A A A A Автор Тема: Объектив видеокамеры в качестве zoom-окуляра?  (Прочитано 4549 раз)

Оффлайн papa SlavaАвтор темы

• Благодарностей: 188
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
Моё почтение.
Имеется видеокамера SONY TRV-740e. Подошёл момент её разобрать (12 лет отработала). Неподдельный интерес вызывает её объектив, 15х зум с перепадом 3,6-54 мм. Как раз окулярный диапазон. Светосила тоже нехилая, 1,6. Вот я и задумался, а не можно ли это дело, сами понимаете, в фокусёр и…!
Какие будут мнения, товарищи оптики?
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
А после 12-ти лет отработки у вас всегда по плану-вещь разобрать?  :)

Объектив видеокамеры непригоден для хорошего окуляра. Лучше купите готовый.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• Звёзды заходят в море!
А после 12-ти лет отработки у вас всегда по плану-вещь разобрать?
Сарказм уловил, но всё же. Смотря какая вещь. По крайней мере выбросить просто так сложное элктронно-оптическое устройство—я не могу себе этого позволить. А как же разломать? Посмотреть? А винтики-пружинки в коробочку?
Каким концом вы предполагаете вставлять его в фокусер? Свет от объектива через него пойдет в каком направлении?…
Пока не представляю. Вот для этого и спросил. Спасибо за развёрнутый ответ. Да ещё и от специалиста по окулярам  :). Параллельно задумался, а куда ещё его можно применить…? Матрица там крохотная, поле, стало быть, тоже. Может в подозрительную трубу, искатель-гид, это так, мысли вслух. Ладно, вскрытие покажет. Патанатом самый точный диагност.  ;D

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Сарказм уловил, но всё же. Смотря какая вещь. По крайней мере выбросить просто так сложное элктронно-оптическое устройство—я не могу себе этого позволить. А как же разломать? Посмотреть? А винтики-пружинки в коробочку?

:) Вы знаете, у меня до сих пор жив старенький фотоаппарат Практика ВХ-20, на котором ещё красуется надпись, что он сделан в несуществующей стране - ГДР. Лет ему этак 25 и чёт разбирать желания не возникает. работает исправно как часы. Единственная траббла - специфическая батарейка.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2061
    • Сообщения от kryptonik
Есть вариант использования такого объектива в окулярной камере. Я применял зум кеноновский. В фокусер телескопа ставим объектив от камеры, дальше трубку миллиметров сто и обычный окуляр. Получаем прямое изображение и переменное увеличение. Но качество надо пробовать, гарантировать ничего нельзя. Можно исхитриться сделать так, что при изменении увеличения перефокусировка не потребуется. В общем покрутить интересно.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
Если будете разбирать,выложите сюда оптическую схему.может что и посоветуют.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн Arhat109

• Благодарностей: 4
  • ЭтоНадоДелатьТак (Переделкин)
    • Сообщения от Arhat109
1. Попробовать использовать "как есть". Тоже доставал из старой цифромыльницы объектив с 3х зумом. В обратном ходе (плоскостью матрицы к объективу) - вполне смотреть можно. Но, как тут писали - поля зрения смешные. Такое ощущение, что смотришь в замочную скважину. Но, зато можно двигать глазом "поперек" окуляра и подсматривать "за угол". В общем - на любителя.

2. Разобрать и аккуратно вытащить оттудова линзы. Корпус скорее всего пластик, впрочем как и линзы. Промерить все линзы и смотреть в книгу Навашина "Телескоп астронома любителя", стр. 225 - там как раз по вашу душу выложены все типовые окулярные схемы с данными по линзам, диаметрам и промежуткам между ними. Впрочем там же можно найти и как сделать бумажную оправу методом "скатай трубку на клею". Это если руки есть.
очкоскоп-ахромат 52х1183 :)

• Звёзды заходят в море!
1. Попробовать использовать "как есть"…
Так и думаю.
…"скатай трубку на клею". Это если руки есть.
Руки есть, но фигнёй заниматься не буду. Уж простите.
Если будете разбирать,выложите сюда оптическую схему…
Разбирать сам объектив на блоки не буду. По меньшей мере это не планируется.
Есть вариант использования такого объектива в окулярной камере. Я применял зум… …В общем покрутить интересно.
Вот и мне интересно. Это обнадёживает, спасибо.
у меня до сих пор жив старенький фотоаппарат Практика ВХ-2
У меня тоже есть. Например, старый-престарый ФЭД, Киев-19 и оптика к нему, даже японская. Но это святое.
Поглядываю на объектив Олимпус 14-42 мм. Мысли те же. На фотике стоит 12-60, так что на китовом можно экспериментировать.
Всем спасибо.