A A A A Автор Тема: глупые вопросы  (Прочитано 47629 раз)

Ly_S

• Гость
Re: глупые вопросы
« Ответ #300 : 16 Авг 2014 [12:04:42] »

Собственная скорость
Это что такое?

Если представить идущий справа налево идущий поезд,со скоростью 100 км/час.
и наблюдателя,то пассажир идущий по ходу,с собственной скоростью 5 км/час.,
будет удаляться от наблюдателя с общей скоростью 105 км/час.,а идти против
хода поезда,то 95 км/час.,влево.Если собственная скорость пассажира 105 км/час.,
то он будет уже удаляться вправо,со скоростью 5 км/час.,хотя собственная скорость
равна 105 км/час.От собственной скорости ,нужно отнимать скорость объекта (поезда).
Собственная скорость света равна 300 000 км/с.С поезда,против хода,свет будет выходить
со скоростью ,на 100 км/час., меньшей,чем 300 000 км/с.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #301 : 16 Авг 2014 [12:06:20] »
Для начала, никакой источник света не может двигаться со скоростью света. Со сколь угодно близко приближающейся к ней - пожалуйста.
Да, спасибо. В принципе, это снимает парадоксы.
Даже парадоксы в моей модели с волнами на воде. Потому что, если пловец или наблюдатель не сможет двигаться со скоростью волны, то все встает на места.
The Rigth vs Teahupoo
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Ly_S

• Гость
« Ответ #302 : 16 Авг 2014 [12:27:15] »
если представить,что это движение
направлено от Солнца,а спутник вылетевший к Солнцу со скоростью 31 км/с.,
будет приближаться к нему уже со скоростью 1 км/с.,хотя собственная
скорость спутника будет по - прежнему равной 31 км/с.
Т.е. Вы хотите обратить внимание на возникающий в этой ситуации парадокс со скоростью света?
Т.е. если источник света будет удалятся от наблюдателя со скоростью света, то наблюдатель не будет видеть свет от удаляющегося источника?
Однако, сам свет ведь никуда не летит, потому что свет это волны, распространяющиеся в в "эфире", и им вроде как не важно с какой скоростью и в каком направлении двигался источник в момент испускания волн.
Например, если посмотреть на волны, распространяющиеся по водной глади. Предположим что волна, от плывущего по воде пловца, имеет частоту 2Гц(по числу взмахов рук пловца) и движется(распространяется) со скоростью 1м/с, а сам пловец удаляеся от наблюдателя с такой же скоростью. Так дойдут до наблюдателя эти волны и с какой частотой?
Водная гладь стационарная,она не движется 1 м/с.

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
« Ответ #303 : 16 Авг 2014 [12:54:40] »

Собственная скорость
Это что такое?

Если представить идущий справа налево идущий поезд,со скоростью 100 км/час.
и наблюдателя,то пассажир идущий по ходу,с собственной скоростью 5 км/час.,
будет удаляться от наблюдателя с общей скоростью 105 км/час.,а идти против
хода поезда,то 95 км/час.,влево.Если собственная скорость пассажира 105 км/час.,
то он будет уже удаляться вправо,со скоростью 5 км/час.,хотя собственная скорость
равна 105 км/час.От собственной скорости ,нужно отнимать скорость объекта (поезда).
Собственная скорость света равна 300 000 км/с.С поезда,против хода,свет будет выходить
со скоростью ,на 100 км/час., меньшей,чем 300 000 км/с.

Вы что, понятие "собственная скорость" определяет через него самого???? (см.http://lurkmore.to/%D0%A1%D0%B5%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%B8)
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн Машков

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Машков
« Ответ #304 : 16 Авг 2014 [13:28:53] »
Нет. Например будет неверное описание эффекта Доплера.
Ну как же, ведь при сближении источника и наблюдателя, частота волны(точнее гребней волны) будет увеличиваться, из за сложения скоростей и наоборот?
Вот если бы скорость относительного сближения или расхождения источника и наблюдателя быа равна или выше скорости волны, тогда да, вроде бы возникают парадоксы.

Не говоря уж про скорость волн относительно разных пловцов.
Сори, здесь не совсем понятно на что Вы обращаете внимание?
Пришелец-Прораб

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Geen
« Ответ #305 : 16 Авг 2014 [13:33:44] »
Ну как же, ведь при сближении источника и наблюдателя, частота волны(точнее гребней волны) будет увеличиваться, из за сложения скоростей и наоборот?
См. Поперечный эффект Доплера.

Сори, здесь не совсем понятно на что Вы обращаете внимание?
Скорость света одна и таже для всех наблюдателей. А волны на воде имеют разную скорость относительно разных пловцов.
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн Машков

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Машков
« Ответ #306 : 16 Авг 2014 [16:28:05] »
Скорость света одна и таже для всех наблюдателей. А волны на воде имеют разную скорость относительно разных пловцов.
А в чём тогда причина("механизм") эффекта Доплера в отношении света(красное смещение удаляющихся космическихобъектов)? Я правильно понимаю, что помимо красного, должно быть и синее смещение, т.е. это когда объекты приближаются?
Никак не пойму, раз скорость света неизменна, то почему меняется частота?
Пришелец-Прораб

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #307 : 16 Авг 2014 [18:06:24] »
А в чём тогда причина("механизм") эффекта Доплера в отношении света(красное смещение удаляющихся космическихобъектов)? Я правильно понимаю, что помимо красного, должно быть и синее смещение, т.е. это когда объекты приближаются?
Потому что меняется время... ;)

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #308 : 16 Авг 2014 [18:13:22] »
Мы знаем, что время непрестанно и безостановочно течет. А вот ведь говорят, что на орбите ЧД и время стоит.

Интересующийся Дед

• Гость
« Ответ #309 : 16 Авг 2014 [18:20:35] »
Однако смотрим:

4) Часы НЕ тикают в "разном темпе". Все часы НА ЛЮБыХ МИРОВыХ ТРАЕКТОРИЙ - по идее одинаковы-стандартны, и ТИКАЮТ ОДИНАКОВО, в ОДИНАКОВОМ ТЕМПЕ.
Это означает, что события тиков любых часов на их мировой траектории, "нарезают" свою 4-траекторию на одинаковые отрезки одинаковой 4-длины (она дается интервалом s по траектории, или tau как его иногда обозначают) - напр. 1 сек.
Уместно "представлять" например в эвклидовых координат гиперболу и прямую линию, которые нарезаны отметками на одинаковых кусков длиной 1 см.
Однако ВНИМАНИЕ поскольку в Минковском геометрия не эвклидова как на листе, а псевдоевклидова - на РИСУНКЕ эти нарезы траекторий будут выглядеть неодинаковыми - что они одинаковые можно убедиться ТОЛьКО вычислениями.

Интересующийся Дед

• Гость
« Ответ #310 : 16 Авг 2014 [18:29:02] »
А вот ведь говорят, что на орбите ЧД и время стоит.

Что Вы имеете ввиду, когда пишете “на орбите ЧД”?

Вы, случаем, на путаете время в СТО, в отсутствии гравитации, и гравитационное замедление времени?

Интересующийся Дед

• Гость
« Ответ #311 : 16 Авг 2014 [18:31:38] »
Смотрите:

Постулат 2. Скорость света  в вакууме одинакова по всем направлениям и в любой области данной инерциальной системе отсчета и одинакова во всех инерциальных системах отсчета.

Потому, что в СТО постоянство скорости света во всех ИСО и по всем направлениям постулируется, но не выводится и не доказывается. А опровергнуть этот постулат экспериментально пока не удается. Ну, нет <локально> скорости больше \(c.\) Использование же света для опровержение данного Постулата, полагаю, малоперспективное и неоправданно высоко затратное мероприятие.

А у альтернативщиков, в хорошем смысле, нет средств, для проведения нужных им экспериментов для доказательства наличия АСО. И, полагаю, им не выделят деньги для этого ни государство, ни меценаты. Ввиду слабого теоретического обоснования и отсутствия среды распространения света в вакууме, заполняющей все пространство. Таково моё мнение.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #312 : 16 Авг 2014 [18:54:12] »
@I.A.R.

Однако смотрим:
Смотрим в том же сообщении dzver:
Дед, игнорируйте всех троллей - их "мнения" и "рассуждения", вас безнадеждно запутают.
Из обычных участвующих (в таких и похожих тем про СТО), по большому счету нужно прислушиваться только к Алии ; )

Самое интересное, что "Минковского" в цитате dzver это не пространство и время по отдельности, а пространство-время вместе и, признавая что наблюдаемая Вселенная расширяется пространственно, отказывают в признании "расширения" наблюдаемой Вселенной временно. Чудно ...  :o
« Последнее редактирование: 16 Авг 2014 [19:04:00] от VimanaPro »
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн postoronim

« Ответ #313 : 16 Авг 2014 [19:36:49] »
Вы, случаем, на путаете время в СТО, в отсутствии гравитации, и гравитационное замедление времени?
Это можно спутать?

Интересующийся Дед

• Гость
« Ответ #314 : 16 Авг 2014 [19:43:15] »
Бывает, путают.

Однако, Вы не ответили про орбиту ЧД.

Вы не путаете орбиту ЧД с ГС ЧД?

Оффлайн postoronim

« Ответ #315 : 16 Авг 2014 [19:45:26] »
Однако, Вы не ответили про орбиту ЧД.
Так я не понял, что Вы спрашиваете.
Извините, - трудное детство (недостаток витаминов).

Интересующийся Дед

• Гость
« Ответ #316 : 16 Авг 2014 [19:48:19] »
Мы знаем, что время непрестанно и безостановочно течет. А вот ведь говорят, что на орбите ЧД и время стоит.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #317 : 16 Авг 2014 [19:49:25] »
Это можно спутать?
Можно.
Когда есть значение "z" для далёких объектов и нужно определить конкретную "степень виновности" расстояния, гравитации, пекулярных скоростей. Хотя ...
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,116511.msg2796982.html#msg2796982] [url]https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,116511.msg2796982.html#msg2796982[/url]
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,116826.msg2799163.html#msg2799163

Оффлайн postoronim

« Ответ #318 : 16 Авг 2014 [21:04:04] »
О "стоячем" времени в ЧД говорит тот факт, что свет не может покинуть ЧД. То есть свет "останавливается". В н/ф этот сюжет много раз прокручивали...

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #319 : 16 Авг 2014 [21:37:38] »
О "стоячем" времени в ЧД говорит тот факт, что свет не может покинуть ЧД. То есть свет "останавливается". В н/ф этот сюжет много раз прокручивали...
Факт молчит по причине его отсутствия.
Этот "факт" - следствие общепризнанных умозаключений гениального Карла Шварцшильда, не более