Голосование

Измениться ли менталитет общества?

Изменится в лучшую сторону.
Изменится в худшую сторону.
Не изменится

A A A A Автор Тема: Изменения человеческого общества и его ценностей в будущем  (Прочитано 37481 раз)

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 600
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
здесь ни при чём.
Вы бы послушали людей которым эту проблему "решили". Очень актуально, кстати. У меня подруга именно там и именно на переднем крае проблемы. :D

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 637
    • Сообщения от ivanij
Не решит. Потому что граждане эти ограничения, (вполне разумные), сочтут нарушением их свободы. И никогда на подобные меры не пойдут. Именно в силу устаревших морально нравственных принципов.
Многие непопулярные меры всё же реализуются и какие-то проблемы они решают. Хотя морально-нравственные принципы здесь ни при чём. См. материал "Почему Москва решает «проблему пробок» с помощью платной парковки?"

И такая "мелкота" обсуждается в разделе ВЖР???
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 565
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Потому что граждане эти ограничения, (вполне разумные), сочтут нарушением их свободы.

да ладно. запрет бухать за рулём - тоже нарушение свобод. однако большинство это приняло.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

приняло.
Не приняло а силой заставили. :D

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 565
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
что в лоб, что полбу. результат один: "- выпьем? - я не буду, я за рулём."
и никто про попрание свобод не заикается, замечу
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

что в лоб, что полбу. результат один: "- выпьем? - я не буду, я за рулём."
и никто про попрание свобод не заикается, замечу
Вот видимо и отказ от автомобилей в пользу общественного транспорта тоже так проведут.
И это прекрасно! ;)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 672
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Не о том вы тут, ребята, говорите.
Мир вокруг РАДИКАЛЬНО МЕНЯЕТСЯ.
Не по дням уже, а по часам...
А большинство участников форума тут заняты тем... что ищут спасительных аргументов ПРОТИВ ЭТОГО ИЗМЕНЕНИЯ!
И название темы "Изменения человеческого общества и его ценностей в будущем" как насмешка над нами.
Даже опрос тут подвешенный - идиотский по своей сути.
Насмешка.

Измениться ли менталитет общества?

В лучшую (а какая лучшая?)
В худшую (а что это значит? нет худа без добра же!)
Не изменится (сыто рыгая свинья отходит от корыта).

То есть теперь у нас у всех (как быдла-кретиноидов на всякую катастрофу) - страусиная психология (кстати, не такая и глупая). Спрятаться-зарыться и переждать если не целяком "под землю" (ничего не знаю, ничего не вижу, ничего нескажу") то хотя бы "глову" (свою психику).
Поверьте. Я знаю о чём говорю. У меня тут вокруг это уже давно и массово (катастрофа локального уровня).

Нас пугает происходящее за окном и мы панически бежим в свои увлечения (марки, любительская астрономия, у меня "замшелые журнальчики") ну, а в философском плане мы ХОТЕЛИ БЫ поговорить о, укрепиться в своих МЕЧТАХ. То есть... продлённом настоящем (у большинства нормальных людей образ будущего - это настоящее только лучше теперешнего). Или мечтах (привитых с детства) о "правильном мире".
И чем быстрей рушится мир за окном, тем сильней мы здесь прячем "голову в песок" "своих" истовых убеждений (привитых нам с детства. Мои яростные бодания с жлобами тут - это бодания убеждений из 50-60х  с убеждениями из 80-90х).
Уверен, что всех (немногих) кто сюда заглядывает на самом деле НЕ ИНТЕРЕСУЕТ название темы. Вернее их интересует название темы в плане:

Как НЕ изменятся человеческое общество и его ценности в будущем.

Ибо мы уже меняемся. Катастрофически быстро и нам это не нравится. И вопрос уже не из жирных нулевых (когда всё хорошо и стабильно, сыто-пьяно, даже скучно, и хочется ещё лучше но в том же духе). Тут теперь не до жиру! Быть бы живым, теперь!
И функция этой темы радикально поменялась. Что меня злит-веселит одновременно (какие же мы тут все - дебилы!)
Теперь это не сиборитская развлекуха-аттракцион (зевая: а что там впереди интересного? А ну-ка-ну-ка?!)
Напротив. Снаружи явная буря и катастрофа. Уже не по-детски. Какой нафик аттракцион? И теперь мы хотим сюда запрыгнуть как в спасательную лодку (ну хоть голову сюда запихнуть, ладно, задница всё равно снаружи... но ей не привыкать... :) ). Последнюю надежду на "хоть какую-то стабильность".
Ну хоть что-то должно выжить и спастись ПОСЛЕ ЭТОГО? И что?

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Вообще говоря.
Никого не интересует, а что это за буря там за окном?
И это - разумно.
Некторые  Большие События (если вы их не ждали, они неожиданны) лучше не пытаться понимать в момент их происхождения. Надо просто выживать и всё. Сужая свои мозги на сиюминутном "куда бежать?" или "куда грести?"
Вопросы типа: за что нам этот потоп? И даже "когда всё это кончится?" Не время спрашивать во время потопа.
Верно?
:)
Особенно неуместны юродиевые пророки, которые встают посреди этого потопа и торжествуя орут: "Я ЖЕ ГОВОРИЛ!!!"
Ну и хули, что ты, старый хрычь, что-то там говорил?
Ну и сдохни со своим пророчеством.
Верно?
Такой пророк - дурак. Умный пророк в такой момент сам думает: куда бежать или грести. Если и настанет его время, то ПОТОМ, если выживет... если доживёт...  А сейчас...

И тем не менее. Отхекиваясь (добежав до очередного укрытия) и тревожно засыпая, неплохо бы подумать, так всё-таки, за что это нам это наказание? Чем провинились? А ведь 100% провинились. Не туда забрели.
То есть. Мир давно и плотно СОШЁЛ С УМА и не заметил как. Годами шёл не туда. А вот теперь - ручка. Финал. Тупик.
Кто мог это массовое помешательство видеть, если оно передавалось уже из поколения в поколение?
Только тот, кто ПРЕДВАРИТЕЛЬНО сошёл с ума на чём-то своём. Выскользнул из всеобщего помешательства. Таких шизиков - единицы. Но они есть.
Один из таких - Павел Щелин. Он - шизик. Без тени сомнения. Как и положено Пророку. Он истово верит в христианского бога. Но именно эта его шизофрения (а религия - опиум для народа, как мы знаем) - точка опоры, которая позволяет ему радикально изменить свой взгляд на мир.
Я не стану тут давать ссылки, вставлять видео (это, я понял, бесполезно).
В чём его ключевая мысль?

Человечество "сошло с ума" с наступнелием эпохи Модерна. Уточнение. Не человечество а Западная часть человечества. Запад. Отказавшись от бога, мы сломали древнейшие механизмы общественной стабилизации. И лепя на ходу новые эрзацы (типа Левиофана Гобса), мы так ничего радикально нового и устойчивого и не придумали. Мы создали ЛЖИВУЮ МЕРЗОСТЬ под названием "демократия"... В итоге вся эпоха безбожного Модерна зашла в тупик за какие-то 500-300 лет. И наблюдаемое - очевидный финал.
Модерн в финале пытался (и почти получилось...) построить Башню Глобализации. Она, разумеется, теперь рушится нам на башку.
Но что же дальше?
Хорошо. Это - причина. "Кто виноват?" А "Что делать?"
Щелин (в отличии от Хазина, который уверяет что одновременно нельзя знать и кто виноват и что делать) говорит следующее.
Финалом кровавой бани Реформации стал принцип "Чья власть того и религия". Но Щелин утверждает. Этот эрзац окончательно сдох и рушится. Теперь всё будет наоборот. Ценность "религии"  (сам Щелин понимает это шире, как систему вечных ценностей) возвращается. Теперь только тот спасётся-удержится в водовороте катаклизма, у кого найдётся СВОЯ религия-онтология. То есть некая ЦИВИЛИЗАЦИЯ...  Мы переходим в мир противостояний цивилизаций (никакого больше Единого Человечества! Бог Смешал Языки!) Не всё Человечество спасётся, а именно внутри человечества спасуться-выживут отдельная цивилизация со своей "религией". Теперь взойдёт по-настоящему правильный принцип организации обществ по Щелину, "чья религия того и власть".
Кстати позиция России тут предельно идиотская на распутъи и он будучи пророссийскм, над этим иронизирует.
Я всё-таки дам ссылку на дискуссию где Щелин - лишь один из 4-х участников диспута (все участники мне понравились своей напористотстью и ироничным взглядом на предмет). Очень яркую.
Не поленитесь (хотя я рекомендую послушать Щелина всё что можете послушать начиная с его диспутов с Арестовичем, когда он был еще "проукраинским"):

https://www.youtube.com/watch?v=CGberdsx2rE

Это к чему я? Что люди тут (вообще везде) явно не хотят понимать ВАЖНОСТЬ "религии", то есть НОВОЙ онтологии (миропонимания). То есть ПЕРЕМЕН В ЦЕННОСТЯХ. Даже не в онтологиях, а преонтогиях! Базовых основах!  Для чего нужна глубока ревизия всего уже пройденного (переосмысление прошлого).
Что никакая ни то чтобы старая онтология но даже преонтология - уже не годится.
В этом и катастрофа. Потребность в НЕОТЛОЖНЫХ переменах!
Мировая катастрофа даже не в обрушение экономиках или войнах (это "катаклизм на улице"), а именно в головах (то, что мы пытаемся любой ценой спрятать от перемен, но именно пока тут не случится перелом, там, снаружи будет бить и трусить).
« Последнее редактирование: 29 Дек 2024 [16:18:19] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

PK96

• Гость
Это к чему я?

К очередному политическому срачу-оффтопику, вестимо.

Потому что к вопросам социологии, изменения общества и его ценностей это никакого отношения не имеет.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Это к чему я?
К очередному политическому срачу-оффтопику, вестимо.
Потому что к вопросам социологии, изменения общества и его ценностей это никакого отношения не имеет.
Кто бы сомневался?
На этом форуме сейчас присутствует два крайних дебила (все мы идиоты, но есть особо яркие крайности, которые просто надо рассматривать как клинический случай. Чистая медицина.) Один - недобразованный, а второй переобразованный. Догадайтесь кто это? :)  Хотя, кончено не важно. Но самое замечательно ("Праздник к нам приходи, праздник к нам приходи....") в этом то, что хорошо видно: крайности- сходятся. :)
« Последнее редактирование: 29 Дек 2024 [17:08:55] от alex_semenov »

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 429
    • Сообщения от Olweg
Политические события непредсказуемы. Выборы в США недавно это показали… Тем не менее, по моему мнению, никаких глобальных изменений миропорядка по политическим причинам не произойдёт. Всё-таки тот конфликт, который вы имеете в виду - региональный. Да, это может прозвучать цинично для тех, кто непосредственно в нём участвует, но с глобальной перспективы это так. Радикальные изменения мироустройства возможны, но по совсем другим причинам, которые обсуждаются в некоторых соседних темах.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Политические события непредсказуемы. Выборы в США недавно это показали… Тем не менее, по моему мнению, никаких глобальных изменений миропорядка по политическим причинам не произойдёт. Всё-таки тот конфликт, который вы имеете в виду - региональный. Да, это может прозвучать цинично для тех, кто непосредственно в нём участвует, но с глобальной перспективы это так. Радикальные изменения мироустройства возможны, но по совсем другим причинам, которые обсуждаются в некоторых соседних темах.

То есть, "всё хорошо прекрасная маркиза" ?!

https://www.youtube.com/watch?v=JQZkBRizf2c

А все эти "РЕГИОНАЛЬНЫЕ катастрофы" (нет, хотя я в центре такого, но поэтому и ёрничаю) - это технические пустяки? Это не признаки Конца Света (давно многими предсказанного)? То есть по-вашему происходящее В ЦЕЛОМ за, скажем 2024 год - это всё "мелкие неурядицы"? Сейчас в 2025-м поправим-полечим и поедем дальше?

То есть... продолжаем тут обсуждать "ЗАПАДНЫЙ НАРРАТИВ" (слово такое омерзительно-ругательное возникло)? Или еще мерзопакостней "ПОВЕСТОЧКУ"?
У нас тут и надзиратель дипломированный есть, кстати, для этого. Хорошо натасканный-подкованный.

Как смеётся Хазин? В мировой экономике 20 лет идёт полным ходом СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС  и ... ни одной нобелевки на тему кризиса! Мировая экономическая "наука" - нихрена не видит! Всё хорошо, прекрасная маркиза....
Чего бы другие подобные социальные и гуманитарные "науки" замечали?
Продажные девки...
У них - Повесточка и Нарратив!
Полный Блекджек с ... благородными девицами!
За шо боролись то?
« Последнее редактирование: 29 Дек 2024 [17:46:38] от alex_semenov »

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
А все эти "РЕГИОНАЛЬНЫЕ катастрофы" (нет, хотя я в центре такого, но поэтому и ёрничаю) - это технические пустяки? Это не признаки Конца Света (давно многими предсказанного)? То есть по-вашему происходящее В ЦЕЛОМ за, скажем 2024 год - это всё "мелкие неурядицы"? Сейчас в 2025-м поправим-полечим и поедем дальше?
Естественно, это моё личное мнение (а другого у меня и не может быть). Спрогнозировать будущее никто не может, и меньше всего - политологи. Тем не менее, я считаю, что грядущие несколько лет несут с собой большие изменения, но эти изменения не связаны с текущими конфликтами. Похоже, что долго откладываемая технологическая сингулярность всё-таки грядёт, причём очень скоро (в полном соответствии, например, с прогнозами Панова). И это не совсем оффтоп в этой теме, даже наоборот, совсем не оффтоп. А ядерный апокалипсис… Да не будет его. Шансы куда ниже, чем в 1962. Хотя бы потому, что отсутствует главная составляющая - противостояние идеологий. Такое моё мнение.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Похоже, что долго откладываемая технологическая сингулярность всё-таки грядёт, причём очень скоро (в полном соответствии, кстати, с прогнозами Панова). И это не совсем оффтоп в этой теме, даже наоборот, совсем не оффтоп. А ядерный апокалипсис… Да не будет его. Шансы куда ниже, чем в 1962. Такое моё мнение.
Вы слишком мелко мыслите. Я бы сказал ИНФАНТИЛЬНО.
Кстати, сам Панов "сингулярность" воспринимает именно как "Катастрофу катастроф". Надоложение всех исторических кризисов в один гармонический всплеск и слом.
Кстати, а как вы вообще себе мыслите техносингулярность? Что за ней? Рынок (капитализм) при том глобальный сохраниться?
Переслегин по этому поводу как-то злобно ёрничал...
У меня есть сильное подозрение что вы (как и большинство других) воспринимаете сингулярность как некое ... сврехпотреблядство. Потреблядский рай. Ну как у иеговитов...

Но только с соответствующей повесточкой...  "Вкалывают роботы но не человек!"
Ну такой нарративчик жеж! В это (идея брошенная в массы - то девка брошенная в полк) и выродилось ведь в итоге.... Нет?

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Кстати, а как вы вообще себе мыслите техносингулярность? Что за ней? Рынок (капитализм) при том глобальный сохраниться?
Не знаю. На то она и сингулярность, что это принципиально не предсказуемо. Вполне возможна и глобальная катастрофа.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Не знаю. На то она и сингулярность, что это принципиально не предсказуемо. Вполне возможна и глобальная катастрофа.
Так может ЭТО ОНА УЖЕ И ЕСТЬ?
Вообще, мысль, что происходящее после сингулярности нельзя вообразить очень похожа на КАЛЬКУ с христианского рая. Не находите?
Вообразить это нельзя. Но там будет либо рай либо ад.
Рай - вычный кайф
Ад - вечная мука.
Детали? Невозможно вообразить! При этом не уточняется (как в предыдущей версии "повесточки") что каждому воздастся. Не зачем это теперь...
Главное что? Главное дураку-потребителю (ни в бога ни в чёрта не верящего) построить "образ будущего"!
Вы понимаете что ВАС РАЗВЕЛИ КАК ДЕБИЛА? Как напёрсточники на вокзале с этой "техносингулярностью" в которую вы теперь истово верите?
Да. Начиналось это всё невинно. Курцвейлы всякие... Но так всегда. Начинают  идеалисты, заканчивают  циничные мерзавцы.
« Последнее редактирование: 29 Дек 2024 [18:16:40] от alex_semenov »

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 187
    • Сообщения от MenFrame
Политические события непредсказуемы. Выборы в США недавно это показали…
Политические нет, а экономические да. А если учесть что политика это всего лишь продолжение экономики то предсказуемость ее вполне хорошая. Экономика запада на грани кризиса уровня столетнего цикла. То политические изменения там вполне предсказуемые. Смена либерального порядка на авторитарный. Узурпация власти через военное положение. Крен в эту сторону уже совсем невозможно не заметить.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Вообще, мысль, что происходящее после сингулярности нельзя вообразить очень похожа на КАЛЬКУ с христианского рая. Не находите?
Вообразить это нельзя. Но там будет либо рай либо ад.
Ммм… Нет, не нахожу ) Конечно, хоть я и атеист, но в какой-то степени индоктринирован христианством. Это неизбежно. Но вывод о принципиальной непрогнозируемости сингулярности - из научного подхода. Естественно, я могу ошибаться, но я говорю о корнях моего убеждения (естественно, не только моего - я просто перефразировал слова автора термина Вернора Винджа).

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Политические нет, а экономические да. А если учесть что политика это всего лишь продолжение экономики то предсказуемость ее вполне хорошая. Экономика запада на грани кризиса уровня столетнего цикла. То политические изменения там вполне предсказуемые. Смена либерального порядка на авторитарный. Узурпация власти через военное положение. Крен в эту сторону уже совсем невозможно не заметить.
Экономика более предсказуема, согласен. Но политика вовсе не вторая производная от экономики, ничего подобного. В среднем - да. Но только в среднем. А флюктуации могут быть такими, что всякие попытки их спрогнозировать, даже задним числом, бессмысленны.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 187
    • Сообщения от MenFrame
А флюктуации могут быть такими, что всякие попытки их спрогнозировать, даже задним числом, бессмысленны.
В деталях конечно не спрогнозировать, но общее течение полит экономки идет по одному и тому же руслу веками.
https://www.youtube.com/watch?v=FqAWRuVUtA0&list=LL&index=10
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)