ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
По заявлению производителя точно триплет.
Цитата: Yarkii от 03 Дек 2022 [19:29:10]По заявлению производителя точно триплет.Если потрясти, не гремит объектив? Может от транспортировки кольцо прижимное ослабло? Штангенциркулем попробовать подтянуть.
Похоже, но это может быть и тепловой астигматизм. Телескоп остыл перед съёмкой?
Проверьте объектив с поляризационным фильтром перед жк монитором - если есть пережатие линз, его сразу будет видно.
Вы имеете ввиду этот фильтр - L-Extreme 7 нм Ha+Oiii ?
Найти бы мне еще такой)) А что будет видно если вдруг пережаты линзы?
У меня у самого астигматизм
реально ли астигматизм лечится поворотом линз относительно друг друга
А не подскажете, вот эти три луча(теневых)
нет, обычный Ha 7nm
Цитата: Yarkii от 03 Дек 2022 [19:48:57]А не подскажете, вот эти три луча(теневых)Это больше похоже на мальтийский крест от четырёх юстировочных винтов (у SV503 4 пары винтов, тут вероятно 4*3). См. пример http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=4473#p89606
Да в литературе описывается такой способ. Но помогает не всегда. Альтернатива - наклон объектива целиком (на десятые мм).
Там в обзоре у Эрнеста моя труба. Эти кресты я обнаружил во время фотографирования М101. Ослабление винтов должно помочь. На своём инструменте возможности нормальной проверки ещё не было (погоды уже три месяца нет), но по идее должно помочь. Во время августовских съёмок Юпитера ничего такого не наблюдалось. Ослабление винтов было минимальным. Юстировку там не сбить особо. А уж в вашем лёгком варианте (линзы 80мм намного меньше весят чем 140мм.) проблем и вовсе быть недолжно. На морозе в реальном времени можно пробовать ославлять по миллиметру.
Пока юстируете, как вам картинка в сравнении с Svbony 70mm?