ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ИЮНЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Люди! Вам что, не интересно что из этого вытрясется?Например измрение скорости света по Майкельсону Морли при такой скорости света может действительно выявить разницу в скорости в разных направлениях, если таковая существует.Технически легко осуществимо - заполнить траекторию лучей бактериородопсином.Сложнее, но не невозможно сделать пресловутое летящее тело наполненное им же, внутри которого скорость света 0,1 мм/сек. Какая там будет СТО? И Лоренцовы дела?Возникновение интерференции и прочие оптические эффекты можно заснять на пленку по причине их медленности. И много чего еще.
Это распространение света в веществе, поэтому ни ММ,ни Лоренц, ни интерференция не пляшут.
EVV ЦитатаЭто распространение света в веществе, поэтому ни ММ,ни Лоренц, ни интерференция не пляшут.Вы меня удивляете! Майкельсон Морли свои опыты проводили в веществе, называется воздух.У Лоренца в знаменателе С2 и ни слова о среде, сухая формула. Так же не утверждается и не определяется величина С т. е. какая ни есть - формула справедлива.Интерференция волн зависит только от их наличия а не от среды, в которой они есть быть.Но при такой малой скорости процесс возникновения интерференции, его протяженность, зависит от скорости распространения света и может быть прослежен, записан, прокручен с любой скоростью.
Все верно только мы не сможем проводить опыты, находясь в этом замечательном веществе.
Более того, в диспергирующих средах аж континуум скоростей света, в зависимости от длины его волны.
Кстати, почему нельзя одновременно наблюдать интерференцию и определять, через какую щель прошол фотон? Инт - ия наблюдается на некоем экране который одновременно можнт быть датчико прилета фотона.
Плоскость, в которой располагаются щели, и плоскость, в которой наблюдается интерференционная картина, разнесены вдоль направления движения света.
интерферирует здесь сам с собой не точечный объект, а распределение вероятности его обнаружения
george telezhko ЦитатаПлоскость, в которой располагаются щели, и плоскость, в которой наблюдается интерференционная картина, разнесены вдоль направления движения света.Не понял, в чем препятствие. Я имел в виду, что плоскость, в которой наблюдается интерференционная картина сама по себе светочувствительная в случае фотона или регистрирует приход электрона в случае интерференции электрона.Она может состоять из двух разделенных узким просветом чувстительных поверхностей в одной плоскости. Если электрон или фотон проходит определенную щель, то и попадет корпускулярно на одну из поверхностей.
Цитатаинтерферирует здесь сам с собой не точечный объект, а распределение вероятности его обнаружения неграмотно, точечный обьект не создает интерференционной картины. Волна ее причина. И вероятность - математический термин, не интерферирует.
Но речь то в теме совсем о другом: как это будет смотреться - интерференция при такой скорости света? То, о чем Вы, обсуждается в соседней теме. Споры о СТО настолько на Вас повлияли, что отвлекать на постороннее просто привычка.
При скорости света менее 0,1 мм/секвсе процессы будут протекать со столь малой скоростью, что можно все это видеть в процессе. И возникновение интерф. картины и прохождение щелей.
Зато я знаю, что говорят и пишут оптики об этой проблеме - часто называемой "остановкой света",
Что же касается интерференции - и этот термин не корректно использовать для среды.
Так вот понятие групповой скорости света используется авторами не верно, как раз потому, что они не учитывают поглощение света средой