A A A A Автор Тема: Клуб владельцев хромосферных солнечных телескопов.  (Прочитано 86767 раз)

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 271
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
Если стоит апертурный ERF , на диагонали  BF10 нужно убрать ERF или можно оставить его?
Оставить.
Алексей, Андрей! Извините что вмешиваюсь в ваш диалог, но мне думается (по крайней мере казалось до сего момента), что в диагоналях (BF- Coronado и B - Lunt) нет фильтра ERF, а есть пара отсекающих блок-фильтров (с отличными от ERF характеристиками и функциями) до и после зеркала. Просветите пожалуйста....
Coronado BF-10 right angle (1.25" diagonal) type secondary blocking filter. The blocking filter is the second element in any Coronado H-alpha system, it is just as crucial to your safety and the system's performance as the front element. Cannot be used without an SM front cell.
Secondary interference filter for full disc image of the Sun for telescopes up to 1,000mm focal length.

Отсекает лишние гармоники и, если не ошибаюсь, обладает функциями uv/ir-cut.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн jaxxy

• Благодарностей: 20
  • Евгений
    • Сообщения от jaxxy
Спасибо, мысль понятна. Вот такие соображения - как следует из названия Energy rejection filter (фильтр отвержения, или отвода энергии) то он выполняет две функции, первая и наиболее важная из них - обеспечение работы эталона Фабри-Перо, создание приемлемых условий, в первую очередь, температурных (а может и только температурных? Кто-то пояснит?) за счёт IR/UV reflection, а вторая и менее важная - он служит неким "грубым узкополосником"... Как мне думается, окажись такой вот фильтр после эталона (да еще и без наклона) то он бы существенно "бликовал и двоил". Так что я даже не предполагаю, что будет с изображением, а так же с защитой глаза (!), если Андрей произведёт изъятие из диагонали первый (который не красный) фильтр, особенно в свете приведённых выше Алексеем данных на инглиш...
SCT 9.25", SCT 6", 100/640 ED, 100/640 Achro + etalon Lunt LS50THa/B600, Vixen Skypod Alt-Az Mount

Оффлайн Andrey_A

• Благодарностей: 63
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Andrey_A
Будет апертурный ERF.

Оффлайн jaxxy

• Евгений
    • Сообщения от jaxxy
Андрей, вот фото диагонали BF-10. Вы собираетесь удалить тот фильтр, что на фото 1, так?
SCT 9.25", SCT 6", 100/640 ED, 100/640 Achro + etalon Lunt LS50THa/B600, Vixen Skypod Alt-Az Mount

Оффлайн Andrey_A

• Сообщения от Andrey_A
Я думал что он не нужен, если стоит апертурный ERF.Теперь оставлю.

Оффлайн jaxxy

• Евгений
    • Сообщения от jaxxy
Нет, не нужен будет субапертурный ERF, если Вы установите полноапертурный, а тот что на диагонали 99.9% не ERF (какие будут мнения у форумчан?), не трожте его ради здоровья Вашей сетчатки и качественного изображения...

Оффлайн VD

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от VD
Нет, не нужен будет субапертурный ERF, если Вы установите полноапертурный, а тот что на диагонали 99.9% не ERF (какие будут мнения у форумчан?), не трожте его ради здоровья Вашей сетчатки и качественного изображения...

Все самодеятели!  Экспериментируйте исключительно индивидуально,  раз уж вам так неймется!  Не пропагандируйте такие опасные шаги.

НЕЛЬЗЯ НИЧЕГО вынимать из фильтрующей системы!   Фронтальный фильтр в BF10 исключительно важная вещь! 

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн jaxxy

• Евгений
    • Сообщения от jaxxy
 Ссылаясь на авторитетные мнения Алексея и Валерия, фильтр на диагонали мы не трогаем ни при каких обстоятельствах.  Подведём итоги:
1. Приобретя полноапертурный ERF, мы надёжно устанавливаем его перед объективом, рис. 1.
2. Находим внутри солнечного телескопа субапертурный ERF, установленный перед эталоном (на примере LS60THa), рис. 2.
3. При необходимом и достаточном условии выполнения п. 1, со спокойной душой отвинчиваем субапертурный ERF (и в зависимости от финансового состояния - выбрасываем его, продаём или бережно храним)))), рис. 3.

Оффлайн Rybak Aleksey

со спокойной душой отвинчиваем субапертурный ERF
Вы абсолютно уверены, что данный узел выполняет только функцию ERF?

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 503
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Кто подскажет: как проще отвернуть эталон от черной коробки ПСТ? :-[  Золотистая трубка от эталона откручивается легко.
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн jaxxy

• Евгений
    • Сообщения от jaxxy
Да, абсолютно. Кроме "стекляхи" ERF в данном узле у Ланта (у синглов c LS50THa по LS80THa, и думаю выше) ничего нет.

Оффлайн jaxxy

• Евгений
    • Сообщения от jaxxy
Если мне не изменяет память, то легкоудаляемым он сделан инженерами не случайно, а для того как раз, чтобы при размещении полноапертурного эталона для даблстека, убрать из системы уже становящийся ненужным субапертурный ERF (так как вполне хватает полноапертурного, как, например вот в таком - Lunt Solar 50mm Compact H-Alpha Filter for Double Stacking)

Оффлайн Rybak Aleksey

Да, абсолютно. Кроме "стекляхи" ERF в данном узле у Ланта (у синглов c LS50THa по LS80THa, и думаю выше) ничего нет.
Тогда, если других "стеклях" там нет, так и надо делать, изображение ярче будет. Но всё же, вдруг это какая-нибудь хитрая линза с  ERF-покрытием?

Оффлайн jaxxy

• Евгений
    • Сообщения от jaxxy
Тогда, если других "стеклях" там нет, так и надо делать, изображение ярче будет. Но всё же, вдруг это какая-нибудь хитрая линза с  ERF-покрытием?
Не-а, Алексей, это всё же плоскопараллельная "стекляха" ERF.

Оффлайн Rybak Aleksey

Тогда с Богом.

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
Проверьте, что-бы апертурный ERF можно было немного наклонять, иначе в поле зрения блик будет.

Оффлайн Поляков Алексей

• Благодарностей: 773
  • Поляков Алексей
    • Skype - zvezdo4et-nsk
    • Instagram: NSK365
    • DeepSkyHosting: nsk360
    • Сообщения от Поляков Алексей
А зачем вообще удалять внутренний ERF? Сколько % потерь в нем? И есть ли уверенность, что апертурный ERF отсекает те же области спектра, что и внутренний(он как я понял не штатный от Coronado/Lunt/Baader) и не будет нагрева эталона?
Рефрактор SW 15012,EQ6 PRO SynScan, Canon EOS 5DаMark III, Canon EF 70-200mm f/2.8L USM, Sigma AF 35mm ART, Samyang135, 275 ньютон f/3, 130PDS, ASI1600MM-C, ASI174M, AsiAir.
https://www.facebook.com/profile.php?id=1077910981
http://vkontakte.ru/id17183487

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1032
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Что-то тема утонула совсем.
Есть вопрос по BF.
Как известно, BF в большинстве моделей состоит из двух компонентов и диагонали с золотистым отражающим покрытием.
Я правильно понимаю, что от этой диагонали можно спокойно избавиться, и сделать "прямой" вариант фильтра.
Имхо, для фото-целей это должно пойти только на пользу..
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Для фото есть бф30 в виде линзы барлоу.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Andrey_A

• Сообщения от Andrey_A
Помогите разобраться, в каком месте правильнее будет установить эталон Ланта50 ? Труба донор имеет родное F\7. Положение1 , как обычно устанавливается в 2" фокусёр или положение 2 к самой трубе, как  на готовых трубах? Сборка работает и так , просто как правильнее для нормальной работы эталона ?
« Последнее редактирование: 05 Сен 2016 [09:02:40] от Andrey_A »