A A A A Автор Тема: Клуб владельцев APO/ED рефракторов 80-127 мм  (Прочитано 303611 раз)

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Re: Клуб владельцев APO/ED рефракторов 80-127 мм
« Ответ #1600 : 06 Фев 2021 [18:04:12] »
Где там в описании фотографии было "80"?
Тогда не понял ваш ответ тут (я писал про 80, вы сказали, что второй справа...)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,116085.msg5272257.html#msg5272257
Написал же - разобрались :)
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 213
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #1601 : 06 Фев 2021 [18:58:15] »
Да, я как раз и планировал для Луны и Солнца
очень интересно, что в итоге окажется лучше : Celestron X-Cel LX 2.3 mm или Meade 5000 MWA 5 мм+ барлоу Celestron X-Cel 2х
наглеров к сожалению в последнее время всё меньше и меньше , люди с ними расстается неохотно

Скажите пожалуйста, а по земле/морю в Крыму какие впечатления? Я понимаю, что Саки не лучшее место для этого, но может вы выезжали с апертурными трубами на Ай-Петри или еще какие Байдарские ворота или Мангуп-Кале (хотя туда на горбу тащить последние 500 метров...)?

К сожалению, в Крыму кроме Сак я больше нигде не наблюдал. могу сказать, что у Meade 5000 MWA 5 мм заметная дисторсия. это не имеет значения для Луны или планет, но очень хорошо видно по наземке. для наземных наблюдений я одно время использовал TS PhotoLine sd-apo 72 вот с этим окуляром
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,183219.0.html и был в полном восторге от соотношения габаритов и качества картинки по городским наблюдениям
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн t4gr4

• Благодарностей: 24
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от t4gr4
« Ответ #1602 : 06 Фев 2021 [19:18:04] »
Теперь можно плотно насаживать окуляры, переходники итд, что бы всё сидело плотно и не нарушалась юстировка :)
Кстати, сейчас наблюдал с балкона Марс и Сатурн и подсоединил всё напрямую. Низкая высота планет предрасполагает к комфортному наблюдению сидя на стульчике, и есть какая то романтика, так наблюдали астрономы древности ::)
Ну и психологический выигрыш в свете будет ;D
редьюсер единственное решение? Очень огорчает выкрученый фокусер и втулка на нем
254/1250, 127/1500, 100/900, 80/600, 10х50

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #1603 : 06 Фев 2021 [19:52:23] »
Инструмент рассчитан на работу с диагональю. Редьюсер для визуала не нужен. Разве что "никак на балкон не лезет". Но в таком случае, лучше подвинуть трубу в кольцах вперед и сгородить какой-то противовес для компенсации дисбаланса.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн t4gr4

• Сообщения от t4gr4
« Ответ #1604 : 06 Фев 2021 [20:44:23] »
Инструмент рассчитан на работу с диагональю. Редьюсер для визуала не нужен. Разве что "никак на балкон не лезет". Но в таком случае, лучше подвинуть трубу в кольцах вперед и сгородить какой-то противовес для компенсации дисбаланса.
а если фотографировать? Как вот это полуметровое плечо убрать?

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #1605 : 06 Фев 2021 [20:53:57] »
1. Для фото редьюсер-корректор в любом случае крайне желателен.
2. Да точно также, как выше написано.
« Последнее редактирование: 06 Фев 2021 [21:08:19] от VVSFalcon »

SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн EdwardMsk

• Сообщения от EdwardMsk
« Ответ #1606 : 06 Фев 2021 [21:04:03] »
К сожалению, в Крыму кроме Сак я больше нигде не наблюдал. могу сказать, что у Meade 5000 MWA 5 мм заметная дисторсия. это не имеет значения для Луны или планет, но очень хорошо видно по наземке. для наземных наблюдений я одно время использовал TS PhotoLine sd-apo 72 вот с этим окуляром
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,183219.0.html и был в полном восторге от соотношения габаритов и качества картинки по городским наблюдениям

Спасибо! Прочитал по ссылке.

А кто-то может подсказать как поблагодарить участника форума? Не нашел никаких действий (кнопок, и т.п.). Может просто потому, что новичок?
Пока только Луна, Юпитер, Сатурн.
DS 90 MAK, SV503 102ED, окуляры 1.25": SVBONY SW FMC UW 68 - 6,9,15,20; TMB planetary II 4 мм; ORION Or 5mm; SVBONY 32 мм plossl;
Монти AZGTi; призма 45;  диагональ SVBONY 99 диэлектрик, 1/8 лямбды; удлинительные втулки 50 и 70 мм; RedDot; красный фонарик ;-)

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #1607 : 06 Фев 2021 [21:07:25] »
Слева под именем есть ссылочка [сказать спасибо].
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн EdwardMsk

• Сообщения от EdwardMsk
« Ответ #1608 : 07 Фев 2021 [19:10:30] »
Слева под именем есть ссылочка [сказать спасибо].
У меня такой нет. Наверное еще не дорос. На монетном форуме, помню такая возможность включалась после 90 сообщений.
DS 90 MAK, SV503 102ED, окуляры 1.25": SVBONY SW FMC UW 68 - 6,9,15,20; TMB planetary II 4 мм; ORION Or 5mm; SVBONY 32 мм plossl;
Монти AZGTi; призма 45;  диагональ SVBONY 99 диэлектрик, 1/8 лямбды; удлинительные втулки 50 и 70 мм; RedDot; красный фонарик ;-)

Оффлайн EdwardMsk

• Сообщения от EdwardMsk
« Ответ #1609 : 08 Фев 2021 [11:50:29] »

Можно еще вас помучить вопросами? Ибо, читая форумы (этот и Питерский) , видел много ваших свежих сообщений на интересующую меня тему.
Вот у вас одно время был 72-й ED на FPL53+лантан и простой "короткий" ахромат 1025. И вы решаетесь на самый простой ED  в линейке TSED102F7.
Собственно вопросы:
- в чем, субъективно лично для вас, проявилась разница между 72 и TSED102F7 (очень близки по цене за новый)?
- и то же если сравнивать 1025 и TSED102F7?
- "рулит" апертура или стекло? Т.е. ближе между собой два 102-х или крутой 72-й и TSED102F7?
- и, напоследок, гипотетически (если экстраполировать опыт 72-го), если бы у вас был 80-й на FPL53 + лантан (TSAPO80F7), стоило бы переходить на TSED102F7?

Заранее спасибо.

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
« Ответ #1610 : 08 Фев 2021 [12:38:28] »
Ну смотрите, начну издалека. аппертура рулит всегда! поэтому самый лучший телескоп без учета возможных ограничений, атмосферы и денег - 20" добсон в чилийской пустыне. Но вот дальше реальность начинает накладывать ограничения:
атмосфера не даёт возможность ставить увеличение выше определенного порога, необходимость таскать всё оборудование ставит ограничения на вес, условия наблюдений ставят ограничения на оптическую схему и конструкцию самого телескопа и т.д. Поэтому в любом случае для каждого астронома оптимальный телескоп это индивидуальный набор компромиссов !

72ед я брал чисто для наблюдения города, когда был в Москве. наблюдал с лоджии и через закрытые окна. глубокого космоса там естественно никакого не было, зато была Луна и Венера, с которыми этот коротыш отлично справлялся ) на тот момент у меня ещё был на руках шк150, но по городу днём он как раз-таки выдавал центральное экранирование , которое при определенных условиях появлялось очень заметно.

102f/7 я приобрел уже в Крыму, когда за ненадобностью продал 72ed. поэтому напрямую у меня не было возможности их сравнить, но здесь даже по площади апертуры 102 собирает в два раза больше света. в Крыму у меня зелёная-синяя зона засветки, поэтому уже можно наблюдать дипскай. 72ед - отличная трубочка для Звездных полей и крупных Звёздных скоплений, но туманности и галактики она конечно не покажет.
собственно, изначально вопрос стоял об апгрейде моего ахромата 1025. во-первых, после 72ед мне очень понравился двухскоростной фокусёр. что я где-то здесь на форуме уже писал, что у меня был выбор между 1206 и 100ед. мне удалось одновременно пощупать обе трубы и я всё же склонился в пользу 100ед. не последнюю роль сыграла разница в весе, во-вторых, 1206 отказалась работать с 2" 45-с градусной диагональю - для меня оба эти момента имеют важное значение. 100ед я покупал здесь на форуме с рук, и она уже была специально немного укорочена для биноприставки, мне это оказалось только на руку.

Если сравнивать только по качеству картинки без учёта механики и габаритов, то 100ед не в 4 раза лучше чем 1025, Хотя в 4 раза дороже )))) Да, конечно картинка стала лучше, по Луне я стал использовать окуляры на одну ступень короче. по солнцу еще было возможности сравнить, только недавно достал Солнечный фильтр.
я изначально хотел купить TS 102 лантан, к тому же он на 10 см короче. но после общения на форумах понял, что лучше немного сэкономить на трубе в пользу обычного ЕД и на сэкономленные деньги взять окуляры получше.
Если вы ограничены в длине трубы , то sd-apo 80 станет для вас отличным вариантом. по увеличению она не проиграет ед-сотке. по глубокому космосу можете сравнить проницание по формуле для аналогичных увеличений http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=915&start=50#p82762 - разница будет в три десятых Звездной величины, так что в принципе это не очень существенно.

SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн EdwardMsk

• Сообщения от EdwardMsk
« Ответ #1611 : 09 Фев 2021 [00:06:18] »
Если сравнивать только по качеству картинки без учёта механики и габаритов, то 100ед не в 4 раза лучше чем 1025, Хотя в 4 раза дороже )))) Да, конечно картинка стала лучше, по Луне я стал использовать окуляры на одну ступень короче. по солнцу еще было возможности сравнить, только недавно достал Солнечный фильтр.
я изначально хотел купить TS 102 лантан, к тому же он на 10 см короче. но после общения на форумах понял, что лучше немного сэкономить на трубе в пользу обычного ЕД и на сэкономленные деньги взять окуляры получше.
Если вы ограничены в длине трубы , то sd-apo 80 станет для вас отличным вариантом. по увеличению она не проиграет ед-сотке. по глубокому космосу можете сравнить проницание по формуле для аналогичных увеличений http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=915&start=50#p82762 - разница будет в три десятых Звездной величины, так что в принципе это не очень существенно.

Спасибо большое за развернутые ответы. читаю, осмысливаю,  считаю,  мечусь от 72ED,через 80ED, до 1025...
А вот может подскажите на основе опыта - вот взял я например трубу с ED TS или SVBONY 80-ку новую. Грубо какую сумму еще нужно будет потратить на комплект, если ловить тут б/у - монтировку азимутальную компактную (типа Пронто,  а может штатив хороший?), диагональ, призму для земли, окуляры на Луну, космос, наземку, ЛБ? Ну очень грубо хотя бы, но чтобы не спустить весь выхлоп от ED в унитаз.

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 300
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
« Ответ #1612 : 09 Фев 2021 [06:21:30] »

Спасибо большое за развернутые ответы. читаю, осмысливаю,  считаю,  мечусь от 72ED,через 80ED, до 1025...
А вот может подскажите на основе опыта - вот взял я например трубу с ED TS или SVBONY 80-ку новую. Грубо какую сумму еще нужно будет потратить на комплект, если ловить тут б/у - монтировку азимутальную компактную (типа Пронто,  а может штатив хороший?), диагональ, призму для земли, окуляры на Луну, космос, наземку, ЛБ? Ну очень грубо хотя бы, но чтобы не спустить весь выхлоп от ED в унитаз.
я че сделал.....я просто прочитал эту тему....всю....тут уже все рассказано и опытом делились многие....в процессе чтения и осмысливания прения сторон приходишь к чему то своему, это лучшее, рекомендую
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн EdwardMsk

• Сообщения от EdwardMsk
« Ответ #1613 : 09 Фев 2021 [09:52:13] »
я че сделал.....я просто прочитал эту тему....всю....тут уже все рассказано и опытом делились многие....в процессе чтения и осмысливания прения сторон приходишь к чему то своему, это лучшее, рекомендую
Вы бы знали сколько я всего перечитал за последние две-три недели. И тут, и на астро-толксе и в клаудях, у меня в браузере уже больше 3-х десятков закладок начиная от "Мой астробалкон" до "Ремонт фокусера Крейфорда..." . Но чем больше читаешь, тем больше вариантов открывается и тем неопределеннее выбор. Понимаешь, что дело в осторожно сказанных нюансах, которые не сразу и уловишь. Понимаешь, что сколько бы не читал, в итоге покупаешь вроде приличную по всем критериям "дудку", но неудачный конкретный экземпляр и оказываешься ... Поэтому, в итоге,приходишь к тому, что нужно идти по пути кого-то. Мне близок по духу, месту, времени и отношению к затратам путь уважаемого crimchik, поэтому я и задаю эти вопросы. Я уже примерно составил список вариантов подходящих труб, т.е. наметил стратегию, осталось разобраться с тактикой.
Я понимаю, что многих раздражает в сотый раз читать одно и тоже (дурацкие вопросы от новичка), который потом все равно сделает все не так (по своему), и вообще, такое можно обсуждать в личке... Поэтому, прошу "понять и простить" ;-)))

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #1614 : 09 Фев 2021 [11:49:04] »
Вы бы знали сколько я всего перечитал за последние две-три недели. И тут, и на астро-толксе и в клаудях, у меня в браузере уже больше 3-х десятков закладок начиная от "Мой астробалкон" до "Ремонт фокусера Крейфорда..." . Но чем больше читаешь, тем больше вариантов открывается и тем неопределеннее выбор. Понимаешь, что дело в осторожно сказанных нюансах, которые не сразу и уловишь. Понимаешь, что сколько бы не читал, в итоге покупаешь вроде приличную по всем критериям "дудку", но неудачный конкретный экземпляр и оказываешься ... Поэтому, в итоге,приходишь к тому, что нужно идти по пути кого-то. Мне близок по духу, месту, времени и отношению к затратам путь уважаемого crimchik, поэтому я и задаю эти вопросы. Я уже примерно составил список вариантов подходящих труб, т.е. наметил стратегию, осталось разобраться с тактикой.
Я понимаю, что многих раздражает в сотый раз читать одно и тоже (дурацкие вопросы от новичка), который потом все равно сделает все не так (по своему), и вообще, такое можно обсуждать в личке... Поэтому, прошу "понять и простить" ;-)))
Тащем-то мы не знаем, но, догадываемся :)

Про требования компактности - понятно. Про балкон - тоже. Рассмотрим объекты наблюдения.
Дипскай - это в первую очередь апертура. Тут надо (если рефрактор) смотреть в сторону короткого ахромата - 1025, 1206 и даже, если финансы позволят 15075. Если не рефрактор, то ШК - от 5", лучше 6". Но ШК это относительно дорого.
Недорогие апошки (вроде ED, SD дублетов)  довольно жёстко ограничивают ценой. Вобщем-то и габаритами при апертуре более 100мм. Имеют смысл в случае приоритета плвнет/двойных/Луны. Ну и, обычно, у  них приятная механика и вообще взгляд и душу ласкают. Но возможности по дипскаю слабее в силу меньшей апертуры.

Словом - либо короткий ахромат на все деньги - в пределе https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p12309_Celestron-Mars-Set-1---Refractor-Omni-150R--Mount--Fringe-Killer--Eyepiece-Set.html (под 1000 евро сейчас по скидке готовый комплект. Для балкона норм, всё есть, но для прогулок - великоват), либо 5" ШК вроде Celestron C5 (500+ евро за трубу и 1000 за комплект монтировкой с автонаведением. Причем если к голой трубе добавить монтировку, диагональ, окуляры примерно те же 1000 евро и получится), либо 80мм ED/SD - тут лидер (по комплектации и итоговым затратам) SW 80ED - можно уложиться в 850 евро  примерно за комплект.

Причем, в указанных вариантах "по максимуму" цена примерно одинаковая, около 1000 евро за новое, но по тому что покажет всех побъет комплект 150мм короткий ахромат (и по планетам, и по дипскаю, и по наземке). Но, габаритный и тяжелый. Так что помучаться с выбором Вам всё равно придётся :)

PS  Можно и БУ, оно и подешевле выйдет, но собрать желаемый комплект потребует больше времени (малопредсказуемо). Цены брал за новое, т.к. б/у - то же самое просто умноженное на некий коэффициент. Пропорции же составляющих цены такие же.

SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
« Ответ #1615 : 09 Фев 2021 [12:40:54] »
Грубо какую сумму еще нужно будет потратить на комплект, если ловить тут б/у - монтировку азимутальную компактную (типа Пронто,  а может штатив хороший?), диагональ, призму для земли, окуляры на Луну, космос, наземку, ЛБ?

Можно попытаться прикинуть

азимутальная монтировка в любом случае нужна хорошая с ручками тонких настроек и не тяжёлая. даже если вы поменяете трубу 1025 на шк150, а потом на короткофокусный рефрактор 150750, то Монтировка Вам всегда пригодится. Мне например из местных очень нравится вот этот вариант:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,188690.0.html - Монтировка, что называется, с запасом

для труб уровня 80ед или 1025 хорошо подойдёт такая JWT-1, грузоподъёмность в 2 раза меньше но и цена должна быть гораздо меньше
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,188859.0.html

Если вы выберете короткофокусный или ед рефрактор , скорее всего это будет f/5 или f/6. если мы ориентируемся на ед-трубу, то наверное нет смысла рассматривать окуляры начального и эконом-класса, поэтому я приведу пример среднего и высшего среднего сегмента

для глубокого космоса и обзора вам имеет смысл взять окуляра с фокусным расстоянием 20-24мм

если это будут окуляры 1.25 , то обычная диагональ на барахолке 2000, окуляры уровня es 68* - примерно 7-8000
если это будут окуляры 2 дюйма , то диагональ 3500, окуляры уровня es 82*, celestron luminos 82, meade UWA 5000 - 11-13000

средний диапазон 12-14mm
здесь уже все окуляры 1.25. Celestron X-Cel LX 12 60* мм можно найти до 5.000 , 14мм 82* - тысяч за 8-9

лунно планетный диапазон 4-6мм
TMB Planetary II 4мм бывают за 2500-3000 или Celestron X-Cel LX 5мм за 4-5000 . их выгодно покупать на AliExpress

Призма прямого изображение для наземных наблюдений полторы-две тыс.руб
апертурный Солнечный фильтр для солнечных пятен - 1500 для 1025, для ед80 наверное будет чуть дороже около 2000
я себе ещё взял набор цветных фильтров Celestron с желтым,синим,красным,нейтральным фильтром в комплекте для 1025 - 1500

поэтому кроме трубы по общим прикидкам получается от 28 до 50.000

SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #1616 : 09 Фев 2021 [13:06:18] »
Словом, как ни крути, мало мальски приличный комплект - сотка.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн ★ParseK★

• Благодарностей: 65
  • Михаил!
    • Сообщения от ★ParseK★
« Ответ #1617 : 09 Фев 2021 [13:59:00] »
Словом, как ни крути, мало мальски приличный комплект - сотка.
Если не больше!
Телескоп рефрактор: Sky-Watcher ED 100 Evostar, монтировка: Svbony SV225 на триподе Innorel RT90C, окуляр: Baader Hyperion Zoom Mark IV 8-24 мм, линза барлоу: 2,25-х Baader Hyperion Zoom, Бинокль: КОМЗ Байгыш БПОс 10x42, Турист-3, CANON D500.

Оффлайн EdwardMsk

• Сообщения от EdwardMsk
« Ответ #1618 : 09 Фев 2021 [18:44:27] »
Словом - либо короткий ахромат на все деньги - в пределе https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p12309_Celestron-Mars-Set-1---Refractor-Omni-150R--Mount--Fringe-Killer--Eyepiece-Set.html (под 1000 евро сейчас по скидке готовый комплект. Для балкона норм, всё есть, но для прогулок - великоват), либо 5" ШК вроде Celestron C5 (500+ евро за трубу и 1000 за комплект монтировкой с автонаведением. Причем если к голой трубе добавить монтировку, диагональ, окуляры примерно те же 1000 евро и получится), либо 80мм ED/SD - тут лидер (по комплектации и итоговым затратам) SW 80ED - можно уложиться в 850 евро  примерно за комплект.

оэтому кроме трубы по общим прикидкам получается от 28 до 50.000

Спасибо большое за конкретику. Пошел осмысливать.

Оффлайн t4gr4

• Сообщения от t4gr4
« Ответ #1619 : 09 Фев 2021 [18:50:24] »
Посмотрел исследования Фиделя. За последние 5 лет у него было 12 труб ед80 от скайвотчер. 11 получили отличную оценку, одна нормальную.
Значит ли это, что на рынке нет ничего лучше за 1000$ из не рефлекторов?