A A A A Автор Тема: Выбор апертуры  (Прочитано 1794 раз)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Re: Выбор апертуры
« Ответ #20 : 24 Янв 2014 [15:39:37] »
Точно!
Маленькую АПО-шечку, да на азимуталочке.
А вы не переживаете за автора, что через месяц другой такая АПО-шечка им будет использоваться только для разведения огня на пикниках?  :)

Оффлайн HardSign

• Благодарностей: 86
    • Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
« Ответ #21 : 24 Янв 2014 [18:57:48] »
А для лоджии Доб 8" это удобно? если невысоко над горизонтов что-то посмотреть, это доб на перила поставить и через парапет свеситься? Или если под углом поближе к зениту (как крыша будет позволять) = табуретку Доба как к парапету поближе подтянуть? Да и вытаскивать на лоджию его очень удобно! А еще очень удобно не по центру лоджии что-то наблюдать, а повернуть трубу в сторону чтобы окуляр повернулся к парапету - тогда будет очень классно перелезть через парапет и наблюдать свесившись с лоджии.

Доб - отличное решение для лоджии. Лучше не придумаешь. Изверги.
ШК 8" Meade, ньютон SW 200/1000 на SW EQ6

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 271
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #22 : 24 Янв 2014 [19:09:31] »
Точно!
А вы не переживаете за автора, что через месяц другой такая АПО-шечка им будет использоваться только для разведения огня на пикниках?  :)

Так-так, а это что?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,113373.msg2658751.html#msg2658751

Тут такое дело, захотелось не крупный рефрактор для оперативных наблюдений и в качестве такого моим выбором стал рефрактор серии SW80 ED, вообщем учитывая фокусное расстояние 600 мм понял, что у меня нет окуляров для этого.  ^-^

Что бы Вы посоветовали для данной трубы, наблюдений планет и звездных полей?
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн OldReaderАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от OldReader
« Ответ #23 : 24 Янв 2014 [22:04:26] »
HardSign, насколько я понял, для балкона/лоджии тогда Доб вообще затруднен. Для Доба нужна в таком случае надежная подставка переменной высоты (или разные подставки) чтобы относительно удобно было смотреть и на горизонт и вверх. Неудобно, но апертура. Лучше другая монтировка. Тогда для аналогичной апертуры зашкаливающая цена. Либо 130 мм максимум при фиксированном бюджете.
Зато на даче Доб в самый раз получается. С пространством проблем нет. И доступ к окуляру не выпадая с восьмого этажа.
Разные решения получаются для разных условий. Ожиданно, но сложный выбор. Попробовать бы.

А с другой стороны, лоджия, это ограниченный обзор все равно, плюс отсутствие пространства. И двигает в сторону покупки именно появление дачи. Тогда на лоджии можно и потерпеть неудобства будет ради того, чтобы посмотреть что-то. Надо ограничивать критерии выбора.
Впрочем, посоображать надо еще, пощупать сходить куда-нибудь.

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #24 : 24 Янв 2014 [22:13:55] »
Точно!

Так-так, а это что?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,113373.msg2658751.html#msg2658751

Тут такое дело, захотелось не крупный рефрактор для оперативных наблюдений и в качестве такого моим выбором стал рефрактор серии SW80 ED, вообщем учитывая фокусное расстояние 600 мм понял, что у меня нет окуляров для этого.  ^-^

Что бы Вы посоветовали для данной трубы, наблюдений планет и звездных полей?

Вот им как раз сейчас и разводят огонь в лесах, да и из моей подписи он исчез...   :)

Если апо, тогда на все деньги гулять нужно а 10000$  это только если разогреться немного. 5" апо были, но не вставили они меня, 6"....... и поехали за мечтой а мечта это 8" и ее стоимость всего навсего каких то 30000$ с не большим!
« Последнее редактирование: 24 Янв 2014 [22:20:22] от Астролюбитель. »

Оффлайн HardSign

• Благодарностей: 86
    • Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
« Ответ #25 : 25 Янв 2014 [01:35:38] »
А с другой стороны, лоджия, это ограниченный обзор все равно, плюс отсутствие пространства. И двигает в сторону покупки именно появление дачи.

Вот, верное направление мысли. А еще более верное - оставить стационаром на даче. Доб. Потому что с балкона все равно ничего не будет видно, засветка и угол неудобный. Один раз попробуете и поймете, что "ну его эти наблюдения с балкона". Они нужны только тогда, когда хронически не получается загород выбраться. Если есть дача и возможность туда ездить - Доб 8, а лучше 12" сразу и вообще не думать про балкон.
ШК 8" Meade, ньютон SW 200/1000 на SW EQ6

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #26 : 25 Янв 2014 [07:16:42] »
Люди, ну какой ДОБ?
Человек же новичок, а для Добсона нужен определённый опыт.
Лучше рефрактор, пусть даже на азимутальной монтировке.

На эту тему цитата всеми уважаемого Эрнеста Шекольяна, где речь даже не о совсем мелком рефракторе!

Цитата
В том, что владелец качественного 200 мм Ньютона даже на наших широтах имеет реальный шанс получать время от времени более детальное изображение, чем его собрат по увлечению вооруженный 100-125 мм апохроматом, у меня сомнений нет

Оффлайн Rybak Aleksey

« Ответ #27 : 25 Янв 2014 [08:27:55] »
На эту тему цитата всеми уважаемого Эрнеста Шекольяна, где речь даже не о совсем мелком рефракторе!

Цитировать (выделенное)
В том, что владелец качественного 200 мм Ньютона даже на наших широтах имеет реальный шанс получать время от времени более детальное изображение, чем его собрат по увлечению вооруженный 100-125 мм апохроматом, у меня сомнений нет

А прокомментируй тогда, что имеется в виду под словами "время от времени" и каким инструментом надо пользоваться в другое время?

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #28 : 25 Янв 2014 [08:38:21] »

Цитировать (выделенное)

А прокомментируй тогда, что имеется в виду под словами "время от времени" и каким инструментом надо пользоваться в другое время?
Все зависит от условий атмосферы, от средней до хорошего в 8" Ньютон будет изображение детальнее, чем в 100-125 апо, хуже среднего изображения должны быть сравнимы, только ваш вопрос следовало адресовать их автору а не мне. Эрнест компетентен в этих делах как никто другой.

Нам с вами остается только слушать Эрнеста открыв рты и впитывать каждое слово мэтра..  ;D

Оффлайн Rybak Aleksey

« Ответ #29 : 25 Янв 2014 [08:46:16] »
Так хорошая атмосфера, особенно в балконных условиях, для визуала бывает редко, как раз "время от времени", и потому лично я, например, на балконе чаще пользую 90 мм ED рефрактор (Аполар, к сожалению, для моего балкона великоват), чем стоящий тут же 9.25 ШК. Но за одним исключением: Луну наблюдаю в 9.25 при любой атмосфере.
« Последнее редактирование: 25 Янв 2014 [09:00:31] от Rybak Aleksey »

Оффлайн Rybak Aleksey

« Ответ #30 : 25 Янв 2014 [09:03:05] »
Нам с вами остается только слушать Эрнеста открыв рты и впитывать каждое слово мэтра.. 
Наблюдать надо почаще и не ссылаться бездумно на авторитеты, стараясь прикрыть этим полное отсутствие собственного опыта.

Оффлайн OldReaderАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от OldReader
« Ответ #31 : 25 Янв 2014 [09:32:30] »
В общем, получается, что условия наблюдения с балкона/лоджии позволяют увидеть Луну, Солнце и как-то планеты. А для этого, видимо, лучшее, это рефрактор максимум на 90 мм и больше не надо. Удобно. В бюджете. Но не стыкуется с дачей.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #32 : 25 Янв 2014 [09:59:12] »
Теперь самое время попросить "знатока" творчества Эрнеста, так называемого "Астролюбителя", попробовать прокомментировать рекомендации Эрнеста по левенгуковскому ЕД-триплету 130 мм:
"Этот ED-триплет - отличная иллюстрация того простого факта, что величина апертуры и качество коррекции остаточных аберраций "рулят" и рулят со страшной силой. Если вы хотите реального прорыва в Лунно-планетных и Солнечных наблюдениях этот инструмент придется вам ко двору."

Или по ЕД-дублету 120/900 мм:
"Очень хороший телескоп! - Мне понравился. Жалко только, что цена для меня не подъемная. А вот для любителей визуальных наблюдений с достатком это будет отличный инструмент для достижения максимальной детализации по планетам, двойным звездам, Луне и Солнцу."

Попутно вопрос "Астролюбителю": какую альтернативу выберет ЛА, если в магазине на новенькие скайвотчеровский 8" ньютон и левенгуковский 130 мм триплет (или 120 мм дублет) ценники были бы одинаковыми ? Догадайся с одного раза.   ;)
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Irkan

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Irkan
« Ответ #33 : 25 Янв 2014 [17:19:33] »
с другой стороны, лоджия, это ограниченный обзор все равно, плюс отсутствие пространства. И двигает в сторону покупки именно появление дачи.
Вы же сами на свой вопрос отвечаете. Лучше 1 раз хорошо подготовиться и понаблюдать на даче под хорошим небом и неограниченным обзором, чем 5 раз как-нибудь что-нибудь с балкона. Тем более, что вы мобильны.
Sky-Watcher Dob 12"

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 242
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #34 : 25 Янв 2014 [17:25:46] »
от 70 до 120  для балкона.
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #35 : 25 Янв 2014 [19:57:39] »

Попутно вопрос "Астролюбителю": какую альтернативу выберет ЛА, если в магазине на новенькие скайвотчеровский 8" ньютон и левенгуковский 130 мм триплет (или 120 мм дублет) ценники были бы одинаковыми ? Догадайся с одного раза.   ;)
А что мне сейчас мешало за место 8" Ньютона пойти и купить тот же Аполар?  ;D По вашему вопросу, если  добавите к списку С14 в той же цене, выберу именно С14 и все продам, что сейчас есть.  :)

Ну, не хватит такой яркости 120-130 апо, что бы показать пояса Юпитера с сочностью цветов, как покажет мой Китайский 8" рефлектор  а про С11 и говорить нечего, сначала я еще сомневался, сейчас без сомнений знаю, чем больше, тем лучше!

И не нужно смешить и вводить народ в заблуждение .  :(

« Последнее редактирование: 25 Янв 2014 [21:11:35] от Астролюбитель. »

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #36 : 25 Янв 2014 [20:05:09] »
Так хорошая атмосфера, особенно в балконных условиях, для визуала бывает редко, как раз "время от времени", и потому лично я, например, на балконе чаще пользую 90 мм ED рефрактор (Аполар, к сожалению, для моего балкона великоват), чем стоящий тут же 9.25 ШК. Но за одним исключением: Луну наблюдаю в 9.25 при любой атмосфере.
Алексей, ну вы образованный человек, разве не знали, что наш спутник яркий и констрастный объект и ее ландшафты изучать можно почти в любой телескоп, любит он апертуру.  :)

А про балкон и 90 мм, если честно, тогда сначала подумал, что вы просто прикалываетесь с учетом вашего опыта наблюдений, но прочитал еще раз и простите конечно меня, тут понять вас не могу вообще к глубокому сожалению.  :-\

Я оба Аполара продал именно по той причине, что не собирают они яркости а вы про 90 mm?  :)

Оффлайн Rybak Aleksey

« Ответ #37 : 25 Янв 2014 [20:26:58] »
Не буду с тобой спорить, смысла нет. Только, говоря про Юпитер, что "любит он апертуру", не забывай для честности добавлять "время от времени". И помни, что время не ждёт.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #38 : 25 Янв 2014 [20:40:26] »
Понеслось.   :D   :D  :D    А человек просто спросил, что поставить на лоджию и иногда вывозить на дачу. 
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 242
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #39 : 25 Янв 2014 [21:54:20] »

А что мне сейчас мешало за место 8" Ньютона пойти и купить тот же Аполар?  ;D По вашему вопросу, если  добавите к списку С14 в той же цене, выберу именно С14 и все продам, что сейчас есть.  :)

Ну, не хватит такой яркости 120-130 апо, что бы показать пояса Юпитера с сочностью цветов, как покажет мой Китайский 8" рефлектор  а про С11 и говорить нечего, сначала я еще сомневался, сейчас без сомнений знаю, чем больше, тем лучше!

И не нужно смешить и вводить народ в заблуждение .  :(
опять он про апо >:(
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/