ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Да, но не в три-четыре же раза амортизация и накладные расходы превысят стоимость напыления.
Цитата: ДимСаныч от 26 Янв 2014 [20:03:20]Да, но не в три-четыре же раза амортизация и накладные расходы превысят стоимость напыления. А о прибыли не забыли.Да и все налоги какие платят, приличная сумма набегает. Сколько стоит вакуумная установка? За сколько лет окупится?Поэтому и невыгодно производить любительскую оптику.
Цитата: AAV от 26 Янв 2014 [20:25:50]Цитата: ДимСаныч от 26 Янв 2014 [20:03:20]Да, но не в три-четыре же раза амортизация и накладные расходы превысят стоимость напыления. А о прибыли не забыли.Да и все налоги какие платят, приличная сумма набегает. Сколько стоит вакуумная установка? За сколько лет окупится?Поэтому и невыгодно производить любительскую оптику. Может и больше Но здесь ведь не юридическое лицо предлагает эти услуги (за 200 баксов), а просто человек желающий подработать (причем скорее всего без ведома начальства), а потому все эти разговоры про амортизацию и накладные расходы не имеют особого смысла.
а просто человек желающий подработать (причем скорее всего без ведома начальства)
Это паразитизм на чужих мощностях. Справедливо преследуемый, кстати!
На промышленных установках невозможно напылить дёшево - они все заточены под массовое производство.Когда собираешь установку сам ,то вопрос энергоёмкости и потребления воды выходит на первый план. У меня на маленькой установке расход электроэнергии для напыления 1-й детали размером до 170 мм составляет 0,65 кВт/час (примерно на 2 рубля ) и воды совсем не расходуется . Самое дорогое - чистка(расходники) и время на подготовку.
Читайте внимательно, я писал это для тех, кому приспичело нанести зеркало, а не для того, что мне хочется заработать. У нас в питере такая ситуация, что за даром никто работать не хочет; я переспросил у того, кто будет напылять, сколько это будет стоить мне - ответ был, что нужно сделать оправку из дюрали и то, что более 3-х кг он не поставит - может сломаться кардан привода - тогда дорогой ремонт. Цена откачки не официальная у него $150, дешевле он никому не делает ничего, так как все готовы платить столько и гораздо больше - ведь не одни ЛА используют покрытия. Я сам ему делаю ремонты, когда у него что нибудь сломается в установке примерно за такие деньги. Конечно, нельзя сравнивать нас и китай - там производство зеркал приведено к массовому - цена не высокая за зеркала; у нас, когда единичное что то, то менее чем за 5000руб никто даже свой зад оторвать не хочет.
А я обрадовался, что можно напрямую напыление сделать, а тут через ПОСРЕДНИКА (похоже на откатную систему). А как бы с этим специалистом переговорить без посредников?
Цитата: ysdanko от 26 Янв 2014 [22:34:04]а просто человек желающий подработать (причем скорее всего без ведома начальства)Это паразитизм на чужих мощностях. Справедливо преследуемый, кстати!
Цитата: ROVIAN от 28 Янв 2014 [20:22:35]А я обрадовался, что можно напрямую напыление сделать, а тут через ПОСРЕДНИКА (похоже на откатную систему). А как бы с этим специалистом переговорить без посредников?Какие проблемы! Пиши sheldor@rambler.ru разберемся
Цитата: Алексей Юдин от 26 Янв 2014 [23:48:57]Цитата: ysdanko от 26 Янв 2014 [22:34:04]а просто человек желающий подработать (причем скорее всего без ведома начальства)Это паразитизм на чужих мощностях. Справедливо преследуемый, кстати!Алексей, а на деле очень даже несправедливо преследуемый: в жизни любое мало мальски технологичное производство под жестким контролем начальничков цехов и отделений, если они ловят мастера за шабашечкой -забирают деталь себе или деньги в полном объеме, они прекрасно знают "рынок", который обслуживается станками и мастерами предприятия. Хочешь что-то изготовить на сторону-50% начальничку, который, в отличии от мастера, и так себя хорошо чувствует. Вот поэтому у нас в ставе очень сложно получить доступ в высокотехнологичному производству, мастера отказываются от шабашек т к невыгодно и противно делиться с гнидой. На этом фоне искренне желаю успехов sheldor. Найти б еще рядом мастера по полировке зеркал...
Это реалии капиталистической эксплуатации - чего хотели, разваливая СССР, того и получили!
Вон,недалече,в Ростове есть кардинально отличающиеся цены на эту услугу https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,112647.0.html ................
................. Стоит-ли потакать задиранию цен в несколько тысяч рублей? (о предпринимателе с запросами в 150-200$)