ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
ньютон с фокусным 1.2-1.5 и т.д. метра стал короче фокусом, чем, например, 900мм дудка
которую можно закинуть в любой рюкзак и вполне с комфортом смотреть эти самые Орионы под тёмным небом, куда не довезти крупный телескоп. Но я отлично понимаю, что даже если эта трубочка будет дифракцинного качества, рядом с большой трубой ей ловить нечего) А насчёт 5" апошки сам подумываю
Просто все криво подается, простите. Разжуйте последний вывод из моего предыдущего поста с практической точки зрения.
Цитата: SAV99 от 01 Дек 2023 [16:59:59]Конечно, для любительских наблюдений все сойдет, но обобщать, и подводить под это доморощенную теоретическу базу весьма наивно.Я бы сказал хуже.Теория не подкреплённая практикой ничего не стоит, одна болтовня в надежде, что народ испугается формулировок и понятий.Но нежелание говорить простым языком признак незнания.Тем не менее смотрю там, куда меня послали( в теорию) и читаю:Однако, разрешение земных оптических телескопов ограничивает не дифракционный предел, а атмосферные искажения (дифракционный предел самых больших телескопов составляет порядка 0,01 угловой секунды, но из-за атмосферных искажений реальное разрешение обычно не превышает 1 секундуhttps://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB⁹
Конечно, для любительских наблюдений все сойдет, но обобщать, и подводить под это доморощенную теоретическу базу весьма наивно.
н Пожаров, сказочник.
Так уже 2 месяца висит же на барахолке проверенный ES-127
сформулируйте понятным языком непрофессионалов
Конечно бОльшая апертура позволяет легче регистрировать, улавливать мелкие подробности, здесь я не спорю, но в моей практике на лоджии Аполар 125мм оказался намного удобнее и практичнее 200мм Клевцова.
Так, вам для сведения, планетный ньютон 12",5 F/8 имеет фокусное 2540. И это не самый большой. Эквивалентен 180-200 АПО, но дешевле.
Не имеет ничего общего с вашм добиком, начиная от качества главного зеркала, вторичного зеркала, паука, фокусера и пр.
Цитата: a.pozharov от 01 Дек 2023 [18:50:11]н Пожаров, сказочник.Не не сказочник, без коментариев.Я больше вам вопросы задавать не буду, простите, не понимаю вас совсем.Вам плюс за умение дипломатического выражения мыслей.
Так относительное показывает насколько темно будет в мелкодудке, а не насколько крупной будет планета в окуляре.
Как раз наоборот, коэффициент гармоник там был дай бог, но гармоники были чисто нечетными, что не так ухудшало восприятие на слух, как транзисторные усилители с полным набором гармоник (в т.ч. и с четными, сильнее всего ухудшающими звук). Но тема же не об этом..
Уже нарочно же разделили по разным темам.Чтобы избавить людей,не желающих о большой апертуре и зеркалах говорить и спорить от этого.А им пофиг на правила.
Все это устарело на многие десятки лет и современный правильный транзисторник имеет гармонических искажений в десятки-сотни раз меньше, как и шум и просачивание переменки из сети питания.
Да Вы тему почитайте,"рефрактор против рефлектора".Там хоть и удалено много,но всё понятно станет на последних двух сотнях страниц...
Цитата: Arhymage от 01 Дек 2023 [18:50:00]Так уже 2 месяца висит же на барахолке проверенный ES-127190к? Нет уж, спасибо) Я лучше за 80 с барахолки 120ED возьму и смирюсь с небольшим хроматизмом)Я имею в виду триплет на FCD1. Они сейчас в пределах 110 стоят, но без проверки хотя бы на наличие точки брать такое смысла не вижу.
Цитата: Алексей Николаевич. от 01 Дек 2023 [20:02:46]Да Вы тему почитайте,"рефрактор против рефлектора".Там хоть и удалено много,но всё понятно станет на последних двух сотнях страниц... Да всё-таки надежда умирает последней.
Обычный ими излюбленный приём.Забить тему околонаучными измышлениями.
Цитата: Алексей Николаевич. от 01 Дек 2023 [19:38:19]Уже нарочно же разделили по разным темам.Чтобы избавить людей,не желающих о большой апертуре и зеркалах говорить и спорить от этого.А им пофиг на правила.Вообще чихать на правила. Не так громко и часто, как Николаичу, судя по количеству упоминаний рефлекторов им же. Ну, ребзя, давайте, дерзайте. Раз именно из за сиинга не может больший телескоп побить меньший, доказывайте. Пример с 35 мм и 125 мм апертурами при "нашем вечном двухсекундеом сиинге" приведен.
то не потому что являюсь его владельцем,
Просто надоедает общаться в таком стиле...
О, спецы подтянулись! Сейчас нальют в уши, как относительное отверстие влияет на визуальную яркость.