Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Текущие направления научных прорывов  (Прочитано 73305 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 802
  • Благодарностей: 386
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #680 : 15 Авг 2014 [21:28:28] »
Американцы успешно испытали бактериальную терапию рака
Американские ученые совершили прорыв в изучении возможностей бактериальной терапии рака. Эксперименты на крысах, собаках, а также пока единичный случай клинического испытания метода показали, что инъекция ослабленной версии почвенной бактерии Clostridium novyi непосредственно в злокачественную опухоль обеспечивает ее значительное сокращение и даже полное исчезновение. Результаты исследования опубликованы в журнале ScienceTranslational Medicine.
На тот факт, что бактериальные инфекции при онкологических заболеваниях в некоторых случаях способствуют избавлению от рака, врачи обратили внимание около 200 лет тому назад. Так, в 1890-х годах нью-йоркский хирург Уильям Коли (William Coley) сравнительно успешно лечил онкологических больных с помощью инъекций в опухоль или внутривенного введения различных видов патогенных бактерий. Однако затем более современные виды терапии рака заставили о методе Коли забыть. Тем временем, проведенный в 1999 году анализ данных о его опытах заставил предположить, что уровень выживаемости пациентов при бактериальной терапии сравним с таковым при современных методах лечения рака.
Группа специалистов по генетике онкологических заболеваний из Университета Джонса Хопкинса в течение последнего десятилетия изучает действие различных видов бактерий на раковые опухоли. В конце концов ученые сосредоточили свое внимание на почвенной бактерии Clostridium novyi. Для процветания этого микроорганизма необходима бедная кислородом окружающая среда, которая как раз присутствует в опухолевых клетках.
Исследователи создали ослабленную версию бактерии (C. novyi-NT), удалив один из ее обеспечивающих синтез токсина генов и сделав таким образом микроорганизм более безопасным для терапевтического использования. Эксперименты на крысиной модели рака головного мозга – глиоме - продемонстрировали, что инъекции штамма C. novyi-NT непосредственно в опухоль вызывают ее значительное уменьшение в объеме.Бактериальная терапия также почти вдвое продлила жизнь больных животных в сравнении с теми, кто ее не получал. Микроскопическое исследование показало, бактерии активно атакуют и разрушают опухолевые клетки, в которых наблюдается дефицит кислорода, и тщательно избегают полных кислорода здоровых клеток, расположенных  всего в нескольких микрометрах от раковых.
Поскольку результаты опытов на искусственных экспериментальных моделях зачастую не дают возможность предсказать реакцию на терапию человеческого организма, авторы приняли решение продолжить исследование на спонтанно развившихся раковых опухолях у собак. Эти животные были выбраны в качестве промежуточного объекта исследования перед клиническими испытаниями метода ввиду большого генетического сходства между онкологическими заболеваниями у собак и человека. Было отобрано 16 больных раком домашних собак, попытки лечения которых стандартными методами не принесли результата. Через 21 день после внутриопухолевой инъекции C. novyi-NT у шести животных было отмечено существенное, примерно на 30 процентов, сокращение размера опухоли. У трех из них в итоге опухоли полностью исчезли. У пяти других собак наблюдалась приостановка роста опухолей. При этом большинство животных испытывало негативные симптомы бактериальной инфекции.
На основании полученных результатов исследователи решились на клинические испытания метода. Первой и единственной их участницей стала пациентка, страдающая метастазированной леймиосаркомой – злокачественной опухолью гладких мышц, обычно развивающейся в области брюшины. Инъекция C. noyvi-NT была сделана женщине в метастатическую опухоль на правом плече. Хотя введенная пациентке доза составляла менее одного процента от дозы, полученной собаками, она вызвала значительное сокращение объема опухоли внутри и вокруг плечевой кости. Побочным эффектом терапии стала деструкция кости вследствие быстрого разрушения опухоли, а также резкая воспалительная реакция и формирование абсцесса на месте инъекции. В итоге пациентка скончалась, но не из-за этих побочных эффектов, а из-за метастазов в другие области организма. 
Как рассказал ведущий автор исследования, Шибин Чжоу (Shibin Zhou), клинические испытания бактериальной терапии рака будут продолжены и расширены. Планируется дальнейшее тестирование безопасности такого метода и его эффективности в отношении различных видов рака. Кроме того, будет исследована возможность комбинирования бактериальной терапии с традиционными методами лечения онкологических заболеваний, такими, как химиотерапия и лучевая терапия.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Nucleosome

  • Гость
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #681 : 17 Авг 2014 [01:11:17] »
эх, как бы авторы статьи из сообщения 680 не кончили бы так же как и из 679. хотя конечно бактерии могут выделять вещества токсичные для активноделящихся клеток. но поражет другое в публикациях - как такое вообще было допущено??? то, что сам он не виноват напрямую - это отговорка - если его студентка стало быть и его проект и он знает обо всём, что там делается. но в петлю конечно это сильно...

Оффлайн Okub62

  • *****
  • Сообщений: 25 419
  • Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #682 : 17 Авг 2014 [10:35:54] »
... Побочным эффектом терапии стала деструкция кости вследствие быстрого разрушения опухоли, а также резкая воспалительная реакция и формирование абсцесса на месте инъекции. В итоге пациентка скончалась, но не из-за этих побочных эффектов, а из-за метастазов в другие области организма ... (с) - когда пациент умирает не от той болячки, что указана в диагнозе, есть большое достижение медицины. Как в анекдоте:
- Больной перед смертью потел? Да? Это очень хорошо!
... а вообще, надежда есть, вдруг чего да выйдет?  ::)
С уважением. Олег

Оффлайн Q

  • ****
  • Забанен!
  • Сообщений: 424
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Q
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #683 : 18 Авг 2014 [00:07:10] »
а воспитывать кто это всё будет? да и где они - искуственные плаценты?

Воспитываться будут в детских городках воспитателями или семьями. Институт семьи устаревает. Или воспитываешь одного - двух и долгое время не работаешь, или работаешь, но не рожаешь. Намного эффективнее создать часть семей в обществе, которые будут воспитывать по 10-20 детей за жизнь. Это их работой и будет.

Козлёнка уже в Японии вырастили.

http://joy4mind.com/?p=14586

http://hi-news.ru/technology/cherez-30-let-lyudej-nachnut-massovo-vyrashhivat-vne-tela.html

Большинство технологий уже есть. Главное, чтобы морально-этические вопросы не помешали реализовать. Вы за генную деградацию человечества переживали. Мол, нет естественного отбора. Будет искусственный. Намного совершеннее. И роды без родовых травм. А слово Родина кстати приобретёт прямой смысл. ))

кедровые орешки жевать или ягель?

Ой рассмешили. ))

Новые сорта, теплицы с климат контролем творят чудеса. Не надо на погоду надеяться, а создавать умное сельское хозяйство. На что намекаете? Земли не хватит? Почвы истощаться? ))

Оффлайн stuuvi

  • *****
  • Сообщений: 5 280
  • Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #684 : 18 Авг 2014 [00:38:15] »
Воспитываться будут в детских городках воспитателями или семьями. Институт семьи устаревает. Или воспитываешь одного - двух и долгое время не работаешь, или работаешь, но не рожаешь. Намного эффективнее создать часть семей в обществе, которые будут воспитывать по 10-20 детей за жизнь. Это их работой и будет.

Цитата
Наиболее сложной формой депривации детей (по мнению Л.Ярроу)  является  материнская  депривация - отсутствие связи ребёнка именно с биологической матерью. Воспитание детей вне семьи ведет к депривации психического и личностного развития, которое проявляется в деформации базового доверия детей к миру.

Формирование личности ребенка - сироты происходит в состоянии социальной и психической депривации, которая негативно воздействует на развитие эмоционально-личностной сферы, на развитие общения, самооценки ребенка, как следствие, у детей деформируются многие базовые установки личности, связанные с полноценной социализацией.

Депривационные факторы образуют сложную иерархическую структуру, где один и тот же ребенок страдает несколькими формами депривации.

Резкое снижение у ребёнка яркости восприятия и разнообразия впечатлений  приводит к сенсорной депривации, сокращение общения ребёнка с другими людьми - к социальной депривации, слабая выраженность эмоциональности в общении с окружающим миром, вялое реагирование на окружение - к эмоциональной депривации, жесткая формальная организация среды детского дома - к когнитивной депривации.

У многих воспитанников детских домов стоит диагноз: задержка психического развития, а у детей, которых  психологи, врачи, дефектологи, педагоги относят к понятию «норма» имеются  ряд особенностей.

Детям – сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, свойственны процессы общего отставания в психическом развитии, которые охватывают интеллектуальную, волевую, эмоциональную сферу жизнедеятельности.

У них наблюдается снижение познавательной активности, ограниченность кругозора, ситуативность умственных действий, которая определяется либо предметным окружением, либо прямыми указаниями взрослого, неразвитое воображение, отсутствие целеустремлённости. Дети не умеют фантазировать, мечтать, их желания ограничены сиюминутными потребностями. При этом отмечается целый набор негативных черт характера: замкнутость, зависть, недоверие к людям и миру, болезненное честолюбие, упрямство, эгоизм, агрессивность.

У детей – сирот и детей,  оставшихся без попечения родителей, проявляется деформация личности, искажения в формировании самосознания, спровоцированные нереализованной потребностью в любви, привязанности и признании. Именно это приводит к возникновению серьёзных проблем в сфере эмоционального развития.

Таким детям мало знаком язык жестов и мимики, изменчивых интонаций. Они редко проявляют сочувствие, сопереживание в отношениях с окружающими людьми. Им  часто свойственны замкнутость, заторможенность, упрямство, негативизм.
http://nsportal.ru/detskiy-sad/materialy-dlya-roditeley/2013/02/07/psikhologicheskie-osobennosti-detey

Оффлайн Q

  • ****
  • Забанен!
  • Сообщений: 424
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Q
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #685 : 18 Авг 2014 [00:49:01] »
После "именно с биологической матерью" можно не читать. Простите бред.

И даже если так. Как это противоречит идеи воспитания групп детей именно в семье. Родители в таком случае биологические. Сдаётся биологический материал, получаешь своё дитя. Без проблем со здоровьем. И сам не рискуешь при родах. Что здесь плохого?

Nucleosome

  • Гость
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #686 : 18 Авг 2014 [01:58:04] »
Козлёнка уже в Японии вырастили.
простите, но приводить такой источник - принимать желаемое за действительное.
Простите бред.
вас не затруднит обосновать?
теплицы с климат контролем творят чудеса.
о да! если бы ещё имелся бы материал и энергия для этого всего и аж на три миллиарда - тогда можно и тридцать. только "халявная электроэнергия" (ваша цитата) это примерно то же, что и скатерть-самобранка. а тут научный форум. и даже не "запрещённой науки" (рубрика там где про козла)
Намного эффективнее создать часть семей в обществе, которые будут воспитывать по 10-20 детей за жизнь.
вы уверены? сами так воспитывались что ли? опять семёновские человейники? только у него было ужать, а у вас наоборот - ну и на том спасибо.
Будет искусственный. Намного совершеннее.
не будет. потому что проводить его будут такие же как и те, кого они будут отбирать. в соответствии со своим генотипов - в конце концов. а он тоже подлежит деградации. энтропия замкнутой системы - а система получается замкнутой раз нет ественного, то есть вызванного факторами среды, то есть внешними, отбора, не может возрастать - вот в чём заковыка. кстати - искуственный и так есть - половой отбор никто и ни что не отменяло. но он имеет куда более ограниченной пространство для действий, чем ественный - именно в силу указанной причины. и тому есть фактические подтверждения. вообще это всё же явно - не в эту тему. есть же и про это тоже. надо только поискать.

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 802
  • Благодарностей: 386
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #687 : 18 Авг 2014 [05:39:40] »
Обзор современного состояния работ по искусственным маткам: "The artificial womb". Annals of the New York Academy of Sciences. 2011 Mar; 1221: 124-128.
Упоминается там и про козленка, но работа эта еще из 90-х, да и не особо далеко они там продвинулись:
Relatedly, in Japan in 1996, Kuwabara reported attempts at preserving a developing goat for three weeks in an incubator that reproduced the uterus and placenta, together with amniotic fluid and blood supply. Similar attempts at developing an artificial womb took place concomitantly.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Nucleosome

  • Гость
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #688 : 18 Авг 2014 [13:45:31] »
да и не особо далеко они там продвинулись:
ну да, в общем ничего можно сказать...

Комментарий модератора раздела P. S. Перенёс сообщения сюда

Оффлайн arduan

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 470
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #689 : 18 Авг 2014 [16:00:56] »
Вот  http://www.gazeta.ru/science/2014/08/18_a_6177933.shtml      :(  опять мешают.
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 802
  • Благодарностей: 386
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн chiahua

  • *****
  • Сообщений: 1 444
  • Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #691 : 21 Авг 2014 [06:23:06] »
Цитата
Ученые из России превратили алюминий в сталь

Эксперты из России произвели прорыв в долгих научных разработках, сделав из алюминия сталь. Исследователи изобрели особенный метод, способный придавать алюминию технические свойства, присущие стали. Используя передовые нано-технологии, ученые меняют физические свойства алюминия, и он становится прочнее стали.

Выделим тот факт, что на проведение опытов потратились миллионы рублей. С 2011г. в общей сложности стоимость проекта составила 150 млн. рублей. За счет усилий профессора Д. Гольберга, а также его слаженной команды, разработан материал – легкий, как алюминий, а кроме того такой же прочный, как сталь. Столь яркий прорыв в нано-технологиях открывает для авиации и космического машиностроения, а также для медицины и автомобилестроения новые горизонты. Похожие опыты и изыскания успешно ведутся в Японии, однако российские специалисты сумели продвинуться намного дальше.

Известно, что научные сотрудники университета МИСиС два года вели многочисленные эксперименты в лаборатории «Неорганические наноматериалы». При внедрении в опыты наносфер и нанотрубок исследователи придали алюминию, выведенному из нитрида бора, характеристики и свойства стали. Если точнее говорить, то показатели устойчивости к разрушению нового нано-материала превышает прочность крепкого металла в 25 раз.

Так, можно говорить о том, что научные сотрудники Национального исследовательского технологического университета МИСиС смогли сделать истинный прорыв в науке.
http://glob-news.ru/technika/7652-uchenye-iz-rossii-prevratili-alyuminiy-v-stal.html

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 802
  • Благодарностей: 386
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #692 : 25 Авг 2014 [18:28:01] »
Ну хоть кто-то решился заявить об этом прямо:

Экологи озаботились растущей бесполезностью своих исследований
Существует опасность, что исследования в области экологии могут вызывать недоверие у общества. Как отмечают ученые, это связано с увеличением числа гипотез, используемых в этой науке, и ужесточением требований, предъявляемых к статистическому анализу экологических данных, сообщается на сайте Science.
К таким выводам исследователи пришли, проанализировав статистику более 18 тысяч статей по экологии, начиная с 1913 года. Они рассмотрели публикации в трех журналах: Journal of Ecology, Journal of Animal Ecology и Ecology.
Специалисты создали компьютерную программу, которая ищет в статьях два ключевых статистических параметра. Первый связан с вероятностью, а второй — с корреляцией.
В результате было установлено, что частота использования первого параметра растет: с 1980-х годов она увеличилась в два раза и в современных исследованиях достигает десяти. Специалисты связали это с интенсивным использованием экологами математических моделей, которые объясняют большое количество проводимых ими экспериментов.
С другой стороны, среднее значение более информативного параметра — второго, описывающего, как правило, парные корреляции, снижается. Этот параметр показывает, насколько тот или иной фактор объясняет вариативность в массиве данных (например, насколько хорошо скорость роста водорослей в озере можно предсказать по содержанию фосфора в воде). Так, в 1980 году значение коэффициента парной корреляции равнялось 0,7, тогда как в 2010-м упало до 0,5. Как отмечают исследователи, они, наоборот, ожидали увеличения последнего, поскольку за 20 лет развития экологии выросло число моделей и параметров, а вместе с ними должны были улучшиться точность и качество научных изысканий.
Получается, что экологи, имея множество параметров и взаимосвязей между ними, затрудняются в установлении степени важности каждого из них в отдельности. Например, неясно, насколько значимой для скорости роста водорослей в озере оказывается содержание фосфора в воде, а не какой-нибудь другой параметр.
Ученые отметили, что причины таких результатов имеют, с одной стороны, политические мотивы: все чаще экологические аргументы используются властями для продвижения своих интересов. С другой стороны, специалисты отметили параллели современной экологии с метеорологией двадцатилетней давности, которая, по их мнению, была в качестве своих прогнозов похожа на экологию 2010-х годов, но потом достигла большого прогресса в развитии средств предсказывания погоды.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн bobАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 32 028
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #693 : 29 Авг 2014 [09:22:14] »
Ну хоть кто-то решился заявить об этом прямо:
Хе-хе. Мда, экология это штука ещё похлеще будет хилософии и психологии... Кстати, интересно, чего они там трепались о новом "прорыве" в метеорологии? Что-то не видно его следов. Гидрометцентр через день пишет "ясно", когда за окнами дождик.

Новости нейрофизиологии. Американские специалисты в ходе нового исследования открыли метод восстановления организма после инсульта. Эксперименты ученые проводили на грызунах. Исследователи стимулировали определенные клетки мозга с помощью света.
http://runews24.ru/society/health/28082014-vosstanovleniya-posle-insulta.html
Вот это интересно. В смысле, какова роль световых, а не электрических сигналов в мозгу. Может быть, имеет место ещё и волоконка, хемолюминесценция и т.п.?

Оффлайн arduan

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 470
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #694 : 01 Сен 2014 [00:43:31] »
Американские СМИ опубликовали сообщение о том, что ученые США нашли еще один способ, улучшающий человеческую память. Это магнитная стимуляция мозга, эффект от которой пока что длится 24 часа. Однако исследователи предполагают, что этот метод станет настоящим прорывом в действенном лечении потери памяти.

Эксперимент проводился в течение пяти дней. В нем принимали участие 16 волонтеров возраста 21-40 лет, которые и проходили двадцатиминутные сеансы магнитной стимуляции. Участникам показывали 20 фото человеческих лиц под «аккомпанемент» различных словосочетаний, читаемых экспериментаторами. Сравнивая результаты групп, одна из которых проходила магнитную стимуляцию, а вторая нет, выяснилось, что у участвующих в эксперименте они намного лучше.

Новое исследование нейробиологов показало, что магнитная стимуляция может помочь синхронизировать работу в различных областях головного мозга, улучшая при этом процесс запоминания на 20-25%. Данное открытие, по мнению исследователей, важно для человечества.
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 802
  • Благодарностей: 386
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 802
  • Благодарностей: 386
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #696 : 22 Сен 2014 [18:51:37] »
Быть или не быть ксенотрансплантации?
Недавно в СМИ появилась информация о прорыве в области ксенотрансплантации – направлении, изучающем возможность пересадки функционирующих органов одного вида представителям другого вида. Исследователи из Национального института болезней сердца, легких и крови США в течение года успешно поддерживали функционирование сердец генетически модифицированных свиней в брюшной полости обезьян бабуинов.
Тогда как для некоторых это заявление может показаться абсурдом, если не ночным кошмаром, ксенотрансплантация является серьезным научным направлением, над которым работают известные ученые из уважаемых исследовательских учреждений и крупных частных фармацевтических компаний.
Компания United Therapeutics, специалисты которой начали заниматься ксенотрансплантационными исследованиями после того, как дочери главного исполнительного директора Мартины Ротблатт (Martine Rothblatt) был поставлен диагноз легочной гипертензии – заболевания, при котором дефицит донорских легких достигает 90%, – заявила, что достигла серьезных успехов в преодолении этих барьеров.
По словам Ротблатт, компания планирует провести первую трансплантацию свиных легких человеку до конца этого десятилетия. По оценкам специалистов компании, для предотвращения отторжения донорских легких организмом человека в геном свиньи надо внести 12 модификаций. Ротблатт уверяет, что уже существуют животные, ДНК которых содержит 6 из этих модификаций.
Амбиции компании не ограничиваются ксенотрансплантацией легких и распространяются на создание свиных почек, печени, сердца и сетчатки, пригодных для трансплантации человеку. Однако Ротблатт утверждает, что, судя по всему, именно легкие являются наиболее сложной задачей.
Следует также отметить, что генетически модифицированные поросята, сердца которых были пересажены бабуинам в упомянутом выше исследовании, были предоставлены компанией United Therapeutics.

Причина актуальности ксенотрансплантации предельно ясна: из-за острого дефицита доступных для пересадки донорских органов множество нуждающихся в них пациентов погибает, не дождавшись своей очереди.
Согласно правительственной статистике, в США ежедневно проводят в среднем 79 трансплантаций органов, тогда как 18 человек ежедневно умирает из-за отсутствия подходящего донорского материала.
Исследователи пытаются решить эту проблему путем разработки механических устройств, способных поддерживать функционирование пораженных органов, однако их применение сопровождается повышенным риском инфицирования, тромбообразования и кровотечений.
Ученые, работающие со стволовыми клетками, также активно занимаются разработкой методов выращивания пригодных для трансплантации органов в лабораторных условиях, однако, несмотря на регулярные прорывы в этой области, на сегодняшний день создание полностью функционального органа вне организма еще очень далеко от реальности.
Поэтому специалисты считают, что ксенотрансплантация является жизнеспособным подходом, способным, по крайней мере, частично решить проблему дефицита донорских органов.

Несмотря на очевидное сходство между человеком и другими приматами, в настоящее время наиболее подходящим донором для ксенотрансплантации считаются свиньи.
Дороги свиньи и человека на эволюционном пути разошлись примерно 80 миллионов лет назад, однако полногеномное секвенирование показало, что ДНК этих двух видов очень схожи, тогда как органы свиней анатомически и физиологически – как по размеру, так и по функциям – сопоставимы с человеческими.
Однако, возможно, самым большим достоинством свиней как доноров является их доступность, в теории обеспечивающая практически неограниченное количество донорских органов. Внедрение трансплантации свиных органов в клиническую практику одномоментно решило бы проблему дефицита донорского материала.
Приверженцы идеи ксенотрансплантации также считают, что это улучшит результаты процедуры. Они аргументируют это тем, что поддержание хорошего здоровья свиней, их регулярная проверка на инфекционные заболевания и получение органов от живых животных под наркозом позволит снизить вероятность развития нежелательных побочных эффектов, таких как развитие недостаточности трансплантированных органов или инфицирование реципиента.

Противники ксенотрансплантации

Однако решения исследовательских задач недостаточно для внедрения ксенотрансплантации в практику. Несмотря на согласование каждого этапа работы с этическими комитетами, Ротблатт, имеющая степень доктора наук по медицинской этике, признает, что этого не произойдет без решения непредвиденных регуляторных дилемм и этических споров.
Некоторые критики ксенотрансплантации считают, что вместо разработки этого направления следует приложить больше усилий к увеличению объема донорства человеческих органов.
В 2004 году Институт стратегических исследований Великобритании провел первый масштабный опрос общественного мнения по поводу потенциальных решений кризиса, вызванного дефицитом донорских органов. Полученные данные продемонстрировали преобладание негативного отношения общественности к ксенотрансплантации.
Реакция на вопрос о возможности трансплантации органов животных человеку была настолько враждебной, что некоторые респонденты даже потребовали удалить его из списка вариантов решения проблемы. Тогда как ряд респондентов отмечали неэтичность ксенотрансплантации, основной причиной негативного отношения было опасение того, что вирусы животных могут инфицировать людей и распространиться в популяции.

Эксцентричная история ксенотрансплантации

Наиболее ранний из известных примеров использования частей тела животного для замещения пораженных болезнью или имеющих дефекты компонентов человеческого тела датируется 17 столетием, когда Жан Батист Дени (Jean Baptiste Denis) начал практиковать клиническую практику переливания человеку крови животных.
Вполне предсказуемо, что эти процедуры не принесли ожидаемых результатов и на родине Дениса – во Франции – ксенотрансфузии были запрещены.
Гораздо позже, в 19 столетии, появилась неожиданное направление, посвященное ксенотрансплантации кожи. В качестве доноров использовались различные животные, в том числе овцы, кролики, собаки, кошки, крысы, куры и голуби, однако процедура трансплантации относилась к категории «не для слабонервных».
Согласно медицинским записям, для обеспечения васкуляризации (формирования капилляров) донорской кожи живое животное-донора привязывали к пациенту на несколько дней. Однако с наиболее часто используемого донора – лягушки – обычно живьем сдирали шкурку, которую немедленно наносили на пораженный участок кожи пациента.
Несмотря на ряд зафиксированных в истории удачных исходов, современные врачи скептично относятся к заявлениям, что подобные трансплантации могли принести пациентам какую-либо пользу.
Первая ксенотрансплантация роговицы свиньи человеку была проведена в 1838 году. Однако после этого исследователи в течение долгого времени не принимали потенциал ксенотрансплантации всерьез. К этому вопросу вернулись только в 20 столетии после первых успехов в пересадке человеческих органов.
В 1907 году получивший Нобелевскую премию хирург Алексис Каррел (Alexis Carrel), эксперименты которого на кровеносных сосудах сделали реальностью трансплантацию органов, написал: «идеальным подходом была бы трансплантация человеку органов таких животных, которых легко содержать и оперировать, например, свиней. Однако, скорее всего, органы свиней надо будет иммунизировать против сыворотки крови человека. Будущее трансплантации органов в терапевтических целях зависит от возможности проведения гетеро[ксено]трансплантации.»
Эти слова можно назвать пророческими, так как Каррел точно описывает направление, по которому исследователи-ксенотрансплантологи пошли столетие спустя.
Через несколько лет французский ученый Serge Voronoff (урожденный Сергей Воронов) также предсказал интерес современной науки к использованию островков поджелудочной железы свиней для лечения тяжелых форм сахарного диабета 1 типа у человека. Однако проведенные им другие ксено-эксперименты не выдержали критической оценки.
Основным научным интересом для Воронова было восстановление «вкуса к жизни» у пожилых мужчин. Он пытался добиться этого трансплантацией фрагментов семенных желез шимпанзе или бабуинов в семенные железы своих стареющих пациентов.
Кажется невероятным, но эта процедура приобрела большую популярность, и в 1920-е годы в Европе и США было проведено несколько сотен подобных операций.
К 1960-м годам, несмотря на ограниченную доступность донорского материала, во Франции и США хирурги начали практиковать трансплантацию почек мертвых доноров.
В то время процедура диализа еще не использовалась в клинической практике и, учитывая то, что в отсутствие донорских почек его пациенты с почечной недостаточностью неизбежно погибли бы, хирург из Луизианы Кейт Римтсма (Keith Reemtsma) предпринял беспрецедентную попытку трансплантировать им почки животных. В качестве доноров он выбрал шимпанзе, как наиболее близких родственников человека с эволюционной точки зрения.
Хотя в 12 из 13 случаев в течение 2 месяцев после проведения процедуры у пациентов развилось отторжение донорского органа или инфекционное осложнение, один пациент продолжал жить и работать с хорошим самочувствием в течение 9 месяцев, после чего внезапно умер от острого нарушения водно-солевого баланса. Вскрытие показало, что почки шимпанзе не имели признаков отторжения и функционировали нормально.
Эксперименты по ксенотрансплантации жизненно важных органов живым пациентам продолжались до 1980-х годов, но не приносили долгосрочных успехов. Однако эти процедуры привлекали внимание широкой общественности (одной из наиболее известных была проведенная в 1983 году неудачная трансплантация сердца бабуина новорожденной девочке), что привело к росту донорства органов.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Technecy

  • *****
  • Сообщений: 5 855
  • Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #697 : 10 Окт 2014 [12:22:06] »
отблатт уверяет, что уже существуют животные, ДНК которых содержит 6 из этих модификаций.
:o
Бегаю по травке,
 ногами поросёнка.
Нюхаю цветочки,
 носом поросёнка.
И от поросёнка, глаз и селёзёнка
Все кругом похожи
 на страшного зверёнка.
Чем ты думал, доктор?
Мозгом поросёнка?
:)
тчк

Оффлайн bobАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 32 028
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #698 : 12 Окт 2014 [02:35:16] »
Если не брешут, то...
МОСКВА, 10 окт – РИА Новости. Ученые изобрели прибор, диагностирующий раковые клетки с помощью простого анализа крови
РИА Новости http://ria.ru/studies/20141010/1027812038.html#ixzz3FsWipxQC

Оффлайн OratorFree

  • *****
  • Сообщений: 3 992
  • Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #699 : 15 Окт 2014 [11:02:36] »
придали алюминию, выведенному из нитрида бора

Я конечно в МХТИ им. Д. Менделеева не учился, но по моему алюминий и нитрид бора - "это разные люди"(с)  :)
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери