Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Объектив от кинопроектора в качестве окуляра для телескопа  (Прочитано 2816 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ramshok

  • Гость
Здравствуйте уважаемые астрономы. Намедни были нужны окуляры для Тал-1, так как мне этот телескоп достался без ничего, без окуляров и других аксесуаров, пришлось выкрутить из микроскопов. 2-а окуляра один 30-и кратный, а другой 3,5 мм удолось присобачить к Талу и понаблюдать луну с 30-и и 230-и кратными увеличениями. Больше впечатлил конечно 3,5 мм окуляр от 60-x микроскопа. С ним появилась возможность разглядеть горные цепи, материки и моря.
Но у меня вопрос по поводу объектива от кинопроектора "Русь". Для каких наблюдений он больше всего подходит? Сам объектив "ЛОМО-вский" F=18-30mm и 1:1,2. Я так понял первое это фокус а второе ? По моим рассчетом 18мм это 45 крат, 30мм - 27 крат. При 45 кратах удается разглядеть цвет Юпитера и полосы. Вообще-то я из Алматы, и из-за смока и исскуственной подцветки ничего на небе не видно, кроме ярких объектов. Но есть возможность загородных поездок в горы. Какие Вы могли бы посоветовать объекты дальнего, ближнего космоса для наблюдений и изучений при имеющихся окулярах ? Заранее спасибо.

Ernest

  • Гость
Объектив от кинопроектора (да еще zoom) очень плохая замена окуляру. У него отрицательный вынос зрачка - то есть он будет сильно виньетировать поле.

Ramshock

  • Гость
Объектив от кинопроектора IMHO дает очень контрасное изображение, видны мелкие детали, большое поле видимости. Я ни разу не смотрел в настоящий окуляр, разве только в 80 мм рефрактор Bushnell с компьютерной базой данных на сколько то тысяч объектов, качество окуляров, да и самого  телескопа вызывало сомнения, оптика из пластмассы, монтировка [----] и тд, пришлось отнести назад. Я честно говоря обрадовался, когда прочитал, что окуляры от кинопроекторов и микроскопов могут подойти. У меня имелись 2-а микроскопа и 1-н кинопроектор. Больше конечно впечатлил окуляр от кинопроектора. Луна помещается вся в  поле зрения видимости, очень четкая картина. Но вот дип-скай объекты к сожалению понаблюдять не удалось из-за городских условий. Какие объекты принципиально  доступны для 44x объектива? Спасибо.