ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
а почему она, собственно, свет-то не выпускает?
а как его применять, если масса у рассматриваемой частицы отсутствует?
вторая космическая у ньютона выводится из закона всемирного тяготения, нет?а как его применять, если масса у рассматриваемой частицы отсутствует? выходит, для фотона звт не применим. тогда какой физический смысл имеет для него "вторая космическая"? говорюж: "мозги размять"
Ну, по Ньютону фотон не может быть безмассовым.
И кстати, я не совсем понимаю, смысл конструкции С^2= E/0.
Важным предельным случаем является случай частицы, масса которой равна нулю. Примером такой частицы является фотон — частица-переносчик электромагнитного взаимодействия[26]. Из приведённых выше формул следует, что для такой частицы справедливы следующие соотношения:E = pc, v = c.Таким образом, частица с нулевой массой вне зависимости от своей энергии всегда двигается со скоростью света. Для безмассовых частиц введение понятия «релятивистской массы» в особой степени не имеет смысла, поскольку, например, при наличии силы в продольном направлении скорость частицы постоянна, а ускорение, следовательно, равно нулю, что требует бесконечной по величине эффективной массы тела. В то же время, наличие поперечной силы приводит к изменению направления скорости, и, следовательно, «поперечная масса» фотона имеет конечную величину.Аналогично бессмысленно для фотона вводить эффективную гравитационную массу. В случае центрально-симметричного поля, рассмотренного выше, для фотона, падающего вертикально вниз, она будет равна E/c^2, а для фотона, летящего перпендикулярно направлению на гравитационный центр, — 2E/c^2[8].
Можно было бы, проформы ради, спросить про ссылки на эти статьи...
Понятно, предполагается обсуждать исключительно Ваши фантазии?
В ОТО нет поля. Есть ПВ, такое какое есть (кривое чаще всего). И ему не надо никуда "распространяться". Но даже если бы и было поле, то ему тоже никуда не надо " распространяться" - оно тоже просто есть (как, например, э.поле заряженных ЧД).
Нет.
как обычно делается - взять предел (тем более что ф-ция не зависит от массы)
Незлой, если верить конструкции Е=МС2 то, безмассовая частица обладать энергией не может
Практически любую статейку на эту тему выбирайте.
Тут особо нече обсуждать.
Имеется в виду описание экспериментов с гравилинзой Юпитера.
А как в реальности? Вот не было поля, вот оно появилось.
Теперь оно просто есть везде и сразу?
Цитата: Geen от 07 Июл 2014 [11:24:35]Нет.Почему?
или, с другой стороны: как можно (и можно ли?) вывести формулу второй космической скорости с случае, когда пробная частица принципиально не имеет массы?
e=mc^2 -- упрощение, для тел с ненулевой массой покоя при v ~ 0. Общий-же вид таков:соответственно, при массе равной нулю получаем:
"чайник Рассела" я искать не собираюсь.
Цитатаe=mc^2 -- упрощение, для тел с ненулевой массой покоя при v ~ 0. Общий-же вид таков:соответственно, при массе равной нулю получаем:Реплика из зала.Смотрим размерность импульса силы – \(LMT^{-1}\)\(M\) – масса чего!?
Вот просто так, злокознями барабашек поле взяло и появилось....
Ну, пример появления массы на ровном месте я не знаю, а вот электрическое поле, вполне себе может.
Ну, пример появления массы на ровном месте я не знаю
Залез в Яндыкс, первые попавшиеся 2 ссылки о скорости гравитации.
Цитата: Technecy от 07 Июл 2014 [19:32:16]Ну, пример появления массы на ровном месте я не знаюРеаннигиляция или те же космические ливни
Но судя по всему Вы их сами впервые увидели
А вторая - типичная "статейка"...