A A A A Автор Тема: А если бино Baader Maxbright и 2 окуляра Hyperion Zoom 8-24 мм?  (Прочитано 20286 раз)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Не как доп., а глаза у всех разные, без нее в бино ни как, иначе в одном глазу будет всегда мыло, результат плачевный... ;)
Да, я уже разобрался, штука полезная если глаза с разным зрением.  ;)

Оффлайн Frogfoot

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Frogfoot
В инструкции на баадеровский биновьюер прочитал, что хотя МАКи и ШК могут сфокусироваться и без компенсатора (Glasspath Compensator), они все же рекомендуют приобрести такой с минимальной кратностью (1.25), так как без него зеркала при этом находятся на неоптимальном расстоянии друг от друга.
Знающие люди, подскажите, пожалуйста, так ли он необходим? А то он и сам по себе недешев, да и на дополнительные окуляры придется потратится, так требуемые фокусные расстояния "поедут".

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 273
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
Спасибо, значит Алексею Рыбаку нужно взять на заметку!
В курсе я, не беспокойся. Ты мне скажи, если установить окуляры, а потом одно из "вращающихся колечек" выкрутить в одну сторону до упора, а другое - в противоположную, насколько разной будет высота окуляров?
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Шмидт Кассегрен

• Гость
Спасибо, значит Алексею Рыбаку нужно взять на заметку!
В курсе я, не беспокойся. Ты мне скажи, если установить окуляры, а потом одно из "вращающихся колечек" выкрутить в одну сторону до упора, а другое - в противоположную, насколько разной будет высота окуляров?
Вечером гляну...

Оффлайн Frogfoot

• Сообщения от Frogfoot
Игорь Медведев мне говорил, что перебрал множество ЛБ, но все проблемы ушли только с покупкой этого корректора:
Спасибо. Это с каким телескопом? Сам-то производитель рекомендует кратность 1,25 для МАКов и ШК.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Знающие люди, подскажите, пожалуйста, так ли он необходим?
Игорь Медведев мне говорил, что перебрал множество ЛБ, но все проблемы ушли только с покупкой этого корректора: http://www.astroshop.eu/binocular-viewers/baader-planetarium-1-2-60-glasspath-corrector/p,8665
У Игоря какая именно бинка?

Оффлайн Frogfoot

• Сообщения от Frogfoot
Астрея 152 мм f/7 суперапо.
Ясно, спасибо. Меня-то больше интересовала работа с ШК и Максутовыми...

Шмидт Кассегрен

• Гость
Для Алексея Рыбака:

Прошу прощения за качество с iPad 2  :(

Оффлайн Rybak Aleksey

Для Алексея Рыбака:

Спасибо, всё как у меня. Диоптрийная разница между моими глазами компенсируется, когда окуляры именно в таком положении. Надо где-то найти один наглазник повыше, тогда должно быть комфортно.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Для Алексея Рыбака:

Спасибо, всё как у меня. Диоптрийная разница между моими глазами компенсируется, когда окуляры именно в таком положении. Надо где-то найти один наглазник повыше, тогда должно быть комфортно.
Мне еще не очень понравилось то, что затягивать не очень удобно окуляр к бино, там нужны хирургические пальчики.  :)

См.

Оффлайн Rybak Aleksey

Это из-за "толщины" окуляра. Мне точили винты с головкой диаметром поменьше, а высотой побольше родных.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Это из-за "толщины" окуляра. Мне точили винты с головкой диаметром поменьше, а высотой побольше родных.
Понятно. В принципе изловчится можно.

Оффлайн IgorMed

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от IgorMed
Знающие люди, подскажите, пожалуйста, так ли он необходим?
Игорь Медведев мне говорил, что перебрал множество ЛБ, но все проблемы ушли только с покупкой этого корректора: http://www.astroshop.eu/binocular-viewers/baader-planetarium-1-2-60-glasspath-corrector/p,8665 
Да, действительно, мне пришлось довольно долго играться с различнымы ЛБ и корректорами для бинок. ЛБ были от Мида до 2хАпо и Televue, ну а корректоры из тех, что имеются в продаже для бинок, из недорогих.
Ну и эффект от каждой невозможно было спрогнозировать. С одними шел непонятный окрас или каемка на картинке в фокусе, с другими вообще фокус вроде-бы в порядке, но самые мелкие детали пропадали бесследно, хотя картинка и контраст оставались на должном уровне.
В результате я решился на покупку "родного" Бадеровского  корректора 2.6х. И все получилось как надо, картинка в фокусе как и положено, часто кажется, что еще детальнее, чем без корректора, контраст и сочность без потерь.
Наблюдал Марс, Юпитер, нет никакого желания что-то поменять-улучшить. Сердце успокоилось.

Но все это мое ИМХО и относится только к наблюдению планет на максимальных увеличениях и с пристрастием.

Если же использовать корректор для увеличения выноса и на средних увеличениях, то особой разницы нет, за исключением совсем уж плохих ЛБ, где детали пропадают (были мнения о таком эффекте на форуме)   
6" Astreya, WO Megrez 110ED, Coronado PST, ПНВ 2+, Pentax Zoom 15-240 F/1.6,  iOPTRON AZ Mount Pro

Шмидт Кассегрен

• Гость

В результате я решился на покупку "родного" Бадеровского  корректора 2.6х. И все получилось как надо, картинка в фокусе как и положено, часто кажется, что еще детальнее, чем без корректора, контраст и сочность без потерь.
Наблюдал Марс, Юпитер, нет никакого желания что-то поменять-улучшить. Сердце успокоилось.

Очевидное превосходство с бино для планет отрицать не возможно, привыкнуть нужно, подобрать корректор и окуляры и тогда начнутся погружения в мир фантастических картинок в стерео режиме. Еще раз повторюсь, за рубежом матерые планетчики без бино и не наблюдают.   ;)
« Последнее редактирование: 11 Фев 2014 [07:39:29] от Астролюбитель. »

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
Очевидное превосходство с бино для планет отрицать не возможно, привыкнуть нужно, подобрать корректор и окуляры и тогда начнутся погружения в мир фантастических картинок в стерео режиме. Еще раз повторюсь, за рубежом матерые планетчики без бино и не наблюдают.

И наши тоже.   Те,  кто наблюдают планеты без биноприставки,  только думают,  что они матерые планетчики,  что совершенно не делает их таковыми.
Как говорится,  вкус устриц можно обсуждать только с теми,  кто их ел. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Те,  кто наблюдают планеты без биноприставки,  только думают,  что они матерые планетчики,  что совершенно не делает их таковыми.

Валерий, признаюсь а я и не подозревал, что с бино наблюдения планет уже превращаются в профессиональные из уровня любительских..

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
В инструкции на баадеровский биновьюер прочитал, что хотя МАКи и ШК могут сфокусироваться и без компенсатора (Glasspath Compensator), они все же рекомендуют приобрести такой с минимальной кратностью (1.25), так как без него зеркала при этом находятся на неоптимальном расстоянии друг от друга.
Знающие люди, подскажите, пожалуйста, так ли он необходим? А то он и сам по себе недешев, да и на дополнительные окуляры придется потратится, так требуемые фокусные расстояния "поедут".

Если у вас Мак и от  около F/15,  то ЛБ  не нужна,  разве что такая,  которая удвоит номенклатуру имеющихся фокусов окуляров.
А F/12  и выше,  пожалуй,  1,25х  нужна.  Нужна она и в том случае,  когда выноса не хватает.   Но она точно должна быть качественной.

« Последнее редактирование: 23 Фев 2014 [18:18:14] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Frogfoot

• Сообщения от Frogfoot
Мак F/10. Стало быть, придется брать.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Те,  кто наблюдают планеты без биноприставки,  только думают,  что они матерые планетчики,  что совершенно не делает их таковыми.

Валерий, признаюсь не подозревал, что с бино наблюдения планет уже превращаются в профессиональные из уровня любительских..

Не стоит преувеличивать.  Все это только о любителях.  Профессиональные астрономы исследователи планет почти не пользуются наземными телескопами и тем более не визуалят.  Ну что-то там от 4м и более крупные телескопы с адаптивной оптикой и в основном в ИК  диапазоне.  А так к их услугам Кассини,  Кьюриосити,  Оппортьюнити,  Кеплер,  Хаббл и т.д.
Вчитайтесь в мой текст внимательнее -  речь о "матерый" - "не матерый".   То же самое можно будет сказать и об Астролюбителе,  через некоторое время,  что он не матерый,  т.к.  его телескоп не планетный -  т.е.  С-11  не имеет системы охлаждения и потому показывает не на матером уровне.

Все относительно.  Но классификация планетчиков просто необходима.   ;D    По крайней мере для того,  чтобы они не засыхали на одном уровне - типа непонятного качества циклопного Ньютона на балконе   ;D  .  Двигаться надо.   Профессиональные планетчики резко рванули вперед от любителей.   Дистанцию нужно посильно сокращать,  как делают ЛА,  серьезно занимающиеся,  например,  переменными звездами,  поисками сверхновых и новых,  поисками астероидов и комет,  метеорами и даже экзопланетами.   Я знаю одного такого,  поисковика экзопланет - дядька продал,  выходя на пенсию,  свой катер-яхту и сопутствующее оборудование с причалом,  взамен этого купив себе 24" RCOS  Р-К  на вилочной монтировке +  отличную матрицу и теперь на его счету уже несколько экзопланет,  одна из которых считаеся уникальной (чем - не помню).  Кроме того он участвует в этой программе с учеными их Университета г. Нашвилл (США) и ученые этой группы могут пользоваться его телескопом как лично,  так и удаленно,  по сети.

Биноприставка - первый,  хотя и недешевый (бино + 2х комплекты окуляров),  шаг в улучшении оборудования для наблюдения планет.  Дальше - больше.  И так,  пока хватит сил и энтузиазма.
« Последнее редактирование: 11 Фев 2014 [10:55:28] от VD »

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Мак F/10. Стало быть, придется брать.

Берите КАЧЕСТВЕННУЮ не менее,  чем 1,7х.   Чтобы комфортнее глазам было и чтобы поменьше изменять расчетное расстояние между зеркалами.