A A A A Автор Тема: Экзопланеты суперземли могут оказаться непригодными для жизни  (Прочитано 8981 раз)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 460
    • Сообщения от Olweg
Если так, то в Земле должно быть относительно больше железа, чем в Марсе, а Венере - больше, чем в Земле. В таком случае тем более непонятно, как может ваша зависимость иметь универсальный характер, если даже в нашей системе Венера, обладая промежуточной массой между Марсом и Землёй, содержит наибольшую среди этих трёх планет долю металлов в составе.

Почему?
 в Венере - больше, чем в Земле
или
Венера … содержит наибольшую среди этих трёх планет долю металлов

Цитаты из Википедии могут Вам помочь:
Цитата
Так как Венера — планета земной группы, предполагается, что у неё есть железо-никелевое ядро радиусом около 3000 км.
Цитата
Ядро Земли — центральная, наиболее глубокая часть Земли, геосфера, находящаяся под мантией и, предположительно, состоящая из железо-никелевого сплава с примесью других сидерофильных элементов. Глубина залегания — 2900 км. Средний радиус сферы — 3485 км.

Вы пропустили слово "относительно". Кроме того, вы припысываете мне свои собственные мысли. Ведь идея о возрастании доли металлов по мере приближения к Солнцу - ваша, а не моя, я лишь логически развил её ("если так, то...").

Так что, наверное, вам самому лучше ответить на вопрос, каким образом приведённые вами факты #1 и #2 согласуются с вашим же предположением о том, что
Цитата
в протопланетном облаке плотность этих веществ падает по мере удаления от Солнца, потому и Меркурию досталось металлов больше, чем Марсу
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
драконесса, ну всё же про климат и его перемены есть отдельные темы. то, что тут упоминался озон это только к тому, что можно ожидать в других мирах. а ссылку да почитайте, интересно. экзопланеты это не нечто за поясом Койпера например ;) (если там что и есть то только лёд грубо говоря) а у других звёзд.
Ну что вы, что вы.. Экзопланеты это как раз то, что находится далеко за поясом Койпера, за его пределами. С учётом того что Кеплер сейчас находится в созвездие Лебедя, где интенсивно занят поиском планет схожих с Землёй, осмелюсь всё же возразить вам.. Пояс у нас где? Правильно - за Ураном и Нептуном газовыми гигантами нашей солнечной.

Итак вот что у нас тут из последних исследований на 27 февраля этого года:

Несмотря на то, что один орбитальный телескоп Кеплер обнаружил тысячи кандидатов в экзопланеты, подтвержденных планет нам известно всего несколько сотен. Это связано с трудностью процесса подтверждения, если речь идет об одиночной планете. Ее необходимо дополнительно наблюдать другими аппаратами, тратя наблюдательное время. Однако если около звезды есть несколько планет, их подтверждение оказывается намного проще. Основанную на статистическом ожидании числа планет около звезды разработал сотрудник Исследовательского центра имени Эймса Джек Лиссо. Благодаря этой методике удалось подтвердить сразу 715 планет, обращающихся вокруг 305 звезд. Почти все эти планеты меньше Нептуна, но лишь пять из них не превышают Землю размером в 2.5 раза и находятся в зонах обитания. Наиболее благоприятным для жизни среди этих планет должен быть мир Kepler-296f, обращающийся вокруг звезды с яркостью, почти совпадающей с солнечной.

Отдельно исследователи выделяют планету, названную «Кеплер-296ф», вращающуюся вокруг звезды, которая в два раза меньше Солнца. То есть поиск планет в условной возможной зоне обитания, происходит за пределами нашей солнечной системы. А вовсе не у нас..

То есть там где есть, я уже писала об этом тепловые условия, при которых вода может оставаться и остаётся именно в жидком состояние.

Ограничения, которые сейчас идут в теме, разговор о Марсе.. Есть же наверняка тема где Марс разбирают по кусочкам, полочкам.. С чувством с толком, с расстановкой. Понимаете..

Конечно это безусловно интересная тема. Но она гораздо объёмнее и обширнее нежели о нашей. Всё познаётся в сравнение?

Так есть системы среди таких экзосистем, вокруг звёз, которых вращается 4 планеты. Всего. Потому что тамошнее Солнце меньше нашего с вами.

Вот я о чём говорю. 

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
вы припысываете мне свои собственные мысли. Ведь идея о возрастании доли металлов по мере приближения к Солнцу - ваша, а не моя, я лишь логически развил её ("если так, то...").
Не надо приписывать мне чужих мыслей.
Я никогда не утверждал сказанного вами. Я говорил лишь следующее:
Цитата
в протопланетном облаке плотность этих веществ (металлов) падает по мере удаления от Солнца, потому и Меркурию досталось металлов больше, чем Марсу. Даже не смотря на то, что область протопланетной зоны Марса была шире, чем у Меркурия.

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Вот, пожалуйста график открытий таких систем и планет:

А тут можно ознакомиться ещё подробнее:

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1326782&cid=9

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
есть системы среди таких экзосистем, вокруг звёз, которых вращается 4 планеты. Всего. Потому что тамошнее Солнце меньше нашего с вами.
Вокруг этих звезд вращается больше чем всего 4 планеты. Это всего лишь обнаружено 4, а остальные еще просто не вычислены. Даже притом, что тамошнее Солнце меньше нашего с вами.

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
А тут можно ознакомиться ещё подробнее:

Цитата
За пределами Солнечной системы найдены 715 новых планет

Слишком «популярный» источник всегда дает устаревшие сведения.
В настоящее время известно:
1096 экзопланетных систем, содержащих в общей сложности:
1771 экзопланету, причем, в
458 экзопланетных системах выявлены более чем 1 экзопланета.

http://exoplanet.eu/catalog/

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
И чтобы ответить на главный вопрос темы, скажу следующее - могут. Суперземли вполне могут оказаться непригодными для жизни планетами. Поскольку спектрального анализа атмосфер таких планет нет. Нужен ещё один спутник и наблюдаемое время. Время это одна из причин, вторая расстояние, зависимость от источника - звезды, угол наклона самой суперземли, время формирования и состав почвы. Радиационный распад веществ(металлов) недр планеты, с учётом всего этого науке астрономии предстоит ещё не одну сотню лет рассматривать результаты, полученных данных. Расстояния до некоторых планет настолько огромны, что человечеству до них не долететь.

Поэтому лишь предполагать и изучать. Изучать и выстраивать теорию в накопительном опыте научных исследованиях. На сегодня во всяком случае. Мне так почему то кажется.

Ну и ещё.

Состав сформировавшейся планеты не окончателен и с течением миллионов лет меняется. И утверждать что Меркурий всегда был таким, а не иным, как и Нептун с Плутоном газовыми? Категорично.. Я бы не стала.)

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Слишком «популярный» источник всегда дает устаревшие сведения.
В настоящее время известно:
1096 экзопланетных систем, содержащих в общей сложности:
1771 экзопланету, причем, в
458 экзопланетных системах выявлены более чем 1 экзопланета.

http://exoplanet.eu/catalog/
А чем каталог информативен, кроме перечисления планет?) Это не совсем подходит. То есть это просто набор перечисление.)

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
есть системы среди таких экзосистем, вокруг звёз, которых вращается 4 планеты. Всего. Потому что тамошнее Солнце меньше нашего с вами.
Вокруг этих звезд вращается больше чем всего 4 планеты. Это всего лишь обнаружено 4, а остальные еще просто не вычислены. Даже притом, что тамошнее Солнце меньше нашего с вами.
Кеплер не вычисляет. Он их находит. И находит *дедовским способом* кстати. Вполне примитивным.

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
Кеплер не вычисляет. Он их находит. И находит *дедовским способом* кстати. Вполне примитивным.
А потому и нельзя утверждать, что

Вот я о чём говорю. 

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
Но поскольку астрономические наблюдения свидетельствуют о наличие многих разнообразнейших планетных систем,
э-э-э... простите, какое отношение космологические теории имеют к планетным системам? да, общей теории образования планет нет. но это совсем другое

А разве не было?
В старых теориях были вполне научные зёрна, хотя они сильно страдали от объяснительного покрова с подгонкой под заранее известный результат.
Однако новые теории всё более и более фантастические.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
Цитата
Какое отношение ширина протопланетной имеет к относительной доле железа в планете?
«Ширина протопланетной» определяет объем, с которого собирается вещество. И даже низкая плотность металлов на бОльших расстояниях от Солнца позволяет собирать больше металлов, за счет именно большей площади этого сбора.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Не надо приписывать мне чужих мыслей.
Я никогда не утверждал сказанного вами. Я говорил лишь следующее:
Цитата
в протопланетном облаке плотность этих веществ (металлов) падает по мере удаления от Солнца, потому и Меркурию досталось металлов больше, чем Марсу. Даже не смотря на то, что область протопланетной зоны Марса была шире, чем у Меркурия.
А какова ширина этих зон для Меркурия, Венеры, Земли и Марса?

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
А потому и нельзя утверждать, что

Вот я о чём говорю. 
А принцип прямой пропорциональности? Костёр большего размера принесёт бОльшее количества тепла и обогреет бОльшее количество людей, чем малый..)

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
Arton, Olweg а может быть следовало бы вернуться к оливину?
Геологи они конечно не физики и не лирики, а скучные ботаники, но они оперируют с наблюдаемой реальностью.

И начать с простого факта, что в СС есть ДВЕ абсолютно идентичные планеты на одной орбите: Земля и Луна.
-?
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Цитата
Какое отношение ширина протопланетной имеет к относительной доле железа в планете?
«Ширина протопланетной» определяет объем, с которого собирается вещество. И даже низкая плотность металлов на бОльших расстояниях от Солнца позволяет собирать больше металлов, за счет именно большей площади этого сбора.
Ну хорошо, раз уж вы успели ответить на удалённый мной пост, то уточню: влияет ли "плотность" металлов в зоне диска на их итоговое соотношение с силикатами в сформировавшейся планете?

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
какова ширина этих зон для Меркурия, Венеры, Земли и Марса?
Если грубо (в первом приближении), то для Венеры эта зона от середины расстояния между Меркурием и Венерой (0,4 + 0,7)/2 и до середины расстояния между Венерой и Землей (0,7 + 1)/2.
Для Марса: от (1 + 1,6)/2 до (1,6 + 2,8)/2
Для Меркурия определить внутреннюю границу зоны планетообразования несколько проблематично. Как и для Нептуна – внешнюю.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Arton, Olweg а может быть следовало бы вернуться к оливину?
Оливину как исходному строительному материалу? Я не против. Хотя он всё же только один из основных.

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
влияет ли "плотность" металлов в зоне диска на их итоговое соотношение с силикатами в сформировавшейся планете?
Видимо, это соотношение так же зависит от удаленности от Солнца.
И не стоит забывать о том, что планеты, при своем формировании, почему-то, «соскакивают с дистанции». Меркурий соскочил на стадии субземли, Марс – на стадии земли, а Юпитер – прошел до конца.

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Но если нужно, вы скажите, если можно, могу и там в теории покопаться и чёнить доказать. Ну если не читательской аудитории, то хоть себе. Дабы не блуждать в потёмках тусклых непознанностей.  ::) Честно, честно)

Честно-честно?
Ну нет никаких приемлемых для сколь-нибудь серьёзной НАУЧНОЙ критики астрологических космологических теорий.

Но поскольку астрономические наблюдения свидетельствуют о наличие многих разнообразнейших планетных систем, то для объяснения их существования согласно существовавшим теориям, успешно применяются астрологические методы компьютерного фантазирования моделирования.
Как сложно жить..) Честно, честно) Поиск гораздо интереснее и плодотворнее, как способ удовлетворения человеческой любознательности. И правды или истины? Не суть. Главное понять хоть что то новое. И желательно осознание и понимание исследуемого, изучаемого материала. Почему фантазия, фантасмогория, фантастика? Ну хоть что то же доказано уже.. Не всё ж иллюзия, правда?)