Голосование

Изменится ли менталитет общества?

Изменится в лучшую сторону
24 (48%)
Изменится в худшую сторону
14 (28%)
Не изменится
12 (24%)

Проголосовало пользователей: 49

A A A A Автор Тема: Изменения человеческого общества и его ценностей в будущем  (Прочитано 64912 раз)

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
Элиты надо регулярно менять

Джек Лондон писал, не помню дословно, по смыслу так:"Обыватель у всех народов одинаков в своих слабостях и пороках, но выдающиеся нации от второразрядных отличаются количеством и свойствами выдающихся личностей".

Т.е. элиты у всех разные. В Западной Европе, особенно в Великобритании, одни и те же семьи правят и владеют собственностью не менее пятисот лет. У нас после революции 1917 года появившиеся социальные лифты года выдвинули множество выдающихся деятелей, но элита, которая могла бы управлять страной длительное время, не сформировалась, по тем причинам, которые вы озвучили: детям стремились обеспечить легкую обеспеченную жизнь. Поэтому все рухнуло, и мы получили ту "элиту", которую имеем.

Так что преемственность не является злом, весь вопрос в качестве сформировавшейся элиты. На 500 лет хватит ее качеств или на 50, 10 или еще меньше.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 855
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Нужны массовые социальные лифты, и тогда "наверху" всегда будут сильные люди.
Ефрейтор Адольф Шикльгрубер в хороший лифт сел. Лучше бы стал посредственным художником.

Не было бы Шикльгрубера, был бы Рём. Если общество больно фашизмом, лидер найдется.
Ну и, насколько я понимаю, любители "сильных людей" любят их именно за силу, а не за милосердие и высокую мораль. Так что...

я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Mercury127

• Модератор
  • Благодарностей: 418
    • Сообщения от Mercury127
Комментарий модератора Прикрыть, что ли, пока тему? ::)
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 210
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Прикрыть, что ли, пока тему?
А есть основания?
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Alexander_Z

Элиты воспитываются также, как и дети в семьях: можно баловать ребенка, вводить в семье либеральные порядки, и ребенок вырастет избалованным эгоистом. Либерализм - это мораль для масс населения, а высшие классы формировались в довольно жестких условиях воспитания и этики. При общем упадке деградация проникает и в элиту, но, в какой степени, сказать затруднительно. Потому что мы, в основном, видим исполнителей-марионеток и "фронтменов". А главные фигуры не публичны.

Оффлайн Mercury127

• Модератор
  • Благодарностей: 418
    • Сообщения от Mercury127
А есть основания?
не знаю... :-[ но раз дело дошло до Гитлера и 1917 — ничего хорошего дальше не жду...
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1170
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Прикрыть, что ли, пока тему?
А есть основания?
Вот мы и пытаемся выяснить, какие ценности, какое общество и куда заведут. Какими бы ...измами не называть общественный строй, а выход годного будет ясен только тогда, когда избранный массами лидер определит цели и средства их достижения. Мировая история показывает, что всё кончается только реками крови. Может кто назовёт хоть один ...изм, который бы дал миру процветание и благоденствие?
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Alexander_Z

Жизнь, тем более общественная, от политике неотделима. Но, если под "политикой" понимать ее узкое значение, то здесь никакой политики и нет. А эти две темы предлагаю не развивать.

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
но раз дело дошло до Гитлера и 1917 — ничего хорошего дальше не жду...
Данная тема предполагает разного рода обсуждение истории.
Мировая история показывает, что всё кончается только реками крови.
Мировая история показывает что количество насилия в мире непрерывно падает.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Мировая история показывает что количество насилия в мире непрерывно падает.
Вы свою личную мировую историю пишите?
Мне нравится этот Форум.

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Вы свою личную мировую историю пишите?
Нет, это фактические данные. А ваша статистика манипулятивна. Конфликтов стало больше конечно, но большинство людей не принимают в них участия. Насилия стало меньше исходя из процентного отношения между теми кто пострадал в результате конфликта и теми кто не пострадал.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от BlackMokona
Нет, это фактические данные. А ваша статистика манипулятивна. Конфликтов стало больше конечно, но большинство людей не принимают в них участия. Насилия стало меньше исходя из процентного отношения между теми кто пострадал в результате конфликта и теми кто не пострадал.
Можно вспомнить и правила войны раньше. Сейчас уже никакого вырезания городов под ноль, геноцидов народов и тд. Как военной обыденности

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1406
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
А я что сказал? Это и есть то самое, что у товара НЕТ сбыта.
Тогда более подробно погружусь.
Есть когда спроса нету. Вот люди не могут купить дорогую колбасу. Продать её нельзя. Нету спроса, нету сбыта.
Но бывает спрос на колбасу есть и люди могут её купить. А потом не купят, потому что им сегодня захотелось салатика купить. И вуаля колбаса сгнила.
Происходит не из-за проблем рынка, бедности людей и тд. А из-за непредсказуймости людей и их желаний. Что пофиксить никак нельзя. Поэтому данные потери будут всегда
Спроса нет потому, что цены бешенные, или товар просто сурагат. Ну да ну да, прям все салатика захотели, а картошку расхотели. У народа куча разных вкусов и предпочтений.
« Последнее редактирование: 19 Янв 2026 [16:13:16] от Vitaliy »
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от BlackMokona
Спроса нет потому, что цены бешенные, или товар просто сурагат. Ну да ну да, прям все салатика захотели, а картошку расхотели. У народа куча разных вкусов и предпочтений.
Мы тут про мир в целом, а не про конкретную страну у которой проблемы с экономикой.

Оффлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 60
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
Вот про магазины-то здесь больший оффтоп, чем про -измы и персоналии во главе оных.
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 489
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Может кто назовёт хоть один ...изм, который бы дал миру процветание и благоденствие?
  Поиски для начала можно упростить до размеров обособленной группы, живущей по какому то "-изму"! Чтобы исключить фактор разрушения нападениями извне.  И проверить на стабильность самого этого изма!
  И по ходу дела, толком нет таких -измов, пока в голову не приходит ничего.

Если же возьмем все эти -измы в естественной среде, то очевидно что они в большинстве конфликтогенные!
И не только внутренние противоречия, но и внешние конфликты не гарантируют стабильности.

Я когда то этой темой интересовался, поиск истины какой то был, какая же система все таки самая нормальная (учение, религия, общественный строй, совокупность традиций и законов)... В итоге из представленных в истории не нашел ни одной, у которой не было бы изьяна! Что нибудь, да не так!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Можно вспомнить и правила войны раньше. Сейчас уже никакого вырезания городов под ноль, геноцидов народов и тд. Как военной обыденности
  А кто сказал что такое невозможно и в наше время? Может кто то плюнет на всю мораль, и начнет сносить все под чистую!   Такой подход может быть использован , если нужна тупо территория, и ничто больше. Ни люди, ни строения, ни что то еще, представляющее ценность... По мне так, настоящая война должна быть именно такой! "Стереть с лица Земли", а не лояльничать, не остааить камня на камне! Дать время убежать всем желающим выжить, кто не успел - его проблемы!  Потери населения у нападающего и общие затраты  - минимальные. Скорость и эффективность - максимальные!  :)

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Я когда то этой темой интересовался, поиск истины какой то был, какая же система все таки самая нормальная (учение, религия, общественный строй, совокупность традиций и законов)... В итоге из представленных в истории не нашел ни одной, у которой не было бы изьяна! Что нибудь, да не так!
Вот именно. Такой вопрос, как будущее человечества и его нравственные ценности, находится на стыке многих наук: история, философия, материалистическая диалектика, политэкономия, социология. И, даже, не побоюсь этого слова, марксизма-ленинизма. Кстати, настольная книга спецслужб и внешних разведок, которым платят большие деньги за то, что знают, в каком направлении движутся мысли народных масс и тех, кто ими руководит.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
А я что сказал? Это и есть то самое, что у товара НЕТ сбыта.
Тогда более подробно погружусь.
Есть когда спроса нету. Вот люди не могут купить дорогую колбасу. Продать её нельзя. Нету спроса, нету сбыта.
Но бывает спрос на колбасу есть и люди могут её купить. А потом не купят, потому что им сегодня захотелось салатика купить. И вуаля колбаса сгнила.
Происходит не из-за проблем рынка, бедности людей и тд. А из-за непредсказуймости людей и их желаний. Что пофиксить никак нельзя. Поэтому данные потери будут всегда
  Так то если что, некоторое регулирование рынка существует, в оч и автоматическое.  И производят примерно столько сколько продается, ну и там разброс на непредсказуемость.
 А "непостоянство" - так это организм требует каждый раз разный набор компонентов, (привязанных к вкусовым качествам. ) Восполнение некоторых не обязательно прям каждый день требуется. Потому и разные вкусы постоянно требуются. Но в сумме, в итоге, однажды замечаешь, что берешь одни и те же товары в магазине, суммарный набор за месяц))    ;D
  Естественно, когда денег больше, жрешь больше и качественнее, если меньше, то менее разнообразно и более аскетично. Тоже самое и при завышеной стоимости продуктов.
 А своими вечно растущими ценниками отн остального (как сейчас) производители и торговые сети разве что только сами себя уничтожают в итоге). Изза чего развивается альтернативная конкуренция теневая.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Вот именно. Такой вопрос, как будущее человечества и его нравственные ценности, находится на стыке многих наук: история, философия, материалистическая диалектика, политэкономия, социология. И, даже, не побоюсь этого слова, марксизма-ленинизма. Кстати, настольная книга спецслужб и внешних разведок, которым платят большие деньги за то, что знают, в каком направлении движутся мысли народных масс и тех, кто ими руководит.
  Так то если все эти ценности и законы создавать нейтрально, "не под себя", а всем сообществом разных специалистов, то вполне реально создать адекватную систему. Где все будут счастливы, так сказать.
Естественно будут и недовольные, которых тянет "на плохое", на саморазрушение и причинение страданий другим.  Но они при здоровом иммунитете общества долго не протянут и канут в лету.