сильно уменьшается при инфляции, но ничто не мешало ей до инфляции иметь настолько большое значение, чтобы всё-таки проявляться на современном этапе развития Вселенной. Все эти сложности носят название «проблемы начальных значений».

Оффлайн jet

• Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
"This has been like looking for a needle in a haystack, but instead we found a crowbar," said co-leader Clem Pryke (University of Minnesota).

Read more at: http://phys.org/news/2014-03-evidence-universe-early-growth-spurt.html#jCp

Это похоже на давний мем:

ya_frosia: Связка ломов, как правило, тонет
alexei: ya_frosia: Но в ртути прекрасно плавает
zoogenic: alexei: Но если ломы урановые, то и во ртути тонут
alexei: zoogenic: сам топи урановые ломы в ртути
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,