Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Текущие направления научных прорывов  (Прочитано 73295 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн chiahua

  • *****
  • Сообщений: 1 444
  • Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #620 : 17 Фев 2014 [12:15:10] »
Постепенно  начинаю склоняться к мысли, что раздел практически перестал соответствовать
своему первоначальному назначению, полностью потерял культурологическую компоненту и больше дискридетирует идею, чем пропагандирует. Предложите, если считаете нужным, что можно сделать.

Ув.Kickstarter таки дискрета и добивался, не взирая на культурологическую компоненту. >:( Краудфандинг в российской науке - это же основной порыф текущего направления программы Darpa. :D

Цитата
Kickstarter — сайт для привлечения денежных средств на реализацию творческих, научных и производственных проектов по схеме краудфандинга (т.е. добровольных пожертвований). Kickstarter финансирует разнообразные проекты, такие, как создание фильмов независимого кинематографа США, комиксов, видеоигр, музыки и т.д.

Используемый на сайте способ коллективного сбора средств называют «краудфандинг». Kickstarter облегчает сбор денежных средств, создав модель, которая может быть лучше традиционных способов инвестирования. Тот, кто хочет получить финансирование, должен зарегистрироваться и разместить описание проекта на Kickstarter. Kickstarter содержит рекомендации, какие проекты будут приняты.
Владелец проекта должен указать срок и минимальное количество средств, которое необходимо собрать. Если проект не собрал нужное количество средств к определённому сроку, то деньги возвращаются жертвователям. Деньги собираются с помощью Amazon Payments, инициатору проекта требуется счёт в американском банке, т.к. данный сайт открыт только для проектов жителей Соединенных Штатов и Великобритании.
Kickstarter берет 5 % от привлечённых средств; Amazon взимает дополнительные 3-5 %. В отличие от многих форумов по сбору средств или инвестиций, Kickstarter не претендует на право собственности на проекты и работы, которую они производят. Тем не менее, проекты, осуществляемые на сайте, сохраняются и доступны для общественности. После того, как финансирование проектов завершается, загруженная информация и материалы не могут быть отредактированы или удалены с сайта.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Kickstarter
Боб, вперед! Будущее научных прорывов в ваших руках. Вау-проект будет много круче Скольково.  ;)
« Последнее редактирование: 17 Фев 2014 [12:52:10] от chiahua »

Оффлайн Кремальера

  • *****
  • Сообщений: 10 814
  • Благодарностей: 479
    • Сообщения от Кремальера
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #621 : 17 Фев 2014 [14:10:39] »
Цитата
далее каждый пишет про свои "блохи".
Ну а как иначе то?Можно в принципе вывести линию "правильных блох"-и обсуждать только их.Но скучно же будет ей-ей.,на первой же странице.Вообщем я за плюрализъм! ^-^
Цитата
Краудфандинг в российской науке - это же основной порыф текущего направления программы Darpa. :D
Завидовать не хорошо.. :)
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн bobАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 32 028
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #622 : 17 Фев 2014 [15:55:48] »
Постепенно  начинаю склоняться к мысли, что раздел практически перестал соответствовать
своему первоначальному назначению, полностью потерял культурологическую компоненту и больше дискридетирует идею, чем пропагандирует. Предложите, если считаете нужным, что можно сделать.
Направление в целом в кризисе как вымирающая разновидность научной популяризации, накрученной на не вполне исходно здоровой основе. Ужасный финал старой мечты, постепенно сменяющейся фанатичной догмой... Немного я об этом писал:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,114938.msg2724430.html#msg2724430
« Последнее редактирование: 17 Фев 2014 [16:17:14] от bob »

Оффлайн chiahua

  • *****
  • Сообщений: 1 444
  • Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #623 : 17 Фев 2014 [16:30:06] »
Скоро будем ходить с паспортами, в которых будет зашит закодированный собственный геном. Для нашей же пользы. ^-^
http://lenta.ru/news/2014/02/17/cryptogenome/

Оффлайн Dennis K.

  • ****
  • Сообщений: 313
  • Благодарностей: 7
  • The man who made universe elegant
    • Skype - ezhik2208
    • Сообщения от Dennis K.
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #624 : 18 Фев 2014 [03:53:41] »
Ну почему же не получили развития предложения с 3D-принтерами?

Как же заманчиво в перспективе "печатать" органы для пересадки...
William Optics FLT 110mm TMB APO
WO ZS70 ED
Losmandy GM-8
Canon350D, Sbig ST-i

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 802
  • Благодарностей: 386
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #625 : 20 Фев 2014 [18:08:27] »
Дискредитировавший себя знаменитый корейский ученый Хван У Сук получил патент в США, чем вызвал недовольство биологов. Сегодня он занят клонированием собачек и мечтает оживить сибирского мамонта.
Американским СМИ и научному сообществу вновь пришлось вспомнить имя одного из самых скандальных фальсификаторов современности — южнокорейского биолога Хван У Сука. Десять лет назад он прославился тем, что объявил о создании первых в мире клонированных стволовых клеток человека и клонировании собаки. Однако позднее выяснилось, что Хван подтасовал результаты экспериментов, стволовые клетки — фотомонтаж, а деньги, выделенные на исследования, он положил себе в карман.
Когда обман раскрылся, все его статьи, в том числе в журналах Science и Nature, были отозваны, а за мошенничество «первопроходец» был лишен профессорского звания и провел два года в тюрьме, хотя на родине многие до сих пор считают его невинно оклеветанным.
Однако на днях Бюро по регистрации патентов и торговых марок США выдало Хвану сертификат на получение стволовых клеток как раз тем методом, в фабрикации которого он был уличен. Разрешение на извлечение стволовых клеток из человеческих эмбрионов ученому с подмоченной репутаций вызвало, мягко говоря, непонимание у западных исследователей.
«Я в шоке, что еще сказать. Сначала думал, что кто-то пошутил, но оказалось — нет», — приводит New York Times слова Шухрата Миталипова, профессора Орегонского университета, работы которого по получению эмбриональных стволовых клеток человека Nature и Science включили в число важнейших прорывов 2013 года. По словам Дениэла Равичера, главы Фонда общественных патентов, который оспаривает выдачу сертификатов на сомнительную научную и производственную деятельность, решение бюро показало, что оно является «проплаченным правительственным агентством, штампующим решения».
Представитель бюро Патрик Росс открещивается: «Выдача патента не означает признание правительством США, что все, что ученый утверждает, правильно».
Совсем в другом духе подает материал южнокорейское издание The Korea Times, журналист которого напоминает, что американский патент стал вторым после канадского, полученным командой Хван У Сука за пределами родины. «Американские патенты могут дать новый толчок Хвану, который стремится возобновить свои исследования клонированных стволовых клеток, имеющие огромный терапевтический потенциал», — пишет автор.
«Бюро признало передовые достижения команды Хвана, и это кое-что значит в свете глобального лидерства США в науке», — вторит ему профессор Хюн Сан Хван, один из ближайших коллег ученого из Национального университета Чунгбука.
Чем же занят сегодня некогда прославленный профессор, потерявший все в одночасье?
Спустя восемь лет после изгнания из Сеульского национального университета Хван, которому сейчас 61 год, имеет то, чему могут позавидовать многие ученые. Он возглавляет исследовательский центр Sooam — неправительственную организацию, наладившую мощный поток научных публикаций, с годовым бюджетом $4 млн и хорошо оборудованной шестиэтажной штаб-квартирой. После первого в мире удачного эксперимента по клонированию собаки Снупи результатов работы Хвана ждут владельцы умерших псов по всему миру и полиция, которая заинтересована в четвероногих помощниках, натренированных на поиск взрывчатки и пропавших людей.
Коллеги Хвана надеются применить свои знания для спасения исчезающих видов животных и разведения домашнего скота. А сам исследователь мечтает в будущем вернуться к работе по эмбриональным стволовым клеткам человека.
За последние пять лет в центре, которому запрещено заниматься человеческими яйцеклетками и стволовыми клетками, было клонировано около 200 собак в интересах частных заказчиков (стоимость одного клона — $100 тыс.) и столько же — для полиции.
Помимо спасения исчезающих видов животных экзотической целью для коллег Хвана является клонирование шерстистого мамонта. Работая с учеными Северо-Восточного федерального университета, Sooam спонсировала две экспедиции за останками мамонтов в вечной мерзлоте. О сотрудничестве российских ученых с корейскими коллегами «Газета.Ru» рассказывала два года назад. Тогда с. н. с. якутского Музея мамонта Семен Григорьев и Сергей Федоров заявили, что большинство специалистов признают: клонирование мамонта маловероятно, хотя теоретически возможно.
«Клонирование шерстистого мамонта методом, предложенным Sooam, со всей определенностью не произойдет», — уверен Лав Дален, палеогенетик из Шведского музея естественной истории в Стокгольме. «Даже в наиболее сохранившихся образцах геном ядра клетки разделен на 50 млн фрагментов, и просто нет способа сохранить его при пересадке в яйцеклетку слона», — считает он.
Сейчас корейцы намерены изучить малоляховского мамонта, останки которого были найдены в прошлом году на Новосибирских островах. «В марте, когда в Якутск привезут останки этого мамонта, мы планируем провести семинар, в котором примут участие зарубежные ученые, в том числе корейские. Мы работаем, но результаты пока не получены, это дело многих лет. Прошлогодняя находка по качеству биоматериала превосходит находки прошлых лет», — рассказал «Газете.Ru» Григорий Саввинов, директор Института прикладной экологии Севера.
http://www.gazeta.ru/science/2014/02/19_a_5913473.shtml
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 25 455
  • Благодарностей: 591
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #626 : 20 Фев 2014 [22:29:31] »
 А что! Если бы удалось на самом деле создать такую технологию по воссозданию исчезнувших когда-то видов, это был бы, действительно, мощный научный прорыв. Заодно и в морально-нравственный эффект был бы значителен. Ведь человечество во многом искупило бы свои преступления перед природой - уничтожением тура или, скажем, тасманского волка.
 Другое дело, что прежде чем этим серьёзно заниматься, надо правильно поставить задачу. В наш прагматический век важно знать, какую пользу принесёт возрождение таких животных. Как их впоследствии можно будет использовать.

 
Цитата
Нужны ли летающие коты народному хозяйству
(Валентина Журавлёва. Нахалка).
« Последнее редактирование: 21 Фев 2014 [21:53:17] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 802
  • Благодарностей: 386
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #627 : 20 Фев 2014 [22:41:14] »
В принципе подобная задача уже поставлена: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,108929.msg2478984.html#msg2478984
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 25 455
  • Благодарностей: 591
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #628 : 20 Фев 2014 [22:42:05] »
 Да, припоминаю, вы писали.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Незван

  • *****
  • Сообщений: 3 003
  • Благодарностей: 63
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Незван
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #629 : 20 Фев 2014 [22:57:27] »
Совсем в другом духе подает материал южнокорейское издание The Korea Times, журналист которого напоминает, что американский патент стал вторым после канадского, полученным командой Хван У Сука за пределами родины. «Американские патенты могут дать новый толчок Хвану, который стремится возобновить свои исследования клонированных стволовых клеток, имеющие огромный терапевтический потенциал», — пишет автор.
«Бюро признало передовые достижения команды Хвана, и это кое-что значит в свете глобального лидерства США в науке», — вторит ему профессор Хюн Сан Хван, один из ближайших коллег ученого из Национального университета Чунгбука.
Ничего такого это не значит.

Цитата
Представитель бюро Патрик Росс открещивается: «Выдача патента не означает признание правительством США, что все, что ученый утверждает, правильно».
Именно так. Это означает всего лишь две вещи:
- "профессор" заплатил американскому гос-ву за право судебного преследования любого, кто занимается клонированием его методом без его разрешения (лицензии)
- никто другой не запатентовал этого метода раньше.
Работоспособность метода совершенно не интересует USPTO .

Оффлайн bobАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 32 028
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #630 : 01 Мар 2014 [23:40:32] »
США начинают подготовку к эксперименту, наподобие того, что я предложил выше:
http://kosmo-apparaty.ru/novosti/260214-magnetospheric-multiscale.htm
"созвездие" из нескольких спутников проведёт мониторинг магнитосферы.

Оффлайн VimanaPro

  • *****
  • Сообщений: 7 977
  • Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #631 : 02 Мар 2014 [06:21:26] »
США начинают подготовку к эксперименту, наподобие того, что я предложил выше:
http://kosmo-apparaty.ru/novosti/260214-magnetospheric-multiscale.htm
"созвездие" из нескольких спутников проведёт мониторинг магнитосферы.
Это научный прорыв ?
По нижеприведённым ссылкам прошлись ? Тогда прорывами обеспечеы.
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_NASA_missions
http://www.nasa.gov/missions/index.html#.UxMTvdjrgRI
имхо. прогуглить "читер" "читерство"
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн bobАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 32 028
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #632 : 02 Мар 2014 [21:18:35] »
имхо. прогуглить "читер" "читерство"
А зачем гуглить? Я шулер, или они? Откройте мне глаза на это.

Оффлайн VimanaPro

  • *****
  • Сообщений: 7 977
  • Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #633 : 02 Мар 2014 [22:35:30] »
имхо. прогуглить "читер" "читерство"
А зачем гуглить? Я шулер, или они? Откройте мне глаза на это.
Они, конечно. Деньги есть, фантазии ноль. Вот и подглядывают по интернету кто чего дельного предложит по части прорывов. Шулера это в карты а они читеры
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн chiahua

  • *****
  • Сообщений: 1 444
  • Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #634 : 05 Мар 2014 [17:25:43] »
Они, конечно. Деньги есть, фантазии ноль.
Это точно. И, одновременно, эт тошно.
Пять важных научных экспериментов с печеньем ("PhysicsCentral", США) :D
http://inosmi.ru/world/20140305/218235521.html

Оффлайн chiahua

  • *****
  • Сообщений: 1 444
  • Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #635 : 13 Мар 2014 [14:09:08] »
Удешевление секвенирования геномов людей открывает большие перспективы сравнительного анализа геномов, ну и, соответственно, ускоряет расшифровку человеческого генома.   
Цитата
Крейг Вентер (J. Craig Venter) объявил о запуске компании Human Longevity Inc., которая будет заниматься разработкой методов диагностики и терапии на основании геномики и клеточных технологий. Ее конечная цель в продвижении здорового старения, сообщает Science NOW. Старт новой компании известного американского биолога-предпринимателя состоится этим летом. Как сообщил сам основатель и главный исполнительный директор Института Крейга Вентера (J. Craig Venter Institue) в Сан-Диего, Калифорния, в ходе телефонной пресс-конференции, начальный капитал Human Longevity Inc. cоставляет 70 миллионов долларов, которые пойдут на строительство крупнейшего в мире центра секвенирования генома человека. По способности читать ДНК он превзойдет самую мощную установку такого рода в Пекинском геномном институте (BGI) в Китае. Для своей новой компании Вентер планирует приобрести 20 новых машин-секвенаторов фирмы Illumina, по миллиону долларов каждая, что при выходе на полную мощность приведет к удешевлению стоимости индивидуального генома до одной тысячи долларов. Вентер напомнил, что расшифровка его собственного генома в 2007 году обошлась в 100 миллионов долларов и заняла девять месяцев. В настоящее время, не считая отдельных успехов в использовании генетических профилей опухолей для прогноза развития ракового заболевания и лечения, секвенирование индивидуальных геномов почти ничего не дает лечащим врачам. Однако присовокупив, по словам Вентера, «все, что можно измерить», к клиническим данным, можно будет разглядеть некие контуры заболевания, которые подскажут наиболее эффективный путь его лечения и профилактики. «Геномика лишь малая часть картины», - подчеркивает Вентер.

Для начала новая компания Human Longevity планирует секвенировать 40 тысяч геномов в год, но за пять лет этот показатель должен увеличиться до полумиллиона. Первым объектом пристального внимания компании будет рак. Планируется получить последовательности ДНК опухолей всех пациентов онкологического центра при Калифорнийском университете Сан-Диего (UC san Diego), а также ДНК из образцов тканей, которые выглядят здоровыми. Кроме того, новая компания будет проводить каталогизацию всего микробного разнообразия в организме пациентов и анализ крови на 2400 веществ. В дополнение к обследованию 7000 раковых больных планируется обследовать детей, долгожителей и других здоровых взрослых, а также людей с различными заболеваниями с тем, чтобы найти варианты генов, защищающие от патологических состояний. Крейг Вентер имеет репутацию глобально мыслящего и умеющего мобилизовать ресурсы для реализации своих планов бизнесмена. Известность ему принесла компания Celera Genomics, во главе которой он руководил расшифровкой первого генома человека. Новости мировой науки вы найдете также на странице нашей программы в газете научного сообщества «Поиск».
http://echo.msk.ru/programs/granit/1278096-echo/

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 802
  • Благодарностей: 386
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #636 : 13 Мар 2014 [20:19:05] »
Цитата
Для начала новая компания Human Longevity планирует секвенировать 40 тысяч геномов в год, но за пять лет этот показатель должен увеличиться до полумиллиона.
Главное не количество, а качество. А с этим пока неважно: Полногеномное секвенирование: опасайтесь ошибок!
Есть мнения, что эта амбициозная программа просто авантюра: Генетики всерьёз берутся за продолжительность жизни
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 802
  • Благодарностей: 386
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #637 : 14 Мар 2014 [19:33:06] »
Еще два года назад упоминал об этом перспективном методе лечения: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,24489.msg1945335.html#msg1945335

И вот теперь его внедряют и у нас:

Фекальная трансплантация пришла в Россию
В Центре новых медицинских технологий новосибирского Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН впервые в России начали применять недавно появившийся метод терапии – фекальную трансплантацию, сообщает РИА Новости. Директор института академик РАН Валентин Власов высоко оценил эффективность этого метода.
Суть появившегося в последние годы в США метода фекальной трансплантации (Fecal Microbiota Transplantation, FMT) заключается в пересадке кишечных бактерий здорового человека больному. Трансплантация показала себя высокоэффективной при лечении болезни кишечника, вызываемой Clostridium difficile. Эта бактерия живет в кишечнике часто, но патогенной становится после того, как многие другие бактерии погибают от применения антибиотиков. Сама же Clostridium difficile устойчива к большинству антибиотиков. Болезнь возникает в больницах или после выписки у людей, прошедших курс лечения антибиотиками, и протекает в форме тяжелой рецидивирующей диареи. В США за год она становится причиной смерти до 14 тысяч человек.
Первое сообщение о применении FMT для борьбы с этой болезнью было сделано осенью 2012 года на ежегодной конференции Американского общества по изучению инфекционных болезней (Infectious Diseases Society of America). В больнице Генри Форда (Henry Ford Hospital) в Детройте клинические испытания проходили в период с мая 2010 по декабрь 2011 года. За это время лечение прошли 49 пациентов, 43 из них полностью поправились в краткий срок. Материал для трансплантации вводился в толстую кишку по трубке в виде гомогенизированного раствора 30-50 грамм фекалий в теплой воде. Исследование не выявило побочных эффектов или осложнений после фекальной трансплантации.
Затем была проведена еще одна серия клинических испытаний, которые показали, что фекальная трансплантация приводила к излечению 94% больных, тогда как при лечении мощным антибиотиком ванкомицином выздоравливал лишь 31%, а в контрольной группе, получавшей плацебо, 23%. Врачи досрочно прекратили испытание, так как сочли неэтичным лишать пациентов из контрольных групп терапии, эффективность которой уже представлялась доказанной. Отчет об этих испытаниях был опубликован 31 января 2013 года в The New England Journal of Medicine. Летом 2013 года новый метод лечения был официально одобрен в США.
Исследователи попытались избежать фекальной трансплантации, выращивая культуры нужных бактерий и вводя в организм больного только их. Но такое лечение не принесло успеха. Видимо, успех зависит от сложного взаимоотношения в бактериальном сообществе кишечника, которое трудно воспроизвести, но легко получить при трансплантации.
Недавно студенты Принстонского университета и Массачусетского технологического института создали фонд OpenBiome, который собирает банк фекальных образцов для лечения инфекции Clostridium difficile.
Новосибирские медики также применили фекальную трансплантацию для борьбы с Clostridium difficile. Валентин Власов отметил, что отечественные специалисты поначалу не признавали новшество, но после первых испытаний убедились в его эффективности. По словам академика, после трансплантации симптомы заболевания исчезают за один день. Образцы для пересадки берут у родственников больного и вводят в его желудочно-кишечный тракт с помощью эндоскопа.
Сейчас проводятся исследования в области применения FMT для борьбы с другими заболеваниями: язвенным колитом, ожирением и диабетом.


Новосибиские ученые начали лечить пациентов методом пересадки кала
В Новосибирске внедрили новаторский метод лечения диареи, вызываемой бактерией Clostridium difficile. Как рассказал на «круглом столе» в четверг директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН академик РАН Валентин Власов, сибирские медики начали использовать в борьбе с этой болезнью метод пересадки кала, сообщает РИА «Новости».
В США этот метод лечения получил одобрение в июне 2013 года. Как сообщалось ранее, в результате заражения резистентной C.difficile в этой стране погибает более 14 тысяч человек в год. Метод Fecal Microbiota Transplantation (FMT) показал почти стопроцентную эффективность и безопасность в ходе нескольких клинических испытаний. Так, согласно данным, опубликованным в New England Journal of Medicine в январе 2013 года, применение метода FMT оказалось в три–четыре раза эффективнее курса антибиотика ванкомицина.
Суть FMT проста: с помощью эндоскопа в желудочно-кишечный тракт пациента вводится раствор фекалий, полученных от здорового донора. В результате происходит «перезагрузка» микробиома и восстанавливается нормальная микрофлора кишечника.
По словам Валентина Власова, новосибирские медики восприняли новшество не сразу, но все-таки были вынуждены признать эффективность метода.
«Пересадка кала решает эту проблему (диарея) за один день, ввели его через эндоскоп в определенную точку, поглубже, они от родственников обычно это делали… С большим трудом я убедил этим заняться (ученых), пациенты первые (в подразделении института — Центре новых медицинских технологий) пошли, но просто есть большое предубеждение», — сказал Власов.
Как отмечает академик, исследования FMT начались совсем недавно и ученые полагают, что с его помощью можно будет лечить и другие заболевания. Так, в США ученые установили связь между составом микрофлоры кишечника и ожирением, а исследователи из Австралии предполагают, что отсутствие определенных бактериофагов в кале может быть связано с расстройствами нервной системы.


Впрочем, в США продвинулись значительно дальше, виден системный подход:

В США создали банк фекалий для лечения пересадкой кала
В США появился первый в мире банк фекальных образцов для лечения пациентов, страдающих от тяжелой формы рецидивирующей диареи, вызванной антибиотикоустойчивым штаммом бактерии Clostridium difficile, методом пересадки кала. Как пишет ScienceNews, некоммерческий фонд OpenBiome создали студенты-выпускники Принстонского университета и Массачусетского технологического института (MIT), столкнувшиеся с трудностями при поиске подходящего трансплантационного материала, потребовавшегося для лечения их родственника.
В США в результате инфицирования резистентной C.difficile погибают примерно 14 тысяч человек в год. Практически стопроцентная эффективность и безопасность метода, получившего название Fecal Microbiota Transplantation (FMT), в этом случае была доказана в ходе нескольких клинических испытаний. Так, согласно данным, опубликованным в New England Journal of  Medicine в январе 2013 года, применение метода FMT оказалось в три-четыре раза эффективнее курса антибиотика ванкомицина (van Nood et al., Duodenal Infusion of Donor Feces for Recurrent Clostridium difficile). Суть метода заключается во введении с помощью эндоскопа в желудочно-кишечный тракт пациентов раствора фекалий, взятых от здорового донора, в результате чего происходит «перезагрузка» микробиома и восстановление нормальной флоры кишечника.
Идея создать банк фекальных образцов, полученных от проверенных здоровых доноров, пришла изучающей в Принстоне связи с общественностью Кэролин Эдельстайн (Carolyn Edelstein) и студенту-микробиологу из MIT Марку Смиту (Mark B. Smith) после того, как их инфицированный резистентной C.difficile и пытавшийся воспользоваться методом FMT друг и родственник столкнулся со сложностями при поисках подходящего материала для пересадки. Поскольку метод пока считается экспериментальным, Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) требует прохождения сложной бюрократической процедуры и тщательного обследования фекальных образцов по каждому случаю FMT. Родственнику студентов пришлось в течение полутора лет страдать от C.difficile и безуспешно пройти семь курсов ванкомицина, прежде чем он полностью излечился после применения FMT.
Эдельстайн и Смит рекрутировали в качестве доноров своих друзей – студентов Принстона, Гарварда и MIT, получили от FDA соответствующие разрешения и создали на базе микробиологической лаборатории MIT некоммерческую организацию OpenBiome, облегчающую доступ к FMT как для пациентов, так и для врачей. С сентября 2013 года банк предоставил 13 больницам и клиникам по всей стране более 135 доз соответствующим образом протестированных, отфильтрованных, замороженных и готовых к применению фекальных образцов по цене 250 долларов за дозу.
FMT, как показали некоторые исследования, имеет перспективы также и как метод терапии язвенного колита, ожирения, диабета и даже болезни Паркинсона.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн VimanaPro

  • *****
  • Сообщений: 7 977
  • Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #638 : 14 Мар 2014 [19:45:26] »
В Новосибирске внедрили новаторский метод лечения диареи, вызываемой бактерией Clostridium difficile
С тем, что диарея это прорыв никто и не спорит
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Technecy

  • *****
  • Сообщений: 5 855
  • Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #639 : 14 Мар 2014 [20:01:41] »
Пересадка кала...
Вообще, смысл действа ясен. Но как то это... ненаучно... выглядит.
Я ещё понимаю выведение бактерий и расселение их в кишечнике через... не рот.
Но вот в таком вот виде...
Малахов+ нервно курит.
тчк