ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ширина амортизации будет не столь велика как хотелось бы - из-за склонности вымораживания всей воды в ледяной шапке на ночной стороне.
Так а антарктический щит тогда почему существует?
Что касательно толщины ледника - чем болше радиус ледника, тем выше может быть его толщина
Тем более, что большая часть будет „ниже уровня океана”, т.к. будет либо в низинах, либо в продавленной коре
Площадь даже половины ночного полушария планеты достаточна, чтобы вобрать в себя весь земной океан.
Я думаю, что в этом случае под 150 мороза было бы
Цитата: LonelyWanderer от 19 Янв 2014 [19:04:19]Я думаю, что в этом случае под 150 мороза было бы А вот ничего подобного. Климатические модели для приливно-захваченной планеты на тёмной стороне дают температуру 240-250К (-33 - -23С). Т.е. из-за более эффективного теплопереноса там температура будет не ниже, а выше, чем в Антарктиде, причём существенно.
Где вы берете такие климатические модели? Наверняка это какого-то конкретного автора-оптимиста. А смотреть надо реалистично.
И вы считаете что, в ходе этого процесса в Антарктиде потеплеет?
Температура любой точки планеты складывается из двух составаляющих - переноса тепла ветрами и притока собственной солнечной энергии, в условиях же КК вторая составляющая отсутствует полностью
В Антарктиде зимой не -273 потому
Теперь, что касается вместимости ледника. Если взять пример Земли и перенести всю воду в виде льда с одного полушария на другое, то при средней глубине океана 3700 метров получим мощность ледника выше уровня океана - 3700 метров. Максимальная толщина ледника Аетарктиды - 4800 метров, т.е. и на полюсе холода в условиях КК ледник может поднятся до 4800. А у нас получилось 3700.
Цитата: LonelyWanderer от 20 Янв 2014 [12:05:11]Теперь, что касается вместимости ледника. Если взять пример Земли и перенести всю воду в виде льда с одного полушария на другое, то при средней глубине океана 3700 метров получим мощность ледника выше уровня океана - 3700 метров. Максимальная толщина ледника Аетарктиды - 4800 метров, т.е. и на полюсе холода в условиях КК ледник может поднятся до 4800. А у нас получилось 3700.На земле если перенести всё воду в одно полушарие получится 5400 м. Цифра 3700 - ошибочная. А таких ледников собственно нет. Если учесть что это купол то максимальная высота поднимется ещё раза в два, а такие горы на земле на пределе даже для гранита (при высоких давлениях он тоже растекается), для льда естественно невозможны совершенно.Далее - учитывайте геотепло. Поток тепла на земле 0,06 Вт/м2. Теплопроводность льда 2,5 Вт/(м2 К). Т.е. градиент температур в леднике будет 24 градуса/км. В действительности конечно в нижней части ледника температура не будет выше плавления льда и там ледник будет подтаивать (на что и будет расходоваться это тепло). При таком потоке тепла на 6 мм/год. С учётом ничтожного католичества осадков (уж не говоря о разнице осадков и испаремости, которая там будет выше чем в Антарктиде из-за более высокой температуры) ледник сильно выше уровня когда геотепло начнёт плавить лёд не поднимется, а это всего 1,4 км.
И цифра 3700 (а с учетом продавливания коры - около 3000 метров) - верная, т.к. я просто не считаю слой льда до среднего уровня
а расчитывать для него текучесть - бессмысленно.
Геотепло есть и в антарктиде, но там ледник куда толще
Так вот. То что там будет ледник каких-то размеров и ясная погода - это кажется очевидным.
Тут требуется дать развернутый ртвет, сделаю позже. Отмечу лишь, что даже в вашем крайне оптимистическом (и спорном на фоне примера более холодной зимой Восточно Сибири), при температуре +25 на терминаторе и - 25 - на леднике, он уже будет покрывать половину ночного полушария (с учетом того, что край ледника будет гораздо дальше нулевой отметки), и четверть всей поверхности шара.
То есть даже в крайне-оптимистическом случае водность светлой части планеты будет невысока (при тех де запасах воды, что на Земле), а суша будет пустыней.
Ваша модель с быстрыми и эффективными прямыми приповерхностными потоками воздуха в сторону ледника уже как минимум говорят об большем уровне осадков по сравнению с Антарктидой.