A A A A Автор Тема: Помогите выбрать первый телескоп ~30к  (Прочитано 1535 раз)

Оффлайн Irkan

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Irkan
Re: Помогите выбрать первый телескоп ~30к
« Ответ #20 : 29 Янв 2014 [16:16:49] »
При ваших новых акцентах лучше смотреть в сторону апертуры, ибо именно она решает при наблюдении дипов. Присмотритесь к добам начиная от 200мм, для данных целей за эта деньги ничего лучше нет. И опережая вопрос по удобству и сложности управления отвечу-все это сто раз тут обсуждалось, посмотрите другие темы, данная система и проста и удобна.
Sky-Watcher Dob 12"

Оффлайн vvp

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от vvp
« Ответ #21 : 29 Янв 2014 [16:19:59] »
Как я понял, с этим лучше справляются рефракторы-ахроматы и МАКи?
С дипскаем лучше всего ньютоны как раз справляются.
Скажите, правильно ли я понял, что начиная с апертурой 120 и выше можно уже наблюдать за дипом?
Смотря что вы подразумеваете под "наблюдать", я в свою 114 трубу просто "наблюдал" за дипскаем, а вот при переходе на 250 начал рассматривать детали. Вообще нормальные наблюдения дипов начинаются с 200мм, имхо.
-Levenhuk Ra 250N Dob
-Sky-watcher bk1149eq2

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #22 : 29 Янв 2014 [16:55:46] »
А если целить на визуал и дипскай, тогда разумеется важна чёткость и цвета.
Надеюсь, вы не ждете при визуале картинок фотографического качества и цвета? Визуально в дипах цвета вы заметите только в самых ярких и при наблюдении в очень приличные апертуры. Обычно же цвет из дипов "вытягивает" именно фото. Ну или придает фильтр,  через который рассматриваете :D эдакое дополнение к контрасту ;)

Касательно астрофото и прочего в будущем. Вы надеетесь уложиться разом в бюджет и больше никогда не вкладываться? Так не бывает. Если конечно не разочаруетесь в практической астрономии вообще. Так что кроме начального бюджета надо оценить сколько и насколько регулярно сможете выделять на свое увлечение в дальнейшем. Потому как есть варианты постепенного выхода на астрфото. Т.о. надо брать такой инструмент, который можно подвергнуть апгрейду полностью или частично. Правда обычно так почему-то не получается :) новички вечно следуют неправильному зову сердца, слушают советы, и поступают вопреки ;D Но вдруг вам повезет. Разумеется, такой специфический универсал будет уступать тому же добу по возможностям, но хоть чем-то жертвовать всегда приходится. Для предварительной ориентации - под таким универсалом я понимаю ньютон 150...200мм апертуры на экваториале с возможностью апгрейда системой ведения с портом автогида (ну или уже имеющего оную). Т.е. EQ5/CG-5GT/RaEQ5/Heq5Pro и т.д. по нарастанию цены.  Где-то так.

P.S. Хотя снять Туманность Андромеды с "качеством" подобным обложке учебника астрономии прошлого века ::) у меня получалось и на вовсе не фотографическом оборудовании (Celestron 102SLT)  ;)

Оффлайн sysopticАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sysoptic
« Ответ #23 : 29 Янв 2014 [17:40:44] »
Касательно астрофото и прочего в будущем. Вы надеетесь уложиться разом в бюджет и больше никогда не вкладываться?

Я понимаю что при дальнейшем развитии и интересе, придётся докупать и прокачивать :)

под таким универсалом я понимаю ньютон 150...200мм апертуры на экваториале с возможностью апгрейда системой ведения с портом автогида (ну или уже имеющего оную). Т.е. EQ5/CG-5GT/RaEQ5/Heq5Pro и т.д. по нарастанию цены.  Где-то так.

То есть, к EQ5 можно будет прикрутить в будущем автогид?

При ваших новых акцентах лучше смотреть в сторону апертуры, ибо именно она решает при наблюдении дипов. Присмотритесь к добам начиная от 200мм, для данных целей за эта деньги ничего лучше нет.

Смотря что вы подразумеваете под "наблюдать", я в свою 114 трубу просто "наблюдал" за дипскаем, а вот при переходе на 250 начал рассматривать детали. Вообще нормальные наблюдения дипов начинаются с 200мм, имхо.

Как не крутись, выходит Ньютон 200, от него не убежишь :D Я понял, что это наверно будет моим окончательным решением, но хочется и попробовать найти компромисс между размером. Хоть и проиграю в качестве, но зато можно будет в поездку взять и особо не заморачиваться при транспортировке. Для 200 трубы определенно нужна машина, такая имеется, но это сразу обрежет другие возможные мелкие портативные радости.

Для уточнения и завершения моего интереса по поводу МАКов - StarMax 127/1500 EQ3-2 на сколько он будет хуже для визуал-дипа по сравнению с Ньютоном 200 и Ньютоном 150?  ::) И для завершения интереса к рефракторам, тот же вопрос :)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1137
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #24 : 29 Янв 2014 [17:43:00] »
StarMax 127/1500 EQ3-2 на сколько он будет хуже для визуал-дипа по сравнению с Ньютоном 200 и Ньютоном 150?  ::)
Несравнимо хуже 200-ки во всём, ну и ощутимо проиграет длиннофокусной 150-ке по планетам - ЦЭ - то ломовое!

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #25 : 29 Янв 2014 [18:39:53] »
То есть, к EQ5 можно будет прикрутить в будущем автогид?
Наиболее полный апгрейд https://astronom.ru/product/kompyuternaya_sistema_upravleniya_synscan_dlya_montirovki_eq5.html#prettyPhoto

Есть варианты и попроще и соответственно дешевле. Например, поищите инфу по "коробочке Ивана Ионова".

Оффлайн sysopticАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sysoptic
« Ответ #26 : 29 Янв 2014 [18:55:18] »
Наиболее полный апгрейд https://astronom.ru/product/kompyuternaya_sistema_upravleniya_synscan_dlya_montirovki_eq5.html#prettyPhoto

Есть варианты и попроще и соответственно дешевле. Например, поищите инфу по "коробочке Ивана Ионова".

Спасибо, посмотрю.

Тогда у меня выходит Sky-Watcher 200/1000 BlackDiamond NEQ-5, но в комплекте нет дополнительных окуляров и барроу. Какие стоит сразу прикупить?