A A A A Автор Тема: Клуб владельцев APO/ED рефракторов 80-127 мм  (Прочитано 256180 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн SAY

  • *****
  • Сообщений: 15 503
  • Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
Re: Клуб владельцев APO/ED рефракторов 80-127 мм
« Ответ #4160 : 01 Дек 2023 [15:29:14] »
Если бы всё было бы так, как мриют поклонники мелких рефракторов, то лучшим планетным астрографом был бы какой-нибудь 150мм ахромат.
То что он ахромат по барабану, снимаем в фильтрах, если надо в узкополосниках, фокусируемся в каждом всё равно отдельно.
И он бы крыл бедные 10"+ рефлекторы и катадиоптрики, как это на словах у любителей рефракторов, где 100мм показывают несравненно лучше 250мм. А в реальном мире всё с точностью до наоборот.
И что-то не получается с астрофото на рефракторах...
А нафига вообще нужно любительское астрофото? Чтобы бабло потратить и время убить?
Если уж о нём, то чего так щарпстаровские рефракторы популярны? И тема отдельная есть.
Что касается планетного астрофото, то это изнасилованная программными преобразованиями рисованная мультипликация, на которую пару секунд глянуть и забыть. А порой без слёз не посмотришь. Ежели видео он-лайн, то глазом в окуляр интереснее. Имхо естественно.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн AMX

  • *****
  • Сообщений: 1 259
  • Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AMX
Re: Клуб владельцев APO/ED рефракторов 80-127 мм
« Ответ #4161 : 01 Дек 2023 [15:45:01] »
Если уж о нём, то чего так щарпстаровские рефракторы популярны? И тема отдельная есть.

Отличная машинка, у меня тоже 80-ка триплет его уровня есть. Для дипская. Так он снимается в разрешении 2-4".
Это же не деталь Юпитера размером 0.6", которую вдруг стало видно в телескоп с теоретическими 1.5", а фактическими 2".
Ну как это "вдруг" могло произойти наперекор законам физики? Только в воображении, больше никак. Поэтому и с инструментальной фиксацией тоже никак.

То что в рефрактор смотреть приятнее никто не спорит, звук с катушечника тоже приятнее, причем даже в оцифрованном виде.
Так это же не значит, что катушечник стал давать лучше звук, чем CD. Нет, он наоборот вносит искажения, но последние нашему серому веществу приятнее.

Поэтому в выше обозначенную 80-ку, я даже и не смотрел.  Давно уже в мелкодудки насмотрелся. Мне воображения и отсутствия логики не хватает, чтобы туда смотреть вместо 10" ньютона.

Оффлайн cubear

  • *****
  • Сообщений: 4 054
  • Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
Re: Клуб владельцев APO/ED рефракторов 80-127 мм
« Ответ #4162 : 01 Дек 2023 [16:02:09] »
Кажется, мы пробудили древнее зло :-\ :-\ :-\

А если у него сферичка  к примеру зашкаливает, что толку?Апертура без должного качества что покажет? Подвал ВАГО надо закрывать, зачем проверяют скопы, бери больше и все?
Ну в крайности то впадать тоже не надо. Никакой самый дифракционно идеальный ультруплет 70-80мм просто не способен показать то, что видно в посредственный, но отъюстированный доб 12. И годится максимум как гид/искатель. Никакой фантастики нет, в такую игрушку только звёздные поля наблюдать останется если он стоит рядом с любой крупной апертурой.
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн a.pozharov

  • *****
  • Сообщений: 15 343
  • Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Re: Клуб владельцев APO/ED рефракторов 80-127 мм
« Ответ #4163 : 01 Дек 2023 [16:09:32] »
Более чем 20 летняя практика планетных наблюдений в планетный ньютон 10" с удивительной точностью подтверждает изложенное в трактате.
А что можно сказать другое?Что в трактате можно измышлять другое?
Этотж не просто смотреть надо, это понимать надо. Там, в конце, для непонимающих выводы сделаны. Пробовали читать текст?
Разъясните нам неграмотным, что мы не увидели?

Вверху, сразу написано что рост веса атмосферной ошибки происходит в зависимости от размера апертуры
(D/r 0 ) 5/6. На этом можно и закончить - ясно что для того чтобы выровнять или загнуть график в другую сторону нужна энергия. Ответ на вопрос откуда она берется на участке "входной зрачек-сознание человека" и есть путь оптимизации телескопа.
ЦЭ, тепловые, некачественная изначально оптика -разбирайтесь. 
Теперь возьмите показания DIMM с какой нибудь обсерватории и посчитайте какое время ваша апертура была в оптимуме, то есть лучше меньшей и большей апертуры по ярким слабоконтрастным деталям, или если интересны двойные звезды или Лунные детали на терминаторе, а не на поверхности Луны, ярким контрастным деталям. Оптимум D/r0 несколько различается для этих типов деталей, но при попытке рассчитать вам станет ясно что это все не имеет смысла - один черт сиинг все время пляшет.

Заключение, автоперевод:
"Все это означает, что значительно меньшая апертура может превосходить большую, но для этого требуется, чтобы они находились и оставались на определенном уровне ошибки видения, что обычно связано с ухудшенными условиями видения. Это возможно только тогда, когда D/ r 0 при большей апертуре составляет ~4 или больше, и в этом случае меньшая апертура с D/ r 0 ~2 будет иметь - при прочих равных условиях - лучшее разрешение и передачу контраста. Другими словами, меньшая апертура может работать лучше, пока ошибка зрения достаточно велика, но если она значительно уменьшится из-за флуктуаций зрения, большая апертура восстановится и будет работать лучше. Обычно видимые колебания достаточно широки, чтобы это произошло.

Это, конечно, очень упрощенная концепция, не учитывающая роль других наведенных ошибок (термических, коллимационных), собственных ошибок оптики, а также индивидуальных ограничений и опыта наблюдателя, но необходимо оценить эффект только от видения. Могут сыграть роль и другие факторы, например, яркость телескопического изображения при наблюдении малоконтрастных деталей. Апертуры диаметром менее 6 дюймов будут обеспечивать яркость изображения ниже оптимальной при большом увеличении, что отрицательно влияет на низкоконтрастное разрешение деталей глаза."

Если же речь идет о больших по любительским меркам апертурах, то помимо большей яркости, дающей дополнительный выигрыш со стороны зрительной системы, существуют в природе еще положительные бонусы: иногда внешний масштаб турбуленции имеет оптимальные для апертуры размеры, и относительный вес атмосферной ошибки, степень нарастания с ростом соотношения апертура/параметр Фрида еще меньше именно для бОльшей апертуры, почитайте раздел "ограничение стандартной модели". За счет этого разрыв между большими и малыми апертурами становится еще большим и стремительным в пользу бОльших. Попробую попроще обьяснить:  Входной зрачок по разному отзывается на распределение "мелких и быстрых" искажений и "крупных и медленных", это тоже подробно рассмотрено у Махаджана, и на сайте Сачека.
Дальше еще поле непаханое "что такое хорошо и что такое плохо" )) Одно знаю- хорошо когда человек счастлив, и для счастья нужно сидеть где то на обширном плато когда все телескопы примерно равны, это апертуры от 200 до 500 мм, выбирай любую, конструируй без ошибок.  :) Можно конечно и с меньшими дырками быть счастливым, и ничего страшного что будет лишь казаться что мол блох ловких вылавливаю, а на самом деле клопов жирных рассматриваю.
Имхо апертуры данного клуба -это вот по наземке, и никакой рефлектор тут не справится с задачей лучше хорошего рефрактора.  :)
« Последнее редактирование: 01 Дек 2023 [16:15:31] от a.pozharov »
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн SAY

  • *****
  • Сообщений: 15 503
  • Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
Re: Клуб владельцев APO/ED рефракторов 80-127 мм
« Ответ #4164 : 01 Дек 2023 [16:16:41] »
звук с катушечника тоже приятнее, причем даже в оцифрованном виде.
И ламповые усилители мощности раньше котировались выше транзисторных и стоили дороже. По объективным причинам - чётко без искажений отрабатывали "ступеньки" в высокочастотном звуковом диапазоне.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн aleksandr-f

  • *****
  • Сообщений: 3 496
  • Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Re: Клуб владельцев APO/ED рефракторов 80-127 мм
« Ответ #4165 : 01 Дек 2023 [16:17:03] »
Вверху, сразу написано что рост веса атмосферной ошибки происходит в зависимости от размера апертуры
Вспоминается:"если ученый не может на пальцах объяснить свою теорию он даром ест свой хлеб."
Очень много слов, но мало действительно важных выводов, напишите простым языком, в трех фразах, выжимку из того, что написано выше.Иначе это вообще не будет восприниматься как информация заслуживающая внимания.
  Зацепили фразы типа:" посчитайте", " разберитесь" и.т.д  Вот например: " иногда внешний масштаб турбуленции имеет оптимальные для апертуры размеры, и относительный вес атмосферной ошибки, степень нарастания с ростом соотношения апертура/параметр Фрида еще меньше именно для бОльшей апертуры, почитайте раздел "ограничение стандартной модели". Простите понятия: "масштаб имеет размеры", "вес атмосферной ошибки", "параметр Фрида", ссылка на " ограничение стандартной модели"? Вы предлагаете мне разбираться в этих вопросах? Тогда если считаете это важным, сформулируйте понятным языком непрофессионалов.
« Последнее редактирование: 01 Дек 2023 [16:33:28] от aleksandr-f »
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн SAY

  • *****
  • Сообщений: 15 503
  • Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
Re: Клуб владельцев APO/ED рефракторов 80-127 мм
« Ответ #4166 : 01 Дек 2023 [16:29:01] »
Никакой фантастики нет, в такую игрушку только звёздные поля наблюдать останется если он стоит рядом с любой крупной апертурой.
До сих пор вспоминаю простейшую подзорную трубу 40 мм 20х зимой 1962/63. Какие же красивые картинки выдавала почти в центре Москвы тогда (особенно в Орионе и окрестностях)! Зарисовывал. Под впечатлением изучил небо, книгу Навашина по телескопостроению и проштудировал энциклопедию "Брокгауз и Эфрон" конца 19 века в части астрономии - полное собрание стояло на полке в читальном зале библиотеки в доме где жил.
Сейчас смотришь в 14" на засвеченном небе ближнего Подмосковья и абсолютно никаких эмоций.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн aleksandr-f

  • *****
  • Сообщений: 3 496
  • Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Re: Клуб владельцев APO/ED рефракторов 80-127 мм
« Ответ #4167 : 01 Дек 2023 [16:41:26] »
Уж коль заставили меня разбираться.

Параметр Фрида[1] или длина когерентности Фрида (обычно обозначаемая

r_{0}) — величина, характеризующая оптическую проницаемость атмосферы, обусловленную флуктуациями её показателя преломления. Прежде всего эти флуктуации вызваны небольшими колебаниями температуры (и, следовательно, плотности) в небольших объёмах воздуха, возникающих в результате турбулентного смешивания более крупных воздушных потоков, и впервые были описаны Колмогоровым. Параметр Фрида измеряется в единицах длины, обычно в сантиметрах. Он определяется как диаметр круглой области, в пределах которой среднее квадратичное отклонение волнового фронта, обусловленное прохождением через атмосферу, равно 1 радиану. Для телескопа с апертурой
D наименьшая точка, которую можно наблюдать, определяется функцией рассеяния точки телескопа. Атмосферная турбулентность увеличивает диаметр наименьшей различимой примерно в
 D/r раз (при длительной выдержке[комм. 1]).

 Таким образом, телескопы с апертурой значительно меньшей, чем
r_{0}, в большей степени ограничены дифракционным пределом, а не искажениями, вызванными атмосферной турбулентностью. И наоборот, разрешение телескопов с апертурой значительно большей, чем
r_{0}, (в число которых входят все профессиональные телескопы) гораздо сильнее ограничено турбулентностью атмосферы и не позволяет им достигать дифракционного предела
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн a.pozharov

  • *****
  • Сообщений: 15 343
  • Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Re: Клуб владельцев APO/ED рефракторов 80-127 мм
« Ответ #4168 : 01 Дек 2023 [16:42:22] »
Вверху, сразу написано что рост веса атмосферной ошибки происходит в зависимости от размера апертуры
Вспоминается:"если ученый не может на пальцах объяснить свою теорию он даром ест свой хлеб."
Очень много слов, но мало действительно важных выводов, напишите простым языком, в трех фразах, выжимку из того, что написано выше.Иначе это вообще не будет восприниматься как информация заслуживающая внимания.Зацепили фразы типа:" посчитайте", " разберитесь" и.т.д  Вот например: " иногда внешний масштаб турбуленции имеет оптимальные для апертуры размеры, и относительный вес атмосферной ошибки, степень нарастания с ростом соотношения апертура/параметр Фрида еще меньше именно для бОльшей апертуры, почитайте раздел "ограничение стандартной модели".

Если вам недостаточно для счастья и более полного понимания того, что процитированно из раздела "заключение" - то это круто, не ленитесь, изучайте, самое главное сделано- сказано на какой полке в какой книжке и на какой странице инфа. А если вам банально непонятно даже то, что написано в "заключении", то поменьше понтов плиз -не вяжется ваше "но мало действительно важных выводов" и просьба разжевать хлеб за вас.

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн aleksandr-f

  • *****
  • Сообщений: 3 496
  • Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Re: Клуб владельцев APO/ED рефракторов 80-127 мм
« Ответ #4169 : 01 Дек 2023 [16:44:15] »
Если вам недостаточно для счастья и более полного понимания того, что процитированно из раздела "заключение" - то это круто, не ленитесь, изучайте, самое главное сделано- сказано на какой полке в какой книжке и на какой странице инфа. А если вам банально непонятно даже то, что написано в "заключении", то поменьше понтов плиз -не вяжется ваше "но мало действительно важных выводов" и просьба разжевать хлеб за вас.
Никаких понтов, уважаемый! Просто все криво подается, простите. Разжуйте последний вывод из моего предыдущего поста с практической точки зрения.

 Таким образом, телескопы с апертурой значительно меньшей, чем
r_{0}, в большей степени ограничены дифракционным пределом, а не искажениями, вызванными атмосферной турбулентностью. И наоборот, разрешение телескопов с апертурой значительно большей, чем
r_{0}, (в число которых входят все профессиональные телескопы) гораздо сильнее ограничено турбулентностью атмосферы и не позволяет им достигать дифракционного предела
« Последнее редактирование: 01 Дек 2023 [16:49:21] от aleksandr-f »
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Тимур Норматов

  • *****
  • Сообщений: 6 654
  • Благодарностей: 539
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тимур Норматов
Re: Клуб владельцев APO/ED рефракторов 80-127 мм
« Ответ #4170 : 01 Дек 2023 [16:50:07] »
60-80-100мм ED рефрактор всегда будет радовать.

Главное при этом постоянно говорить себе, что видны мелкие детали Юпитера и Сатурна на телескопе даже теоретический предел которого превышает размеры "увиденных" деталей в десятки раз.
Слова вырванные из контекста. В том случае если сиинг не позволяет применить апертуру более
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн SAV99

  • *****
  • Сообщений: 1 176
  • Благодарностей: 68
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SAV99
Re: Клуб владельцев APO/ED рефракторов 80-127 мм
« Ответ #4171 : 01 Дек 2023 [16:59:59] »
сформулируйте понятным языком
Понятным языком SAY это сказал не раз и не два, и с практической и с теоретической точек зрения, только ему апологеты апертур не верят, т.к. ориентируются на свой ограниченный опыт наблюдения планет в короткофокусные, хотя и апертуристые, добы, которые никогда не были и не будут визуальными планетными инструментами. Конечно, для любительских наблюдений все сойдет, но обобщать, и подводить под это доморощенную теоретическу базу весьма наивно.

Кстати, планетный ньютон и в США довольно редкая вещь, т.к. очень дорогой, большой, а 150-200мм рефрактор - этого добра там много.

Оффлайн cubear

  • *****
  • Сообщений: 4 054
  • Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
Re: Клуб владельцев APO/ED рефракторов 80-127 мм
« Ответ #4172 : 01 Дек 2023 [17:23:31] »
Сейчас смотришь в 14" на засвеченном небе ближнего Подмосковья и абсолютно никаких эмоций.
Именно поэтому я купил трубочку, которую можно закинуть в любой рюкзак и вполне с комфортом смотреть эти самые Орионы под тёмным небом, куда не довезти крупный телескоп. Но я отлично понимаю, что даже если эта трубочка будет дифракцинного качества, рядом с большой трубой ей ловить нечего) А насчёт 5" апошки сам подумываю
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн aleksandr-f

  • *****
  • Сообщений: 3 496
  • Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Re: Клуб владельцев APO/ED рефракторов 80-127 мм
« Ответ #4173 : 01 Дек 2023 [17:24:39] »
Конечно, для любительских наблюдений все сойдет, но обобщать, и подводить под это доморощенную теоретическу базу весьма наивно.
Я бы сказал хуже.Теория не подкреплённая практикой ничего не стоит, одна болтовня в надежде, что народ испугается формулировок и понятий.Но нежелание говорить простым языком признак незнания.
Тем не менее смотрю там, куда меня послали( в теорию) и читаю:
Однако, разрешение земных оптических телескопов ограничивает не дифракционный предел, а атмосферные искажения (дифракционный предел самых больших телескопов составляет порядка 0,01 угловой секунды, но из-за атмосферных искажений реальное разрешение обычно не превышает 1 секунду
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB
Хотя мой Тал200к показывал и меньше(0.8 ), при заявленных 0.6, такая суператмосфера была раз в два года.
« Последнее редактирование: 01 Дек 2023 [17:45:12] от aleksandr-f »
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн AMX

  • *****
  • Сообщений: 1 259
  • Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AMX
Re: Клуб владельцев APO/ED рефракторов 80-127 мм
« Ответ #4174 : 01 Дек 2023 [17:38:41] »
Понятным языком SAY это сказал не раз и не два, и с практической и с теоретической точек зрения, только ему апологеты апертур не верят, т.к. ориентируются на свой ограниченный опыт наблюдения планет в короткофокусные, хотя и апертуристые, добы, которые никогда не были и не будут визуальными планетными инструментами.

Вы хотя бы в азах не плавайте. Это с какого перепуга ньютон с фокусным 1.2-1.5 и т.д. метра стал короче фокусом, чем, например, 900мм дудка?
Путаете относительное отверстие и фокусное расстояние? Так относительное показывает насколько темно будет в мелкодудке, а не насколько крупной будет планета в окуляре.

Оффлайн AMX

  • *****
  • Сообщений: 1 259
  • Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AMX
Re: Клуб владельцев APO/ED рефракторов 80-127 мм
« Ответ #4175 : 01 Дек 2023 [17:49:43] »
но из-за атмосферных искажений реальное разрешение обычно не превышает 1 секунду

Так и есть, поэтому апертурные самодельные Добы стали популярными. Их даже низкое качество все равно выше атмосферы.
Только у 127мм апертуры теоретический предел у этой одной секунды, а фактический много хуже, потому что не про рефракторы за 1 миллион рублей идет речь. А на меньших тем более.
И большая апертура при этой одной секунде покажет куда больше и лучше, чем более мелкий телескоп, который даже теоретически ограничивает больше, чем атмосфера.

andrey_chest

  • Гость
Re: Клуб владельцев APO/ED рефракторов 80-127 мм
« Ответ #4176 : 01 Дек 2023 [18:04:12] »
По объективным причинам - чётко без искажений отрабатывали "ступеньки" в высокочастотном звуковом диапазоне
Как раз наоборот, коэффициент гармоник там был дай бог, но гармоники были чисто нечетными, что не так ухудшало восприятие на слух, как транзисторные усилители с полным набором гармоник (в т.ч. и с четными, сильнее всего ухудшающими звук). Но тема же не об этом..

Оффлайн aleksandr-f

  • *****
  • Сообщений: 3 496
  • Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Re: Клуб владельцев APO/ED рефракторов 80-127 мм
« Ответ #4177 : 01 Дек 2023 [18:05:35] »
но из-за атмосферных искажений реальное разрешение обычно не превышает 1 секунду

Так и есть, поэтому апертурные самодельные Добы стали популярными. Их даже низкое качество все равно выше атмосферы.
Только у 127мм апертуры теоретический предел у этой одной секунды, а фактический много хуже, потому что не про рефракторы за 1 миллион рублей идет речь. А на меньших тем более.
И большая апертура при этой одной секунде покажет куда больше и лучше, чем более мелкий телескоп, который даже теоретически ограничивает больше, чем атмосфера.
Конечно бОльшая апертура позволяет легче регистрировать, улавливать мелкие подробности, здесь я не спорю, но в моей практике на лоджии Аполар 125мм оказался намного удобнее и практичнее 200мм Клевцова.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн cubear

  • *****
  • Сообщений: 4 054
  • Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
Re: Клуб владельцев APO/ED рефракторов 80-127 мм
« Ответ #4178 : 01 Дек 2023 [18:08:05] »
в моей практике на лоджии Аполар 125мм оказался намного удобнее и практичнее 200мм Клевцова.
Полагаю, лоджия у вас довольно большая. Труба у аполара будь здоров, как раз таки на обычной лоджии/балконе катадиоптрик гораздо удобнее)
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн aleksandr-f

  • *****
  • Сообщений: 3 496
  • Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Re: Клуб владельцев APO/ED рефракторов 80-127 мм
« Ответ #4179 : 01 Дек 2023 [18:32:40] »
в моей практике на лоджии Аполар 125мм оказался намного удобнее и практичнее 200мм Клевцова.
Полагаю, лоджия у вас довольно большая. Труба у аполара будь здоров, как раз таки на обычной лоджии/балконе катадиоптрик гораздо удобнее)
Да лоджия позволяет, но есть еще момент, это срез трубы на уровне ограждения. В Клевцове труба рядом и окружающее тепло отрицательно влияет.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант