ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Цитата: Грин от 29 Мая 2007 [16:42:29] Если бы ктонибудь сказал диаметр шестеренки стоящей на ГТСах (как я понял там моторчики с шестеренками), то я бы посмотрел, можно ли без переделок поставить в МТ-3С-2Д ГТС. Штатные шестерни ГТСа имеют растояние между центрами осей 31.5мм+0.5мм. Наружный диаметр двигателя по редуктору -38мм. Но так как на МТ-3С годится ТОЛЬКО черный ГТС с изменяемой геометрией крыла в Set Gear Ratio и малыми движками, то в принципе можно поставить любые, даже разные.
Если бы ктонибудь сказал диаметр шестеренки стоящей на ГТСах (как я понял там моторчики с шестеренками), то я бы посмотрел, можно ли без переделок поставить в МТ-3С-2Д ГТС.
Цитата: Kirkun от 29 Мая 2007 [17:48:33]Цитата: Грин от 29 Мая 2007 [16:42:29] Если бы ктонибудь сказал диаметр шестеренки стоящей на ГТСах (как я понял там моторчики с шестеренками), то я бы посмотрел, можно ли без переделок поставить в МТ-3С-2Д ГТС. Штатные шестерни ГТСа имеют растояние между центрами осей 31.5мм+0.5мм. Наружный диаметр двигателя по редуктору -38мм. Но так как на МТ-3С годится ТОЛЬКО черный ГТС с изменяемой геометрией крыла в Set Gear Ratio и малыми движками, то в принципе можно поставить любые, даже разные. Спасибо, Владимир!Пойду смотреть, как можно туда это все приделать!
Теперь немного в МТ3S. Вторую я не видел, но первая (которая была у Сергея) и вторую (у Паши Преснякова) я успел увидеть и пощупать. Да, периодика была нормальная и грузоподъемность в норме. Но функциональность.... Двигать вправо, двигать влево и вести с 3 скоростями Даже у EQ5 пульт позволяет делать больше.
Лёва,Последние строки приберегите для конференций ЛА, любящих заморачиваться какой-нить проблемой. Традиции Сикорука, а до него Навашина и Чикина постепенно, но безостановочно отмирают. Я, конечно все это понимаю, через все это прошел. Но нельзя не признать, что л. астрономия сильнейшим образом изменилась (см. работы Гендлера, А. Блока и т.д. и т.д.). И надо соответствовать сегодняшнему уровню и запросам, а не тянуть назад, скрывая под подобными мотивами беспомощность или там лень НПЗ. Кроме того, у вас КОММЕРЧЕСКОЕ предприятия и вы сами должны двигаться вперед, стараясь не отстать от Китая сотоварищи, а не пытаться призвать ЛА тормознуться в своем развитии и покупать технику, с которой надо будет больше терять продуктивного времени, а не использовать его. См. цитату в моей подписи. Там все очень точно. Уж лучше переработайте радикально (и один раз) дизайн и берите моторы у Володи. Не захотят с ГО-ТО, нет проблем - делайте как Китай или ТАК - предлагайте потребитель простые монтировки, без ГО-ТО, но, конечно, качественные.Цитата
Спасибо, Владимир!Пойду смотреть, как можно туда это все приделать!
Товарищи! У кого под рукой колона С110 (диаметр трубы 112мм, она идет стандартно под ТАЛ-250К) - подскажите, пожалуйста, размеры лап под неё - высота в месте крепления к колоне, расположение отверстия и резьба крепления лап к колоне. Делаю сам колону, но хочу использовать заводские лапы...
Валера! В данном случае с тобой трудно не согласиться. Но! И Сергей, и ты, и Олег рассуждаете с вашей колокольни, т.е. людей, которые, как ты, начинали еще с кружков, а теперь уже «старикуете».Я-то говорю о людях, которые вливаются в ряды. И если все вроде бы знают, что Земля вращается, то немногие это связывают с кажущимся вращением небесной сферы. Нам пишут люди о своих проблемах, которые смотрят с застекленного балкона с одной открытой створкой, реже встречаются такие, кто смотрит из квартиры, а было несколько человек, которые вообще считали, что телескоп позволяет смотреть сквозь облака. И сейчас число таких людей заметно увеличивается! Вот почему я за элементарный ликбез. GO TO в какой-то мере этому способствует. Практика показывает, что человек, увлеченный нашим делом буквально через полгода-год уже так овладевает техникой, что, к примеру, Сергей Хлебников, будучи на обсерватории Клевцова буквально за минут пятнадцать нашел несколько дипскаев, а уж про Сатурн и Юпитер и говорить не приходится и обращался с могучей монтировкой и 300 мм Клевцовым, как будто только этим и занимался этот год, а не впервые его видел. Вот такому человеку и флаг в руки. А если человек начинает с чистого листа, то чаще всего получится, как говорит Задорнов «специалист по левой ноздре».
Ко всему этому я все же пока что не такой, как вы, оптимист в эксплуатации GO TO.«Отовсюду мы слышим стоны» и чертыханья имеют место быть. У Мида вообще в некоторых моделях так и написано, что даже с относительно слабым окуляром 25 мм, что соответствует полю в полградуса, можно потерять объект при 3-4 перенацеливаниях, что уж говорить про сильные окуляры. Что не мудрено, если просто взглянуть на растры угловых датчиков. У Володи я первым делом также их посмотрел и оптимизма они не вызвали. А про то, как работает эта электроника даже на легком морозе, многие уже делились своим опытом. Так что по доступному, надежному GO TO еще работать и работать.
Уж лучше переработайте радикально (и один раз) дизайн и берите моторы у Володи. Не захотят с ГО-ТО, нет проблем - делайте как Китай или ТАК - предлагайте потребитель простые монтировки, без ГО-ТО, но, конечно, качественные.
Цитата: Leshy от 30 Мая 2007 [10:39:33]Товарищи! У кого под рукой колона С110 (диаметр трубы 112мм, она идет стандартно под ТАЛ-250К) - подскажите, пожалуйста, размеры лап под неё - высота в месте крепления к колоне, расположение отверстия и резьба крепления лап к колоне. Делаю сам колону, но хочу использовать заводские лапы...Андрей, указанные тобой размеры 120мм и 60мм. Резьба диаметром 10мм, надеюсь, что стандартная метрическая, хвост соответственно тоньше, чтоб на проход получалось. Винт выступает на 20мм примерно. Неуказанный тобой размер - толщина пятака на конце лапы вместе с пластиковой накладкой - 20мм.
Мне почему-то думается, что Вам и вашему коллективу было бы неплохо познакомиться вот с этой системой: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21528.0.html
ЦитатаМне почему-то думается, что Вам и вашему коллективу было бы неплохо познакомиться вот с этой системой: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21528.0.html Аркадий, думаю, что бОльшая часть состава Южных Ночей (и я в.т.ч.) с удовольствием познакомились бы с вашими энкодерами с пояснениями автора...
4. А вот тут непонятно, т.е. в предыдущие разы такого не было. Короче есть люфт с очень свободным ходом и ощутимо жесткими упорами. Такое ощущение, что ось склонений болтается во внешнем подшипнике на несколько десятков минут причем почему-то только в одном направлении (а именно в направлении червяка). Причина пока для меня загадочна. Также не понятно, почему его не было в прошлый раз, возможно это дело проявляется только в определенном положении трубы, а может что-то разболталось в процессе транспортировки/эксплуатации.
Коллеги ! Лосманди скопировали, давайте копирнем НПЗ!
По просьба трудящихся - фотки, о том как устранить люфт выборки зазора по оси склонений. Как известно между шестернями редуктора и вала червяка есть зазор из-за которого реакция на нажатие кнопки не мгновенная. Мне удалось это побороть простым путём сближения шестерней. Сблизил банально подточив площадку и корпус. После всех операций крайне рекомендую промыть редуктор от смазки и стружки и нанести новую, иначе будет клинить. Как я ни старался его закрыть во время обрабоки стружка всё равно попала.