A A A A Автор Тема: Технологии металлообработки  (Прочитано 259711 раз)

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 431
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
Re: Технологии металлообработки
« Ответ #600 : 15 Окт 2014 [21:59:04] »
А правда, что пластины для резцов (возможно и для фрез) для ал и стали отличаются?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #601 : 15 Окт 2014 [22:15:13] »
А правда, что пластины для резцов (возможно и для фрез) для ал и стали отличаются?
Конечно.
И не просто отличаются, а у каждого производителя огромнейший асстортимент, например каталог Mitsubishi carbide 2013/2014 годы - 1574 страницы.
Для каждой сталюки свои пластинки - состав сплава пластинок, ассортимент формы, заточка, стружколом, покрытие.

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #602 : 15 Окт 2014 [23:07:26] »
Пластины не точатся, правильно?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #603 : 15 Окт 2014 [23:14:46] »
Конечно нет, тем более что они с покрытиями, которые зачастую дороже самой пластины в разы.

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #604 : 16 Окт 2014 [00:07:13] »
В некоторых каталогах для "center cuting"фрез почему-то не рекомендуется вход в заготовку методом plunge (торцевым врезанием), а только ramping-ом (по наклонной траектории) хм... в чём причина, в одной режущей торцевой кромке?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #605 : 16 Окт 2014 [00:13:43] »
В некоторых каталогах для "center cuting"фрез почему-то не рекомендуется вход в заготовку методом plunge (торцевым врезанием), а только ramping-ом (по наклонной траектории) хм... в чём причина, в одной режущей торцевой кромке?
Так, если центр не режет, как ты кроме спирали или наклона врезание произведешь?
Кстати в каталогах приводятся данные по траекториям врезания по спирали и по наклонной для каждой конфигурации "державка -вставки".

Оффлайн Дмитрий Иванов

« Ответ #606 : 16 Окт 2014 [00:22:42] »
Нет, в том-то и дело, что цент режет - типа как на твоей концевой 45*-ной,

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #607 : 16 Окт 2014 [00:29:12] »
Ну, все равно, плунжерно в лист слишком быстро не врежешься, сразу же перегрев на инструмент идет. А по наклонной, либо по спирали, я врезаюсь на горизонтальной скорости 1800мм мин, вертикальная составляющая тоже очень приличная получается. Но при наклонном стружка летит, то есть теплоотвод от фрезы нормальный.

Оффлайн Alpha Sco

• Благодарностей: 150
    • Сообщения от Alpha Sco
« Ответ #608 : 16 Окт 2014 [00:34:44] »
Извините, что вклиниваюсь - концевые фрезы не предназначены для сверления, а plunge и есть по сути сверление. Из личного небогатого опыта знаю, что очень полезно смотреть видео работы промышленных станков при работе концевыми фрезами на ютубе.

Оффлайн Дмитрий Иванов

« Ответ #609 : 16 Окт 2014 [01:07:52] »
Мне кажется, лучше у тех кто реально использовал спрашивать, а то на ютубе напокажут в рекламных целях, что после записи ролика фрезу выкидывают, т.к. она  испытывает нагрузки за пределами возможного и далее не пригодна.  ;)
Да и нет у нас (у большинства  :)) промышленных станков. Кстати, plunge - скорее съём частью торца фрезы чем сверление, при сверлении, наверно, нужно часто фрезу поднимать для выдува стружки.

Оффлайн Alpha Sco

• Благодарностей: 150
    • Сообщения от Alpha Sco
« Ответ #610 : 16 Окт 2014 [01:12:01] »
Мне кажется, лучше у тех кто реально использовал спрашивать, а то на ютубе напокажут в рекламных целях, что после записи ролика фрезу выкидывают, т.к. она  испытывает нагрузки за пределами возможного и далее не пригодна.  ;)
Да и нет у нас (у большинства  :)) промышленных станков. Кстати, plunge - скорее съём частью торца фрезы чем сверление, при сверлении, наверно, нужно часто фрезу поднимать для выдува стружки.
Из личного опыта, на практике при таком врезе фрезу просто вытягивает из цанги, ну и плюс перегрев - углы заточки кромок другие в отличии от сверла..... тогда, если видео не нравится - справочник по фрезерному делу - там всё очень неплохо описывается и рассказывается, только математики много  :).... а для сверления есть свёрла, либо фрезой, если отверстие больше диаметра фрезы - врез по спирали, но это уже фрезеровка :).
« Последнее редактирование: 16 Окт 2014 [01:28:41] от Alpha Sco »

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 767
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #611 : 16 Окт 2014 [10:16:31] »

Я часто в таком режиме заглубляюсь 3-х перыми фрезами (с одной длинной торцевой кромкой). Если не возникает вибраций и фреза нормально входит в материал, канавки не забиваются - проблем не будет. Можно и сверлить так, периодически поднимая фрезу чтобы стружкой не забивалась.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #612 : 16 Окт 2014 [10:32:32] »

Я часто в таком режиме заглубляюсь 3-х перыми фрезами (с одной длинной торцевой кромкой). Если не возникает вибраций и фреза нормально входит в материал, канавки не забиваются - проблем не будет. Можно и сверлить так, периодически поднимая фрезу чтобы стружкой не забивалась.

Ваня, это если твердосплав, то есть дорогая фреза прокатит. На советском быстрорезе у меня такой эффект ( из-за этого я и начал разбираться с режущим инструментом) - новая фреза например час работает нормально, потом начинают крошиться зубы, нагревается и как раз при врезании - спиральном, если бы плунжерное, то сразу бы кирдык,  идет наклеп и авария. Причем сож не помогает, если зубы полетели.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #613 : 16 Окт 2014 [10:46:54] »
Ваня, это если твердосплав, то есть дорогая фреза прокатит. На советском быстрорезе у меня такой эффект ( из-за этого я и начал разбираться с режущим инструментом) - новая фреза например час работает нормально, потом начинают крошиться зубы, нагревается и как раз при врезании - спиральном, если бы плунжерное, то сразу бы кирдык,  идет наклеп и авария. Причем сож не помогает, если зубы полетели.
Я советский быстрорез ни разу не видел с режущей кромкой на торце доходящей до центра. Обычно у них дырка посередине.
« Последнее редактирование: 16 Окт 2014 [11:06:34] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #614 : 16 Окт 2014 [10:57:09] »
Я советский быстрорез ни разу не видел с режущей кромкой на торце доходящей до центра. Обычно у них дырка посередине.
Я тоже не видел, но имею в виду другое - нагрев при прямом врезании все равно выше. Фреза нестандартно работает, трение большое.

Оффлайн Дмитрий Иванов

« Ответ #615 : 16 Окт 2014 [14:15:30] »

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #617 : 18 Окт 2014 [00:12:37] »
Ну все, завтра торжественное открытие миницеха :)
 В угол вписался диван. Из 20мм фанеры сделал ядреный (типа дизайнерский :) ) стол на колесах. Шлифанул листы, покрыл какой то пропиткой. Получился весьма не маленький. Скорее даже слишком большой. Оно и понятно, было лень, и стандартный лист фанеры разрезал просто пополам. Зато пива много встанет. Счастье дополнил селевистер и старинная система панас, которую уж было хотел выкинуть. Цветок в кадке как то сам собой прописался. Я думал это просто растение средней полосы, которое должно заснуть на зиму, а он , понимашь, не сдается. Ладно, перенес с улицы в тепло, дам ему шанс.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #618 : 18 Окт 2014 [00:26:00] »
Ну все, завтра торжественное открытие миницеха :)
 В угол вписался диван. Из 20мм фанеры сделал ядреный (типа дизайнерский :) ) стол на колесах. Шлифанул листы, покрыл какой то пропиткой. Получился весьма не маленький. Скорее даже слишком большой. Оно и понятно, было лень, и стандартный лист фанеры разрезал просто пополам. Зато пива много встанет. Счастье дополнил селевистер и старинная система панас, которую уж было хотел выкинуть. Цветок в кадке как то сам собой прописался. Я думал это просто растение средней полосы, которое должно заснуть на зиму, а он , понимашь, не сдается. Ладно, перенес с улицы в тепло, дам ему шанс.
Здорово!
Надо бы заехать...

Диван стружки не боится?
Видео отчеты мастерской

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #619 : 18 Окт 2014 [00:41:55] »
Ваня, конечно приглашу тебя, Чекалина и может еще каких любителей пускать стружку. Давай предварительно на след субботу.
А между диваном и фрезерком есть  перегородка ;)