ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Под мелкий сенсор - Astrophysics 2" Advanced Convertible Barlow (BARADV)http://www.astro-physics.com/index.htm?products/accessories/photo_acc/photo_acc
Сергей, попробуй телеконвертер типа ТК-2М - у них четырехлинзовая схема вроде. Посадка почти 2" Стоит копейки. Если классическая Барлоу должна обеспечивать дифракционное поле только в центре, то такой телеконвертер оптимизирован под обеспечение приемлимого изображения по всему кадру (ценой потери качества по центру).
А под зеркалку?
Цитата: Jackhammer от 06 Янв 2014 [13:58:14]А под зеркалку?А под зеркалку использовать штатный телеэкстендер.И не обязательно Канон - я использую Kenko 1.4x Teleplus Pro - у него виньетирование значительно меньше чем у древних ТК
А как обстоят дела с комой при таком решении? Я с корректором фоткаю. Не хотелось бы снова иметь галочки на краю поля.
Цитата: Jackhammer от 06 Янв 2014 [20:38:05]А как обстоят дела с комой при таком решении? Я с корректором фоткаю. Не хотелось бы снова иметь галочки на краю поля.Врать не буду - я с флатенером на рефракторе пробовал.С кома-корректором не знаю.Но что то мне подсказывает что все равно будет лучше чем с барлоу.
Судя по фото,тушка с корректором просто не совместима с экстендером,в отличие от барлоу.Я таки понимаю,что никто не пробовал так снимать?=)
Так зеркалка это и есть мелко-сенсор Или у Вас 24х36?...
Цитата: Jackhammer от 07 Янв 2014 [00:50:25]Судя по фото,тушка с корректором просто не совместима с экстендером,в отличие от барлоу.Я таки понимаю,что никто не пробовал так снимать?=)Судя по какому фото ?По фото экстендера выше.
Цитата: The Last Man от 06 Янв 2014 [14:25:39]Корректор комы вряд ли понадобится, т.к. меньше поле - меньше кома. Считай, что делаешь кроп центральной части кадра. У тебя же с обычной Барлоу кома в Ньютоне не так вылазит, как без нее? Если неправ - поправьте Вы не правы. Кома от центра поля зрения к его краю нарастает линейно. Если использовать 2х ЛБ кадр вырастет вдвое так же как и кома которая раньше была на пол-пути к краю кадра. В итоге - кома на краю кадра будет такой-же как и без ЛБ. По моему, использование ЛБ для съемки дипскаев - не разумно. Полевые аберрации, проблемы с уменьшением светосилы... Разве что использовать Powermate TV и подобные ей экстендеры.А лучше поискать приемник с меньшим размером пикселя или инструмент с большим фокусным.
Корректор комы вряд ли понадобится, т.к. меньше поле - меньше кома. Считай, что делаешь кроп центральной части кадра. У тебя же с обычной Барлоу кома в Ньютоне не так вылазит, как без нее? Если неправ - поправьте
Интересно - тушка совместима с корректором, а экстендер выходит нет - как такое может быть ?
Мы не допоняли друг друга видимо.Тушка с корректором соединяется т-кольцом,как вероятно и экстендер. А как соединить корректор с экстендером?