ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А что - у кого-то были сомнения в универсальности и константах квантовой механики?
Цитата: skvj от 08 Сен 2025 [21:21:47]важен сам факт, что макроскопический объект подчиняется волновой функции. Для чего важен?
важен сам факт, что макроскопический объект подчиняется волновой функции.
Цитата: skvj от 08 Сен 2025 [21:21:47]в новую физику. В чём новую? Что здесь принципиально изменилось со времён Эрвина Шрёдингера?
в новую физику.
Цитата: skvj от 08 Сен 2025 [21:21:47]Мы убираем не жизнь, а шум среды. Жизни без шума не бывает, поскольку её процессы могут происходить только в жидких полярных растворителях - т.е. от температур не менее -100 C. Как и сами молекулярные машины живых клеток - ферменты - работают в определённом диапазоне температур.
Мы убираем не жизнь, а шум среды.
Это как проверить: Земля крутится вокруг Солнца или наоборот
Цитата: skvj от Вчера в 07:39:29 Это как проверить: Земля крутится вокруг Солнца или наоборотДля современной науки нету никакой разницы, что вокруг чего крутится, всё относительно и можно выбирать любую удобную точку отсчёта
Да, и до сих пор есть. Интерпретации
Пилот-волны Бома
различаются именно в том, где провести границу классическое–квантовое.
Для того, чтобы закрыть вопрос: есть ли у природы отдельный классический уровень или весь мир квантовый? Это фундаментально. Для науки.
Это как проверить: Земля крутится вокруг Солнца или наоборот.
Вне науки, для повседневности это как раз без разницы
Для науки это огромная разница, потому что её цель - познание мира.
уравнение Шрёдингера писали для атомов и электронов.
А теперь оно проверяется на объектах, у которых миллионы степеней свободы. Фишка в том, что пока ни один эксперимент не показал срыва КМ даже на этих масштабах.
А про то, чтобы использовать её как массив молекул большой, сложный квантовый объект.
А если! получится сделать это с живой клеткой
Это неверно. В математике координат - оба описания верны. А в физике одна модель верная (гелиоцентрическая), потому что соответствует реальному устройству Вселенной и убирает вымышленные сущности геоцентрической модели, например эпициклы.
Причём тут интертрепации? Речь идёт о научной части - теории и экспериментальных подтверждениях. Все интертрепации основаны на одной и той же теории - механике Бора-Шрёдингера-Ферми-Бозе...
Ни в чём таком они не различаются. "Граница" между "классическим" и "квантовым" вытекает из уравнений квантовой механики и более ни из чего. А уравнения эти для любых интертрепаций - одни, как и было сказано.
Можно считать весь мир квантовым и даже двухмерной голограммой на его ГС - по Т'Хоофту. Для практики это не меняет ровным счётом ничего. Поскольку для практики требуется считать его классическим и трёхмерным в макромасштабе (т.е. с уровня молекул).
Цитата: skvj от Вчера в 07:39:29Это как проверить: Земля крутится вокруг Солнца или наоборот. Даже это мало для чего практически нужно. Даже для практической (т.е. околоземной) космонавтики.
"Объяснение - не есть цель науки. Цель науки - власть!" - И.П.Павлов.
Потому например бозонами могут быть целые атомы, на чём и основано сущестования особой фазы вещества - конденсата Бозе-Эйнштейна - давно известного квантового макрообъекта.
Зачем? Для чего? Что принципиально нового будет в этом случае получено по сравнению с "делокализацией" любого другого замороженного бульона из такого же количества молекул или иных частиц?
Не получится - по уже обозначенной причине - живое проявляет свои свойства живого далеко вне температурного диапазона квантовых макропроявлений.Ну а что касается нетривиальных квантовых явлений на микро- - субмолекулярном уровне - то природа их и так уже вполне использует где это получается:
Цитата: skvj от Вчера в 07:51:51Это неверно. В математике координат - оба описания верны. А в физике одна модель верная (гелиоцентрическая), потому что соответствует реальному устройству Вселенной и убирает вымышленные сущности геоцентрической модели, например эпициклы.Они обе будут соответствовать и использовать один и тот же математический,понятийный и тд аппарат. Просто координаты и скорости будут разные
главный вопрос: существует ли классический уровень как фундаментальная сущность.
Границу никто не вывел из них. Она вводится постулатом (Копенгаген) или отвергается (MWI). Эксперименты с макрообъектами и нужны, чтобы проверить: коллапс это реальный физический процесс или только удобная фикция?
Но для науки важно радикально.
Аргумент "для практики не важно" аналогичен "астрология тоже удобна морякам, так что давайте не спорить".
Не было известно.
Ни один эксперимент не показал срыва универсальности. Это уже результат.
Новое в самом факте: сложный, живой или потенциально живой объект ведёт себя квантово.
Именно здесь проверяется, рушится ли когерентность от внутренней сложности.
Это снимает вопрос: а вдруг сложность/жизнь рушит универсальность КМ? Если клетка подчиняется ВФ значит, нет отдельной биологической классики.
Жизнь можно заморозить и использовать объект как квантовый массив, даже без метаболизма.
Обсуждаются схемы, где квантовые эффекты можно поймать при температурах выше, чем у ультрахолод (например, за счёт изоляции и оптических ловушек). Это не закрытый вопрос.
Использовать будут. Эпициклов в природе не существует. Модель их содержащая неверна
Цитата: skvj от Вчера в 09:23:07Использовать будут. Эпициклов в природе не существует. Модель их содержащая невернаТак ни одна из точек отчёта не будет их содержать. Сейчас наука считает что нету никакой правильной точки и даже вычислить эту правильную никак нельзя.