Голосование

Измениться ли менталитет общества?

Изменится в лучшую сторону.
Изменится в худшую сторону.
Не изменится

A A A A Автор Тема: Изменения человеческого общества и его ценностей в будущем  (Прочитано 39470 раз)

Оффлайн ВадимZeroАвтор темы

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Re: Как изменится менталитет общества...
« Ответ #200 : 12 Янв 2015 [08:58:37] »
В то же время Энгельс как владелец фабрик, поддерживал его и финансами, и соавторством.
Примеры прошлого в рамках этой темы конечно желательны но не очень актуальны. Просто потому что сейчас ситуация кардинально изменилась. Общество благодаря технологиям потихоньку идет в сторону изобилия и достатка, что в прошлом редко наблюдалось. Потому по прошлому судить о текущих тенденциях не очень корректно. Тем не менее подобные примеры важны с точки зрения понимания сути поведения этих отдельных индивидуумов. В прошлом бывало так что хорошие парни приходили к власти. Почему это происходило? Отчасти в следствии везения. Я думаю это так же происходило в следствии действия горизонтальной иерархии. В ней нет равенства, в такой иерархии ценят вклад человека в общество. Потому воздают равносильно вкладу. Подходят так, похлопают по плечу и скажут....Давай братан, будь нашим атаманом.
   Моя основная мысль заключается в том что в изобильном обществе подобная иерархия становиться более выгодной чем вертикальная со всеми ее прелестями(клюни ближнего и т.д.).
« Последнее редактирование: 12 Янв 2015 [11:00:05] от ВадимZero »

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #201 : 12 Янв 2015 [09:17:52] »
Общество благодаря технологиям потихоньку идет в сторону изобилия и достатка, что в прошлом редко наблюдалось.
А вот, например, Семёнов скажет, что общество идёт в сторону изобилия и технологий благодаря нефти и это скоро кончится. Причём никакой разум не поможет при исчерпании невосстановимых ресурсов. И менталитет снова вернётся к временам скудости. Так что примеры, может, и не такие уж не уместные.
« Последнее редактирование: 12 Янв 2015 [10:34:32] от Инопланетянин »

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #202 : 12 Янв 2015 [09:28:21] »
А вот, например, Семёнов скажет, что общество идёт в сторону изобилия и технологий благодаря нефти и это скоро кончится.
Семенов так же говорит что подобный сценарий ему нужен в рамках его утопии.
И менталитет снова вернётся к временам скудости.
Такой сценарий не исключен.
Так что примеры, может, и не такие уж не усестные.
Но это уже будет вне рамок темы.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 149
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #203 : 12 Янв 2015 [14:08:04] »
Разберемся для начала с понятиями альтруизма и эгоизма. С точки зрения экономики как и этологии те и другие эгоисты. Разница между ними в том что альтруист делая добро себе, делает добро одновременно и другим, в то время как эгоист делает добро себе за счет других, а не за счет кооперации с другими.
Ну, не так. Альтруист - это тот кто делает добро другим в ущерб себе. А кто делает добро себе за счёт других - это паразит.
Эгоист же вполне может идти на взаимовыгодный обмен - делать добро другим чтобы они потом сделали добро ему. Собственно, деньги для учёта и соблюдения баланса и придумали.

Но есть и другие примеры. Есть птицы у которых принято высокоранговым кормить низкоранговых. Такой крутой птиц кормит с целью показать свою силу.
А силу ли? Может он кормит для того, чтобы хищнику было кого съесть. А не его самого.

После этого придётся потратиться ещё на наведение контактов, чтобы народ осознал Ваш вклад и случайно не прибил Вас в тёмном переулке без осознания, как это случилось с БаУманом, чьего имени теперь московский парк, станция метро и академия - посмертно.  ::) Его беда в том. что он не смог вовремя объяснить народной массе, что он всего-лишь хотел ей помочь.
Не, вот его как раз осознав ожидаемый вклад убили.

А вот, например, Семёнов скажет, что общество идёт в сторону изобилия и технологий благодаря нефти и это скоро кончится. Причём никакой разум не поможет при исчерпании невосстановимых ресурсов.
Нефть кончится, а вот изобилие - необязательно.
Потому как ресурс водорода во вселенной хоть и невосстановим, но не особо исчерпаем.

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #204 : 12 Янв 2015 [14:15:54] »
Альтруист - это тот кто делает добро другим в ущерб себе.
Подобные альтруисты существуют только в сказках. Альтруизм не более чем разновидность эгоизма, с точки зрения этологии или поведенческой экономики.
Эгоист же вполне может идти на взаимовыгодный обмен - делать добро другим чтобы они потом сделали добро ему.
Это называется реципроктный альтруизм.
А силу ли? Может он кормит для того, чтобы хищнику было кого съесть. А не его самого.
Этологи говорят что таким способом птички  подчеркивают свой иерархический ранг в стае.
Нефть кончится, а вот изобилие - необязательно.
Согласен с этим. Тем боле что под изобилием сдесь понимается достаток.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #205 : 12 Янв 2015 [14:45:10] »
Почему? Разве есть другое направление? Уж не о всемирном прогрессе ли и счастьи человеччства они должны были думать? Они же не идиоты, правильно?
Конечно нет, я это и не предлагал. Но раздавать хлеб тоже не вариант. Труд облагораживает человека, пускай работают , вместо ожидания подачек от правительства.

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
« Ответ #206 : 12 Янв 2015 [14:50:22] »
. Труд облагораживает человека, пускай работают , вместо ожидания подачек от правительства.

Да кто бы возражал? Только куда девать миллионы-нахлебников, имя которым - чиновники...
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #207 : 12 Янв 2015 [14:55:22] »
Только куда девать миллионы-нахлебников, имя которым - чиновники...
Откуда я знаю? Предполагаю, что никуда.

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
« Ответ #208 : 12 Янв 2015 [15:01:34] »
Предполагаю, что никуда.

А тогда неизбежен могучий социальный взрыв, и заметьте никакой политики - голая экономика.
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #209 : 12 Янв 2015 [15:05:16] »
Предполагаю, что никуда.

А тогда неизбежен могучий социальный взрыв, и заметьте никакой политики - голая экономика.
Все взорвутся от хохота?

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #210 : 12 Янв 2015 [15:10:21] »
А тогда неизбежен могучий социальный взрыв
А социальный взрыв в принципе неизбежен - история об этом говорит и подтверждает. Постоянно происходят социальные взрывы, череда падений и взлётов. Потому что любая социальная система деградирует. Социальный взрыв может наоборот оздоровить систему. А может и нет.
« Последнее редактирование: 12 Янв 2015 [15:21:02] от stuuvi »

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #211 : 18 Сен 2015 [08:40:43] »
А социальный взрыв в принципе неизбежен -
Для социального взрыва нужна почва, в виде серьезного недовольства жизнью. В современном же обществе у большинства людей не довольство жизнью хоть и присутствует, но планку банального нытья не пересекает.

anovikov

• Гость
« Ответ #212 : 18 Сен 2015 [09:25:32] »
Цитата
Молодые люди в возрасте до 30 лет в общем числе покупателей автомашин в Германии составили чуть более 2,7%  Что явно указывает на падении интереса к маркированию своего статуса.

По-моему тут не нужно искать какие-то показатели статуса, просто общественный транспорт там больше развит и потребности в машине нет. Я в этом плане - хороший пример для изучения, потому что живу в нескольких странах. Чем развитее страна тем меньше там желания покупать машину. Транспорт лучше, устроено всё более толково, а возможности скажем, отмазаться взяткой за бухое вождение - наоборот меньше.

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #213 : 18 Сен 2015 [10:37:40] »
По-моему тут не нужно искать какие-то показатели статуса, просто общественный транспорт там больше развит и потребности в машине нет. Я в этом плане - хороший пример для изучения, потому что живу в нескольких странах. Чем развитее страна тем меньше там желания покупать машину. Транспорт лучше, устроено всё более толково, а возможности скажем, отмазаться взяткой за бухое вождение - наоборот меньше.
В моем городе конечно не как в Европе общественный транспорт, но в принципе меня устраивает. И у меня нет большого желания тратить довольно серьезные деньги чтобы получить субъективное увеличение комфорта предвижения. Тем более что такси обойдется дешевле личного авто. При этом я вижу массу молодых людей которые слюной брызжут по крутым тачкам. Живут с голой задницей выплачивая кредиты за свои иномарки. И даже наблюдал случаи продажи квартир с целью купить тачку, с одновременным перездом к маме. Для меня лично очевидно что машина для одного человека экономически и суммарно по уровню комфорта, дело совершенно не целесообразное. Потому иных причин в массе кроме статусных при  покупке машины молодежью  я в принципе не вижу.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #214 : 18 Сен 2015 [12:57:28] »
Для социального взрыва нужна почва, в виде серьезного недовольства жизнью. В современном же обществе у большинства людей не довольство жизнью хоть и присутствует, но планку банального нытья не пересекает.
Революционная ситуация. Все уже придумано, исследовано и применено до нас.
С уважением. Олег

Оффлайн ogre

• Благодарностей: 491
    • Сообщения от ogre
« Ответ #215 : 18 Сен 2015 [12:59:24] »
Скажите честно - вам реально делать нечего?  ???

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #216 : 18 Сен 2015 [13:11:05] »
Ну, не совсем нытья. Скорее, идёт осознанный торг на больше-меньше. Сегодняшний пример:
http://rusplt.ru/news/krupnaya-zabastovka-startovala-v-finlyandii-435049.html
Кстати, при прошлой аналогичной попытке 2008-2009 гг. срезать социалку и поднять пенсионный возраст под лукавым предлогом "антикризисных мер", там вся страна, без исключений, не вышла на работу, и не ходила на работу около недели. Просто все сидели по домам. Правительство и свободное предпринимательство здорово струхнули и отвяли. Теперь им снова неймётся по рогам получить.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #217 : 18 Сен 2015 [14:19:12] »

можно подумть, для серъёзного недовольства нужны серъёзные причины. недовольство довольно просто индуцируется: наиновейшая история примером (увы, политика).
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #218 : 18 Сен 2015 [22:09:53] »
можно подумть, для серъёзного недовольства нужны серъёзные причины.
Да нужны серьезные причины, типа недоедания, недосыпания, холода и т.д.
недовольство довольно просто индуцируется: наиновейшая история примером
Там просто цирк и балавство, плюс прямые денежные вливания. Именно последние являются реальной движущей силой любого современного реалити шоу. А недовлтсво скорее часть сценария.
(увы, политика).

Оффлайн Dim Dim

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Dim Dim
« Ответ #219 : 18 Сен 2015 [22:10:12] »
Скажите честно - вам реально делать нечего?  ???
Ну что Вы! Разве не видите, что мы тут кирпичи таскаем? А Вы, кстати, тут чем занимаетесь?
"Чаще всего люди утрачивают способность к дерзанию. На этом все — можно ставить точку." Артур Кларк