ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
pipll и 1 Гость просматривают эту тему.
Да, кольцо с тремя винтами откручиваете и вместо него накручивается проставка, а на нее опять кольцо.
Подскажите, разве можно ставить площадку искателя на эти винты на фокусере?
Вот, вариант - кусочек фанерки на спину, на кольца, а на него...
Вопрос ко знающим, может уже такой встречался, но найти не смог - для визуала будет ли заметная разница между бонькой 102ed и Maxvision 102 триплет? Меньше ли хроматизма у триплета будет или это только для фотографии заметно
В клуб меня наверное не примут, 70мм Svbony Но просто ощущения. Приятная и очень маленькая труба. Пришел окуляр x-cel 2,3 мм. Итого 182 крата.В первую ночь смотрел Сатурн. Четкость на уровне, Хроматизм не бросается. Да и не сказал бы что слишком темно. Ночь была мутная, разглядел только Титан.А вчера по Юпитеру. Спутники само собой видно. И планета довольно ярко, края диска планеты четкие. Но больше 2х полос ничего не заметил. Дисперсия наблюдается.Поставил барлоу х2....364 крата...Планета огромная.Потемнее конечно и наблюдать не так комфортно разрешение низкое, деталей не прибавилось, но края диска все равно четкие и в целом приятное впечатление.Сфоткал на смартфон, это как раз 364крата, чуть подправил. Примерно так видно
Цитата: 4elovek-parohod от 08 Сен 2022 [03:03:12]Подскажите, разве можно ставить площадку искателя на эти винты на фокусере?А почему нельзя?Можно.Ведь это удобно, когда искатель и окуляр рядом. Только искатель удобнее с призмой (диагональю) 90гр. С прямым искателем по мне так толку мало для наблюдений, но можно.
Разница есть какой рефрактор ? (У меня квадруплет)
девается-аш-альфа ослабляет примерно в 100 раз на входе, при том что он зеркальный-нагрева там нет вообще, переменный полярик по максимум ослабляет в 1000раз-тоже без нагрева-ьам совеобразная ловушка для света...грелся только ND3 раньше-от них избавился!