ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Если бы всё было бы так, как мриют поклонники мелких рефракторов, то лучшим планетным астрографом был бы какой-нибудь 150мм ахромат.То что он ахромат по барабану, снимаем в фильтрах, если надо в узкополосниках, фокусируемся в каждом всё равно отдельно.И он бы крыл бедные 10"+ рефлекторы и катадиоптрики, как это на словах у любителей рефракторов, где 100мм показывают несравненно лучше 250мм. А в реальном мире всё с точностью до наоборот.И что-то не получается с астрофото на рефракторах...
Если уж о нём, то чего так щарпстаровские рефракторы популярны? И тема отдельная есть.
А если у него сферичка к примеру зашкаливает, что толку?Апертура без должного качества что покажет? Подвал ВАГО надо закрывать, зачем проверяют скопы, бери больше и все?
Цитата: SAY от 01 Дек 2023 [13:38:36]Более чем 20 летняя практика планетных наблюдений в планетный ньютон 10" с удивительной точностью подтверждает изложенное в трактате.А что можно сказать другое?Что в трактате можно измышлять другое?Цитата: a.pozharov от 01 Дек 2023 [07:10:17]Этотж не просто смотреть надо, это понимать надо. Там, в конце, для непонимающих выводы сделаны. Пробовали читать текст?Разъясните нам неграмотным, что мы не увидели?
Более чем 20 летняя практика планетных наблюдений в планетный ньютон 10" с удивительной точностью подтверждает изложенное в трактате.
Этотж не просто смотреть надо, это понимать надо. Там, в конце, для непонимающих выводы сделаны. Пробовали читать текст?
звук с катушечника тоже приятнее, причем даже в оцифрованном виде.
Вверху, сразу написано что рост веса атмосферной ошибки происходит в зависимости от размера апертуры
Никакой фантастики нет, в такую игрушку только звёздные поля наблюдать останется если он стоит рядом с любой крупной апертурой.
Цитата: a.pozharov от 01 Дек 2023 [16:09:32]Вверху, сразу написано что рост веса атмосферной ошибки происходит в зависимости от размера апертурыВспоминается:"если ученый не может на пальцах объяснить свою теорию он даром ест свой хлеб."Очень много слов, но мало действительно важных выводов, напишите простым языком, в трех фразах, выжимку из того, что написано выше.Иначе это вообще не будет восприниматься как информация заслуживающая внимания.Зацепили фразы типа:" посчитайте", " разберитесь" и.т.д Вот например: " иногда внешний масштаб турбуленции имеет оптимальные для апертуры размеры, и относительный вес атмосферной ошибки, степень нарастания с ростом соотношения апертура/параметр Фрида еще меньше именно для бОльшей апертуры, почитайте раздел "ограничение стандартной модели".
Если вам недостаточно для счастья и более полного понимания того, что процитированно из раздела "заключение" - то это круто, не ленитесь, изучайте, самое главное сделано- сказано на какой полке в какой книжке и на какой странице инфа. А если вам банально непонятно даже то, что написано в "заключении", то поменьше понтов плиз -не вяжется ваше "но мало действительно важных выводов" и просьба разжевать хлеб за вас.
Цитата: Тимур Норматов от 01 Дек 2023 [13:03:07]60-80-100мм ED рефрактор всегда будет радовать.Главное при этом постоянно говорить себе, что видны мелкие детали Юпитера и Сатурна на телескопе даже теоретический предел которого превышает размеры "увиденных" деталей в десятки раз.
60-80-100мм ED рефрактор всегда будет радовать.
сформулируйте понятным языком
Сейчас смотришь в 14" на засвеченном небе ближнего Подмосковья и абсолютно никаких эмоций.
Конечно, для любительских наблюдений все сойдет, но обобщать, и подводить под это доморощенную теоретическу базу весьма наивно.
Понятным языком SAY это сказал не раз и не два, и с практической и с теоретической точек зрения, только ему апологеты апертур не верят, т.к. ориентируются на свой ограниченный опыт наблюдения планет в короткофокусные, хотя и апертуристые, добы, которые никогда не были и не будут визуальными планетными инструментами.
но из-за атмосферных искажений реальное разрешение обычно не превышает 1 секунду
По объективным причинам - чётко без искажений отрабатывали "ступеньки" в высокочастотном звуковом диапазоне
Цитата: aleksandr-f от 01 Дек 2023 [17:24:39]но из-за атмосферных искажений реальное разрешение обычно не превышает 1 секундуТак и есть, поэтому апертурные самодельные Добы стали популярными. Их даже низкое качество все равно выше атмосферы.Только у 127мм апертуры теоретический предел у этой одной секунды, а фактический много хуже, потому что не про рефракторы за 1 миллион рублей идет речь. А на меньших тем более.И большая апертура при этой одной секунде покажет куда больше и лучше, чем более мелкий телескоп, который даже теоретически ограничивает больше, чем атмосфера.
в моей практике на лоджии Аполар 125мм оказался намного удобнее и практичнее 200мм Клевцова.
Цитата: aleksandr-f от 01 Дек 2023 [18:05:35]в моей практике на лоджии Аполар 125мм оказался намного удобнее и практичнее 200мм Клевцова.Полагаю, лоджия у вас довольно большая. Труба у аполара будь здоров, как раз таки на обычной лоджии/балконе катадиоптрик гораздо удобнее)