A A A A Автор Тема: глупые вопросы  (Прочитано 57150 раз)

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Re: глупые вопросы
« Ответ #320 : 16 Авг 2014 [21:54:46] »
Факт молчит по причине его отсутствия.
Этот "факт" - следствие общепризнанных умозаключений гениального Карла Шварцшильда, не более
Согласен, не так выразился... по причине, указанной выше (недостаток витаминов в трудном детстве).

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #321 : 16 Авг 2014 [22:16:24] »
Самое интересное, что "Минковского" в цитате dzver это не пространство и время по отдельности, а пространство-время вместе и, признавая что наблюдаемая Вселенная расширяется пространственно, отказывают в признании "расширения" наблюдаемой Вселенной временно. Чудно...
Тут фокус про время в том, что на самом деле не существует одной единственной реальности для всех систем отсчета. У покоящихся друг относительно друга систем отсчета оно идет в одинаковом темпе и можно сказать, что они находятся в одной реальности. Иначе говоря, нет единого одинакового времени для всех. Возможно одинаково идущее время только для покоящихся друг относительно друга систем отсчета. Время в любых других движущихся системах идет иначе, но именно в реальности этой системы, откуда мы смотрим. В тех реальностях время для них самих идет нормально, но наше время для них идет уже иначе. И этот феномен не является иллюзорным - он фиксируется объективно аппаратурой. А раз феномен объективен, то это и означает, что на самом деле не существует одной единой для всех реальности - она постоянно множится! Множится, множится... А все привыкли думать, что реальность для всех одна. Как и одно время... А, вот, и нет! ;)

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #322 : 16 Авг 2014 [22:49:33] »
А, вот, и нет!
Нет.
В сообщении, которое приводил Интересующийся Дед есть весьма поучительное место про реальность
1) Пространство-время - EДИНыЙ "застывший блок". Мировые траектории всех тел (их прошлое, будущее, столкновения и пр.) - "вморожены навеки" в этом едином блоке.
Если знаете как "устроен" этот блок и не возникает всех этих "непоняток" с сингулярностями, близнецами, тросиками между ракетами, относительной одновременностью эквивалентности и прочими ангелами на кончике иглы нашего времени - хорошо. Если не знаете ... ещё лучше
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #323 : 16 Авг 2014 [22:57:57] »
В сообщении, которое приводил Интересующийся Дед есть весьма поучительное место про реальность
1) Пространство-время - EДИНыЙ "застывший блок". Мировые траектории всех тел (их прошлое, будущее, столкновения и пр.) - "вморожены навеки" в этом едином блоке.
Если знаете как "устроен" этот блок и не возникает всех этих "непоняток" с сингулярностями, близнецами, тросиками между ракетами, относительной одновременностью эквивалентности и прочими ангелами на кончике иглы нашего времени - хорошо. Если не знаете ... ещё лучше.
Про "вмореженность навеки" ничего не слыхал. Звыняйтэ! ;)

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #324 : 16 Авг 2014 [23:06:00] »
Про "вмореженность навеки" ничего не слыхал. Звыняйтэ!
Не имел счастья лично общаться с dzver.
Но, просматривая его сообщения, нельзя не отметить его эрудицию и целостность его представлений (если захотите, можете убедиться в этом лично, просмотрев его сообщения). Поэтому Ваша ирония относительно некоторой метафористичности его высказываний напрасна. Кроме того, его родной язык - болгарский
« Последнее редактирование: 16 Авг 2014 [23:31:41] от VimanaPro »
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #325 : 16 Авг 2014 [23:55:01] »
И этот феномен не является иллюзорным - он фиксируется объективно аппаратурой.
Осмелюсь сомневаться в этом. И вот по какой причине:
"Профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нем..." (С) (х/ф "Другие приключения Шурика")
Аппаратура находится в системе отсчета наблюдателя и не может "видеть" глазами наблюдателя из другой системы отсчета. Поэтому ничего фиксировать в другой системе отсчета не может. Мы можем только предполагать...

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #326 : 17 Авг 2014 [00:19:23] »
Осмелюсь сомневаться в этом.
 Мы можем только предполагать...
Сомневаться, конечно, имеете право. Но вместо  утверждений лучше спрашивать. :)
Полно часов побывало в полете и в различных условиях гравитации и четко зафиксировали факты своих СК, докладывая нам в нашу СК.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #327 : 17 Авг 2014 [00:54:25] »
Осмелюсь сомневаться в этом. И вот по какой причине:
"Профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нем..." (С) (х/ф "Другие приключения Шурика")
Аппаратура находится в системе отсчета наблюдателя и не может "видеть" глазами наблюдателя из другой системы отсчета. Поэтому ничего фиксировать в другой системе отсчета не может. Мы можем только предполагать...
Могу сослаться на эксперименты с мю-мезонами, о которых уже упоминал. В высоких слоях атмосферы эти частицы образуются от столкновения космических лучей с атомами воздуха и получают вследствие этого движение с околосветовыми скоростями. В то же время этот же сорт частиц можно получить и в лабораторных условиях, но с гораздо меньшими скоростями. Оказалось, что мю-мезоны атмосферного происхождения живут существенно дольше лабораторных. Как же так? Одни и те же частицы, а продолжительность существования отлична... Причем, в точности с предсказанием СТО. Ну, не затык ли? Одно и то же, а проявляет себя чего-то по разному... Тут дело в сознании: оно полагает неявным образом, что мы все и все объекты вселенной находятся в одной общей единственной реальности. А раз так, то  частицы одного сорта должны проявлять себя одинаковым образом. Патамушта одного сорта. Но сломайте этот стереотип, и все логично решается через совместное существование параллельных реальностей...

А еще есть система GPS, где замедление времени на спутнике по сравнению с земными приемниками-передатчиками обязательно учитывается программно как и предписывается теорией. Это к вопросу: можем ли померить замедление/незамедление времени на движущейся системе отсчета... ;)

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #328 : 17 Авг 2014 [00:58:07] »
Про "вмореженность навеки" ничего не слыхал. Звыняйтэ!
Не имел счастья лично общаться с dzver.
Но, просматривая его сообщения, нельзя не отметить его эрудицию и целостность его представлений (если захотите, можете убедиться в этом лично, просмотрев его сообщения). Поэтому Ваша ирония относительно некоторой метафористичности его высказываний напрасна. Кроме того, его родной язык - болгарский.
Грешен и несовершенен! Я не верю в предопределенность всего и вся навеки, записанную мировыми линиями. И поэтому прошу не отнимать свободу воли. Хотя бы у меня... ;)

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
« Ответ #329 : 17 Авг 2014 [01:26:51] »
Я не верю в предопределенность всего и вся навеки, записанную мировыми линиями. И поэтому прошу не отнимать свободу воли.
Хорошо сказано, я об этом даже не задумывался раньше. Но это скорее философия, ведь вы не будете отрицать, что траектория свободно брошенного камня известна на любой момент в будущем, при наличии стартовых параметров. Если не вмешается какая-нибудь свобода воли.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #330 : 17 Авг 2014 [01:47:14] »
В догонку. Попытаюсь сформулировать своими словами четыпе закона относительно хода времени в системах отсчета (реальностях) в рамках СТО:

1. "Реальность является параллельной данной реальности, если ее система отсчета не покоится относитительно системы отсчета данной реальности."

2. "Может существовать сколько угодно параллельных реальностей."

3. "Темп хода процессов в параллельной реальности (а значит, и темп хода времени в ней) при наблюдении из данной реальности всегда замедленен."

4. "Темп хода одних и тех же процессов (а значит, темп хода времени) внутри реальностей для них самих всегда одинаков. ;)
« Последнее редактирование: 17 Авг 2014 [07:22:25] от I.A.R. »

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #331 : 17 Авг 2014 [03:10:16] »
4. "Темп хода одних и тех же процессов (а значит, темп хода времени) внутри реальностей для них самих всегда одинаков.
Так Вы, значит (в рамках СТО) не делаете разницы между ходом времени (который считается) и ходом процесса (который сравнивается с эталонным процессом - в идеале с Планковским временем). А в рамках ОТО ?
 :D
« Последнее редактирование: 17 Авг 2014 [03:21:29] от VimanaPro »

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #332 : 17 Авг 2014 [07:21:47] »
4. "Темп хода одних и тех же процессов (а значит, темп хода времени) внутри реальностей для них самих всегда одинаков.
Так Вы, значит (в рамках СТО) не делаете разницы между ходом времени (который считается) и ходом процесса.
Совершенно точно! Индикатором наличия времени является существование процессов идущих во времени. Если таковые процессы не существуют, извините, и времени нет. В смысле реального физического времени. А есть только идеальное ни от чего независящее время в сознании субъекта, обдумывающее данное утверждение. Но эти времена - две большие разницы! ;)

Цитата
А в рамках ОТО?
Отдельная песня. Обсуждать пока не готов. ;)

Интересующийся Дед

• Гость
« Ответ #333 : 17 Авг 2014 [08:02:23] »
Я не верю в предопределенность всего и вся навеки, записанную мировыми линиями.
Полагаю, Вы не оригинальны…
Однако, “верю – не верю” не вполне уместно на настоящем Форуме. Я бы заострил внимание на следующем моменте.

Коль скоро Вселенная конечна в прошлом, то кто/что и когда “нарисовал(о)/создал(о)” “навечно неизменным” пространство-время и по каким законам? Или оно, пространство-время, бесконечно?

P.S.
И поэтому прошу не отнимать свободу воли. Хотя бы у меня... ;)
Не лишать Свободы воли? Или не лишать иллюзий…

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #334 : 17 Авг 2014 [08:13:34] »
Совершенно точно! Индикатором наличия времени является существование процессов идущих во времени. Если таковые процессы не существуют, извините, и времени нет. В смысле реального физического времени. А есть только идеальное ни от чего независящее время в сознании субъекта, обдумывающее данное утверждение. Но эти времена - две большие разницы
Почти.
Индикатором наличия реального физического времени является наличие энергии. Ход одного и того же процесса с разной временной координатой требует разного времени.
P.S. Движение по оси времени Вселенной (как единственного материального объекта) является ли для Вас процессом ?

Интересующийся Дед

• Гость
« Ответ #335 : 17 Авг 2014 [08:21:04] »
P.S. Движение по оси времени Вселенной (как единственного материального объекта) является ли для Вас процессом ?
Вы утверждаете, что Вселенная “движется по оси времени”?

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #336 : 17 Авг 2014 [08:22:44] »
Вы утверждаете, что Вселенная “движется по оси времени”?

Да, с постоянной "скоростью"
P.S. Точнее по оси 0ct  :-[
« Последнее редактирование: 17 Авг 2014 [08:29:36] от VimanaPro »

Интересующийся Дед

• Гость
« Ответ #337 : 17 Авг 2014 [08:37:36] »
Спасибо. Требуется осмысление данного утверждения… Ибо, первоначально, что приходит мне на ум, так то, что “ось времен” “по VimanaPro” суть некая самостоятельная/самодостаточная сущность… Странно, однако…

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #338 : 17 Авг 2014 [08:54:21] »
Спасибо. Требуется осмысление данного утверждения… Ибо, первоначально, что приходит мне на ум, так то, что “ось времен” “по VimanaPro” суть некая самостоятельная/самодостаточная сущность… Странно, однако…
Пожалуйста.
В Специальной Теории Относительности движущееся в пространстве тело характеризуется величиной Лоренц-фактора (отношение полной энергии к энергии массы покоя и непродольного размера к продольному). Для Вселенной, как движущегося объекта, Лоренц-фактор - постоянная величина, определяемая геометрией Вселенной и равна числу "пи"
P.S. Попробуйте самостоятельно 100% полной энергии Вселенной разделить на разницу между полной энергией Вселенной и Тёмной Энергии

Интересующийся Дед

• Гость
« Ответ #339 : 17 Авг 2014 [09:38:42] »
В Специальной Теории Относительности движущееся в пространстве тело характеризуется величиной Лоренц-фактора (отношение полной энергии к энергии массы покоя и непродольного размера к продольному).
А я-то “где-то” читал, что в СТО тела движутся или покоятся в каких-либо ИСО…