A A A A Автор Тема: Отголоски полной фазы солнечного затмения  (Прочитано 1759 раз)

Оффлайн ЭклипсоманАвтор темы

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Эклипсоман
С Новым Годом и наступающим Рождеством! Изучая интерактивную карту полосы полного солнечного затмения, обнаружил такие места, как бы условно являющиеся продолжением полосы, где полная фаза наступает за 10-15 мин до начала восхода, либо спустя столько же времени после его захода за горизонт. Интересно, что увидит наблюдатель, находящийся в этой местности? А в местности, где ПСЗ наступит за 30-45 мин. до восхода, либо спустя столько же после заката? Думаю, не раз наблюдавшим полное затмение Солнца среди бела дня будет интересно однажды побывать и в вышеописанных местах :)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Вы что, издеваетесь?
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Это зачем мне издеваться? я вправду не совсем адекватно представляю, что можно увидеть в таком случае? Конус тени над горизонтом???

Извиняюсь, если для профессионалов такой вопрос звучит как издевательство, но я в астрономии новичок, серьёзно заниматься начал только года два назад, хотя увлекаюсь давно
« Последнее редактирование: 06 Янв 2014 [16:06:22] от Эклипсоман »

Оффлайн Garik

• Благодарностей: 261
  • Игорь В. г.Воронеж
    • Сообщения от Garik
Для наблюдателя это будет самым грустным днем - оказаться вне видимости полной фазы. Эффекты, происходящие в описанном вами случае, не стоят того, чтобы лишать себя зрелища солнечной короны. Или даже кольцеобразной фазы.

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Извиняюсь, если для профессионалов такой вопрос звучит как издевательство, но я в астрономии новичок, серьёзно заниматься начал только года два назад, хотя увлекаюсь давно
А полное солнечное затмение вы лично видели?
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
Вот возьмите книги и почитайте.

Конус теневого затмения - геометрическое место точек в пространстве, для которых в заданный момент времени любая точка диска Солнца находится за диском Луны.
Конус полутеневого затмения - геометрическое место точек в пространстве, для которых в заданный момент времени некоторые, но не все, точки диска Солнца находятся за диском Луны.
Полоса полной фазы затмения - геометрическое место точек на поверхности Земли, для которых существует такой момент времени в пределах данного затмения, когда точка находится в конусе теневого затмения.
Полоса частной фазы затмения - это геометрическое место точек на поверхности Земли, для которых существует такой момент времени в пределах данного затмения, когда точка находится в конусе полутеневого затмения, но не существует моментов времени, в которых точка находится в конусе теневого затмения.
Полоса кольцевого затмения - это геометрическое место точек на поверхности Земли, для которых существуют момент времени в пределах данного затмения, когда точка находится в конусе полутеневого затмения и одновременно видны все точки лимба (края диска) Солнца.

Откройте Астрономический календарь, постоянную часть. Там есть главы, посвящённые расчёту затмений. Там есть вменяемые иллюстрации этих конусов.
А 2 года - это огромный срок, за который можно много чего изучить и сделать.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Полное солнечное затмение мне так и не довелось пока увидеть. 29 марта 2006 года вместо того, чтобы ехать в Нальчик, Мин. Воды, ну или хотя бы в Астрахань, поехал я во Владикавказ и вместо полной фазы увидел макс. фазу 0,98, аж обидно, ну что делать, жили тогда бедно, доступа к Интернету и астрономической литературе не было, всю информацию о предстоящем затмении получал в SMS, по телефону и в письмах по обычной почте от знакомого мальчика из Усть-Лабинска, победителя олимпиады по астрономии. Безусловно, вы правы, эффекты видимые вблизи краёв полосы полного затмения ничто по сравнению с зрелищем наблюдаемым из центральной части этой полосы. Но что испытают люди находящиеся западнее начала и восточнее конца полосы полной фазы, когда увидят незадолго до восхода или немного спустя после заката нечто необычное на горизонте, не испугаются? :)

Спасибо за совет, действительно надо читать книги, в Интернете нужной информации не хватает, либо она сильно искажена.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Конуса может и не быть. Диаметр тёмного пятна на планете может колебаться от нуля, до 170 километров. При этом при приближении к полосе наблюдения полного затмения имеем непрерывное падение яркости. То есть будет нечёткая зона. Конечно есть разница ближайшая полутень-полоса полного затмения, но она не такая как день и ночь на Земле. Гораздо плавнее. С орбиты видно примерно так как на фото:
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Garik

• Благодарностей: 261
  • Игорь В. г.Воронеж
    • Сообщения от Garik
Но что испытают люди находящиеся западнее начала и восточнее конца полосы полной фазы, когда увидят незадолго до восхода или немного спустя после заката нечто необычное на горизонте, не испугаются?
Люди бывают разные. Вот на видео с затмения 29марта 06г. камера фиксировала происходящее на наблюдательной площадке, и вот на записи видно, как неподалеку по дороге ехал автомобиль со включенными фарами.  :-\ Прямо во время полной фазы.  К черту это ваше затмение, мне ехать надо!
Так что некоторым затмение до лампочки.
В журнале Звездочет были напечатаны впечатления и рассказы о затмении 9 марта 1997г.(если правильно помню). Там один участник поехал на самое-самое начало затмения, к точке вступления тени на поверхность Земли. Но не учел наличие гор на горизонте, и полную фазу не увидел.  Описание примерно такое - Сначала нормальные сумерки, но потом стало темнее. Ну и заревое кольцо не по всему горизонту, а на севере и на юге.
Моё общее мнение  - непроинформированный человек скорее всего ничего не заметит.

Люди бывают разные. Вот на видео с затмения 29марта 06г. камера фиксировала происходящее на наблюдательной площадке, и вот на записи видно, как неподалеку по дороге ехал автомобиль со включенными фарами.  :-\ Прямо во время полной фазы.  К черту это ваше затмение, мне ехать надо!
Неблагодарные дети природы
В журнале Звездочет были напечатаны впечатления и рассказы о затмении 9 марта 1997г.(если правильно помню). Там один участник поехал на самое-самое начало затмения, к точке вступления тени на поверхность Земли. Но не учел наличие гор на горизонте, и полную фазу не увидел.  Описание примерно такое - Сначала нормальные сумерки, но потом стало темнее. Ну и заревое кольцо не по всему горизонту, а на севере и на юге.
Вот я тоже в детстве именно про это затмение вроде слышал, ну или про 22 июля 1990 г. помню, соседка читала выдержку из газеты, там было написано типа - Рассвет начнётся, но будет так же темно, что-то вроде этого мне запомнилось, именно тогда я всерьёз осознал, что полная фаза бывает не только среди бела дня, но и на рассвете, закате и даже под горизонтом - перед рассветом и после заката. Вспоминаю, как жутко стало как представил, когда полное затмение происходит в самом начале восхода в открытом море (!), особенно если заранее ничего о нём не известно
« Последнее редактирование: 07 Янв 2014 [01:27:20] от Эклипсоман »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
С орбиты видно примерно так как на фото:
      Отлично ! Спасибо !
      Но насколько красивее с самолета ! Это редкий случай , когда космос проигрывает самолету .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Но насколько красивее с самолета ! Это редкий случай , когда космос проигрывает самолету .
Присоединяюсь! Спасибо за интересное фото! Кстати, с помощью самолёта, если он летит с гиперзвуковой скоростью, можно удлинить время нахождения в тени Луны до нескольких (!) часов. Если такой самолёт-истребитель есть, неужели ещё не пробовали? Ту-104 и Конкорд - это понятно

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
     Научного в этой затее маловато , а стоить будет дороговато .
     На обычном самолете время можно увеличить процентов на 25 . НО ! Внизу из-за погоды можно и вообще ничего не увидать .
                                            Серега .

Оффлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 510
    • Сообщения от Belousov Vladimir
Успешно наблюдали с реактивных самолётов.Длительность полной фазы увеличивается.
Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!

по дороге ехал автомобиль со включенными фарами. 
В новостях о затмении 22 июля 2009 года в Шанхае,на котором я был,показывали улицы,по ним ехало много автомобилей с включенными фарами.Солнца всё равно не было видно,шёл дождь.

22 июля 1990 г. помню, соседка читала выдержку из газеты, там было написано типа - Рассвет начнётся, но будет так же темно,
На это затмение я ездил в Таллин,как раз в начало полосы полной фазы.Хотел ехать на Белое море,но не было билетов на поезд,пришлось поехать в Таллин.На рассвете на минуту стало темнее.Солнце из-за тумана не было видно.

Слышал, в Астрахани 29 марта 2006 года, некоторые наблюдатели, уже после первого контакта узнав что на северной окраине города продолжительность полной фазы всего несколько секунд, бегом до второго контакта бежали в центр города и на южные окраины ближе к Нариманово, где продолжительность была около минуты и даже больше. Интересно, что видит наблюдатель находящийся аккурат на границе полосы полной фазы, можно ли сразу перед началом полной фазы успеть пробежать в зону тени и увидеть хотя бы секунду полного затмения? :)
« Последнее редактирование: 07 Янв 2014 [23:46:02] от Эклипсоман »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
   Если строго поставить задачу , то и улитка успеет . Ну , может быть и не секунду , но увидит .
                                            Серега .

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Прекратите играться с крайностями наконец и разберитесь в геометрии процесса, а?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
   Если строго поставить задачу , то и улитка успеет . Ну , может быть и не секунду , но увидит .
Прекратите играться с крайностями наконец и разберитесь в геометрии процесса, а?
      Разобрался и в 99 -м поехал в точку , где середина затмения приходилась на астрономический полдень .
      Касательно темы ,  почти все явления полного затмения видны и вне полосы , на некотором удалении от нее . Корона , перстень , четки .

« Последнее редактирование: 08 Янв 2014 [03:17:48] от serega2007 »
                                            Серега .