A A A A Автор Тема: Через сколько лет "слепнут" рефлекторы (тускнеет главное зеркало)?  (Прочитано 5745 раз)

Оффлайн rsarsaАвтор темы

• Благодарностей: 33
  • Московская астрономическая группа - СВАО Москва
    • Сообщения от rsarsa
Уважаемые посетители форума!
Через сколько лет "слепнут" рефлекторы.
Свой ТАЛ 150 я купил порядка 10 лет назад. Скажу, что качество изображения за 10 лет не снизилось. Пыль периодически с зеркала сдуваю. При этом хочу купить новый телескоп системы Кассегрена - Шмидта и понимать сколько им можно будет пользоваться без значительного снижения качества?
О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух,
и опыт - сын ошибок трудных,
и гений - парадоксов друг,
и случай - Бог-изобретатель.....

P.S. бог, зеленые человечки и эфир не существуют

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
Уважаемые посетители форума!
Через сколько лет "слепнут" рефлекторы.
Свой ТАЛ 150 я купил порядка 10 лет назад. Скажу, что качество изображения за 10 лет не снизилось. Пыль периодически с зеркала сдуваю. При этом хочу купить новый телескоп системы Кассегрена - Шмидта и понимать сколько им можно будет пользоваться без значительного снижения качества?

В разных местах читал, что современное покрытие  объектива достаточно надежное и прочное. Если пару раз в год протирать чистой тряпкой с спиртом, то без сомнения  Вас переживет без существенной потери качества изображения. Главное не допустить во время протирки образив на тряпке. Некоторые даже рекомендуют протирать ацетоном, (это на сколько же покрытие должно быть стойким, что бы выдержать такое?), но  я как то внутренне опасаюсь и предпочитаю протирать чистым  спирт, проверено и надежно. 
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Некоторые даже рекомендуют протирать ацетоном, (это на сколько же покрытие должно быть стойким, что бы выдержать такое?)
Ацетон в числе стандартной группы растворителей, стойкость к протирке которыми требуется от типичных покрытий, применяемых без особых требований к условиям эксплуатации.
« Последнее редактирование: 15 Мар 2014 [13:30:09] от Denk36 »

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 188
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
Имею Мицар 1987 года выпуска. За примерно 10-12 лет владения мыл зеркало 1 раз. На зеркале имеются единичные маленькие точки, на изображение не влияют. На счёт покрытия не в курсе, что там. Но то, что оно алюминировано, это и так понятно.
Так же имеется менисковый телескоп Ф 275 мм на основе малосерийной оптики советского военпрома. Там ГЗ имеет тыльное алюминирование с защитным покрытием. Так вот оно требует обновления. Год выпуска мне не известен. Вторичка на мениске (тоже "тыльная") тоже облезла и была мной обновлена почти сразу после покупки. Кстати, сейчас она в прекрасном состоянии.
Вывод: практика показывает, что срок службы современных покрытий измеряется десятилетиями. Не купайте телескоп в море и всё будет нормально. И вообще, пореже туда лезьте.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн Алексей Юдин

Одна из основных причин высокой озабоченности новичков вопросом долговечности покрытия в том, что они читают всякий научпоп, написанный зачастую профессиональными астрономами без должной инженерной подготовки в астрооптике. Из этой литературы они как данность принимают, что покрытия тускнеют за несколько лет и нуждаются в обновлении. Упускается ключевой факт, что это относится только к крупным инструментам, на которых применяют покрытия без защиты и перепокрываются регулярно, зачастую прямо на обсерватории. Покрытия без защиты стравливаются менее агрессивно и позволяют меньше портить стравливанием фигуру зеркала, проще в нанесении, да и интерференционные и поляризационные эффекты им не столь присущи. До понимания же того, как разнообразны и различны оптические покрытия, увы, почти ни у кого не доходит...

Оффлайн rsarsaАвтор темы

• Благодарностей: 33
  • Московская астрономическая группа - СВАО Москва
    • Сообщения от rsarsa
Дело в том, что я не совсем новичок в астрономии. До ТАЛ у меня был Мицар и Альтаир. Но сейчас я хочу купить более мощную конструкцию с диаметром зеркала более 280 и стоит она немало. Потому такой вопрос и задал.
О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух,
и опыт - сын ошибок трудных,
и гений - парадоксов друг,
и случай - Бог-изобретатель.....

P.S. бог, зеленые человечки и эфир не существуют

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 617
    • Сообщения от SAY
Зеркала апертурных ньютонов с классическим защитным покрытием (например 14") "тускнеют" через несколько наблюдений, даже без выпадения росы на нём. Микропоры защитного покрытия "забиваются". Посмотрите новое ГЗ в косых лучах солнечным днём и пользованное несколько раз. Почувствуйте разницу! После мытья оно уже не будет как новое.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 866
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Вота,   зеркала - почти-ровесники,  одно  люминий без защиты 6 лет,    другое  с защитой -7лет:   
    угадайте где какое  чисто  по  отражению .
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

g.a.s.82

• Гость
Вота,   зеркала - почти-ровесники,  одно  люминий без защиты 6 лет,    другое  с защитой -7лет:   
На левом как будто не в фокусе немного.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Комментарий модератора раздела Алексей Юдин, штраф 40% по п.п.3.1а)в)
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
Надо их с задней стороны сфотографировать, а спереди яркой лампой засветить. Тогда сразу будет видно разницу ).
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 163
  • Зри в корень!
    • Сообщения от Vladstar
Не пойдёт. Они могут быть изначально с разной толщиной покрытия.
  А вообще скопы лучше использовать подальше от предприятий химического производства и моря, особенно, когда есть вероятность выпадения росы и зеркала будут служить верой и правдой десятилетиями.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 866
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Спасибо за мнения,
  Ну,   что на глаз  что по измерениям  на основе  фото (  в фотошопе пипеткой)   разницы между двумя зеркалами  нет,  или в рамках  погрешности "метода"  (  хотя выставлены одинаковые выдержки и проч. параметры,   но я мог  под несколько разными углами    держать саму камеру , когда на спуск нажимал   ) .

На просвет по яркому источнику с ходу ничего не получилось  -  я  направил зеркала прямо на Солнце и  сфотал их сзади , результат см.   ниже.  -  у одного видно только матовый задник  у другого  отражение от алюминия   сквозь толщу  4 см.     
   Возможно   я всё сделал неверно,  но  искать лампы и повторять  не буду,  т.к. не вижу  смысла. 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
Засвечивать лампой надо в темной комнате. Тогда легко видны мелкие отверстия в слое на просвет. Чем старше покрытие, тем их больше и они крупнее. 
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн kramvalera

• Благодарностей: 72
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kramvalera
я бы на такой вопрос, о том, через сколько лет нужно  поменять покрытие ответил бы так, как есть мнение некоторых оптиков, что зеркало рефлектора серийного типа со временем нужно просто менять на другое - его "ведет" от недостаточно качественного отжига. В качестве примера эти оптики приводят, например, то, что на отечественную плоскость ПИ-120 гарантийный срок был 1 год, потом, якобы ее  "поведет" и проводить измерения по ней уже нельзя - там не будет качественной плоскости.
В этом я сам убедился - у меня был комплект из двух таких пластин толщиной 30 мм, диаметр 120 мм, которые через 7 лет хранения в штатных пластиковых завинчивающихся коробках с пенопластовыми вкладышами при складывании рабочими поверхностями не дали ровный цвет.
Если есть возможность проверить качество поверхности зеркала - то лучше это сделать, прежде чем задумываться о его пере напылении.
SW2001, рефракторы 150/1600, 78/435, монти EQ5motor-canon1100D

Оффлайн Алексей Юдин

что зеркало рефлектора серийного типа со временем нужно просто менять на другое - его "ведет" от недостаточно качественного отжига
Да и несерийного типа тоже - сейчас нередко такое гoвно попадается, особенно среди ситалла - хорошо если сразу не повело...

Оффлайн kup

• Благодарностей: 392
    • Сообщения от kup
Моему Мицару 24 года, без защитного покрытия. И все годы находился на открытой лоджии и активно использовался ( правда последние 7 лет он в ящике, в связи с покупкой Доба). Все в порядке, проверял на нем Делос4.5 месяц назад. Правда пришлось фокусер подпилить. На шляпках винтов железных - есть следы ржавчины, а алюминию пофиг!!!
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

g.a.s.82

• Гость
что зеркало рефлектора серийного типа со временем нужно просто менять на другое - его "ведет" от недостаточно качественного отжига
Да и несерийного типа тоже - сейчас нередко такое гoвно попадается, особенно среди ситалла - хорошо если сразу не повело...

то есть лучше искать старый материал, который уже "успокоился" и из него зеркала делать? не может же быть этот процесс(изменение формы) бесконечным   :)

Оффлайн Алексей Юдин

то есть лучше искать старый материал, который уже "успокоился" и из него зеркала делать? не может же быть этот процесс(изменение формы) бесконечным   
Это весьма интересный вопрос! По крайней мере ясно одно - все материалы с нулевым КТР из-за этого проблемны - компенсационный механизм ведёт к напряжениям - крупномасштабным в случае ситалла или мелкомасштабным в случае ULE. Правда, для крупных зеркал легкое общее коробление не так страшно - их всё равно гнут разгрузками до нормальной звезды, либо очень медленно вручную, либо относительно быстро исполнительными механизмами активной системы. Любителю же, с архаичной дубовой оправой, где что легло, то легло, остаётся лишь молиться и тестировать...

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 378
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Моему Мицару 24 года, без защитного покрытия. И все годы находился на открытой лоджии и активно использовался ( правда последние 7 лет он в ящике, в связи с покупкой Доба). Все в порядке, проверял на нем Делос4.5 месяц назад. Правда пришлось фокусер подпилить. На шляпках винтов железных - есть следы ржавчины, а алюминию пофиг!!!

Сравните зеркало с новым, разница должна быть сильно заметна.

У меня был Алькор, 88 года. Зеркало отдавало явной желтизной. И по изображению в окуляреи по цвету покрытия было заметно.   Причем  при использовании (телескоп до покупки пролежал лет10-11 в коробке) через 3-4 года при снятии на помывку заметил что оно еще больше потемнело.    Позже, когда купил 114мм мид ,то сразу бросился в глаза холодный белый оттенок покрытия его зеркала. И картинка не желтила. Пишут типа у них покрытие с защитой.     Следующий приобретенный телескоп с зеркалами - 203й Мак как мне показалось, немного отдает желтизной  (по цвету зеркала), но совсем чуть чуть, не так как Алькор.  На тонах даваемой картинки это не сказывается.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony