ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Цитата: I.A.R. от 23 Сен 2014 [11:22:35]А если не видеть целиком, а просто частично?А зачем? Проще тогда вообще не вылезать из "поверхности" - всё равно от внешних свойств физика не зависит.
А если не видеть целиком, а просто частично?
И глупость про ОТО. Поскольку Солнце имеет постоянно падающую плотность газа над фотосферой, то и она - линза, причем обычная, намного более сильная, чем гравитационная. И тогда наблюдения квазаров вблизи лимба имеют невычислимый корректирующий фактор (коэффициент преломления в плазме-то неизвестен, и меняется со временем и расстоянием)
Чтобы атмосфера стала "увеличительным стеклом", вы должны находиться вне её,
А Луна во время восхода и в зените?
Про "ученые неспособны" не скажу.
Да нет же, это я Вам должен про бессилие науки перед тайною Бермуд. Тут Вы меня контраргументами, контраргументами!А так, как выше, это поддавки получаются, неинтересно.
и мириады незыблемых доселе "основ" уходят в архивное небытие
Цитата: VimanaPro от 23 Сен 2014 [20:34:36]и мириады незыблемых доселе "основ" уходят в архивное небытиеКогда придет время, не раньше. Аргументация, их сметающая, сама должна выдерживать критику.
Самая лучшая аргументация - работающее "железо"
Цитата: VimanaPro от 23 Сен 2014 [21:39:39]Самая лучшая аргументация - работающее "железо" Да.Хотя, инерцоид тоже работал, пока кто-то не налил под него масла
И от меня - глупый ответ.Чтобы атмосфера стала "увеличительным стеклом", вы должны находиться вне её,
Цитата: Скеп-тик от 23 Сен 2014 [16:51:03]И от меня - глупый ответ.Чтобы атмосфера стала "увеличительным стеклом", вы должны находиться вне её, Как-то не убедительно. И ниоткуда это не следует. Так, к примеру, глаз основную рефракцию создаёт - на роговице (хрустаоик -лишь слегка дофокусирует). Но сетчатка (она - в фокусе) находится не вне-, а внутри глазной среды. Аналогично - стеклянный шарик. бутылка с этикеткрй на обратной стороне... Во всех случаях мы имеем "увеличительное стекло" не выходя за пределы оптически плотной среды.
глаз основную рефракцию создаёт - на роговице
Нормально, нормально.