ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Олег, не обижайтесь, балбес я, но все равно не понимаю.Как Вам в таких ужасных условиях - балкон тесный, Ньютон без введения и продува, с ГЗ не первой свежести, один окуляр, да еще Вы говорили что у вас и проблемы со зрением - удаётся получать лучшее разрешение в визуале планет на этом форуме.
Господа ! Скажите пожалуйста , а почему про салфетки никто не вспоминает ?
Потом напал на тему на форуме о "волшебных" салфетках, что надо использовать только их,а сейчас не могу найти и не помню кто производитель.
Цитата: Chile от 25 Дек 2015 [22:53:39]Потом напал на тему на форуме о "волшебных" салфетках, что надо использовать только их,а сейчас не могу найти и не помню кто производитель.
Алюминий без защиты химически очень стойкий, вернее оксидная пленка на поверхности.
Зеркала ими не стоит, а вот пластины мениски - другое дело.
Цитата: Владимир ARS от 26 Дек 2015 [00:16:14]Зеркала ими не стоит, а вот пластины мениски - другое дело.Зеркала стоит. Уже не первый год использую. Обновил десятка два зеркал. Никаких вопросов к качеству.Осталась одна пачка 2х10, новых пока в продаже не вижу.
никогда не видел, что бы отшлифованный до блеска алюминиевый предмет не тускнел
Цитата: ORSA от 30 Июн 2022 [14:56:17]никогда не видел, что бы отшлифованный до блеска алюминиевый предмет не тускнелА Вы отполируйте.И потом, из чистого алюминия не много предметов найдётся.Всё сплавы, да сплавы.
Цитата: ROVIAN от 30 Июн 2022 [15:12:52]Цитата: Владимир ARS от 26 Дек 2015 [00:16:14]Зеркала ими не стоит, а вот пластины мениски - другое дело.Зеркала стоит. Уже не первый год использую. Обновил десятка два зеркал. Никаких вопросов к качеству.Осталась одна пачка 2х10, новых пока в продаже не вижу. Под микроскопом бы зеркало глянуть после чистки
А я полировал
Не дождусь видно , когда зеркало без защиты наконец деградирует настолько, что нужно будет перепокрывать. Телескоп годами стоит на балконе, и в мороз и в жару. Никаких целофанов и чехлов не использую. Никак не умирает алюминиевый слой. Что делать, буду и дальше в него наблюдать. Алюминий без защиты химически очень стойкий, вернее оксидная пленка на поверхности. Но механическому воздействию не противостоит. Если иметь это в виду, зеркало прослужить может по видимому очень долго. А с защитой - тююю, вечное наверное!