Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Текущие направления научных прорывов  (Прочитано 73299 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн bobАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 32 028
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #640 : 20 Мар 2014 [18:10:08] »
Ученые утверждают, что собранные ими данные помогут создать сверхпроводящий графен уже в ближайшем будущем. http://ria.ru/studies/20140320/1000354059.html

Nucleosome

  • Гость
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #641 : 20 Мар 2014 [19:19:56] »
Но вот в таком вот виде...
что-то в самом деле не то что-то... о какой "пересадке" тут идёт речь? правильнее сказать - заразить другой микрофлорой. как тут могут быть трудности в поиске донора? из жкт в кровь макромолекулы не попадают (точнее если попадут, то мало не покажется) ну разве только найти того, у которого совсем всё в норме... но даже тогда 250 зелёных за кал это очень круто! (и главное можно хорошо заработать, кал же не почки там какие-нибудь, он всегда заново образуется :) ) потом - если нормальная микрофлора у кого-то не живёт, то на то видимо есть свои причины, и наконец - почему бы не вводить через другое отверстие? всё-таки ближе получится, чем эндоскопом через рот - хотя они наверное как-то проникают им за пилорический клапан, иначе желудок переварит может не всё, но большую часть этого дела, и тогда вообще можно просто давать покушать... ну в общем сами понимаете чего, и все дела - здоров на веки вечные. не, по-моему тут не то разводилово, не то прикол

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 802
  • Благодарностей: 386
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #642 : 20 Мар 2014 [23:08:00] »
Это не разводилово и не прикол, все вполне серьезно, хотя на английском метод официально называют все же пересадкой фекальной микробиоты (FMT - fecal microbiota transplantation):
Fecal microbiota transplantation: past, present and future
An overview of fecal microbiota transplantation: techniques, indications, and outcomes

Цитата
но даже тогда 250 зелёных за кал это очень круто!
Так здесь проблема не медицинская, а бюрократическая, проще заплатить, чем самому через всю эту волокиту проходить:
...Поскольку метод пока считается экспериментальным, Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) требует прохождения сложной бюрократической процедуры и тщательного обследования фекальных образцов по каждому случаю FMT...

Цитата
вообще можно просто давать покушать... ну в общем сами понимаете чего, и все дела
Кстати, вот здесь об этом упоминают: Therapeutic Poop: Hope for Cure of Childhood Diarrhea Comes Straight from the Gut
В традиционной китайской медицине это известно как "желтый суп":
...The concept of treating poop woes with poop is hardly new. The method originated with ancient Chinese healers who gave their diarrhea-ravaged patients "yellow soup," a concoction of fecal matter and water. Thousands of years later, the delivery approach has evolved...

Вот фрагмент видео, где о перспективах метода пересадки кала рассказывает Константин Северинов:

Северинов Константин - Микробиота человека
« Последнее редактирование: 21 Мар 2014 [00:16:28] от -Asket- »
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 475
  • Благодарностей: 565
    • Сообщения от AlexAV
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #643 : 23 Апр 2014 [22:18:16] »
Ученые утверждают, что собранные ими данные помогут создать сверхпроводящий графен уже в ближайшем будущем. http://ria.ru/studies/20140320/1000354059.html

Не вполне понял в чём собственно состоит новость. То что интеркаляты щелочных металлов (К, Rb, Cs) в графите могут обладать сверхпроводящими свойствами известно уже лет тридцать.  Интеркаляты щелочноземельных металлов получить конечно сложнее, но наличие у них сверхпроводящих свойств в свете их присутствия у аналогичных структур металлов IA группы особого удивления совершенно не вызывает. В любом случае это имеет место лишь при гелиевых температурах, что сильно ограничивает сферу их практического применения.

Оффлайн bobАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 32 028
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #644 : 24 Апр 2014 [10:23:06] »
Новосибирские учёные подключатся к изучению тетракварка - мезона Z(4430):
http://polit.ru/news/2014/04/23/ps_soran/
"В работе по изучению мезона Z(4430), существование которого недавно было подтверждено исследователями на Большом адронном коллайдере, примут участие ученые из Института ядерной физики имени Г.И. Будкера СО РАН и Новосибирского государственного университета, сообщает сайт СОРАН.info. Мезон Z(4430) интересен тем, что представляет собой систему не из двух, как у обычных мезонов, и не из трех, как у барионов, а из четырех кварков (так называемый тетракварк).
Эксперименты планируют проводить в японском городе Цукуба на так называемой b-фабрике – ускорителе, способном производить большое количество В-мезонов. Первый такой ускоритель – KEKB – был построен в Цукубе в 1999 году. В создании как самого ускорителя, так и системы детекторов приняли участие ученые ИЯФ СО РАН. В 2010 году ускоритель KEKB был остановлен для модернизации. Институт ядерной физики выиграл конкурс на поставку оборудования для нового варианта ускорителя. Работы завершатся к концу 2014 года, а в 2015 ученые планируют приступить к экспериментам."

О предсказаниях экзотических мезонов, напомню:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%EA%E7%EE%F2%E8%F7%E5%F1%EA%E8%E5_%EC%E5%E7%EE%ED%FB

P.S. "...Американские ученые пришли к любопытному выводу. Оказывается, образованные люди быстрее и легче восстанавливаются после черепно-мозговых травм. Такое заключение ученые сделали после исследования 769 человек, перенесших травмы головы различной степени тяжести.
Автор исследования, доктор Эрик Шнайдер заметил: "Люди с высшим образованием в 7 раз быстрее восстанавливались после травм, чем те, кто не имел образования. Вторая группа (с дополнительным образованием) восстанавливалась в 5 раз быстрее"."

http://www.naurfo.ru/news/18096
Во, как помогает мобилизация воли организьма-то! :) Волка ноги кормят: тилигенту мозгой мошенствовать надо - поэтому, со страху что не смогет, даже быстрее регенерирует. Со скоростью червяка или как фантомы на Солярисе.
А рабоче-крестьянину можно и расслабиться: повезло наконец получить ЧМТ и отлынуть от работы, можно и в больничке подрыхнуть лишнюю недельку - только бы не обратно на каторгу. В общем - получили по кумполу, и в школу завтра не пойдём.  :D
Всё это выяснилось при подготовке к созданию принципиально нового препарата для ускорения регенерации мозга, совместной с томскими учёными из России:
http://www.rg.ru/2014/04/25/reg-sibfo/mozg-anons.html
« Последнее редактирование: 25 Апр 2014 [10:53:13] от bob »

Оффлайн chiahua

  • *****
  • Сообщений: 1 444
  • Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #645 : 25 Апр 2014 [14:44:35] »
Новосибирские ученые создали вакцину от рака... вот только применять ее на людях… не разрешает российский закон.
Цитата
- Есть в нашем организме особые клетки, называемые дендритными, - объясняет суть своего метода Владимир Козлов. - Их задача - стимулировать иммунную систему, передавать защитным телам, то есть лимфоцитам, антигены к разным болезням. Вот мы и подумали: почему бы не ввести в эти клетки антиген рака? Тогда дендритные клетки передадут, или, как мы говорим, представят, лимфоцитам антиген рака, и те будут бороться с опухолями.
Причем даже злокачественными и даже на четвертой стадии! По крайней мере, так предполагает Владимир Козлов. И не без оснований - в условиях In Vitro, то есть в пробирке, выращенные дендритные клетки легко расправляются с раком.
- Процедура очень простая. Сперва мы берем у пациента кровь из вены, затем извлекаем из нее те самые дендритные клетки и «обогащаем» их опухолевым антигеном, - расписывает Владимир Козлов. - Потом, в течение одной - двух недель, эти клетки размножаются в пробирке до нужного количества. И мы вводим их обратно больному. Поскольку мы внедряем в организм родные клетки, то никакого отторжения быть не должно. Останется лишь ждать, пока иммунная система пациента сама начнет убивать рак в организме.
Как утверждает Владимир Козлов, этот способ по многим параметрам превосходит химиотерапию, без которой сейчас не обходится лечение ни одного онкобольного.
http://www.kp.ru/daily/26160/3048288/

Оффлайн bobАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 32 028
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #646 : 25 Апр 2014 [16:03:58] »
Новосибирские ученые создали вакцину от рака... вот только применять ее на людях… не разрешает российский закон.
Пусть пока на белых крысах применят. Сама идея - начать обязательно с людей - делает их инициативу подозрительной. Например как раз на продавливание закона о клеточных культурах под благовидным предлогом. Идея метода весьма интересна, но что-то сомнения берут, что она не дохлая.

Оффлайн chiahua

  • *****
  • Сообщений: 1 444
  • Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #647 : 25 Апр 2014 [17:30:30] »
Например как раз на продавливание закона о клеточных культурах под благовидным предлогом
Кому то запрещено, а кому то и можно (в обход закона).http://www.stvolkletki.ru/low.html
Не смотря на то, что в России сегодня разрешено только выделять и хранить стволовые клетки, и применять их для лечения нельзя.
Нате пожалуйста, лицензия на право лечения, выданная Росздравнадзором по г.Москве. :D :D :D  Ах, да забыл - Москва не Россия.
 

Оффлайн bobАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 32 028
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #648 : 25 Апр 2014 [17:56:44] »
Кому то запрещено, а кому то и можно (в обход закона).http://www.stvolkletki.ru/low.html
Ах, да забыл - Москва не Россия.
:police: Энто в прокуратуру. Да, Москва не Россия, омолождающаяся клеточным материалом творческая тилигенция - не россиянты. Это аксиомы, не требующие доказательств.

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 25 455
  • Благодарностей: 591
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #649 : 25 Апр 2014 [18:21:30] »
Кому то запрещено, а кому то и можно (в обход закона).http://www.stvolkletki.ru/low.html
Ах, да забыл - Москва не Россия.
:police: Энто в прокуратуру. Да, Москва не Россия, омолождающаяся клеточным материалом творческая тилигенция - не россиянты. Это аксиомы, не требующие доказательств.

 Можно и в МинЗдрав http://www.rosminzdrav.ru/ или в РАМН, которая сейчас часть РАН. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Technecy

  • *****
  • Сообщений: 5 855
  • Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #650 : 02 Мая 2014 [09:34:57] »
Идея метода весьма интересна, но что-то сомнения берут, что она не дохлая.
А между прочим апсалютна здря. Нет ничего дохлого в настройке имунной системы под конкретную заразу.
Даже наоборот, это самое естественное решение.
тчк

Оффлайн Technecy

  • *****
  • Сообщений: 5 855
  • Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #651 : 02 Мая 2014 [09:38:42] »
Это не разводилово и не прикол, все вполне серьезно, хотя на английском метод официально называют все же пересадкой фекальной микробиоты (FMT - fecal microbiota transplantation):
Мочу пить нас уже пытались научить. Сейчас пытаются научит [----] есть. Мда....
А меж тем, давным давно существуют препараты для восстановления микрофлоры ЖКТ. Но видимо [----] инновационне и ближе к нанатехналогиям. Хотя кому эти технологии нана видно по ценнику
тчк

Оффлайн bobАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 32 028
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #652 : 05 Мая 2014 [11:31:34] »
инновационнеt и ближе к нанатехналогиям
Плюсы и минусы графена:
http://hitech.vesti.ru/news/view/id/4611
Минусы, мне кажется, преувеличены. Кажется, не больше, чем от стекловолоконной пыли, во всяком случае.

Сделан ещё один важный шаг к неконтролируемому клонированию человека, при решении высокоэффективной по уровню вложению средств задачи преодоления бесплодия.
"...Ученые из Стэнфордского университета смогли создать сперматозоид из клеток мужской кожи, сообщает Independent Online.
Таким образом, исследователи приблизились к решению проблемы мужского бесплодия. В качестве экспериментальной группы ученые взяли мужчин, у которых отсутствовали некоторые части ДНК Y-хромосомы, из-за чего они не могли стать отцами. Созданные сперматозоиды ученые собираются подсаживать непосредственно в тестикулы. Однако эта процедура изначально будет проводиться на мышах, заметили исследователи.
http://www.bfm.ru/news/256705
« Последнее редактирование: 06 Мая 2014 [10:24:37] от bob »

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 802
  • Благодарностей: 386
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #653 : 20 Мая 2014 [17:48:45] »
В Британии учреждена крупнейшая в истории научная премия
Британские власти учредили крупнейшую в истории национальную научную премию. За прорывное открытие, которое облегчит жизнь землян, обещают £10 млн.
Учреждение 300 лет назад британским парламентом особой награды, способствовавшей научному прогрессу и открытию новых земель, вдохновило создателей новой премии, которая станет крупнейшей по размеру наградой за достижения в научной области.
В 1714 году тому, кто предложит мореходам точный способ определения долготы на море, были обещаны по тем временам фантастические суммы: £10 тыс. за метод с погрешностью 60 миль, £15 тыс. за погрешность 40 миль и £20 тыс. — за 30 миль. Если определять широту места при помощи Полярной звезды было несложно, то для расчета долготы требовались часы со среднесуточным уходом не более трех секунд. Тогда-то в соревнование и вступил часовщик-самоучка Джон Гаррисон, который сначала изобрел 40-килограммовый хронометр с уходом 8 секунд, а затем — часы диаметром 12 см, которые за три месяца плавания ушли лишь на 5 секунд.
Премия за вычисление долготы (Longitude prize) изменила ход истории мореходства, помогла раскрыть секреты точной навигации, спасла множество кораблей и жизней, и ее присуждение долгое время было предметом обсуждения в лондонских кофейнях.
300 лет спустя после учреждения знаковой премии Национальный фонд по поддержке науки, технологий и искусства в Великобритании NESTA совместно с правительственным Советом по стратегическим технологиям учредил премию, которая, как и три века назад, должна способствовать научному прорыву человечества в одном из пяти направлений.
£10 млн будет присуждено за решение крупнейшей из шести научных проблем, стоящих сегодня перед человечеством.
При этом выбрать направление, наиболее важное для устойчивого развития цивилизации, предстоит пользователям интернета.
Голосование за выбор одной из шести прорывных областей будет проходить с 22 мая по 25 июня, информационную поддержку конкурсу обеспечит британская радиовещательная корпорация «Би-би-си».
На голосование предложены темы, выбор которых кому-то может показаться странным:
предложение революционного подхода к предотвращению деменции;
разработка эффективного метода диагностики инфекционных заболеваний (каких — не уточняется), позволяющих быстро назначить нужные антибиотики;
создание дешевого способа обессоливания воды;
решение, помогающее парализованным людям чувствовать себя так же свободно, как и здоровые;
инновация, которая обеспечит пропитанием всех землян;
создание самолета, почти не загрязняющего воздух, но способного долететь от Лондона до Эдинбурга за приемлемое время.

«Если вы намерены решить какую-то научную проблему, то можно пойти в университет к ведущим ученым и попросить их сделать это. Но чаще, и премия за долготу в XVIII веке это показала впервые, лучше позволить каждому найти решение», — сказал Джеф Малган, распорядитель NESTA, который контролирует проведение конкурса. По его словам, на выявление победителя может уйти несколько лет. «Мы намерены установить очень строгую оценку того, что можно считать достойным награды. Приз достанется тому, кто сможет продемонстрировать, что их разработка действительно удовлетворяет критериям», — добавил он.
В конкурсе могут участвовать научные команды со всего мира, однако учредители не скрывают, что научный прорыв, предложенный соискателями в долгосрочной перспективе, должен принести пользу Британии.
В жюри конкурса вошли ученые, научные журналисты, медики, представители бизнеса, представители образовательных программ и британские госслужащие. «Выдающимся в премии является то, что мы не знаем, в какой области придет ответ. Общество умнее каждого из нашего жюри», — считает Дэвид Роуан, редактор научного журнала Wired, вошедший в жюри конкурса.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Nucleosome

  • Гость
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #654 : 20 Мая 2014 [18:42:35] »
Сделан ещё один важный шаг к неконтролируемому клонированию человека
хм... что-то очень странно... как они собираются делать митоз? или это в самом деле клонирование? но тогда к чему сперма? что-то журналисты явно как всегда напутали

Оффлайн VimanaPro

  • *****
  • Сообщений: 7 977
  • Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #655 : 20 Мая 2014 [19:22:36] »
решение, помогающее парализованным людям чувствовать себя так же свободно, как и здоровые;
Премия достанется точно этим
http://www.darpa.mil/NewsEvents/Releases/2014/05/09a.aspx
A Breakthrough in Upper-Limb Prosthetics
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн chiahua

  • *****
  • Сообщений: 1 444
  • Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #656 : 22 Мая 2014 [07:04:33] »
В хаосе больше порядка, чем мы думали до сего дня. Динамические системы - как основа любого хаоса.

Цитата
Академия наук Норвегии приняла решение присудить Абелевскую Премию за 2014 год  Якову Синаю, Принстонский университет, США, и Институт теоретической физики РАН им. Л. Д. Ландау, «за фундаментальный вклад в теорию динамических систем, эргодическую теорию и математическую физику».

Со времен Ньютона дифференциальные уравнения использовались математиками, учеными и инженерами для объяснения природных явлений и предсказания их развития. Многие уравнения включают в себя стохастические выражения для моделирования неизвестных и на первый взгляд случайных факторов, влияющих на описываемое явление. Диапазон современных приложений детерминистических и стохастических эволюционных уравнений охватывает такие разнообразные вопросы, как движение планет, морские течения, физиологические циклы, динамика популяций, работа электрических сетей.

Яков Григорьевич Синай внес фундаментальный вклад в эту широкую область и открыл неожиданные связи между порядком и хаосом, развив приложения теории вероятности и теории меры к изучению динамических систем. Его достижения включают основополагающие работы в эргодической теории, изучающей тенденцию динамических систем проходить через все возможные состояния в соответствии с определенными законами, и статистической механики, которая исследует поведение систем, состоящих из очень большого числа частиц. Первым замечательным вкладом Синая в теорию динамических систем стало усовершенствование нового инварианта, предложенного Колмогоровым. Под названием энтропия Колмогорова-Синая, этот инвариант стал центральным понятием в изучении сложности систем, описывая поведение траекторий в терминах теории меры. Это открытие привело к очень важным достижениям в классификации динамических систем.

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/24017/ (Наука и жизнь, Лауреатом Абелевской премии стал Яков Синай)

Оффлайн ВадимZero

  • *****
  • Сообщений: 8 695
  • Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #657 : 24 Мая 2014 [15:25:33] »
Сделан ещё один важный шаг к неконтролируемому клонированию человека,
Коим образом это связано с клонированием?

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 802
  • Благодарностей: 386
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #658 : 27 Мая 2014 [18:19:04] »
Ученые из США и России научились проводить безопасные хирургические операции на живом организме с помощью ультразвука
Как с помощью ультразвука можно проводить хирургические операции на живом организме, не повреждая при этом кожу, выяснили в совместной работе ученые из США и России. Ведущий автор исследования Татьяна Хохлова, выпускница физфака МГУ, работающая ныне в Сиэтле, рассказала «Газете.Ru» подробности этой работы.

— Вы ведущий автор опубликованной на днях в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences статьи, посвященной хирургии с помощью ультразвука. В чем же состоит главный вывод этой работы?

— В этой работе мы впервые реализовали метод кипящей гистотрипсии (от греческих слов histos (ткань) и tripsis (растирание, раздробление) — механическое разрушение ткани при образовании в ней под действием ультразвука. — «Газета.Ru») на живой модели — в свиной печени.
Было показано, что локальное разрушение мягких тканей ультразвуком на субклеточные фрагменты возможно в живом организме, в этом заключается главный вывод работы.
Кроме того, оказалось, что этот процесс обладает избирательностью по типу ткани: структуры с высоким содержанием коллагена (то есть кровеносные сосуды, желчные протоки и т.п.) более устойчивы к ультразвуковому воздействию, нежели клеточные составляющие. Это чрезвычайно важно как в клинической реализации этого метода для механической абляции (в медицине термин «абляция», по сути, является аналогом хирургического удаления. — «Газета.Ru») мягких тканей — можно не бояться повреждения, скажем, крупного кровеносного сосуда, непосредственно граничащего с областью разрушения, — так и в биоинженерных приложениях, потому что предоставляет простую и удобную возможность децеллюляризации (то есть процесса избавления от родительских клеток. — «Газета.Ru») тканей для изготовления биосовместимых каркасов. Результаты этой работы открывают принципиально новое направление в ультразвуковой хирургии в частности и в терапевтических методах вообще и вызвали большой интерес и энтузиазм среди медиков.

— Какие методы при этом использовались? В чем состоит непосредственно ваш вклад?

— В работе использовался особый вид импульсного ультразвукового воздействия, который мы и называем кипящей гистотрипсией: высокоинтенсивные, но очень короткие (миллисекундной длительности) ударно-волновые ультразвуковые импульсы фокусируются внутрь биоткани, в результате чего в фокусе происходит локальное вскипание ткани, образуется паровая полость миллиметрового размера. Взаимодействие ультразвука с этой полостью приводит к разрушению биоткани вокруг нее на субклеточные компоненты размером не более ядра клетки. В нашей работе кипящая гистотрипсия применялась для создания одиночных разрушений в живой свиной печени на разной глубине и на разных расстояниях от крупных кровеносных сосудов, после чего образцы печени, содержащие разрушение, обрабатывались для гистологических исследований.
Мой вклад состоит в подготовке и оптимизации протокола облучения и непосредственном исполнении режима кипящей гистотрипсии в данном исследовании, а также в анализе результатов гистологии и подготовке статьи.

— Как можно применять ультразвуковую абляцию? Каковы плюсы и минусы ее применения?

— Основными преимуществами ультразвуковой абляции являются полная неинвазивность метода и отсутствие ионизирующего воздействия. Недостатками тепловой абляции являются ее дороговизна, обусловленная наиболее часто используемым способом мониторинга такого воздействия (МРТ-термометрия), а также опасность перегрева промежуточных тканей — ребер и кожи. Метод гистотрипсии еще не введен в клиническую практику, но потенциально может решить многие проблемы, которые существуют в тепловой абляции, и применяться в тех же задачах. Метод мониторинга — ультразвук, поскольку образующиеся пузырьки пара хорошо видны на УЗИ, это гораздо дешевле и проще, чем МРТ. Тепловой эффект практически отсутствует, поэтому можно не беспокоиться об ожогах ребер или кожи. Селективность по типу ткани я уже упоминала. Наиболее перспективными приложениями я считаю те, в которых перемолотая, жидкая ткань может быть выведена из организма естественным путем, например при абляции опухолей в почках или предстательной железе.
Наличие субклеточных компонентов опухоли в организме очень важно для стимуляции иммунного отклика, который может способствовать излечению, например рассасыванию метастазов.
Этот аспект гистотрипсии открывает принципиально новые возможности в терапии рака, и сейчас мы занимаемся исследованием механизма такого иммунного отклика.
Кроме того, сейчас мы работаем над методом неинвазивной биопсии с помощью гистотрипсии — точечного механического разрушения ткани с целью высвобождения в кровообращение биомаркеров рака или других заболеваний. Следующий за таким воздействием анализ крови позволит диагностировать заболевание с высокой точностью и, возможно, подобрать эффективный метод лечения.
Что касается минусов, то, как и в любом неинвазивном воздействии, необходим надежный способ подтверждения того, что все клетки в объеме ткани, подлежащей разрушению, действительно разрушены. В частности, этому будут посвящены наши дальнейшие работы.

— Какие перспективы у направления, которому посвящена данная работа?

— Я уже отметила некоторые медицинские направления, в которых метод механической ультразвуковой абляции имеет преимущества. Существует, кроме того, важное биоинженерное направление — создание децеллюляризованных биосовместимых каркасов из тканей животных. Благодаря селективности гистотрипсии по типу ткани и сохранению структур с высоким содержанием коллагена имеется возможность значительно упростить децеллюляризацию тканей для таких каркасов просто путем ультразвуковой абляции.

— Где проводились изыскания? Помогали ли вам российские учреждения или работа шла только за рубежом?

— Я закончила аспирантуру физического факультета МГУ, но сейчас работаю в Университете штата Вашингтон. Работы в области ультразвуковой хирургии и, в частности, гистотрипсии уже более 15 лет выполняются в тесном сотрудничестве с кафедрой акустики физического факультета МГУ. Это работы по численному моделированию процесса облучения, развитию методов характеризации источников для ультразвуковой абляции, исследование физических механизмов, совместные эксперименты.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 802
  • Благодарностей: 386
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #659 : 31 Мая 2014 [16:00:57] »
Новый препарат спасает жизнь жертвам радиации
С костномозговой формой острой лучевой болезни медики кое-как справляются, но перед кишечной формой они до сих пор были бессильны. Теперь ситуация, возможно, изменится к лучшему.
Поиск средств для терапии поражений, вызываемых ионизирующим излучением, ученые ведут уже давно, но добиться значительных успехов на этом пути им пока не удалось. Правда, на случай костномозговой формы лучевой болезни - основной при дозах облучения от 1 до 10 грэй - кое-какие лекарства сегодня все-таки имеются, но препаратами, которые могли бы помочь больным при кишечной форме лучевой болезни при дозах от 10 до 20 грэй, медицина до сих пор не располагала.
Но теперь группе американских исследователей посчастливилось обнаружить вещество, имеющее, судя по всему, неплохие перспективы в этом плане. Пока, правда, эта субстанция испытана только на лабораторных мышах, но результаты выглядят многообещающе.
Изначально Амато Джачча (Amato Giaccia), профессор радиационной онкологии Медицинской школы Стэнфордского университета, изучал так называемые гипоксия-индуцируемые факторы - особую разновидность белков, известную, в частности, тем, что они помогают клеткам выживать в условиях стресса самой разной природы. Что, собственно, и побудило стэнфордского медика задаться вопросом, не окажут ли эти факторы сходное воздействие и в случае радиационного поражения.
Прежде чем подвергнуть подопытных мышей мощному радиоактивному облучению, ученый ввел им субстанцию, именуемую DMOG (диметилоксалилглицин) и известную тем, что она заметно тормозит в клетках деградацию гипоксия-индуцируемых факторов, в результате чего концентрация этих белков резко возрастает. Эффект оказался весьма впечатляющим: несмотря на заведомо смертельную дозу облучения, убившую всех животных из контрольной группы менее чем за 10 дней, в группе из 15 мышей, получивших препарат диметилоксалилглицин, 12 были живы еще и через 60 дней после эксперимента.
"Организм, подвергшийся высокой дозе радиоактивного облучения, получает тяжелые повреждения, - поясняет профессор Джачча. - Поначалу, как правило, доминирует гематологический синдром: поражение костного мозга, угнетение функции кроветворения, массовая гибель незрелых клеток, кровотечения, подавление иммунного ответа. Но еще опаснее кишечный синдром, именно он быстро приводит к смерти".
Под воздействием ионизирующего излучения происходит отторжение слизистой оболочки тонкого кишечника, она перестает выполнять свою функцию. В результате не только водно-солевой обмен организма выходит из-под контроля, но и кишечные бактерии проникают в кровеносное русло, вызывая сепсис.
И вот теперь опыты стэнфордских медиков показали, что диметилоксалилглицин помогает пораженному радиацией организму восстановиться. Профессор Джачча поясняет: "Это вещество запускает механизм регенерации слизистой, мобилизуя стволовые клетки желудочно-кишечного тракта. Кроме того, оно блокирует апоптоз - механизм самоубийства клеток. В результате у животных, получивших этот препарат, все симптомы лучевой болезни оказались выражены слабее, чем у животных из контрольной группы, хотя дозы облучения были идентичными".
Более того, у мышей, выживших после эксперимента, продолжительность жизни оказалась такой же, как и у животных, вообще не подвергшихся облучению. Это очень важный показатель, говорит ученый.
Но, понимая, что катастрофы вроде чернобыльской или фукусимской непредсказуемы, а упреждающая, то есть, по сути дела, профилактическая медикаментозная терапия людей невозможна, профессор Джачча и его коллеги провели еще ряд экспериментов на мышах, в ходе которых подопытным животным вводили диметилоксалилглицин сутки спустя после облучения. Эффективность препарата была ниже, но все же он помог более чем трети животных прожить еще не менее 30 дней. Правда, этот показатель был достигнут лишь при одновременной пересадке облученным мышам костного мозга. Но ни одна мышь из контрольной группы, невзирая на такую же трансплантацию, не протянула без диметилоксалилглицина и десяти дней.
Возможно, этот препарат окажется также полезным для раковых больных, которым назначена лучевая терапия брюшной полости. Не исключено, что он сможет защитить здоровые ткани кишечника от радиационного поражения, ослабит побочные действия терапии. Дэвид Кирш (David Kirsch), профессор радиационной онкологии Медицинского колледжа университета Дьюка в Дареме, штат Северная Каролина, прокомментировавший публикацию стэнфордских коллег в журнале Science Translational Medicine, говорит: "Конечно, это тот аспект, который нуждается в тщательной проверке. Препарат должен защищать от облучения только здоровую ткань вокруг опухоли, ни в коем случае не саму опухоль. Но у нас есть некоторые основания полагать, что это удастся".
Дело облегчается тем, что диметилоксалилглицин уже проходит клинические испытания на людях - в качестве средства против анемии. "Если препарат получит допуск, а это весьма вероятно, - говорит профессор Джачча, - то тем самым в руках у медиков окажется и средство против острой лучевой болезни".
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.