ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
все это почти само собой и почти бесплатно.
Если удастся создать запутанные макрообъекты, взаимодействующие лишь гравитационно, это станет прямым доказательством квантования гравитации. Предложенные схемы эксперимента (arXiv:1707.06036, arXiv:2509.01586) подразумевают использование квантовых микронных частиц в 10-100 мкм друг от друга, запутанных на время ~1 с, что пока за пределами возможного, но вероятно будет реализовано в будущем.
Например на повышение точности - хрупкие квантовые состояния позволят измерить очень слабые взаимодействия и проверить закон всемирного тяготения на субмикронных масштабах.
Вопрос, как теоретики собираются фильтровать шум от гравитационных волн?
Цитата: Студент03 от Вчера в 14:55:00Вопрос, как теоретики собираются фильтровать шум от гравитационных волн? От гравитационных волн колебания ещё на порядки меньше.
Массивные зеркала интерферометра перевели в близкое к основному квантовому состояниюКоллаборация LIGO сообщила, что им удалось охладить 40-килограммовые зеркала интерферометра до температуры 77 нанокельвин с помощью гашения в них механических колебаний через систему обратной связи. Авторы описали свои результаты с помощью эффективного объекта массой 10 килограмм, в котором было возбуждено всего около 11 фононов. Такое состояние массивных зеркал соответствует температуре 77 нанокельвин.
LIGO: линейка точностью в 1/10000 диаметра протона
И в чем тогда прорывность новости Foma?
Когда делали с фуллереном ещё куда ни шло. А это что?
Если выйдут на эксперименты с объектами в 10–100 мкм это реально за пределами микро мира
а раньше и 10–100 мкм была чистая фантастика.
Потом в интерференцию запустят теннисный мячик?
Мы не видим эффекты из-за декогеренции, но это не значит, что их нет.
Макрообъекты ведут себя квантово (наблюдаемый факт), если их хорошо изолировать.
Где граница классического и квантовых миров?
состояние макрочастицы может быть нарушено любым взаимодействием с окружающей средой — столкновениями с молекулами газа, фотонами теплового излучения стенок камеры, флуктуациями полей и т.д.
Думается эффекты квантовомости гравитационного взаимодействия будут проявляться на масштабах колебаний намного меньше чем колебания от гравитационных волн.
Цитата: skvj от Вчера в 00:17:45Потом в интерференцию запустят теннисный мячик? И толку? Всё равно пока он там, с ним нет никакого наблюдения-взаимодействия. А когда оно есть, то квантовой нелокальности уже нет.
Правда, как я понял при повторном прочтении, там такая цель не ставилась, а просто предлагается использовать это достижение просто для более точных измерения действия гравитации - например для уточнения гравитационной постоянной, что сейчас оставляет желать много лучшего.
Если удастся сделать эксперимент с живой бактерией - это будет революция. Потому что тогда у вас биологический организм, со всеми его процессами, окажется в когерентной суперпозиции. То есть сама жизнь, метаболизм, ДНК - всё сразу квантовое. Это будет прямое подтверждение, квантовость не заканчивается на молекулах, а распространяется на живые системы.
Макрообъекты тоже ведут себя квантово, если убрать среду.
у вас живая клетка одновременно идёт по двум путям
Но это не "нет нелокальности", а то, что нелокальность мгновенно теряется в окружающей среде
В MWI коллапса нет: мяч всегда остаётся во всех состояниях.
Цитата: skvj от Вчера в 19:37:13Макрообъекты тоже ведут себя квантово, если убрать среду. Как ведёт себя что угодно, если убрать среду с наблюдателем в ней - для практики не важно.
Цитата: skvj от Вчера в 19:37:13у вас живая клетка одновременно идёт по двум путям Да хоть по десяти. Она это делает при полном отсутствии любых жизненных процессов - в виде стекляшки - и по итогу при измерении её частицы будут в одном конкретном состоянии.
Цитата: skvj от Вчера в 19:37:13Но это не "нет нелокальности", а то, что нелокальность мгновенно теряется в окружающей среде Именно это и заложено в слове "уже" процитированного вами фрагмента.
Цитата: skvj от Вчера в 19:37:13В MWI коллапса нет: мяч всегда остаётся во всех состояниях. Ну и толку? "Что пнём об сову, что совой об пень."