ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ИЮНЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ну, понеслась опять........ 2.А вот это неправильное утверждение я могу объяснить только ............ не буду резко писать, но все таки выдавать оценки качества инструмента такого класса по прожектору перестройки на далеком горизонте несерьезно.................................................. ..........САНТЕЛ 150 (150 мм, 1:12) на LXD75 при 250хпоказал обычное для максутовых различие в пред- и зафокале, то есть ретушь для компенсации остаточной сферической в нем произведена не была;Олег.
Миша, да что здесь теоретизировать!Десять лет назад никто и не смотрел на внефокалы, потом Сьютер выпустил книгу по звездным тестам телескопа и понеслось, все стали понимать в качестве изображения телескопа!Посмотри на изображение точки в своем телескопе в фокусе, смоделируй в Аберраторе изображение точки для идеального телескопа с теми же параметрами, сравни. Если увидишь сферическую высших порядков, звони Санковичу и требуй заменить телескоп.
1. Вот про это я предупреждал, теоретики не слушали, но данный тест подтвердил:2.А вот это неправильное утверждение я могу объяснить только ............ не буду резко писать, но все таки выдавать оценки качества инструмента такого класса по прожектору перестройки на далеком горизонте несерьезно
На выходных мы - любители из Питера замученные облачным небом - собрались на дневной "старпати", просто посмотреть при свете дня на свои инструменты. Тем более, что в наших рядах появился столь неоднозначный по отзывам ТАЛ250К. Вот отчетик с этого собрания https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2390.msg244393.html#msg244393Жалко, что по техническим причинам не получился фотографический, как было задумано, тест.
Я вел речь о проницании и разрешении.Пред- и зафокал - не предмет любования, они позволяют в полевых условиях проанализировать причины недостаточного проницания и разрешения.Ну и тестировал я не "Сантелы", а конкретный САНТЕЛ-150.
«Бублик» - это скорее всего расфокусированная картинка комы децентрировки, т.е. центр кривизны зеркала сместился с оси. Как уже отмечалось, малый астигматизм часто путают с комой децентрировки, тем более в условиях наземных наблюдений.
В предфокале у центра яркое кольцо, а зафокал даже не показывает центрального отверстия.