A A A A Автор Тема: Лазерный осветитель для интерферометра  (Прочитано 2544 раз)

Оффлайн LifeIsGoodАвтор темы

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Мы тут с Юрой Кузнецовым соорудили новый осветитель для интерферометра Баса. Попробовали его в действии и увидев эффективность решения - решили поделиться с прогрессивной общественностью.
До этого мы перебрали пару дестяков лазерных модулей в надежде найти приличный. Все модули, которые были у нас в распоряжении давали очень грязную картинку, и вместо красивой точки давали астигматичное прямоугольное пятно с ореолом переотражений от пластиковых линз. Все это сказывалось на качестве картинки в интерферометре.
На Yahoogroups мне подсказали идею как можно улучшить картинку. В чем суть идеи. Берется лазерный диод без оптики и плосковыпуклая линза с фокусным расстоянием 40-50мм. Линза диафрагмируется до 2мм.  При этом она дает апланатическую и анастигматическую (свободную от сферической аберрации и астигматизма) точку. В таком режиме работает только центральная часть светоизлучающего элемента и мы избавляемся от прямоугольного изображения. Так как размеры светоизлучающей части очень малы она работает как пространственный фильтр. (объектив микроскопа + пинхол).
Первые же тесты показали очень красивую точку, генерируюмую лазером в таком режиме. Из недостатков - очень падает яркость картинки. Но при съемке на камеру это не актуально.
Все было быстро и качественно изготовлено Сергеем Дорофеевым из Николаева, за что ему большое спаибо!
Может кому еще пригодится.
« Последнее редактирование: 18 Фев 2014 [11:10:48] от LifeIsGood »

stepan

• Гость
что имеем на выходе? параллельный пучок как из лазера? Если так то какой объектив после него?

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Нельзя ли схему устройства, а то не понятно откуда чего и куда?
ЗЫ: всё, догнал - лазер твёрдый.
« Последнее редактирование: 18 Фев 2014 [10:01:23] от Serj »
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 401
    • Сообщения от ekvi
Берется лазерный диод без оптики и плосковыпуклая линза с фокусным расстоянием 40-50мм. Линза диафрагмируется до 2мм... Так как размеры светоизлучающей части очень малы она работает как пространственный фильтр. (объектив микроскопа + пинхол).

Равномерно ли излучение по площади на выходе и какова стабильность излучателя во времени?

• Skype - dennissakva
Прошу прощения если недостаточно внятно рассказал.
Мы имеем просто лазерный модуль + сильно диафрагмированную плосковыпуклую длиннофокусную (40-50мм) линзу.
Железячная часть была специфична для нашего интерферометра. Поэтому ее можно не смотреть  ;D

что имеем на выходе? параллельный пучок как из лазера? Если так то какой объектив после него?
На выходе имеем параллельный пучок как и на выходе из "лазерной указки", но намного чище. Далее идет обычная схема Баса - разделение кубиком пучка на два, один проходит через двояковыпуклую линзу, второй идет на зеркало.

• Skype - dennissakva
Равномерно ли излучение по площади на выходе и какова стабильность излучателя во времени?
Не совсем пойму что значит равномерно ли излучение по площади. Интенсивность центрального пятна должна быть гауссианой.

Стабильность излучателя - зависит от конкретной реализации диода, использовании-не использовании термостабилизации и пр.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 401
    • Сообщения от ekvi
Интенсивность центрального пятна должна быть гауссианой.

Не совсем пойму что значит равномерно ли излучение по площади.

Вопросы были вызваны неполнотой схемы использования излучателя. 

• Skype - dennissakva
Не подскажу. Я на знаю вызваны ли флуктуации стабильности локальными факторами на кристалле (и использование только части кристалла улучшает стабильность) или более глобальными, характерными для кристалла вцелом.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 272
    • Сообщения от ysdanko
Первые же тесты показали очень красивую точку, генерируюмую лазером в таком режиме. Из недостатков - очень падает яркость картинки. Но при съемке на камеру это не актуально.
Да не очень хорошая точка. На фото спекл-структура присутствует... Все же лучше использовать классический пространственный фильтр.

• Skype - dennissakva
Это фото на мобилку. Сама картинка глазом намного лучше. И через интерферометр тоже. Нет фотографий, потому что смотрели все на весу.

И никто не спорит, что лучше классический пространственный фильтр. Но такая фильтрация намного проще. Все, что нужно - это линзочка с фокусным 40мм и диафрагма на 2мм, что легче найти, чем объектив микроскопа, достойный пин-хол и сделать подвижки всего, чтобы это совместить.

Оффлайн ФедорB

• Благодарностей: 14
    • Skype - fredv02111971
    • Сообщения от ФедорB
А не проще купить лазерный модуль с встроенным коллиматором...
Dob 12", Dob 24"

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
А не проще купить лазерный модуль с встроенным коллиматором...
Проще . И не очень дорого. Я такой покупал https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=28864.0;attach=100912;image
 в этой теме https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,28864.msg577191.html#msg577191
Там и линза есть и возможность юстировки оптической оси , и сам диод довольно надежный . Все еще пользуюсь, а все указки давно умерли. Кстати покупал в магазине строительных инструментов. Это головка для нивелира.

Оффлайн Геннадий 66

• Благодарностей: 20
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66
Интересно увидеть интерференцию, на сколько будет присутствовать по определению Фиделя - "рванина"?- плоско-выпуклая линза не может даже с "большой натяжкой"- пространственным фильтром типа пин-хола с размером хотябы равным длине волны..........
И большая просьба,- обзаведитесь защитными очками от лазерного излучения, если они действительно существенно защищают от него.
отраженный лазерный пучек тоже  не безопасен.

Бесшабашность дорого обойдется,-   0,5D за пол-года это как мне кажется много...................

• Skype - dennissakva
Вы не поняли. Не линза работает пин-холом, а сам кристалл, вернее центральная его часть, которая "вырезается" задиафрагмированной линзой.

Оффлайн Геннадий 66

• Благодарностей: 20
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66
Все я прекрасно понял, сам когда экспериментировал с зеленым лазером "вырезал"  центральную часть  пучка лазера диафрагмой для использования более равномерного освещенной  части  после отрицательной линзы- расширителя для схемы ПДИ.

Так вот,- все вроде хорошо пока у вас сфокусированный в точку луч как только вы используете его для интерферометра на картинке будут видны все  дефекты и недостатки оптики ( линзы) после расширителя вы неизбежно ставите обьектив который задает апертуру расходящегося пучка, что определяет в будущем определяет  максимальную "светосилу" исследуемого зеркала.

Самое интересно если на пути лазера после апертурного объектива вы поставите пин-хол  то он отфильтрует все "косяки" оптики, дальше действуйте как вам заблагорассудится.

По секрету скажу,- что после пин-хола лазерный пучек  приобретает образцовый сферический фронт световой волны длинны  650 нм
 с точностью выше чем 1/100 от 650 нм ;), :police:

• Skype - dennissakva
Все это так, но на входе моего интерферометра мне нужен сколлимированный луч лазера. И то, что пинхолл дает лямбда на 1000 мне не помогает. И да, тут линза расширитель покажет все СВОИ огрехи, а не огрехи лазерной указки+свои огрехи.

А про диафрагмы - вы правы. Они улучшают чистоту картинки за счет тогоЮ что убирают часть паразитных интерференций.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Вы не поняли. Не линза работает пин-холом, а сам кристалл, вернее центральная его часть, которая "вырезается" задиафрагмированной линзой.
Сам кристалл не может работать пинхолом. (у него все же приличные, по сравнению с длинной волны, размеры).
Вот здесь по ссылке довольно простая конструкция этого устройства.
http://www.media-security.ru/akilov/ustir.htm

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от Boris Green
Добрый вечер, уважаемые форумчане!
Прошу совета опытных оптиков. Начал делать осветитель для интерферометра Баса.
Лазерный диод - коллиматор однолинзовый - отверстие 50мкм - просветленный микрообъектив.
Во вложении фото итогового пятна. Пойдет для Баса? А то я смотрю, многие светят напрямую указками, без пространственного фильтра. И результаты приличные.

• Skype - dennissakva
Луч сфокусирован на отверстии? У него должен быть профиль гауссиана.

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от Boris Green
Луч сфокусирован на отверстии? У него должен быть профиль гауссиана.
Луч сфокусировал на отверстие. Пятно размазал вторым коллиматором, который имеет сильную сферическую аберрацию. В общем, буду пробовать еще, искать оптику.