A A A A Автор Тема: Клуб владельцев APO/ED рефракторов 80-127 мм  (Прочитано 256589 раз)

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
  • Благодарностей: 178
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958
Re: Клуб владельцев APO/ED рефракторов 80-127 мм
« Ответ #280 : 18 Авг 2014 [15:55:42] »
Данный триплет сделан по оптической схеме Андрея Страхова

Эта схема как-то отличается от других триплетов?
Я не оптик, не могу сказать, но судя по всему, если сделан расчет оптической схемы, значит отличается от других схем.
Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #281 : 18 Авг 2014 [16:11:31] »
Данный триплет сделан по оптической схеме Андрея Страхова

Эта схема как-то отличается от других триплетов?
Нет, просто это шанс для WO как-то попиариться лишний раз - показать что модель не цельнокитайская, а хотя бы рассчитана в России. Первый этап перед более крупными объективами, которые для WO Астрея уже изготавливала целиком.

Принципиально в триплетах решают используемые стёкла и степени свободы, ну и практически, в оптике делаемой без промера стёкол - запас по качеству.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #282 : 19 Авг 2014 [06:13:26] »
Здравствуйте!
Наверное и мне надо вступить в клуб обладателей АПО.
Имею АПО триплет WO FLT 98,  диаметр объектива 98 мм, фокусное 618 мм, фокусер 3,5" 1:10. Труба, объектив и фокусер, бленда присланы из WO и  собраны в единое целое самостоятельно , для сопряжения фокусера был выточен флянец  стальной,  установлены диафрагмы.
Погоды нет, поэтому удалось только по Луне проверить хроматизм, замечен не был. Проверены зафокалы и дофокалы.
Меаде 5,5 с ЛБ ES  5Х, т.е. увеличение Х562  (5,7D). В фокусе Полярную звезду удалось загнать почти в точку. Картинка такая - кружок,с просматривающимся одним колечком  в момент успокоения атмосферы.  Зафокал и дофокал идентичны - точка в центре и одно кольцо. Едиственно в дофокале, в центре точка чуть-чуть меньшего размера.
На увеличение Х224 (2,3D) отчетливо просматриваются кольца, явно больше 3-4, одинаковы в зафокале и дофокале.
Фокусер мощный, держит ЛБ+ES 20 мм 100 гр. легко, единственно иногда прокручивается кольцо переходное с 3,5" на 2" (наверное, натру канифолью резьбу или прихвачу последние нитки резьбы на краску).
Куплен для астрофото, сетап в процессе сбора оборудования.
А редуктор фокуса к нему будете брать ? Интересно будет посмотреть на результат по астрофото.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн РыбачОк

• Благодарностей: 160
    • Сообщения от РыбачОк
« Ответ #283 : 19 Авг 2014 [08:31:11] »
Фокусер мощный, держит ЛБ+ES 20 мм 100 гр. легко

Для астрофото, скорее всего придется поменять, т.к. родной 3,5" крейфорд не столь надежен, когда на него повесишь все необходимое астрофотобарахло - дает сбои в зенитных областях и провисает.
Я заменил на новый 3" PnR от ВО, выпущенный как-раз для замены стокового на ФЛТ98. СтарДайвер заменил на 3" RnP от Старлайт.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #284 : 19 Авг 2014 [13:46:40] »
Здравствуйте!
Имею АПО триплет WO FLT 98,  диаметр объектива 98 мм, фокусное 618 мм, фокусер 3,5" 1:10. Труба, объектив и фокусер, бленда присланы из WO и  собраны в единое целое самостоятельно , для сопряжения фокусера был выточен флянец  стальной,  установлены диафрагмы.
Погоды нет, поэтому удалось только по Луне проверить хроматизм, замечен не был. Проверены зафокалы и дофокалы.
Меаде 5,5 с ЛБ ES  5Х, т.е. увеличение Х562  (5,7D). В фокусе Полярную звезду удалось загнать почти в точку. Картинка такая - кружок,с просматривающимся одним колечком  в момент успокоения атмосферы.  Зафокал и дофокал идентичны - точка в центре и одно кольцо. Едиственно в дофокале, в центре точка чуть-чуть меньшего размера.
На увеличение Х224 (2,3D) отчетливо просматриваются кольца, явно больше 3-4, одинаковы в зафокале и дофокале.
Фокусер мощный, держит ЛБ+ES 20 мм 100 гр. легко, единственно иногда прокручивается кольцо переходное с 3,5" на 2" (наверное, натру канифолью резьбу или прихвачу последние нитки резьбы на краску).
Куплен для астрофото, сетап в процессе сбора оборудования.
А редуктор фокуса к нему будете брать ? Интересно будет посмотреть на результат по астрофото.
Редуктор едет родной FLAT4, до астрофото еще, наверное далеко, я новичок, только начинаю...

Цитата
Для астрофото, скорее всего придется поменять, т.к. родной 3,5" крейфорд не столь надежен, когда на него повесишь все необходимое астрофотобарахло - дает сбои в зенитных областях и провисает.
Я заменил на новый 3" PnR от ВО, выпущенный как-раз для замены стокового на ФЛТ98. СтарДайвер заменил на 3" RnP от Старлайт.

Да нет, наверное,не придется менять. На крайняк подшипники заменю, и нарежу резьбу под еще один стопорный винт, но я сейчас не вижу причины, т.к. камера с колесом фильтров ,гораздо меньше по весу, чем барлуха и 20 мм фокусер окуляр от ES.  А они стояли ка влитые.
« Последнее редактирование: 21 Авг 2014 [15:51:31] от Alex1958 »

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #285 : 19 Авг 2014 [14:03:01] »
РыбачОк, я посмотрел Ваш сетап, так у меня фокусер, по-моему, один в один как Ваш ???
Скажите, там на фото у Вас флаттенер родной? Flat4? И тубус на сколько выдвинут из корпуса, 30 мм?
А что там за фиговина висит на противовесе?

Оффлайн РыбачОк

• Благодарностей: 160
    • Сообщения от РыбачОк
« Ответ #286 : 20 Авг 2014 [18:35:26] »
На этом фото фокусер еще старый (стоковый 3,5"). Новый 3" RnP вот такой.
Флаттенер да, от ВО IV. Про тубус вопрос не понял. На противовесе повешен фен :), просто при сборе сетапа.

Отмечу, что фото было сделано давно и после этого были изменения в сетапе. Но в данный момент проект остановлен, т.к. не до хобби - работа.
« Последнее редактирование: 21 Авг 2014 [04:14:41] от РыбачОк »

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #287 : 21 Авг 2014 [15:49:19] »
На этом фото фокусер еще старый (стоковый 3,5"). Новый 3" RnP вот такой.
Флаттенер да, от ВО IV. Про тубус вопрос не понял. На противовесе повешен фен :), просто при сборе сетапа.

Отмечу, что фото было сделано давно и после этого были изменения в сетапе. Но в данный момент проект остановлен, т.к. не до хобби - работа.
Я вынос имел ввиду, насколько выдвинута трубка фокусера из корпуса фокусера в фокусе.

Оффлайн Генрих Селевич

• Благодарностей: 311
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Генрих Селевич
« Ответ #288 : 27 Авг 2014 [19:03:55] »
Спасибо за принятие в Клуб владельцев APO/ED рефракторов 80-127 мм.
Извиняюсь что сразу не отписал на Ваше предложение  вступить в клуб.
На моем телескопе системы Ньютона установлен рефрактор SkyWatcher 80 ED,который служит для фотографирования Солнца,а также для транзита самолетов по диску Солнца,а также для визуальных наблюдений.Этим инструментом я очень доволен.Пришлось только немного переделать фокусёр,так-как иногда под весом фотоаппарата сбивался  фокус когда телескоп бывал направлен в зенит.
Всем владельцам рефракторов желаю удачи,и хороших снимков. 
Ньютон,D=350mm. F=1497mm.+ASA+CCD ML-9000.CCD STL-11000M+200mm./2.8
Люблю кометы,особенно яркие.

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1240
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #289 : 28 Авг 2014 [12:46:06] »
Здравствуйте!
Имею АПО триплет WO FLT 98,  диаметр объектива 98 мм, фокусное 618 мм, фокусер 3,5" 1:10.

Добро пожаловать в клуб! Смотрю, это довольно популярный триплетик с таким нестандартным диаметром. Интересно, чем вызвана его популярность?

Светосилой, другой относительно бюджетный и светосильный инструмент  аналогичного диаметра -  это еспирит скайвочеровский.
Но по нему отзывов кот наплакал.
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн Reinbow

• Благодарностей: 11
  • Где включатель звёзд???
    • Сообщения от Reinbow
    • Блог
« Ответ #290 : 20 Сен 2014 [17:51:14] »
Сегодня решил перебрать фокусёр и заодно решил проверить линзу

Вот такую получил картинку. Стоит ли с ней что нибудь делать?
Телескопы:
ЗМ МС-5СА
Levenhuk 200 f5,
SW ED 100 Equinox
Монтировки:
DS EQ5 c GoToNova
SW NEQ6-W Pro SynScan
Камеры:
Nikon D5100
Nikon D5200

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #291 : 21 Сен 2014 [11:46:28] »
Посмотрите по звезде для начала.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Юрий Кулаков

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Юрий Кулаков
« Ответ #292 : 22 Сен 2014 [23:10:16] »
Господа, распутайте мой мозг, пожалуйста. В чем разница между APO и ED? В одном магазине уверенно говорят ED - это апохроматы, в другом также уверенно говорят только Triplet - это апохроматы. И что значит "ОТА" в марке Levenhuk Ra R102 ED Triplet OTA ?

Оффлайн vilisvirАвтор темы

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #293 : 22 Сен 2014 [23:20:53] »
Господа, распутайте мой мозг, пожалуйста. В чем разница между APO и ED? В одном магазине уверенно говорят ED - это апохроматы, в другом также уверенно говорят только Triplet - это апохроматы. И что значит "ОТА" в марке Levenhuk Ra R102 ED Triplet OTA ?

Строго говоря АПО - это как минимум триплет, а то и квадраплет с низкодисперсьными (ED) стёклами. Ну или АПОЛАР. Потому что для АПО надо свести 3 луча в одну точку. ED-дублет может по светокоррекции приближаться к АПО, но сводит он только 2 луча в одну точку. Но если он использует дорогие стёкла (например FPL-53) и имеет не сильно разогнанную светосилу (например 100 мм F/9), то разница с настоящим АПО почти неуловима.
ОТА - означает комплектацию без монтировки - только труба.

Оффлайн Юрий Кулаков

• Новичок
  • *
« Ответ #294 : 22 Сен 2014 [23:32:27] »

Строго говоря АПО - это как минимум триплет, а то и квадраплет с низкодисперсьными (ED) стёклами. Ну или АПОЛАР. Потому что для АПО надо свести 3 луча в одну точку. ED-дублет может по светокоррекции приближаться к АПО, но сводит он только 2 луча в одну точку. Но если он использует дорогие стёкла (например FPL-53) и имеет не сильно разогнанную светосилу (например 100 мм F/9), то разница с настоящим АПО почти неуловима.
ОТА - означает комплектацию без монтировки - только труба.
Спасибо, добрый человек!)

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #295 : 22 Сен 2014 [23:35:28] »
ED - тип стекла, флюоритоподобный лангкрон. Название - от большого числа Аббе - это крайняя слева область на карте. Примеры - ОК4(ЛЗОС), S-FPL53, S-FPL51(Охара), H-FK61(CDGM).

Апохромат (АПО, APO) - тип объектива, критерии отнесения к этому классу носят во многом дискуссионно-эмпирический характер. Прежде всего нужно разделять сравнение систем по форме(порядку) и по уровню коррекции. В наиболее каноническом понимании, апохромат имеет S-образную коррекцию фокуса некоторой средней зоны, суперапохромат (также суперахромат, из-за чётности кривой) - W-образную. На практике же интересна не столько форма, сколько уровень коррекции - ход числа Штреля по интересующему диапазону, полихроматический Штрель с учётом весовой функции длин волн, ну а в конечном счёте, разумеется, полихроматическая ЧКХ!

Маркетинговые наименования, встречающиеся на изделиях массового астропрома и сайтах, их рекламирующих, представляют собой в большинстве случаев т.н. маркетинговое дeрьмo, обращать на него внимание не стоит. Практически интересные конечному пользователю параметры могут в большинстве случаев быть определены только путём испытаний, т.к. и номинальные аберрационные характеристики не публикуются во многих случаях, да и в случае систем с улучшенными хроматическими характеристиками их вариации в реальных системах весьма значимы, особенно при форсировании параметров.

Полегчало?  :D

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #296 : 22 Сен 2014 [23:50:02] »
Не знаю кому как,но мне да  :D :D :D ;)
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн vilisvirАвтор темы

• Благодарностей: 381
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #297 : 23 Сен 2014 [00:18:37] »
Полегчало?  :D

Теперь пусть вопрошающий сравнит ответы и скажет какой из них он понял и ему помог  ;D

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #298 : 23 Сен 2014 [01:29:43] »
Теперь пусть вопрошающий сравнит ответы и скажет какой из них он понял и ему помог  ;D
У Вас не ответ, а неграмотная белиберда. Радоваться такому - удел убогих невежд.

Самое главное, что неверно:
1. ED для классических АПО не является необходимым вообще - см. обширную историю курцфлинтных АПО.
2. Дублет при должном подборе стёкол может иметь S-образную коррекцию.

Да, можно чего-то не знать и это не порок. Но совсем другое дело - наводнять форумы неграмотным флудом!

Оффлайн Юрий Кулаков

• Новичок
  • *
« Ответ #299 : 24 Сен 2014 [01:40:01] »
да уш, не просто все это)) А тут то по какому критерию относят в "Подклуб APO"??