A A A A Автор Тема: БЕЗНЕФТЯНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ  (Прочитано 53653 раз)

Оффлайн Yuri

• Благодарностей: 31
  • Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
Re: БЕЗНЕФТЯНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
« Ответ #460 : 30 Окт 2014 [16:25:57] »
Прочитайте краткую информацию по этой ссылке. И скажите ещё раз, есть там поле или нет.
Vegetarians eat vegetables - so beware of humanitarians.

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #461 : 30 Окт 2014 [17:10:19] »
Прочитайте краткую информацию по этой ссылке. И скажите ещё раз, есть там поле или нет.

Ну во-первых я в школе и изучал испанский.  :)
Во - вторых ничего неожиданного я не там не встретил. "Zero-point energy" - нулевая энергия (вакуума)/ нулевой уровень энергии вакуума (про "ложный вакуум" тоже слышал, да) . Про поля там написано, то что я и предполагал - все внешние  поля отсутствуют. Там нет никакого поля. Есть вакуум и его квантовые  флуктуации. И суть моего вопроса не меняется (но можно другими словами), если этому  Zero-point energy - удается совершить работу, то что при этом происходит? Нарушается закон сохранения энергии или энергия вакуума становится отрицательной? Если второе, то как это следует понимать? 

И немного расширительный комментарий.Известное излучение Хокинга, это тоже эффект квантовых флуктуаций, но там есть ЧД у которого это "Zero-point energy" тырит энергию, оставаясь этим самым Zero. А в эффекте Казимира пенять не на кого, тут сам себе поставщик энергии. 

И да, на всякий случай. Поле Хиггса это не то. Оно квантуется бозонами Хиггса. А фотоны создающие эффект Казимира это кванты электромагнитного поля. 
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн Yuri

• Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
« Ответ #462 : 30 Окт 2014 [17:29:04] »
А фотоны создающие эффект Казимира это кванты электромагнитного поля.
Ну вот, осталось сделать последний шаг в наших рассуждениях.

1. Это электромагнитное поле [создающее эффект Казимира] это поле?
2. Это поле потенциальное?
3. Так можно или нет из него извлечь энергию и вернуть систему в исходное состояние?

Ну и наконец как та Шахерезада, прекратить бесплодные безнефтяные речи.  :-*

Оффлайн Yuri

• Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
« Ответ #463 : 30 Окт 2014 [17:39:39] »
Нарушается закон сохранения энергии или энергия вакуума становится отрицательной? Если второе, то как это следует понимать? 
закон сохранения энергии - не нарушается.
потенциальную энергию любой системы можно нормировать плюс-минус константой для удобства, чтобы вас не смущали отрицательные значения.
ну я уже ответил, откуда эффект Казимира тырит энергию, могу повторить
из взаимного расположения частиц в пространстве
нет материи - нет Казимира - нет эффекта.

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #464 : 30 Окт 2014 [18:08:45] »
закон сохранения энергии - не нарушается.
потенциальную энергию любой системы можно нормировать плюс-минус константой для удобства, чтобы вас не смущали отрицательные значения.
ну я уже ответил, откуда эффект Казимира тырит энергию, могу повторить
из взаимного расположения частиц в пространстве
нет материи - нет Казимира - нет эффекта.

Я не умею так "туманно" мыслить и понимать "туманные" мысли. Мне нужно ясность. По крайней мере в физике.
Вы ничего не прояснили.
"закон сохранения энергии - не нарушается." - я вам верю, но не понимаю как это следует их ваших нарисованных вами "образов".

Ну вот, осталось сделать последний шаг в наших рассуждениях.

1. Это электромагнитное поле [создающее эффект Казимира] это поле?
2. Это поле потенциальное?
3. Так можно или нет из него извлечь энергию и вернуть систему в исходное состояние?

Ну поле кванта это колебания вообще-то  :)
Да и мой вопрос изначально был об источнике энергии.

Вопрос № 3  это самом деле переформатированный мой вопрос.  :)

Есть еще одна тонкость. Дело в том, что по мнению квантовых механиков извлечь энергию из нулевого физического уровня энергии нельзя. Этот уровень как 0 по Кельвину - меньше не бывает. Посему, строго говоря эффект Казимира "запрещен".  Ибо он должен уменьшаеть нулевой уровень энергии вакуума ниже нижнего.  В общем эффекта Казимира быть не должно. Тогда все становится на свои места.

Еще его не должно быть и по другой причине : что снаружи, что внутри пластинок количество виртуальных фотонов бесконечно, безотносительно того "резонансные они" или "простые". Потому, что бесконечность например натуральных чисел не больше бесконечности четных чисел. В бесконечностях нет "больше" и "меньше".

Для всех было бы лучше, если бы это "эффекта Казимира" не было.

В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн Yuri

• Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
« Ответ #465 : 30 Окт 2014 [18:44:35] »
Дело в том, что по мнению квантовых механиков извлечь энергию из нулевого физического уровня энергии нельзя.
А мы её и не извлекаем оттуда. Энергия добывается из системы реальных частиц, зеркал. А то, что во взаимодействии участвует физический вакуум, говорит о том, что структура реальности довольно непроста и на этом уровне. Я не спорю, что модель с виртуальными частицами и бесконечностями, из разницы которых вдруг как кролик из шляпы, вылазит конечное число, выглядит довольно безумно и неочевидно. Но, перефразируя анекдот про верблюда применительно к квантовой механике или тем более теории струн, а что у нас очевидно? Тем более, это только модель, а на вопрос, как оно устроено на самом деле, физика и не собирается отвечать.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #466 : 31 Окт 2014 [23:48:46] »
Но если вы признаете, что эффект Казимира объясняется так, как его объяснил Хендрик Казимир, то это на самом деле извлечение энергии из вакуума, который сам имеет НУЛЕВУЮ энергию

вселенной же можно было из нечего появится? ::)

Это вообще не поле.

именно что квантованное поле в низшем энергетическом состоянии, т.е. вообще говоря с ненулевой энергией. по крайней мере физический вакуум в квантовой физике, в рамках которой эк и рассматривается.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #467 : 01 Ноя 2014 [19:25:53] »
Базовый источник энергии - это все! Именно он определяет тип общества.
нет.
По аналогии: если земледелие может быть только в долинах крупных рек и только с ирригацией - получается один тип общества, причем везде и всегда. Если же семья сама себя прокормить может, ни от кого не завися, - то другой. Потом нашли уголь - и здравствуй XIX в.! Научились использовать нефть - уже третий тип общества. И т.д. Которые, конечно, будут отличаться, как небо и земля.
Которые №3 и 4 и тем более "и т.д." ничем не отличаются от типа №1.
Чем социальная структура 21 века отличается от социальной структуры Древнего Египта?
тчк

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
« Ответ #468 : 02 Ноя 2014 [01:13:13] »
Чем социальная структура 21 века отличается от социальной структуры Древнего Египта?
Ничем.)

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #469 : 02 Ноя 2014 [14:36:31] »
Количеством времени, которое занимает необходимая для поддержания жизнедеятельности работа. Точнее - количеством свободного времени оставшегося после нее.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #470 : 02 Ноя 2014 [14:41:20] »
социальными лифтами. в принципе развитие цивилизации можно рассматривать именно как развитие социальных лифтов, чем общество примитивнее -- тем их меньше и тем менее они удобны.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Проходящий КотАвтор темы

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #472 : 02 Ноя 2014 [16:28:00] »
социальными лифтами. в принципе развитие цивилизации можно рассматривать именно как развитие социальных лифтов, чем общество примитивнее -- тем их меньше и тем менее они удобны.
Вы опять рабов за людей посчитали? Ай ай яй. Не хорошо.
Количеством времени, которое занимает необходимая для поддержания жизнедеятельности работа. Точнее - количеством свободного времени оставшегося после нее.
А причём тут социальная структура вообще? Уровень бытового комфорта и условий труда изменился, да. Но вопрос то не об этом.
Ничем.)
А вот это- правильный ответ.
тчк

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
« Ответ #473 : 02 Ноя 2014 [16:41:14] »
Сложностью. Ну и взаимоотношениями внутри этих социальных структур.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
« Ответ #474 : 02 Ноя 2014 [16:43:35] »
http://panzer-papa.livejournal.com/644278.html?view=10952118#t10952118
Чучхе однако
А у нас, кстати, тоже возле озера поставили светильники на солнечных батареях. Как я понял, тоже эксперимент. Толку от этого чуть. Они на самом деле не светят.

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #475 : 02 Ноя 2014 [16:44:29] »
Не путайте социальную структуру с социальной сетью. :)
тчк

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #476 : 02 Ноя 2014 [16:47:51] »
А у нас, кстати, тоже возле озера поставили светильники на солнечных батареях. Как я понял, тоже эксперимент. Толку от этого чуть. Они на самом деле не светят.
Да просто из них аккумуляторы вынули и сдали, и вместо батарей солнечных, там было 3 элемента типа АА, для принимающей комиссии.
Распил-откат-распил-откат. Светит- не светит, какая разница то? Главное бэнтли в гараже и квартира в Маскве. Вот что реально важно.
тчк

Оффлайн Проходящий КотАвтор темы

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #477 : 02 Ноя 2014 [17:30:05] »
Да просто из них аккумуляторы вынули и сдали, и вместо батарей солнечных, там было 3 элемента типа АА, для принимающей комиссии.
Распил-откат-распил-откат. Светит- не светит, какая разница то? Главное бэнтли в гараже и квартира в Маскве. Вот что реально важно.
В стране ЧУЧХЕ это чревато яром....

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
« Ответ #478 : 03 Ноя 2014 [16:53:20] »
Не путайте социальную структуру с социальной сетью. :)
? А чем отличается одно от другого?

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
« Ответ #479 : 03 Ноя 2014 [16:54:30] »
Отнюдь, были и аккумуляторы, и фотоэлементы. Они и сейчас работают. Только светят /и светили!/ еле-еле - ничего не видно. Речь была об этом.