ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Ly_S от 15 Авг 2014 [12:08:36]Собственная скорость Это что такое?
Собственная скорость
Цитата: CADET от 16 Авг 2014 [01:01:26]Для начала, никакой источник света не может двигаться со скоростью света. Со сколь угодно близко приближающейся к ней - пожалуйста.Да, спасибо. В принципе, это снимает парадоксы.Даже парадоксы в моей модели с волнами на воде. Потому что, если пловец или наблюдатель не сможет двигаться со скоростью волны, то все встает на места.
Для начала, никакой источник света не может двигаться со скоростью света. Со сколь угодно близко приближающейся к ней - пожалуйста.
Цитата: Ly_S от 15 Авг 2014 [12:08:36]если представить,что это движениенаправлено от Солнца,а спутник вылетевший к Солнцу со скоростью 31 км/с.,будет приближаться к нему уже со скоростью 1 км/с.,хотя собственнаяскорость спутника будет по - прежнему равной 31 км/с.Т.е. Вы хотите обратить внимание на возникающий в этой ситуации парадокс со скоростью света?Т.е. если источник света будет удалятся от наблюдателя со скоростью света, то наблюдатель не будет видеть свет от удаляющегося источника? Однако, сам свет ведь никуда не летит, потому что свет это волны, распространяющиеся в в "эфире", и им вроде как не важно с какой скоростью и в каком направлении двигался источник в момент испускания волн.Например, если посмотреть на волны, распространяющиеся по водной глади. Предположим что волна, от плывущего по воде пловца, имеет частоту 2Гц(по числу взмахов рук пловца) и движется(распространяется) со скоростью 1м/с, а сам пловец удаляеся от наблюдателя с такой же скоростью. Так дойдут до наблюдателя эти волны и с какой частотой?
если представить,что это движениенаправлено от Солнца,а спутник вылетевший к Солнцу со скоростью 31 км/с.,будет приближаться к нему уже со скоростью 1 км/с.,хотя собственнаяскорость спутника будет по - прежнему равной 31 км/с.
Цитата: Geen от 15 Авг 2014 [13:50:10]Цитата: Ly_S от 15 Авг 2014 [12:08:36]Собственная скорость Это что такое?Если представить идущий справа налево идущий поезд,со скоростью 100 км/час.и наблюдателя,то пассажир идущий по ходу,с собственной скоростью 5 км/час.,будет удаляться от наблюдателя с общей скоростью 105 км/час.,а идти против хода поезда,то 95 км/час.,влево.Если собственная скорость пассажира 105 км/час.,то он будет уже удаляться вправо,со скоростью 5 км/час.,хотя собственная скорость равна 105 км/час.От собственной скорости ,нужно отнимать скорость объекта (поезда).Собственная скорость света равна 300 000 км/с.С поезда,против хода,свет будет выходитьсо скоростью ,на 100 км/час., меньшей,чем 300 000 км/с.
Нет. Например будет неверное описание эффекта Доплера.
Не говоря уж про скорость волн относительно разных пловцов.
Ну как же, ведь при сближении источника и наблюдателя, частота волны(точнее гребней волны) будет увеличиваться, из за сложения скоростей и наоборот?
Сори, здесь не совсем понятно на что Вы обращаете внимание?
Скорость света одна и таже для всех наблюдателей. А волны на воде имеют разную скорость относительно разных пловцов.
Цитата: Geen от 16 Авг 2014 [13:33:44]Скорость света одна и таже для всех наблюдателей. А волны на воде имеют разную скорость относительно разных пловцов.А в чём тогда причина("механизм") эффекта Доплера в отношении света(красное смещение удаляющихся космическихобъектов)? Я правильно понимаю, что помимо красного, должно быть и синее смещение, т.е. это когда объекты приближаются?Никак не пойму, раз скорость света неизменна, то почему меняется частота?
Потому что меняется время...
4) Часы НЕ тикают в "разном темпе". Все часы НА ЛЮБыХ МИРОВыХ ТРАЕКТОРИЙ - по идее одинаковы-стандартны, и ТИКАЮТ ОДИНАКОВО, в ОДИНАКОВОМ ТЕМПЕ. Это означает, что события тиков любых часов на их мировой траектории, "нарезают" свою 4-траекторию на одинаковые отрезки одинаковой 4-длины (она дается интервалом s по траектории, или tau как его иногда обозначают) - напр. 1 сек.Уместно "представлять" например в эвклидовых координат гиперболу и прямую линию, которые нарезаны отметками на одинаковых кусков длиной 1 см.Однако ВНИМАНИЕ поскольку в Минковском геометрия не эвклидова как на листе, а псевдоевклидова - на РИСУНКЕ эти нарезы траекторий будут выглядеть неодинаковыми - что они одинаковые можно убедиться ТОЛьКО вычислениями.
А вот ведь говорят, что на орбите ЧД и время стоит.
Никак не пойму, раз скорость света неизменна, то почему меняется частота?
Однако смотрим:
Дед, игнорируйте всех троллей - их "мнения" и "рассуждения", вас безнадеждно запутают.Из обычных участвующих (в таких и похожих тем про СТО), по большому счету нужно прислушиваться только к Алии ; )
Цитата: Машков от 16 Авг 2014 [16:28:05]Цитата: Geen от 16 Авг 2014 [13:33:44]Скорость света одна и таже для всех наблюдателей. А волны на воде имеют разную скорость относительно разных пловцов.А в чём тогда причина("механизм") эффекта Доплера в отношении света(красное смещение удаляющихся космическихобъектов)? Я правильно понимаю, что помимо красного, должно быть и синее смещение, т.е. это когда объекты приближаются?Никак не пойму, раз скорость света неизменна, то почему меняется частота? Потому что меняется время...
Вы, случаем, на путаете время в СТО, в отсутствии гравитации, и гравитационное замедление времени?
Однако, Вы не ответили про орбиту ЧД.
Мы знаем, что время непрестанно и безостановочно течет. А вот ведь говорят, что на орбите ЧД и время стоит.
Цитата: Интересующийся Дед от 16 Авг 2014 [18:29:02]Вы, случаем, на путаете время в СТО, в отсутствии гравитации, и гравитационное замедление времени? Это можно спутать?
О "стоячем" времени в ЧД говорит тот факт, что свет не может покинуть ЧД. То есть свет "останавливается". В н/ф этот сюжет много раз прокручивали...