A A A A Автор Тема: Харон на нулевой орбите  (Прочитано 2988 раз)

вячеслав27

• Гость
Харон на нулевой орбите
« : 24 Фев 2014 [16:57:09] »
Предположим орбита Харона над Плутоном составляет 0 километров, т.е. Харон перекатывается по поверхности Плутона. К чему это приведет? Причем и Харон и Плутон давно сформировались, т.е. слияния небесных тел уже не получится.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Харон на нулевой орбите
« Ответ #1 : 24 Фев 2014 [17:00:08] »
К холму и кратеру. Харон распадется после пересечения предела Роша.....

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2 : 24 Фев 2014 [17:07:07] »
Предположим орбита Харона над Плутоном составляет 0 километров, т.е. Харон перекатывается по поверхности Плутона. К чему это приведет? Причем и Харон и Плутон давно сформировались, т.е. слияния небесных тел уже не получится.

Именно слияние и получится.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
« Ответ #3 : 24 Фев 2014 [19:11:07] »
C учетом размеров, скорее всего, развалятся оба. Объединение последует очень быстро

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #4 : 24 Фев 2014 [21:23:18] »
C учетом размеров, скорее всего, развалятся оба. Объединение последует очень быстро

Нулевая орбита - предельный случай сближения двух тел. Стабильная орбита такого рода невозможна. Но я полагаю, что математическую модель вполне можно создать. Эту тему можно было бы перенести в "Горизонты...", но без более или менее точных расчётов там ей делать нечего. Поэтому просьба как к  автору, так и к всякому другому, кто может: опубликовать здесь расчёт или дать ссылку на источник, в котором рассматривается подобная расчётная модель. Словесная дискуссия по этой теме  серьёзного содержания лишена.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
« Ответ #5 : 25 Фев 2014 [14:55:37] »
C учетом размеров, скорее всего, развалятся оба.
По вопросу учета, хотелось бы уточнить один момент.
Когда небесное тело пересекает свой предел Роша, то на кие фрагменты оно должно рассыпаться?

Имеем Харон:
Плотность 1,65 г/см3
Диаметр 1212 км.
Пусть» завалился» он за предел Роша и развалился на куски:
Плотность 1,65 г/см3
Диаметр 121 км.
Так или нет?

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #6 : 25 Фев 2014 [15:01:16] »
И эти куски попадают на планету.
Как конкретно ---- это возможно и просчитываемо, но потребует ТОЧНОГО знания физико-механических свойств спутника, да и планеты.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #7 : 25 Фев 2014 [15:02:52] »
Вячеслав. Я прошу меня извинить, но вот список некоторых из организованных вами тем:

-Три Земли на одной орбите
-Обитаемый вакуум и его преимущества
-Соединить химическую и электрическую ракету
-Жизнь на беззвездной планете
-Износ электроники звездолета
-Нет земледелия и скотоводства. По какому пути тогда пошла бы цивилизация?
-Двигатель для межгалактических перелетов
Сколько вы ещё будете произрастать фантазиями на этом форуме??? Может пора уже остановится в конце-концов?  >:D
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Проходящий Кот

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 536
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
« Ответ #9 : 25 Фев 2014 [15:19:05] »
Вячеслав. Я прошу меня извинить, но вот список некоторых из организованных вами тем:

-Три Земли на одной орбите
-Обитаемый вакуум и его преимущества
-Соединить химическую и электрическую ракету
-Жизнь на беззвездной планете
-Износ электроники звездолета
-Нет земледелия и скотоводства. По какому пути тогда пошла бы цивилизация?
-Двигатель для межгалактических перелетов
Сколько вы ещё будете произрастать фантазиями на этом форуме??? Может пора уже остановится в конце-концов?  >:D
:D :D :D

вячеслав27

• Гость
« Ответ #10 : 25 Фев 2014 [16:19:58] »
Сколько вы ещё будете произрастать фантазиями на этом форуме??? Может пора уже остановится в конце-концов? 
Я развиваю научно-интеллектуальную сферу форума.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #11 : 25 Фев 2014 [16:24:58] »
Сначала научитесь делать ссылки, а потом уже что-то там предлагайте.....
Или для вас все люди на одно лицо?
Грехов Михаил  и Проходящий Кот --- разные люди.....

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
« Ответ #12 : 25 Фев 2014 [18:10:25] »
Цитата
Имеем Харон:
Плотность 1,65 г/см3
Диаметр 1212 км.
Пусть »завалился» он за предел Роша и развалился на куски:
Плотность 1,65 г/см3
Диаметр 121 км.
Так или нет?

И эти куски попадают на планету.
Вот я и пытаюсь уточнить какие именно ЭТИ?
Предел Роша aR зависит от радиуса центрального тела R  и отношения плотностей центрального тела  pM  и спутника  pm:

К пределу Роша (тому что разорвал Харон на 120 км. куски и ЭТИ куски, по-вашему, попадают на планету)  подлетает 120-километровый объект (плотностью 1,65 г/см3).
И, что же, он тоже попадает целиком, без развала на пределе Роша?

Оффлайн Thyeadeschatarr

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Это фантастика!
    • Сообщения от Thyeadeschatarr
« Ответ #13 : 26 Фев 2014 [09:55:58] »
Дробиться будет на куски произвольного размера, от песчинок до скал. Не уверен, что от объекта такой низкой плотности останутся достаточно крупные (~100 км) глыбы. Размер глыбы будет определятся внутренними удерживающими силами, покуда они будут превышать величину силы притяжения, старающейся этот объект разрушить - кристаллическая решетка, магнитизм и прочей клейкостью вещества, для разных кусков возможны разные варианты. Если разница масс будет существенной - развалится одно тело, полетает в виде колец на орбите более крупного некий астрономически значимый промежуток времени и постепенно осыпется. Если оба объекта сравнимы в массах, разрушаться оба и через, опять же, значимый астрономический промежуток времени соберутся в единое тело. Ваш кэп.

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
« Ответ #14 : 26 Фев 2014 [10:13:06] »
Предположим орбита Харона над Плутоном составляет 0 километров, т.е. Харон перекатывается по поверхности Плутона. К чему это приведет?
Во-первых: Харон не станет «перекатываться» по поверхности Плутона. В силу взаимной синхронизации вращений, он «зависнет» над кокой-то точкой поверхности Плутона. Предельно деформировавшись при этом.
Во-вторых: Харон на сможет настолько сблизиться с Плутоном (0 километров), не подвергшись расколу на фрагменты, в процессе преодоления предела Роша.
Другими словами, речь необходимо вести о максимально допустимых размерах куска Харона, который сумел бы сохраниться на орбите вокруг Плутона, на расстоянии Rp (радиус Плутона) + Rh1 (радиус сохранившегося фрагмента Харона) от центра Плутона: 0 километров – между поверхностями Плутона и куска Харона, принявшего округлую форму.

По вопросу размеров этого куска.
Не смог найти необходимой информации, потому могу предположить, что преодолевая предел Роша, небесное тело должно быть, прежде всего, разорвано на две крупные части, вдоль оси действия приливных сил, в пропорции 45% исходного размера для ближнего фрагмента и 55% - для дальнего. Остальную «мелочь» во внимание не берем.

Данная ситуация любопытным образом иллюстрируется в ближайших окрестностях Сатурна:

Если предположить, что Мимас и Энцелад являются фрагментами гипотетического спутника Сатурна, нечаянно оказавшегося на пределе Роша этого гиганта, то в расчетную формулу для самого предела Роша необходимо вводить параметр собственного размера спутника.
Еще немного посчитаю и поделюсь результатами.

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
« Ответ #15 : 26 Фев 2014 [10:27:08] »
Дробиться будет на куски произвольного размера, от песчинок до скал. Не уверен, что от объекта такой низкой плотности останутся достаточно крупные (~100 км) глыбы.
Уверен – не уверен – это не тот уровень.
Проблема в том, что расчетная формула предела Роша попросту игнорирует размеры самого гибнущего небесного тела.
Другими словами, если к этому пределу подлетает небесное тело заданной плотности с размером в 1000 км, то оно должно распасться на тела каких угодно размеров. Не нравится 100, пусть (этот размер обломков) будет 10 км. И они должны упасть на поверхность «разрушителя».
А если к этому же пределу подлетает небесное тело той же плотности, размером в 10 км. то оно тоже должно быть разорвано и НЕ ДОЛЖНО упасть 10-и километровым обломком (целиком) на поверхность планеты.
В первом случае – может, во втором – не должно.
Даже если предел Роша будет преодолевать тело, размером в 0,1 км, то и оно тоже должно быть разрушено? А если 1 метр?
В том виде, в котором представлен расчет предела Роша, любое тело, преодолевающее этот предел, должно моментально развалиться на составляющие его молекулы. Ни больше – ни меньше.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 813
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #16 : 26 Фев 2014 [11:22:33] »
Предел Роша рассчитан для жидких тел (т.е. тел, лишенных сил внутреннего сцепления). Понятно, что если в пределы полости Роша Плутона влетит километровая цельнометаллическая болванка, она не разрушится. Вообще, разрушение твердых тел должно происходить тогда, когда величина приливных сил превысит предел прочности материала. Тут много зависит от формы тела и его прочности.
Но для самогравитирующих тел диаметром больше примерно 400 км все это становится неважным, потому что при таких масштабах все тела можно считать условно жидкими.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
« Ответ #17 : 26 Фев 2014 [11:55:10] »
Согласен.
И должен заметить, что у небесных тел равной средней плотности, сила «внутренней прочности» напрямую зависит от размеров. Другими словами, предел Роша напрямую зависит от размера гибнущего небесного тела. Чем мельче тело, тем труднее приливным силам его разорвать. Тем, для него более низок порог предела Роша.
По моим предварительным прикидкам: максимальный размер фрагмента разрываемого небесного тела (при условии шаровой формы и равенства средней плотности фрагмента средней плотности разорванного тела) способного достичь поверхности (выйти на нулевую орбиту) составляет:

R (км.)  <  16,8 • ρc  / ρp

Для случая рассматриваемой задачи, это означает, что над поверхностью Плутона (на нулевой орбите) не может зависнуть кусок Харона имеющий более 33 км. в диаметре. И космонавт, шагающий по поверхности Плутона (в точке зависания) может (в принципе) руками дотянуться до поверхности этого, зависшего зависшего над его головой, фрагмента.

P.S.
Тема понравилась – заставляет думать. Шикарная тема. «Плюс» автору.
« Последнее редактирование: 27 Фев 2014 [09:51:13] от Arton »

вячеслав27

• Гость
« Ответ #18 : 27 Фев 2014 [07:29:24] »
R (км.)  <  16,8 • ρp  / ρc

Для случая рассматриваемой задачи, это означает, что над поверхностью Плутона (на нулевой орбите) не может зависнуть кусок Харона имеющий более 33 км. в диаметре. И космонавт, шагающий по поверхности Плутона (в точке зависания) может (в принципе) руками дотянуться до поверхности этого, зависшего зависшего над его головой, фрагмента.
А для случая Луны на нулевой орбите вокруг Земли?
Сначала научитесь делать ссылки, а потом уже что-то там предлагайте.....
Или для вас все люди на одно лицо?
Грехов Михаил  и Проходящий Кот --- разные люди.....
Извините, что оскорбил таким сравнением.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #19 : 27 Фев 2014 [08:11:42] »
А причем тут "оскорбил"?