ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Спасибо за полный ответ и за фото - хоть стало понятно, что можно получить!Планеты, как понимаю 200-м ньютоном посмотреть и получить фото - вариант вполне достойный (т.к. дочке будет интересно на начальном этапе всё же планеты лицезреть)!
...Если взять на обычной экваториальной механической монтировке, что необходимо будет для астрофото дипская и планет? Т.е. какая лучше механическая монтировка для этого подходит. В описаниях есть просто "экваториальная монтировка", потом всякие "с часовыми механизмами" и т.д.
В описаниях есть просто "экваториальная монтировка", потом всякие "с часовыми механизмами" и т.д.
планеты и посмотреть и поснимать на 200мм Ньютоне несколько проще, чем дипскай - вот только атмосферы подходящей (спокойной) дожидаться придется - а для средней полосы России подходящая атмосфера случается не более чем дюжину-другую ночей за год (а "хорошая" - так и вообще единицы ночей). Но если дождетесь - планеты посмотрите с удовольствием, а Луна так и вообще будет "потрясающей" - при хорошей атмосфере по Луне можно визуально часами "ползать", не замечая, как идет время...Единственно что - для нормального планетного визуала - потребуются хорошие окуляры, а для фото планет - качественная (т.е. недешевая) линза Барлоу...
для предлагаемого Вам 8" Ньютона - нужна монтировка SW EQ-5, "меньшие" модели "не потянут" необходимое качество ведения и жесткость...Для EQ-5 придется докупать "Sky-Watcher комплект моторов для монтировки EQ-5 с пультом" (~5тр) - для визуала и планетной съемки зеркалкой его будет достаточно, для фото дипская потребуется вышеупомянутые "коробочка Ивана Ионова" (~2тр) и доделка пульта плюс какая-нибудь HD вебкамера (~3тр) для обеспечения гидирования через штатный искатель...
если просто "экваториальная монтировка" без указания ее модели (предполагаю, что Вы имеете в виду описания недорогих - до 25тр - телескопов) - то вероятно это "низкобюджетные" модели, совершенно не обеспечивающие необходимую точность и жесткость сетапа, для астрофото вообще малопригодные и весьма часто неудобные даже и для визуала...
Цитата: Anatoly от 08 Мар 2014 [21:31:50]планеты и посмотреть и поснимать на 200мм Ньютоне несколько проще, чем дипскай - вот только атмосферы подходящей (спокойной) дожидаться придется - а для средней полосы России подходящая атмосфера случается не более чем дюжину-другую ночей за год (а "хорошая" - так и вообще единицы ночей). Но если дождетесь - планеты посмотрите с удовольствием, а Луна так и вообще будет "потрясающей" - при хорошей атмосфере по Луне можно визуально часами "ползать", не замечая, как идет время...Единственно что - для нормального планетного визуала - потребуются хорошие окуляры, а для фото планет - качественная (т.е. недешевая) линза Барлоу...В общем универсального (за разумные деньги) не будет! (((Может действиетельно остановиться тогда или на рефракторе 100-120, или на МАКе!?
Цитата: Anatoly от 08 Мар 2014 [21:31:50]для предлагаемого Вам 8" Ньютона - нужна монтировка SW EQ-5, "меньшие" модели "не потянут" необходимое качество ведения и жесткость...Для EQ-5 придется докупать "Sky-Watcher комплект моторов для монтировки EQ-5 с пультом" (~5тр) - для визуала и планетной съемки зеркалкой его будет достаточно, для фото дипская потребуется вышеупомянутые "коробочка Ивана Ионова" (~2тр) и доделка пульта плюс какая-нибудь HD вебкамера (~3тр) для обеспечения гидирования через штатный искатель...Ну, если отдельно покупать, то получается, конечно, чуть больше 30 т.р. (труба 10-12+10-12 т.р EQ-5+набор 10 т.р.).
...можно чуть меньше геммороя и взять Комплект для модернизации монтировки Sky-Watcher EQ5 (SynScan Upgrade Kit) - 15 т.р.
А вот такой искатель необходим Искатель полюса для Sky-Watcher EQ5/EQ6 (1800 р.) или стандартного на трубе хватит+камера HD? Ведь для искателя полюса всё равно необходима камера HD!?
https://astronom.ru/product/opticheskaya_truba_sky-watcher_bk_p2001_otaw.htmlhttps://astronom.ru/product/opticheskaya_truba_sky-watcher_bk_p2001_otaw_dual_speed.htmlРазница между ними только в комплекте окуляров (2 по 1,25" и у второго 1 на 2").
На сколько я успел прочитать - это влияет на угол обзора для визуала (планеты лучше на узком, а дипскай - на широком).
А для фото в прямом фокусе - вообще всё равно! Т.е. на зеркалку через Т-образный адаптер через фокусер. Или не так?
...Ещё сегодня в нете встретил такие комплекты:1. /ссылка запрещена правилами форума//product/teleskop-sky-watcher-bk-p2001heq5-syntrek/2. /ссылка запрещена правилами форума//product/teleskop-sky-watcher-bk-p2001heq5-synscan/Разница между ними - у одного пульт со строками, а второй без строк. А реально разница в чём будет, если на пальцах? И докупать для фото чего к такой нужно будет? И на сколько важен автогид в астрофото, да и в визуале? И есть ли он на этих монтировках?
Получается из 1-го варианта, если в россыпь брать, то дешевле на 5 т.р.:/ссылка запрещена правилами форума//product/montirovka-ekvatorialnaja-sky-watcher-heq5-na-metallicheskoj-trenoge/ + https://astronom.ru/product/opticheskaya_truba_sky-watcher_bk_p2001_otaw.htmlПолучается сюда только коробочку Ивана Ионова с HD камерой нужно докупить!? Или снова не так понял?
Или такой вариант брать:https://astronom.ru/product/teleskop_sky-watcher_bk_p2001eq5.htmlа потом докупать Искатель полюса для Sky-Watcher EQ5/EQ6, приводы Моторы для двух осей для монтировки Sky-Watcher EQ5 и коробочку Ивана Ионова с HD камерой по мере знакомства?!
разница между этими двумя комплектами - в возможностях и функциях пультов:- SynTrek - это моторизованная система управления монтировкой с несколькими скоростями ведения (звездная - для большинства объектов, лунная - для Луны, солнечная - для Солнца), возможностью корректировки ведения (порт автогида) и возможностью подключения к компьютеру и управления монтировкой с компьютера через какую-либо программу начиная от гид-программ и заканчивая программами-планетариями- SynScan - все то же самое что и SynTrek плюс пульт содержит базу данных объектов и после инициализации положения установленной монтировки (по местности, дате и времени с опорой на текущее положение нескольких реальных звезд) позволяет автоматически ориентировать телескоп на любой выбранный пользователем объект - т.н. система GoTo - автонаведение.Система SynTrek позволяет переход на систему SynScan - достаточно докупить SynScan'овский пульт (~5-6тр) и подключить его вместо SynTrek'овскогоАвтогид - это дополнительное устройство, покупаемое отдельно (и опять-таки недешевое - ~15тр) - фактически это камера типа вебки с дополнительными функциями для управления монтировкой - поставить автогид можно в тот же штатный искатель или еще какую оптику, прицепленную к основному телескопу, после чего его выход подключается к порту автогида монтировки - и когда вы навелись для съемки на интересующий объект - включаете и гидирование. В принципе автогид позволяет гидировать без необходимости использования компьютера - но если планируется съемка и особенно - планетная видеосъемка, требующая для сохранения роликов немалые объемы - то компьютер все равно понадобится, а если комп все равно есть - то смысл использования автогида, по функциям значительно уступающего тому, что может дать компьютер - как-то уже теряется...Для визуала автогид - не нужен.
Т.е. при возможности подключения компа переплачиваь за SynScan смысла нет!? Дешевле взять SynTrek и с компа через ПО он будет выполнять функции автонаведения!
Уже настроился на Synta Sky-Watcher BK P2001HEQ5 SynTrek. Убедили Вы меня и так полно разжевали всё! Не думал, что выбор остановиться на Ньютоне. )))А данная монтировка сколько апертуры выдержит максимум без потери в качестве и наблюдения, и фото? В описании 250 мм - это реально?
Думаю просто потом ещё поставить на эту стойку ахромат, ну чтобы задел был на будущее для ньютона. Хотя пишут, что переходитьс 8" нужно на 12" - меньше нет смысла, а там монтировка уже, наверное, не потянет.
Для астрофото EQ6 будет мало, если 250мм повесить, для визуала нормально. Для 200мм: визуал - HEQ5, астрофото - EQ6, хотя на HEQ5 тоже результаты не плохие. 250мм Ньютон на HEQ5 не пробуйте даже.