A A A A Автор Тема: Муки выбора  (Прочитано 1535 раз)

Оффлайн SeregafishАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Seregafish
Муки выбора
« : 13 Янв 2014 [15:18:22] »
Всем привет ! Пишу вам в надежде получить компетентный совет для покупки первого телескопа, вернее комплекта, т.к. бюджет ограничен. Перечитав кучу информации я так и не сделал для себя определенного выбора в пользу той или иной модели или фирмы. В астрономии я нуб и ничего толком не знаю, но кум занимается наблюдениями и заинтересовал меня, у него простенький рефрактор и даже в него интересно наблюдать за Луной, Сатурном. Но изображение конечно же не совсем четкое да и увеличение не позволяет заниматься дипскаем, тем более он живет в центре Краснодара где куча засветок. Я же хочу нормальный телескоп с возможностью астрофотографии, желательно чтобы меньше заморочек с настройками и в то же время чтоб сам аппарат был качественным и ресурсным. Бюджет у меня на все это дело в районе 50 тыров, живу в частном секторе в своем доме с возможностью стационарно разместить аппарат. Вес и объем для меня не важны.  Конечно привлекают ценой и наворотами модели от Celestron например NexStar 8 SE  и аналоги, но кто-то пишет в сети что у них не очень качество как изготовления так и картинки для фото. Вообщем глаза разбегаются, деньги тоже хочется потратить с умом чтоб потом не мечтать о другой модели. Помогите начинающему пожалуйста !

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Re: Муки выбора
« Ответ #1 : 13 Янв 2014 [15:23:58] »
Конечно привлекают ценой и наворотами модели от Celestron например NexStar 8 SE

Надо четко понимать, что цена этого телескопа 33 тысячи рублей (новый). Картинка в них замечательная, но платить по российским ценам просто неприемлемо. Я себе такой привез из-за бугра транспортной компанией. ИМХО, единственный разумный вариант.
За 50 тысяч вам следует обратить внимание на https://astronom.ru/product/teleskop_sky-watcher_dob_14_retractable.html
Совершенно безальтернативно. И бутылочку валерьянки для кума.
Правда, фотографировать не выйдет. Астрофото это другой порядок цен.
7х35

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 443
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
« Ответ #2 : 13 Янв 2014 [15:26:51] »
Ну так человек астрофото хочет заниматься, Доб 14" это хорошо, но для визуала.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

• Новичок
  • *
« Ответ #3 : 13 Янв 2014 [15:33:09] »
Так вот тож, хочется делать снимки того что увидел, интересные моменты так сказать запечатлеть и другим показать  :)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #4 : 13 Янв 2014 [15:35:25] »
Так вот тож, хочется делать снимки того что увидел, интересные моменты так сказать запечатлеть и другим показать  :)
Это расхожая иллюзия - реально для астрофото собирается астрограф со своими критериями оптимизации и для визуала он не используется. Просто чтобы камеру лищний раз не снимать. Если Вы этого пока не понимаете, то забудьте про астрофото вообще и берите Доб максимальной доступной апертуры.

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #5 : 13 Янв 2014 [15:38:48] »
Если для фото:
HEQ5Pro,SW 80ED,QHY5 на гид. В качестве приёмника - зеркалка.
ЕСли искать б.у. то в 50 тыров можно уложиться.

Либо фото и визуал.
HEQ5Pro,SW 150/750,QHY5 на гид.
в 50 тыров можно уложиться.

Лёша правильно сказал что астрограф не разбирается лишний раз.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн astin

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от astin
« Ответ #6 : 13 Янв 2014 [15:51:18] »
DOB 14"... Эх, ну сколько же весит его труба !? Каждый говорит свое.
Прошу прощения ))

• Новичок
  • *
« Ответ #7 : 13 Янв 2014 [16:16:39] »
Эх, разбиватели мечт ! :) Ну хорошо, тогда с другой стороны зайду, никто все таки не посоветовал ничего из линейки NexStar , они и вправду плохи ? В рекламе интернет-магазинов  про них пишут что чуть ли не мечта проф астронома и прикладывают фото сделанные той или иной моделью. Это развод такой ?

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #8 : 13 Янв 2014 [16:19:16] »
Эх, разбиватели мечт ! :) Ну хорошо, тогда с другой стороны зайду, никто все таки не посоветовал ничего из линейки NexStar , они и вправду плохи ? В рекламе интернет-магазинов  про них пишут что чуть ли не мечта проф астронома и прикладывают фото сделанные той или иной моделью. Это развод такой ?

Перечитайте мое сообщение. Это телескопы за тысячу долларов, которые тут продаются за две. Две тысячи они не стоят.
7х35

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
« Ответ #9 : 13 Янв 2014 [16:22:23] »

На заборе тоже много чего пишут.Фото можно прилепить какие угодно. NexStar 8 SE  - это слепой катадиоптик, (1/10) на него не поснимать галактики без гемора, у него азимутальная монтировка, на ней можно снимать только планеты и Луну. Для астрофото нужна ЭКВАТОРИАЛЬНАЯ монтировка и более светосильная труба.  8 SE -   труба для визуала. причём ещё и с малым полем.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
« Ответ #10 : 13 Янв 2014 [16:24:22] »
Этими телескопами я не пользовался, но могу посоветовать поменьше верить разным магазинам и консультантам в них, мне один товарищ из местного магазина как-то пытался повесить на уши лапшу о том что 130 мм Целестрон это полупрофессиональный телескоп с цитата "огромным размером главного зеркала". На этом моё общение с этим товарищем закончилось, а он постирал все мои посты в группе ВК, где я высказал несколько более объективное мнение про телескопы.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

• Новичок
  • *
« Ответ #11 : 13 Янв 2014 [16:30:07] »
Блин, вовремя я обратился на ваш форум, чесслово уже хотел заказать но решил почитать отзывы. Теперь я вообще в полной растерянности что делать, с чего начать, или может быть начать с не очень дорогого телескопа, а потом взять получше ?  :-\

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
« Ответ #12 : 13 Янв 2014 [16:32:54] »
Смотря какая ОСНОВНАЯ цель. Астрограф и визуал в одной трубе  - это сложно.Так что думайте и спрашивайте.
« Последнее редактирование: 13 Янв 2014 [17:00:51] от Infinity »
Juwei 17/HEQ5

• Новичок
  • *
« Ответ #13 : 13 Янв 2014 [16:53:52] »
А есть такая возможность например установить на телескоп камеру, а с нее передавать картинку на монитор компа ?

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #14 : 13 Янв 2014 [16:59:05] »
биватели мечт !  Ну хорошо, тогда с другой стороны зайду, никто все таки не посоветовал ничего из линейки NexStar , они и вправду плохи ? В рекламе интернет-магазинов  про них пишут что чуть ли не мечта проф астронома и прикладывают фото сделанные той или иной моделью.

Странное желание, которое почему-то часто возникает у новичков :)))

Для диванной астрономии больше подходит ноутбук, интернет, и ресурсы вроде такого: http://www.google.com/sky/
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
« Ответ #15 : 13 Янв 2014 [17:00:55] »
А есть такая возможность например установить на телескоп камеру, а с нее передавать картинку на монитор компа ?
Теоретически есть, только вот смысл в подобных наблюдениях? Это используется только в наукоёмких любительских наблюдениях, да и то редко.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #16 : 13 Янв 2014 [17:03:37] »
У многих камер есть видеорежим . Так что можно. Другое дело что некоторые камеры сильно жмут формат, что для астрофото плохо. Камера тоже должна быть правильная. Но главное в астрофото это монтировка. Если в качестве объектива всё таки будет телескоп то меньше HEQ5PRO нет смысла брать.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #17 : 13 Янв 2014 [17:42:58] »
Топикстартер, в двух словах:

1) астрофото дипская: сложно, дорого, очень сложное оборудование, которое постоянно глючит: в любой момент в поле у Вас может отпаяться всего один проводок, что поставит крест на всей на астрофото сессии, может сглючить компьютер, на котором вы гидируете, у зеркалки может замерзнуть затвор, у гида может запотеть объектив, гидирующая звезда уйдет, и снимок накроется, миллион причин, это очень, очень, сложно и муторно!
Требуется длительная и трудоёмкая обработка астрофото снимков, много специальных знаний, это искусство и где-то шаманство. Я этим стала заниматься с сентября 2013-го, и пока еще нет снимков, которые было бы не стыдно показать хоть кому-то из людей, кто в теме (только друзьям, далеким от астрономии, у них, конечно, "вау!")

Заниматься можно только, если есть терпение(у меня есть), и, желательно, если руки растут из правильного места (а вот это например у меня не так, и я постоянно кого-то прошу что-то мне подпаять или что-то еще сделать)

Еще и есть определенные требования к небу: в центре города снимать не получится, да и не на всякой даче тоже. Как минимум желтая зона засветки маст хев, а если будете снимать галактики, то и зеленая-синяя (а в синей дачных поселков, наверное, вообще в природе нет, это только выезд в поле глубоко в глуши)

2) астрофото планет. Чуть легче, но тоже оборудование не самое дешевое, тоже требуется терпение, постобработка на компьютере, специальные знания: плюс, можно заниматься астрофото в городе.
Настройка оборудования тут тоже проще, например, можно обойтись без гида, и получать хорошие результаты, но тоже не самая простая.

3) визуальные наблюдения дипская. Самое главное качество того, кто этим занимается, романтизм, который должен перевесить желание греть пятую точку на диване. Для визуала дипская небо нужно еще лучше(и небо важнее телескопа!), чем для астрофото дипская, а так как наблюдать в поле в одиночку просто страшно (по -20 можно и замерзнуть и труп найдут только весной, когда снег начнет таять!), суть хобби в романтике, что своим глазом видишь объекты дальнего космоса. Некоторые еще и рисовать пытаются.
Оборудование не самое дорогое, на ваши 50 тысяч можно купить добик в машину, окуляры зарубежом, и фильтры (в россии аксессуары стоят неадекватно дорого).
И да, летом, когда тепло, вы в поле не поедете, так как в центральной россии в это время белые ночи, и под небом даже в поле можно почти читать :( Разумеется, видны только яркие объекты дальнего космоса, а не солнечной системы.
Поэтому для этого увлечения требуется морозоустойчивость, коммуникабельность (что бы наблюдать с группой), машина либо желание/возможность таскать телескоп по электричкам.

Настройка оборудования проста, но желательно знание звездного неба. Впрочем, за несколько выездов с опытными ЛА оно учится, по-моему, всеми :)

4) визуальные наблюдения планет. Тут всё просто, можно купить дудочку-луноскоп за 10 или даже 6 тысяч рублей, и наслаждаться, видя глазом огромные кратеры луны, ее щербатую поверхность прямо вокруг тебя, полосы юпитера, кольца сатурна, атмосферу на марсе...
Для начинающего бюджета в тысяч 15 скорее всего хватит, а потом вы сам будете знать, какой следующий планетоскоп Вам лучше взять.
Если что, есть короткие телескопы на балкон (например, МАКи).

Настройка оборудования проста, или вообще не требуется.

*UPDATE* на широте Краснодара летом таки можно наблюдать дипскай, но ночи короткие.
« Последнее редактирование: 13 Янв 2014 [17:53:15] от Polnoch Ксю »

Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

• Новичок
  • *
« Ответ #18 : 13 Янв 2014 [17:57:29] »
Спасибки Вам за расширенный ответ, наверное начну с дудочки и с изучения основ, жаль одно что кума припадок не возьмет ;D Болшое всем спасибо что отговорили нуба от ненужных затрат и честно все рассказали. Я думал что будет проще, купил телескоп подороже и вуаля, наблюдаем всех и вся, а тут оказывается заморочек еще больше чем в парапланеризме (летаю регулярно, так что диванщиком никогда не был). Есть один плюс, у нас на Кубани ночи темные всегда, хоть летом и короткие, а на Тамани ночью такие звезды что кажется что небо падает на тебя. Я думаю летними ночами будет классно наблюдать и в обычный рефрактор. И напоследок, подскажите тогда недорогую дудку рублей за 6-10, чтобы компактная была, без лишних заморочек и как и где лучше купить. Заранее большое спасибо !

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #19 : 13 Янв 2014 [18:02:15] »
Ну более дорогая дудочка покажет планеты лучше :) С другой стороны, по пользовавшись дешевой дудочкой какое-то время, Вы будете знать, какую купить другую, более совершенную.

А купить можно... На этом сайте, astronom.ru, например, или на барахолке б/у (шесть тысяч рублей именно к б/у соломинке относилось)

Еще имейте ввиду, что компактные планетоскопы, например, МАКи, существенно дороже ньютонов и рефракторов-ахроматов той же апертуры, и еще показывают менее контрастную картинку.

Можно купить трубу на барахолке вроде этой:

https://astronom.ru/product/teleskop_sky-watcher_bk_mak_127azgt.html

Компьютеризированная монтировка для планет и луны пустая трата денег, так как руками на Луну и планеты навестись быстрее, чем с помощью пульта.
Ну и... Есть такое мнение, что китайские МАКи это лотерея, при покупке с рук риск, если продавец с хорошей репутацией на форуме, нарваться на некондиционную оптику меньше.
Повесить можно на монтировку вроде EQ3.

Еще можно купить рефрактор вроде подобного:

https://astronom.ru/catalog/teleskopy_sky-watcher_universalnye_az.html

С апертурой около 100мм, но только с относительным отверстием по-меньше, 1/6 не подойдет, лучше 1/9 или 1/10.
Только к нему очень желателен набор цветных фильтров, имейте ввиду.
« Последнее редактирование: 13 Янв 2014 [18:09:40] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker