ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Не понятно, почему не делают ЕД трубы чуть более длиннофокусными.
Делают!
Цитата: rustt от 18 Окт 2023 [22:40:35]Делают!А где такие посмотреть можно?
А что , вполне себе отличная дудка с претензией на вид классического рефрактора. Для транспортировки труба может раскручиваться на две части. На TS пишут, что по коррекции не уступит 53 флюориту при F/8, да и SAY где-то ее обсчитывал.
Для супер эстетов есть такая труба и на FPL-53, но дороже естественно.
На оптической программе 4" дублет N-K5/FPL51 F/11 сопоставим с N-K5/FPL53 F/9.
Цитата: SAY от 19 Окт 2023 [13:24:22]На оптической программе 4" дублет N-K5/FPL51 F/11 сопоставим с N-K5/FPL53 F/9.Их за последний год штук шесть продали, цены падали вплоть до 40к, понятно, что новый на 51 подешевле, но что-то и на f9 спроса нет особо) думаю, на длинный дуплет 5" было бы больше интереса
Хромокоррекция в триплете лучше.
Дублет Скай-Ровер 125/975 мм, который должен быть на FPL53 и лантане, заметно дороже на Али чем означенный триплет. Кто-нибудь его купил?
Отличный универсальный инструмент.
На Ваш взгляд,по планетам и Луне,хроматизма не много?
Цитата: Алексей Николаевич. от 20 Окт 2023 [15:19:16]На Ваш взгляд,по планетам и Луне,хроматизма не много?Планет с балкона (восток) не видно было на тот момент, а по Луне на 200 я хроматизма не видел, 200 это конечно не показатель, а бОльшие увеличения не успел, т.к. пробовал разные окуляры и отвлекался на крвсоты рассеянных скоплений
Ну и у меня собственно Скай Ровер 125/975.
А скай ровер 102 ф/7 ED с али - что о нем известно? Тоже простой триплет на фпл51 или аналогах?