ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
делать стекла переменного светопропускания (электрохромные), как в Боинге 787,------Ну да, конечно для кучки "чОкнутых" астрономов (дипскайщиков) численностью в человек 100 на всю Россию будут применять суперновые технологии для выращивания огурцов в теплицах с эффектом пониженного светового загрязнения.
Цитата: Kost1984rus от 03 Фев 2022 [07:51:18]Там уже люди простые кто рядом живет кричат что спать не могутРаз спать не могут - путь жалуются в Роспотребнадзор. Вот действующие нормативы: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,115526.600.htmlА хочется "покричать" - пусть кричат.
Там уже люди простые кто рядом живет кричат что спать не могут
Смысл теплицы в парниковом эффекте
Но определенные положительные изменения есть. Оранжевые ртутные лампы постепенно заменятся на белые светодиодные и небо уже не выглядит так гнусно, приобрело более приятный цвет.
Аналог натриевых ламп в светодиодном варианте - это светодиоды PC Amber (1600-1700К) или максимум 1800 К. Никаких 2700К и тем более 3000, 4000, 5000К на улицу выставлять не надо.
Цитата: dps от 07 Фев 2022 [13:03:27]Аналог натриевых ламп в светодиодном варианте - это светодиоды PC Amber (1600-1700К) или максимум 1800 К. Никаких 2700К и тем более 3000, 4000, 5000К на улицу выставлять не надо.1600К это было бы здорово, но возможно непривычно обычной улицы. Всё-таки IDA рекомендует для уличного освещения лампы менее 3000К.1600-1700К подойдут для парков тёмного неба. Кстати, в канадском парке Монт Мегантик ставят именно такие лампы — янтарно-красные.
Цитата: поручик от 02 Фев 2022 [21:54:20]В целом для ЛА в РФ главная проблема в будущем - это теплицы, их кол-во легко может удвоиться в ближайшие лет 10.Как я понял из этого видео https://youtu.be/7ymS3jJPNYc?t=10Теплицами на данный момент почти полностью закрыли внутренний спрос на томаты, огурцы, и есть потенциал вывода тепличных овощей на экспорт. В общем ничего хорошего ЛА можно не ждать. Темнее наше небо точно не станет.Нашел еще одно видео по теме, но пока не смотрел http://www.youtube.com/watch?v=RpXUd81rVVgВариантов есть два:1) делать стекла переменного светопропускания (электрохромные), как в Боинге 787, удешевлять их производство (узнавал, что в России такой технологии нет и никто этим не занимается, есть только фотохромные стекла, затемняющиеся под действием света) и различные технологии зашторивания применять2) полностью переносить теплицы в закрытые помещения и на искусственное освещение, спектр которого сейчас можно легко генерировать светодиодами, энергию на освещение днем брать, как вариант, с солнечных панелей. Да и есть подозрение, что растениям зимним пасмурным днем естественного света может не хватать - 1000 лк против десятков тысяч лк летом, и все равно желательна досветка, тогда уж логичнее уходить от прозрачных теплиц, и вопрос светового загрязнения от теплиц сам собой решится.
В целом для ЛА в РФ главная проблема в будущем - это теплицы, их кол-во легко может удвоиться в ближайшие лет 10.Как я понял из этого видео https://youtu.be/7ymS3jJPNYc?t=10Теплицами на данный момент почти полностью закрыли внутренний спрос на томаты, огурцы, и есть потенциал вывода тепличных овощей на экспорт. В общем ничего хорошего ЛА можно не ждать. Темнее наше небо точно не станет.Нашел еще одно видео по теме, но пока не смотрел http://www.youtube.com/watch?v=RpXUd81rVVg
А почему? У меня поставили на улице светодиоды , тусклее натриевых и светят ровно вниз.Стало темнее и нет светорассеивания.Чем плохо то?
... янтарно-жёлтый оттенок уличного освещения лучше, т.к. его проще вырезать фильтром (как и любой другой оттенок).
о причинах
А никто не знает уровень засветки в черте города в УФ диапазоне ( конкретно 337нм +- несколько нм в стороны). Думал попробовать зарегистрировать излучение люминесценции азота от космических частиц, но непонятно, стоит ли морочиться с поиском узкополосного 337нм фильтра и сборкой фотоприемника, если засветка все убьет.