Искал темы по архивам, случайно встретил эту. Освежу.
За прошедший зимний период минимальная температура при съёмке была -40°. При большем морозе небо уже никуда не годилось, туманом затягивало (из мелких кристалликов льда). Всё оборудование отработало без нареканий. А именно - Лебедь от Дискуса (включался обогрев), камеры QHY8L и QHY5 (укрывал чехлом и там создавался свой микроклимат), эл.фокусёр от Ивана, хаб на 7 гнёзд.
Единственно отказывался работать вообще при падении за -20° - это БП для контроллера Ситех. С ним разобрался простым способом. Обогрев на маунта сделан из теплового шнура. Чтобы иметь возможность регулировать температуру, в цепь включил регулируемый мощный резистор. Он установлен в отдельном корпусе и включается в схему через метровый кабель (резиновая изоляция). И его, и тот БП поместил в специально изготовленный из жести корпус. Несколько минут подогрева и контроллер готов к работе.
И даже в мастерской, откуда осуществляется управление астрографом, этой зимой было очень тепло. Ещё бы, прошлым летом основательно утеплил стены пенопластом и МДФ-панелями.