A A A A Автор Тема: Нужен совет по Celestron NexStar 130 SLT  (Прочитано 2853 раз)

Оффлайн BIGRАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BIGR
Нужен совет по Celestron NexStar 130 SLT
« : 06 Фев 2014 [01:51:02] »
Здравствуйте! Собственно вопрос в следующем, имеется телескоп Celestron AstroMaster 130 EQ, хочу поменять на Celestron NexStar 130 SLT. т.к. аппараты с одинаковыми характеристиками то возможности визуальных наблюдений представляю, но все же хотел уточнить: 
1. На сколько отличается качество изображения (в дип-скай объектах и планетах)?
2. Выдержит ли монтировка NexStar если к телескопу добавить зеркальную камеру 600-700г?
    Хочется поснимать в прямом фокусе. На AstroMaster получалось снять только Луну и Солнце (т.к. не требовалось длинных выдержек), для остальных случаев монтировка очень хлипкая + криво выставленная полярка = смазанные изображения.
3. Как в NexStar осуществляется ведение (насколько я понимаю оно компьютерное), можно ли будет делать снимки с длинными выдержками (10с - 60с.)

Собственно если обобщить вышесказанное то, в AstroMaster не нравилось 1) невозможность сфокусироваться на увеличениях от 100х - 130х (от сюда плохое качество при наблюдениях планет), 2) слабая монтировка что делает практически невозможной астрофотографию в прямом фокусе. Отсюда, не будет ли подобная замена просто выкинутыми деньгами?
Готов выслушать Ваши советы, исходя из изложенных требований.

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
Re: Нужен совет по Celestron NexStar 130 SLT
« Ответ #1 : 06 Фев 2014 [03:10:12] »
3. Как в NexStar осуществляется ведение (насколько я понимаю оно компьютерное), можно ли будет делать снимки с длинными выдержками (10с - 60с.)
Формально можно. И есть ЛА, которые снимали на SLT монтировке (я тоже к ним отношусь, но с другими трубами). Но если по существу, но не вдаваясь в подробности - не стоит тратить время и деньги. Если вы на дипы нацелились, конечно. Для планет то пойдет, поскольку их с длинными выдержками не снимают, а удержать планету в поле зрения на время съемки видеоролика, возможностей SLT хватит. Вот только труба 130-я не совсем для планет.

Так что резюме будет следующее: снимать дипы на 130SLT в принципе возможно, но с кучей оговорок, сопутствующих проблем и неудобств. Выдержка в 60 секунд, кстати, будет околопредельная. Не столько за счет неточностей монтировки, сколько за счет вращения поля - азимутал все-таки. Но если исходить не из уже имеющейся аппаратуры, а сознательно планировать покупку, то ваш выбор только экваториал только хардкор :)   и желательно с возможностью гидирования в дальнейшем. Некоторые считают нижним пределом возможности фото EQ3 (с соответствующим апгрейдом конечно), некоторые EQ5.

P.S. Если оперировать ценами новых аппаратов, то цены на 130SLT и 150й трубы на EQ3 приблизительно одинаковы. Да, к последней потребуются моторы и пульт. Но после такого апгрейда  система сразу же серьезно обойдет SLT по фото-возможностям. Это так, к примеру. Я бы все же целился сразу на стандартный набор начинающего астрографа :)

Онлайн PavelGhost

• Благодарностей: 290
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #2 : 06 Фев 2014 [13:57:20] »
Из собственного опыта:
1)У трубы 130 SLT не хватит выноса фокуса чтобы сфокусироваться на матрице зеркалки, придется либо двигать зеркало ближе к вторичек - и получить виньет даже в центре поля либо использовать барлоу с вытекающей потерей светосилы.
2)Банально будет перекашивать пластиковый фокусер при навеске зеркалки.
3)Труба при малейшем ветерке или даже при подъеме зеркала дрожит как осиновый листик.

На самой монтировке SLT можно снимать исключительно с телевиками или с мелкими ED-шками весом не более 3кг.
И с выдержками как сказано в предыдущем посте не более 60, а в реале обычно не более 30 сек, если фокус больше 300мм.

HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн BIGRАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от BIGR
По Celestron NexStar 130 SLT все понятно, желаемого результата не получу. А тогда, что скажете по поводу  Arsenal 150750EQ3-2 + привод к монтировке?

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 439
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
« Ответ #4 : 09 Фев 2014 [21:44:07] »
А тогда, что скажете по поводу  Arsenal 150750EQ3-2
Кажется, то же самое, что и Sky-Watcher 15075EQ3-2, часто вместо него тут Synta Sky-Watcher BK P1501EQ3-2 рекомендуют, говорят, что он несколько лучше. Но так, вроде неплохой телескоп, покажет больше, чем 130 мм, но на серьёзное астрофото всё равно не рассчитывайте с такой монтировкой.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, APM 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, APM 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #5 : 09 Фев 2014 [21:57:26] »
Synta Sky-Watcher BK P1501EQ3-2 рекомендуют
потому, что меньший шанс нарваться на брак. Но если повезет, то SW15075 лучше. Исключительно ИМХО и при условии выигрыша в китайскую лотерею. Мне вообще светосильные инструменты больше нравятся. Времени то на съемку вечно не хватает, а тут прямая зависимость. Если же опасаться сопутствующих проблем или же ориентироваться на планеты, то все наоборот.

Оффлайн BIGRАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от BIGR
« Ответ #6 : 09 Фев 2014 [23:01:56] »
но на серьёзное астрофото всё равно не рассчитывайте с такой монтировкой
на серьезное астрофото и не рассчитываю. Для начала хочу попробовать сам принцип съемки (т.к. просто фотография является моим хобби, хочу расширить горизонты), но отдавать большие деньги так сходу неготов (какой смысл покупать "спорткар" если пока умеешь ездить на велосипеде).
Вот что, пока удалось получить на AstroMaster 130 EQ