A A A A Автор Тема: Привод оси склонений для монтировки МТ-3S.  (Прочитано 5827 раз)

Оффлайн Дядя ЛёшаАвтор темы

• Благодарностей: 1226
    • Все сообщения темы
  Уважаемые коллеги! Уже несколько месяцев я являюсь владельцем и "жестоким эксплуататором" монтировки МТ-3S производства НПЗ. Проведённые наблюдения с трубами Тал200К, Тал100R и Дипскай 127/1200 показали отменную "грузоподъёмность" монтировки и её хорошие механические качества, что позволяет смело рекомендовать МТ-3S для использования с большим семейством труб, особенно с  рефракторами и катадиодтрическими системами. Отдельные мелкие неудобства в пользовании монтировкой , как-то коротковатые ручки управления и тугие рычаги, не сложно устранить и подогнать их по собственному вкусу.  Основным препятствием  для комфортной эксплуатации МТ-3 я считаю отсутствие электропривода на оси склонений с возможностью тонкой коррекции. Для приобретения данной возможности предлагаю вашему уважаемому вниманию свой вариант привода (далее Пр.) , представленного на фото 1.  Указанный Пр.( 1 ) позволяет проводить коррекцию склонения с пульта и также в ручном ( 2 ) режиме без каких бы то нибыло механических переключений. Коррекция с пульта возможна с тремя фиксированными скоростями - примерно 20, 40 и 80 угл.мин./мин.
« Последнее редактирование: 14 Дек 2005 [17:27:06] от AleN-P »

• Все сообщения темы
  Сейчас мы её откроем. Для упрощения реализации проекта, я воспользовался стандартным приводом, который устанавливается НПЗэшниками на часовую ось (фото 2). Единственная  деталь в приводе, которая требует использования токарного станка это муфта ( 1 ), которая одевается на фрикционную шестерню редуктора и фиксируется тремя винтами. Муфта передаёт вращательный момент на ось червяка, к которой крепится винтом  (см. фото 3).
« Последнее редактирование: 14 Дек 2005 [17:28:11] от AleN-P »

• Все сообщения темы

Нет фото 3 :(
   Прошу меня извинить - заглючила сеть. Привод устанавливается на пластине (1) фото3 от "ласточкина хвоста" Тал200К, а сама пластина крепится к монтировке через дюралевый фланец (2) толщиной 7мм. Это сделано для того, чтобы упростить крепление привода на монтировку. Напрящение 12В подаётся на Пр. через витой телефонный кабель, подключенный к разъёму (3) "искателя полюса".

• Все сообщения темы
   На фото4 показана нижняя часть коробки привода. Цифрой (1) отмечен кронштейн (изготовлен из алюминиевого швеллера) для крепления Пр. к пластине и разъём (2), для поключения пульта-корректора.
Уважаемый Алексей Есть несколько вопросов: Где Вы брали витой провод? Есть ли там шестижильный и какого сечения? И сколько всё это удовольствие стоит?
    Уважаемый Лев! Витой провод от обычной телефонной трубки, шестижильный - тот же, который используется на НПЗ. Для  изготовления привода я использовал стандартныё узлы производства НПЗ - двигатель АШР39 с редуктором и пульт-корректор. Честно говоря я хотел максимально упростить конструкцию для того, чтобы любой ЛА с минимальными слесарными навыками смог изготовить Пр. на свою МТ-3S. Вся работа свелась к изготовлению кронштейна, муфты на фрикционную шестерню и коробки - это слесарная часть. Электронная часть заключалась лишь в том, что  на пульте-корректоре я отрубил кнопку "звёздная скорость" и подключил её к переключателю "северное - южное полушарие"  ( а это была Ваша идея ) для изменения направления вращения, да изготовил кабель питания.  Вот и всё.  Пользуясь случаем, искренне благодарю Вас и Анатолия Агеева в содействии по реализации данного проекта. Большое спасибо. Алексей 

• Все сообщения темы

Я не совсем понял, там корпус червяка вращается относительно корпуса оси склонений?
Алексей, как стыкуется червяк с валом редуктора?
И можно поподробнее про фрикционную муфту. Я правильно понял, что она входит в состав стандартного привода НПЗ, но для такого применения требует доработки? Возможно увидеть фотки или эскизы этого узла?
  Миша, корпус червяка вращается вокруг корпуса оси склонений. Ось червяка выходит с двух сторон корпуса , на оси имеются проточки для крепления ручки с маховиком. На свободный конец вала одевается муфта и фиксируется винтом, который виден на шейке муфты (см. эскиз). Муфта изготавливается отдельно, в данном случае я использовал удлинительное кольцо от фотоаппарата 42х1 и случайную втулку, во втулке развёрнуто отверстие Д7мм под вал червяка. В муфту вставляется фрикционная шестерня и стопорится тремя винтами, которые входят в промежутки между зубьями. Фрикционная шестерня входит в стандартный привод.

• Все сообщения темы

Алексей! А что за двигатель такой АШР39?
    Прошу прощения, я ошибся. Двигатель ДШР39-0,006-1.8УХЛ4, шестивыводной на 12В.

• Все сообщения темы
Ага, алексей, спасибо, очень наглядно.
Я правильно понял, что зубчатое кольцо фрикционной шестерни вращается с трением относительно вала редуктора (винтами, обозначенными осями регулируется усилие) и в штатном режиме оно находится в зацеплении с шестерней, жестко посаженной на вал червяка (там какое предаточное число)?
Только на мой взгляд предложенное соединение не обеспечивает соосность вала редуктора с червяком, что может привести к неравномерности движения... Не было возможности сделать карданное согласование или спиральную муфту?
 В приводе полярной оси фрикционная шестерня постоянно находится в зацеплении с шестернёй на валу червяка. В своей монтировке я сделал механизм вывода фрикционной шестерни из зацепления для быстрого и плавного вращения полярной оси вручную - штурвалом.
  Регулировка соосности осуществляется достаточно просто, винтом на шейке муфты фиксируем её на валу червяка, тремя винтами на муфте вводим в зацепление фрикционную шестерню, при отпущенных винтах крепления редуктора к кронштейну крутим маховичок на валу червяка. Если оси червяка и редуктора не соосны, корпус редуктора начинает качаться из стороны в сторону, т.к. винты крепления редуктора находятся в пазах, то возможна регулировка его положения. Обычно эта процедура занимает несколько минут.

• Все сообщения темы

Позвольте несколько вопросов:

1)Как Ваш привод зарекомендовал себя в эксплуатации.
Для не больших перемещений при визуальных, а особенно при фотографических наблюдениях Солнца, Луны и планет, привод зарекомендовал себя достаточно хорошо.
Цитата

2)Что, собственно, представляет собой червячная пара оси склонений: Если можно, примерно диаметр/зубья(модуль), нормально ли решен весь узел привода оси склонений, нет ли явных люфтов и пр., и, на Ваш взгляд, достаточно ли будет привода типа Вашего при астрофото, например с прогайдером.
На оси склонения установлена бронзовая червячная шестерня Д70мм, 140 зубьев и однозаходной стальной червяк. На моей монтировке был маленький люфт, который был устранен. К сожалению, на  вопрос по компьтерному управлению приводом я Вам ответить не могу, т.к. являюсь полным профаном в этой области. :)
Цитата
3)Сильно ли, на Ваш взгляд, такая модернизированная монтировка будет проигрывать штатной 2D?
Монтировка МТ-3С-2Д удобнее в управлении , т.к. оба привода снабжены четырьмя скоростями - 0.5, 1, 4 и 16 звёздной, что, естественно, позволяет не только корректировать положение объекта, но и осуществлять его поиск.
Цитата

4) Что за двигатель Вы применили, и где их обычно берут?
Я применил штатный двигатель с редуктором от монтировки МТ-3С, доставшийся мне по случаю. Но это нельзя назвать очень удачным вариантом, т.к этот узел не предназначен для работы в режиме реверса, и поэтому при смене направления движения у него наблюдалась постоянная 5-6 секундная задержка. Впрочем, если монтировка установлена не очень точно и происходит дрейф объекта в либо на север, либо на юг, то  этот факт достаточно малозначим. Думаю, что вполне возможно применить и другие привода, которые можно приобрести в астромагазинах.

Цитата

• Все сообщения темы

Его можно убрать только при помощи микроконтроллера.
  Володь, скажу честно, для меня это - тёмный лес! :)

« Последнее редактирование: 12 Окт 2006 [17:06:24] от Алексей Прудников »

• Все сообщения темы
А не знаете случайно, насколько реально установить привод от 2Д на обычную МТ-3С?
Есть ли на 2Д какие-то конструктивные изменения узла поворота оси склонений (не считая привода, разумеется)?
   Разработчики, достаточно категорично утверждают, что это сделать нельзя, но, мне думается, Василий, что можно. Но насколько это выгодно, сказать затрудняюсь. На полярной оси придётся заменить не только двигатель с редуктором, но и шестерню на валу червяка. Существенных изменений в узле ручного управления оси склонения нет.
(если выход движка без фрикциона, как у Вас).
  Не совсем так, коллега, в моём приводе на валу редуктора стоит фрикционная шестерня  ( см.ответ#10).