ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Доброго дня! Не смогу ответить на Ваш вопрос. Могу сказать, что это автоколлимационный объектив из почившего в Бозе корифея советской спектроскопии, спектрографа ДФС-8. С решеткой 1200 лин/мм он обеспечивал аж 0,3 нм/мм обратной дисперсии без ощутимого температурного дрейфа. По этой причине предположу, что материал подложки довольно стабилен.
Телескопыч получился бы занятным,
Цитата: oleg oleg от 26 Фев 2014 [10:38:30]Телескопыч получился бы занятным,Планетник замечательный бы получился
По сути это только заготовка.
Если дадите возможность, то могу реанимировать.
Цитата: Владилен от 27 Фев 2014 [09:12:23]Если дадите возможность, то могу реанимировать. Извините, я честно не понимаю, что Вы готовы реанимировать, и почему Вас смущает автоколлимационная схема спектрографа (ну, такая она есть, однообъективная, это обычная конструкция для спектрографов типа ДФС-8, ДФС-13)? Если речь идет о спектрографе, то этот прибор был списан и разобран, будучи изначально вполне исправным. Теперь там восстанавливать нечего. Увы. Сожаления мои искренние, поскольку я в течение 21 года лично был очень накоротке знаком с "покойником". Потому хочу продлить ему жизнь, вернее его частям.Через личку у меня уже есть два запроса, я думаю, что имею право выбрать на свое усмотрение. В частности, я бы не хотел, чтобы зеркало пошло на заготовку, поскольку это означает, что у получателя есть техническая база для обработки заготовок и напыления зеркал. В данном случае я бы предпочел отдать зеркало тому, кто нуждается в нем, как в готовом изделии и не имеет столь богатой технической базы.
Подумайте сами, не каждый потянет такую базу под 2600мм, это сумасшедшая парусность, тобишь нужен однозначно стационар,плюс ко всему этому ШИКАРНАЯ МЕХАНИКА а это уже совсем другой уровень любительства, ближе к профессиональному, т.к. нужна каморка для аппарата, электричество, ну и другие блага для удобства наблюдений. Плюс учитывая средний рост человека, согласитесь удобств для наблюдений на скамейке минимум, да и перерасчет пола павильона немалозначителен для подобного агрегата.Аппарат расчитывают из удобств наблюдений и эксплуатации.К тому-же абсолютно не вижу ничего плохого в том, что у нас имеется база для обработки оптики.Это более всего огромный плюс, т.к. есть хорошая вероятность того, что зеркало станет ТЕЛЕСКОПОМ, а не заляжет на десятки лет под кровать.