A A A A Автор Тема: Морские плавучие огороды.  (Прочитано 2863 раз)

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
Re: Морские плавучие огороды.
« Ответ #20 : 02 Мар 2014 [17:56:21] »
По ссылке видео: Inle Lake and the floating gardens - it's all about tomatoes
North of Nampan are these famous gardens, where Intha farmers rise flowers, tomatoes Squsash and other fruit and vegetables on long wooden trellises supported on floating mats of vegetation. In the morning and afternoon farmers paddle up and down between the rows tending crops. Most vegetables are sent to Nyaungshwe where the are packed and transported to major cities like Mandalay and Yangoon.

ПЛАВУЧИЙ... ОГОРОД
В далекой стране Бирме живет много народностей: бирманцы, шань, карены, качины, моны и другие. У каждой из них свои обычаи, праздники, одежда...
Живет там и небольшая народность интха. Интересна ее история.
Было это давным-давно. Жили озерные сыны, или интха, вокруг озера Инле в Шанском государстве. Красные лилии росли на озере, а над ним летали белоснежные чайки. Все было бы хорошо, если бы не злые соседи. Они часто нападали на интхов, разоряли их дома. Интха решили уйти и построили дома посреди озера на сваях, куда не так-то легко добраться. С тех пор и живут они на озере.
Посреди озера на высоких бамбуковых сваях стоят дома, пагоды, школы, лавочки. Туда и сюда снуют лодки, ялики, челны. Нужно тебе в школу — плыви на лодке, в гости — опять на лодке.
Перед каждым домом — небольшой огород. Но огород необычный, плавучий. Чтобы «вскопать» его, надо сотни раз съездить на берег: привезти землю, укрепить огород снизу корнями деревьев, травой, растениями. А чтобы он не уплыл, его прикрепляют к бамбуковому шесту. Когда девушка выходит замуж, ей в приданое дают огород: отцепляют от шеста и везут к дому мужа.
Интха славятся и как искусные гребцы. Они умеют грести не только руками, но и ногами. Стоя, обхватив весло ногой, они упираются концом весла в плечо и толкают его ступней. Часто устраиваются и соревнования. В одну лодку усаживается по десять-пятнадцать человек. Надо обладать большим мастерством, чтобы грести ногами и не опрокинуть неустойчивый длинный челн: достаточно толчка — и он перевернется.
(Юный Натуралист 1969-06)
Не надо путать пресноводное озеро с открытым океаном.
Плавучие огороды в озере еще ацтеки использовали.

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
« Ответ #21 : 02 Мар 2014 [17:59:05] »
  Насколько я понимаю, намного проще добывать пищу из океана, удобряя океанскую, бедную жизнью, воду минеральными веществами. В результате начнется массовое развитие одноклеточных водорослей, затем разовьются более крупные организмы, и в конце будут развиваться рыбы. Которых можно вылавливать.
  Непонятно, правда, насколько это выгодно? Судя по тому, что океанские воды еще не удобряют, получается невыгодно.
Вполне может быть выгодно, во многих местах мирового океана лимитирующим фактором роста водорослей есть дефицит ионов железа. Которых и надо мало, и стоят очень дешево.

Но есть юридическая проблема. Суть: удобрять будут одни, а ловить рыбу – другие люди.

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
« Ответ #22 : 02 Мар 2014 [20:04:01] »
Преимущества такой теплицы:
Забудем о вредителях и болезнях!!! При соблюдении мер биологической безопасности возбудителям с/х болезней и вредителям просто неоткуда взяться - вокруг солёная вода на тысячи километров!
Стабильность климата, а следовательно урожай можно получить четыре раза в год!
Обилие солнца, что при некоторой смекалке даёт возможность выращивать любые культуры.

Зачем на экваторе теплица? Там и так тепло. А в теплице, если не охлаждать интенсивно, все очень быстро сварится.
Болезни с большой вероятностью будут занесены с семенами, причем при ограниченном уровне УФ (под пленкой) хорошо плодятся всякие грибки и плесени.

А что выращивать будем? Редиска и салат - не получится, разве, что кокосы - их, наверное, и соленой водой поливать можно. Еще маслины, бананы, цитрусовые, какао.
Кофе(арабика) - не получится.

Плюс - можно от ураганов уклоняться.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #23 : 02 Мар 2014 [20:07:22] »
... А что выращивать будем? Редиска и салат - не получится, разве, что кокосы - их, наверное, и соленой водой поливать можно. Еще маслины, бананы, цитрусовые, какао.
Кофе(арабика) - не получится. ...

Мидий и ламинарию лучше всего, полагаю. Или что-то агналогичное.
С уважением. Олег

Оффлайн SY

• Сообщения от SY
« Ответ #24 : 02 Мар 2014 [20:14:48] »
и ламинарию
Не уверен, что получится на экваторе, но ведь можно и на другой широте что-то подобное построить.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #25 : 02 Мар 2014 [20:29:39] »
Уже лет 100, наверное, существуют на Дальнем Востоке.
На Экваторе, конечно, вода тёплая и, поэтому, бедней кислородом, но можно попробовать в районе Галапагосских о-вов, побережья Чили и Перу? Там холодное течение.
С уважением. Олег

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
« Ответ #26 : 02 Мар 2014 [20:34:04] »
Мидий и ламинарию лучше всего, полагаю. Или что-то агналогичное.
Какие мидии-хламидии? Мак и траву.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #27 : 02 Мар 2014 [20:39:41] »
Если честно, порывался об этом написать, потом постеснялся. Опять же, удобно, конечно, в нейтральных водах - ни под чьим надзором. А с другой стороны - по-любому, накроют под каким-нибудь предлогом.
С третьей стороны - если накроют, я только поаплодирую.
С уважением. Олег

Оффлайн Valenock

• Сообщения от Valenock
« Ответ #28 : 02 Мар 2014 [21:05:04] »
Если честно, порывался об этом написать
Это был такой глюпый шутк. Конечно, плавучий огород как на ладони, иначе бы "заинтересованные ведомства" давно бы освоили такие технологии.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #29 : 03 Мар 2014 [02:24:44] »
Удобрения возят из Белоруссии в Венесуэлу, главное другое - плавучий остров транспортно доступен, морские перевозки самые дешёвые.
В Минске продаётся почвогрунт для рассады из Китая.
этотут вообще не при чём. дело же не куда и откуда возить, а откуда вообще брать - в рамках всей Земли.
А поднятие фосфатов со дна сильно дорого? Их уже, вроде как, собираются добывать.
как я понял ссылка от конца 2009 года, а ныне уже 2014, и ?..
Которых можно вылавливать.
к чему такие сложности? схомячить можно и водорослей напрямую за обе щеки
На Экваторе, конечно, вода тёплая и, поэтому, бедней кислородом, но можно попробовать в районе Галапагосских о-вов, побережья Чили и Перу? Там холодное течение.
да. бразильцы говорят, что их океан никогда не прогревается так, как Средиземное море к примеру.

Оффлайн Ремвер

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Ремвер
« Ответ #30 : 03 Мар 2014 [03:41:26] »
Б
Уже лет 100, наверное, существуют на Дальнем Востоке.
Была уже такая плантация в нашем районе до перестройки. Огромные ряды поплавков, связанные канатами в сеть. С поплавков на глубину отпускались канаты, которые засевали ламинарией. Потом просто баржа шла, на неё канаты вытягивали и срезали водоросли. Консервы с морской капустой расходились по всему Союзу. Пришёл адепт нового мЫшления, и кранты. Ламинарию стали резать водолазы вдоль всего побережья. Теперь ни водорослей, ни морского ежа, ни рыбы нифига нет.

Оффлайн Valenock

• Сообщения от Valenock
« Ответ #31 : 03 Мар 2014 [03:55:39] »
дело же не куда и откуда возить, а откуда вообще брать - в рамках всей Земли.
Там как раз стоял вопрос о доставке удобрений на плавогород, а вот где брать в рамках Земли - это уже в другую тему.

Оффлайн EvilShurikАвтор темы

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
« Ответ #32 : 03 Мар 2014 [09:57:55] »

Зачем на экваторе теплица? Там и так тепло. А в теплице, если не охлаждать интенсивно, все очень быстро сварится.
Болезни с большой вероятностью будут занесены с семенами, причем при ограниченном уровне УФ (под пленкой) хорошо плодятся всякие грибки и плесени.

А что выращивать будем? Редиска и салат - не получится, разве, что кокосы - их, наверное, и соленой водой поливать можно. Еще маслины, бананы, цитрусовые, какао.
Кофе(арабика) - не получится.

Плюс - можно от ураганов уклоняться.

В спокойных водах можно выращивать ВСЁ ЧТО УГОДНО. Теплицы неправильно названы. Правильно было бы "холодницы", но такого слова нет. Плёнка должна пропускать ультрафиолет и отражать лучи, несущие избыточное тепло. Также она нужна для работы "халявного дистиллятора", обеспечивающего пресной водой растения типа тех же кофейных деревьев.
Конечно, такой "огород" можно дополнить марикультурой, выращиванием водорослей и ракушек, а при некоторой смекалке - и рыбы. Получиться нечто вроде искусственного рифа, или ближе по аналогии - Саргссова Моря.

Удобрения. Выгодно делать на месте. NPK - N берём из воздуха, сжигая его электроразрядами и получая азотную килоту, или выращивая сидераты. Те же бобовые.
K - берём из морской воды, где его достаточно много, чтобы получать в процессе дистилляции воды, нужно лишь включить смекалку. K и N связаны - получили калийную селитру - безбалластное удобрение. Фосфор придётся собирать с морского дна автоматическими аппаратами или выделять из морской воды ионнообменным процессом, при помощи полимерных смол, из которых, например, навиты канаты, уходящие в глубину моря. Таким же способом можно выделять необходимые для растений микроэлементы. В общем, такой огород нужно балансировать, путём создания исскуственной "экосистемы", где одни растения концентрируют микроэлементы, те же водоросли, а затем, после сжигания "ненужного" получаем золу-удобрение.

Все вопросы решаемы, нужна лишь экономическая и политическая воля.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 817
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #33 : 03 Мар 2014 [11:46:47] »
Читала в юные годы про экспериментальную морскую ферму на Белом море. Там выращивали мидии. С поплавков спускали на 2-3 метра взлохмаченные капроновые канаты. Молодь мидий сама на них заселялась. От молоди морских звезд, которые едят мидий, защищались просто - подтягивали канаты поближе к поверхности после дождей. Морские звезды пресную воду не переносят и отваливаются, а мидии только захлопывают створки и пережидают неблагоприятный момент.
В результате мидии вырастали чуть ли не в ладонь размером :) Просто вытягивай канаты и собирай их.
Я потом долго удивлялась, почему магазины не завалены дешевыми мидиями ;D
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Ремвер

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Ремвер
« Ответ #34 : 03 Мар 2014 [13:41:27] »
В Японском море молодь гребешков подобным образом выращивают. Только там не канаты, а что-то типа чулка с садками.

Оффлайн SY

• Сообщения от SY
« Ответ #35 : 03 Мар 2014 [14:00:15] »
растения типа тех же кофейных деревьев
Кофе (арабика) - высокогорная культура, а на уровне моря растут безвкусные сорта, не имеющие большой ценности, но используемые для "разбавления" арабики.

Оффлайн EvilShurikАвтор темы

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
« Ответ #36 : 03 Мар 2014 [14:33:52] »
Что означает всего лишь, что кофейные деревья нужно "подсвечивать" УФ-излучением, аналогичным тому, что высоко в горах, и вкус их зёрен сравниться с таковым у высокогорных. Что вообще-то легко обеспечить при помощи тех же тщательно подобранных светодиодных излучателей.

Болезни же пресекаются тщательным подбором семян и иного посадочного материала, а также обеспечением полноценного питания и освещения растений.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #37 : 03 Мар 2014 [16:34:42] »
а вот где брать в рамках Земли - это уже в другую тему.
почему? мы ведь огороды собираемся делать и в силу исчерпания ресурсов суши.
Я потом долго удивлялась, почему магазины не завалены дешевыми мидиями
вот мне тоже не понятно, почему мидии стоят так дорого (а мне нравятся, хотя говорят, что ими можно легко отравится (и было такое с одной знакомой) потому что они фильтраторы). но там вроде есть некие проблемы с их выращиванием... но какие именно не знаю.
N берём из воздуха, сжигая его электроразрядами
и сколько электричества так надо употребить? там тройная связь - потому-то азот такая дефицитная штука в биосфере.
Фосфор придётся собирать с морского дна автоматическими аппаратами или выделять из морской воды ионнообменным процессом, при помощи полимерных смол, из которых, например, навиты канаты, уходящие в глубину моря.
хм... и сколько именно фосфора в морской воде, что его можно вот так взять и собрать? то есть - было бы много, пелагиаль океанов была бы богата жизнью
Кофе (арабика) - высокогорная культура, а на уровне моря растут безвкусные сорта, не имеющие большой ценности, но используемые для "разбавления" арабики.
ну кофе я не думаю что такой уж критичный продукт (хотя сам я его пью очень не хило), так что на него суши я думаю всегда хватит
Что означает всего лишь, что кофейные деревья нужно "подсвечивать" УФ-излучением,
ага, и будет этот кофе у нас на вес золота...

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 652
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #38 : 03 Мар 2014 [17:09:06] »
как я понял ссылка от конца 2009 года, а ныне уже 2014, и ?..
Хм… Поискал сейчас и что-то ничего конкретного ни о том, что добывают, ни о том, почему это нельзя. Только большие планы везде. Странно…

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #39 : 03 Мар 2014 [18:30:11] »
Что означает всего лишь, что кофейные деревья нужно "подсвечивать" УФ-излучением, аналогичным тому, что высоко в горах, и вкус их зёрен сравниться с таковым у высокогорных. Что вообще-то легко обеспечить при помощи тех же тщательно подобранных светодиодных излучателей.
Светодиодными вряд ли. Нужна именно мощность светового потока для обеспечения фотосинтеза, а не только видимая яркость. В теплицах лампы ДРЛФ-400 чуть не через метр для этого висят. Кроме того, потребуется выращивать кофе под куполом, в котором понижено давление, чтобы более полно имитировать высокогорье.

Другая мысль была - зачем морские огороды делать обязательно плавучими? Проще, по типу буровой платформы на мелководье - на опорах. И дешевле, и штормов бояться не будет.
С уважением. Олег