A A A A Автор Тема: Помогите купить телескоп!!!  (Прочитано 1168 раз)

Оффлайн AlexsandrapoАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alexsandrapo
Помогите купить телескоп!!!
« : 03 Фев 2014 [18:19:39] »
Добрый вечер!
Поняла что без посторонней помощи мне никак не обойтись.
Суть вопроса проста: определиться с первым телескопом. Но не хотелось бы плохонький, который бы разочаровал, но и навороченный, с которым новичок не справиться тоже не нужен.
Что я жду от телескопа: хочу наблюдать, по большей части, дипскай (но и планеты конечно тоже...)
бюджет: 15 т.р.
где наблюдать: на природе в пригороде, но и если бы он мог уместиться у меня на балконе - хорошо. Но балкон маленький, запад.

И вот чего я особенно боюсь, возможности наблюдать на природе не очень много, точнее часто, особенно в зимнее время, поэтому слово термостабилизация меня пугает. Еще больше пугает слово юстировка. Но рефракторы маловаты для дипская, правильно я понимаю? Значит все равно придется на рефлекторе останавливаться, может поможете с подводными камнями? Что такое юстировка и как ее делают, кто ее делает? Чистка заркал, сложно это новичку? Может я еще о чем-то забыла сказать?
вот модели которые рассматриваю:
SW MAK 102 EQ2
SW BKP 13065 EQ2
хотя может что другое посоветуете, а может вообще скажите что женщине в астронимии не место))).
Заранее спасибо.

Оффлайн Coffee Dian

• **
  • Благодарностей: 5
  • :)
    • Сообщения от Coffee Dian
Re: Помогите купить телескоп!!!
« Ответ #1 : 03 Фев 2014 [18:49:17] »
Юстировка очень простой процесс,лишь на первый взгляд он кажется сложным :) Для дипская за ваши деньги лучший вариант наверное будет sky watcher dob 8,но это скорее не балконный вариант,в остальном это пожалуй лучший для визуала выбор за эти деньги.
« Последнее редактирование: 03 Фев 2014 [21:26:44] от Coffee Dian »
Sky-Watcher DOB 6", Yukon Тш 20-50х50, Berkut  БПЦ4 12х40

Оффлайн vvp

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от vvp
« Ответ #2 : 03 Фев 2014 [18:56:08] »
на природе в пригороде, но и если бы он мог уместиться у меня на балконе - хорошо. Но балкон маленький, запад.
Думаю что подойдет 6" добсон, монтировка как раз для новичка, на балконе с ним конечно не разгуляешься, но зато за городом сможете по полной воспользоваться всей аппертурой :)
термостабилизация меня пугает
Ничего страшного в этом слове нету, просто нужно будет подождать пол часа-час пока телескоп остынет чтобы показывать картинку максимально хорошо.
Что такое юстировка и как ее делают, кто ее делает?
Юстировка это установка всех оптических частей телескопа на свои места, ничего страшного в этом тоже нету, просто почитайте подробную инструкцию вот тут как это делается: http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=143 Со временем вы приноровитесь и это будет совсем не сложно.
Чистка заркал, сложно это новичку?
Это надо будет делать очень редко и не скоро после покупки телескопа, по началу хватит изредка грушей сдувать пыль с зеркал.
-Levenhuk Ra 250N Dob
-Sky-watcher bk1149eq2

• Новичок
  • *
« Ответ #3 : 03 Фев 2014 [20:48:20] »
А не слишком ли доб 6 большой для новичка? Просто я размышляю так: если ты посмотришь в "плохонький" и "ничего не увидишь"(специально беру в кавычки), возможно это отобьет желание и дальше изучать просторы вселенной, но вот если он будет очень громоздкий, то это возможно тоже спровоцирует лень, зато, возможно, увиденное в большей степени будет способствовать желанию и дальше изучать. Но может все-таки есть модель чуть меньше, но более компактная и более траспортабельная (машина), но при этом, качественная для дипов, потому как доб 6 мне кажеться не влезет в багажник нашего авто. Да и в наши 33 квадратных метров тоже)))

Оффлайн vvp

• Сообщения от vvp
« Ответ #4 : 03 Фев 2014 [20:55:23] »
А не слишком ли доб 6 большой для новичка? Просто я размышляю так: если ты посмотришь в "плохонький" и "ничего не увидишь"(специально беру в кавычки), возможно это отобьет желание и дальше изучать просторы вселенной, но вот если он будет очень громоздкий, то это возможно тоже спровоцирует лень, зато, возможно, увиденное в большей степени будет способствовать желанию и дальше изучать. Но может все-таки есть модель чуть меньше, но более компактная и более траспортабельная (машина), но при этом, качественная для дипов, потому как доб 6 мне кажеться не влезет в багажник нашего авто. Да и в наши 33 квадратных метров тоже)))
Я думаю что нет, 6" это не много, причем как мне кажется для визуала добсон удобнее чем экваториал. Для дипов ничего лучше доба не придумали, максимальная аппертура за минимальные деньги :) Много места не займет, небольшого угла в комнате будет достаточно. На счет машины уточните что за модель, но думаю даже в матиз влезет ;)
-Levenhuk Ra 250N Dob
-Sky-watcher bk1149eq2

• Новичок
  • *
« Ответ #5 : 03 Фев 2014 [21:04:37] »
Вообще у на с4. Почитаю про 6, может не стоит так его бояться))) Сапибо за помощь.

Оффлайн vvp

• Сообщения от vvp
« Ответ #6 : 03 Фев 2014 [21:07:59] »
Пожалуйста) 150мм чуть больше SW BKP 13065 EQ2, его то габаритов вы не боитесь)
-Levenhuk Ra 250N Dob
-Sky-watcher bk1149eq2

Оффлайн Coffee Dian

• **
« Ответ #7 : 03 Фев 2014 [21:08:52] »
Доб 6 мой первый телескоп,я сам к слову новичок,но уже усвоил что доб это наилучшая апертура за наименьшие деньги,так же он хорош для дипаская,приемлем по планетам,и не приемлем для астрофото,по собственному опыту скажу,на балконе с ним можно уместится,нужна подставка под него,вообще это разумеется не балконный вариант,а скорее полевой,но тут все зависит от вашего желания и степени увлеченности этим делом,я например готов в узел завязаться на балконе,и согнутся там где сгибаться у человека ничего не должно,лишь бы понаблюдать то что хочу :) меня не пугают габариты доба и балкон,жаль мой бюджет был строго ограничен,и пришлось взять именно 6,позволяли бы деньги,я бы купил 8,разумеется весь потенциал такой телескоп раскроет лишь за городом,но при наличии желания,и отсутствие страха перед неудобствами,доб на балконе вполне сносно уживается,в свою очередь есть люди которые даже смотря в какой нибудь мак на балконе с температурой -3 градуса,скажут что им холодно фыркнут и уйдут,так что тут все зависит скорее от вашего характера,и того насколько вы любите комфорт,я например ради всякого рода звездных скоплений в окуляре готов карячиться как угодно.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #8 : 03 Фев 2014 [23:05:28] »
Балкон надо отсекать, маленький, да ещё и на запад.
Либо немного подкопить и взять Доб 8", либо, если всё-таки размер имеет значение, то тоже подкопить и взять SW15075EQ3-2.
Только учтите, что ещё нужно будет докупать окуляры, фильтры, это ещё затраты, причем в 2-3 раза большие, чем стоимость самого телескопа, если серьезно подойти к их выбору.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 789
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #9 : 03 Фев 2014 [23:19:51] »
SW15075EQ3-2.
Наверное лучше вё таки 1501 . С 15075 больше шансов нарваться на некондицию. Хотя и бывают исключения, как недавний тест в ВАГО.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
« Ответ #10 : 03 Фев 2014 [23:52:32] »
1. Когда увидите дипы в 4"...6" апертуру (кроме отдельно избранных) - прослезитесь и помяните нехорошим словом тот день, когда пришла в голову мысль купить телескоп. Немного перегибаю конечно, но в целом как-то так.
2. Вы ещё не представляете, что такое "табуреточный" Доб. Когда познакомитесь, то не исключаю, что посоветовавший станет врагом №1. У нас народ такие Добы покупает исключительно по одной причине - самые дешёвые, а бесплатный сыр как известно бывает только в мышеловке.
3. Рефрактор 1021 берите, но это поболее 15 т.р. с экваториальной монтировкой.  Помимо внешней презентабельности выделяется по сравнению с ньютонами повышенным контрастом как по планетам, так и по протяжённым дипам.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #11 : 03 Фев 2014 [23:55:00] »
Say, вы шутите) рефрактор 102/100 по дипскаю мал и неинтересен, ни разу не конкурент 150 мм зеркальной апертуре  :) собственно 120 -1000 я сравнивал с 8" - просто пропасть.

По поводу врага - никто не мешает взять доб gso - там механика трубы у 6" лучше синтовской. Хотя я считаю даже синтовский доб мягким и отзывчивым, хотя у меня есть деньги на экваториал нормальный, который скоро куплю, но не под визуал, естественно...
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Coffee Dian

• **
« Ответ #12 : 04 Фев 2014 [00:16:50] »
Вы ещё не представляете, что такое "табуреточный" Доб. Когда познакомитесь, то не исключаю, что посоветовавший станет врагом №1. У нас народ такие Добы покупает исключительно по одной причине - самые дешёвые, а бесплатный сыр как известно бывает только в мышеловке.
Я пользуюсь табуреткой,и нареканий никаких нету вообще,бывает самолеты поглядываю,так вообще ведение крайне приятно и до ужаса удобно,да и по поводу покупки добов,люди покупают и 12 и 14 и 16 добы,они не очень дешевые,я в астрономии человек новый,опыта и знаний мало,но на сколько я знаю,для визуальных наблюдений дипская,нету ничего лучше,чем добы,если я не прав поправьте меня.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #13 : 04 Фев 2014 [00:39:50] »
По поводу врага - никто не мешает взять доб gso - там механика трубы у 6" лучше синтовской.
Да не в механике трубы дело. Точнее и в ней тоже. Но вы понимаете о чём речь.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #14 : 04 Фев 2014 [00:48:11] »
Вы ещё не представляете, что такое "табуреточный" Доб. Когда познакомитесь, то не исключаю, что посоветовавший станет врагом №1. У нас народ такие Добы покупает исключительно по одной причине - самые дешёвые, а бесплатный сыр как известно бывает только в мышеловке.
Я пользуюсь табуреткой,и нареканий никаких нету вообще,бывает самолеты поглядываю,так вообще ведение крайне приятно и до ужаса удобно,да и по поводу покупки добов,люди покупают и 12 и 14 и 16 добы,они не очень дешевые,я в астрономии человек новый,опыта и знаний мало,но на сколько я знаю,для визуальных наблюдений дипская,нету ничего лучше,чем добы,если я не прав поправьте меня.
Ну и пользуйтесь, если нравится. Совершенно точно, что не все эту схему не приемлют.
Я, к примеру, предпочитаю самый обычный Доб на экваториальном клине с приводом по крайней мере по полярной оси.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #15 : 04 Фев 2014 [00:55:46] »
Это удобнее, кто спорит)
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 245
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #16 : 04 Фев 2014 [10:19:59] »
Say, вы шутите) рефрактор 102/100 по дипскаю мал и неинтересен, ни разу не конкурент 150 мм зеркальной апертуре  :) собственно 120 -1000 я сравнивал с 8" - просто пропасть.

По поводу врага - никто не мешает взять доб gso - там механика трубы у 6" лучше синтовской. Хотя я считаю даже синтовский доб мягким и отзывчивым, хотя у меня есть деньги на экваториал нормальный, который скоро куплю, но не под визуал, естественно...
Даже если сравнивать 110 и 150, это очень большая разница
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

• Новичок
  • *
« Ответ #17 : 04 Фев 2014 [10:55:19] »
Не скажу что мне стало хоть чуточку легче))) 15075 дороговат, доб 6 великоват. Потому как хоть и место где планирую наблюдать, не очень далеко от дома, но все же добираться придется на машине. То есть тягать туда сюда пол собственного веса, это существенно.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 789
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #18 : 04 Фев 2014 [11:05:42] »
Не скажу что мне стало хоть чуточку легче))) 15075 дороговат, доб 6 великоват. Потому как хоть и место где планирую наблюдать, не очень далеко от дома, но все же добираться придется на машине. То есть тягать туда сюда пол собственного веса, это существенно.
А телескоп из машины не обязательно целиком таскать. Монтировку отдельно от трубы . То есть сначала ставим монтировку, а потом устанавливаем трубу. Так у всех телескопов .
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Новичок
  • *
« Ответ #19 : 04 Фев 2014 [11:11:41] »
ну что же получается: не надо бояться доба и брать его?0